Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Наблюдается возрастание



Кроме того, тешература оказввает влияние на процессы формирования и свойства защитных плёнок, состоящих из продуктов вторичных процессов коррозии, изменяя их адгезионную способность, плотность и сплошность. Вследствие неоднородности температурного воля на отдельных участках поверхности металлической конструкции более нагретые области становятся анодами и подвергаются интенсивной коррозии, то есть наблюдается возникновение термогальва-нических коррозионных пар.

(ГЦК) наблюдается возникновение третий в результате разрыва малоугловой границы при пластической деформации.

(ГЦК) наблюдается возникновение трещин в результате разрыва малоугловой границы при пластической деформации.

Растяжение платины технической чистоты (99,87 %), отожженной при 1200 °С со скоростью 0,6—0,7 %/ч и приводит к значительной внут-ризеренной деформации. Смещения границ зерен при 20—500 °С почти не происходит. При 600 °С относительная доля деформации, связанной со смещением границ зерен, равна 13 %, причем наряду с интенсивным развитием следов скольжения наблюдается возникновение межкристал-литных трещин. При дальнейшем повышении температуры доля меж-кристаллитной деформации увеличивается, достигая 23% при 1000 °С; внутризеренное скольжение уменьшается, миграция границ зерен увеличивается [1]. При высокой температуре платина в атмосфере кислорода улетучивается. Скорость возгонки в окислительной атмосфере при 1400 °С значительно увеличивается при наличии растягивающих напряжений [1]:

3. При недостаточно высокой частоте поверхности или наличии дефектов закалки возникают тонкие иглообразные поры, которые в большинстве случаев располагаются в направлении качения. По мере увеличения нагрузки скорость возникновения, число и размеры этих повреждений увеличиваются. Повреждения имели глубину 2—8 мк и диаметр до 70 мк. При больших нагрузках и невысокой твердости, т. е. когда имеет место относительно большая пластическая деформация, наблюдается возникновение не пористости, а трещин, которые первоначально располагаются по середине дорожки качения в направлении качения. С течением времени трещины возникают и по бокам, причем они направлены перпендикулярно направлению качения. При очень большой твердости сопряженных роликов (HV=890) наблюдается питтинг, который в этом случае развивается раньше, чем возникает пористость или образуются трещины.

наблюдается возникновение и быстрый рост трещин. Дисперсный титан в среде N2O4 с небольшими добавками воды обладает взрывчатыми свойствами. Возможно применение эмалированной титановой аппаратуры при достижении высокого качества эмалевых покрытий.

При неправильном режиме ТМО, когда развитие процесса рекристаллизации не удается остановить, на границах зерен вместо зубцов наблюдается возникновение зародышей новых зерен. При этом устраняется эффект повышения длительной прочности. Время до разрушения после ТМО при правильном режиме может возрастать в несколько раз. Например, упрочнение хромоникельмарганцовистой аустенитной стали при

Дальнейшее повышение скорости воды может привести к интенсификации коррозионных процессов вследствие срыва защитных оксидных пленок. Особенно нежелательно повышенные скорости воды во входных участках труб непосредственно у трубных досок аппаратов (например, теплообменников). За счет усиления турбулентности потока при скоростях воды порядка 2,5—3,0 м/сек здесь часто наблюдается возникновение так называемой ударной коррозии.

3. При недостаточно высокой частоте поверхности или наличии дефектов закалки возникают тонкие иглообразные поры, которые в большинстве случаев располагаются в направлении качения. По мере увеличения нагрузки скорость возникновения, число и размеры этих повреждений увеличиваются. Повреждения имели глубину 2—8 мк и диаметр до 70 мк. При больших нагрузках и невысокой твердости, т. е. когда имеет место относительно большая пластическая деформация, наблюдается возникновение не пористости, а трещин, которые первоначально располагаются по середине дорожки качения в направлении качения. С течением времени трещины возникают и по бокам, причем они направлены перпендикулярно направлению качения. При очень большой твердости сопряженных роликов (HV = 890) наблюдается питтинг, который в этом случае развивается раньше, чем возникает пористость или образуются трещины.

Однако введение механической обработки не решает проблему эффективного использования материалов. Не говоря уже об увеличении затрат по изготовлению детали, механическая обработка часто усугубляет потерю прочности материала вследствие возникновения новых микро- и макротрещин, вырывов и др. Различный вид нагружения при точении, резании, фрезеровании, шлифовании и пр. обусловливает изменение текстуры, деформацию и степень проявления пластичности и хрупкости материала. Наряду с изменением физико-механических свойств поверхностного слоя металла наблюдается возникновение остаточных растягивающих напряжений. Механизм возникновения этих дефектов и их влияние на свойства деталей достаточно полно освещены в работах М. О. Якобсона, С. В. Серенсена, Г. В. Карпенко, Н. Ф. Сидорова, А. Д. Манасевича и других специалистов. Причинами возникновения остаточных напряжений являются неравномерный локальный нагрев поверхностных слоев металла и его неоднородная пластическая деформация. Их величина и знак зависят от физико-механических свойств обрабатываемого металла, теплового и силового воздействия

Стали мартенситного класса вследствие относительно низкого содержания хрома реже применяют в агрессивных средах, вызывающих МКК. Однако все же МКК в этих сталях наблюдается. Возникновение МКК в мартенситных сталях может быть связано в общем виде с двумя механизмами карбидовыделения: при высо-т

На скорость коррозии оказывают влияние внутренние к внешние факторы. К первым относятся химический состав и структура металла, состояние его поверхности, наличие напряжений и т.п., причем с увеличением неоднородности свойства и структуры наблюдается возрастание скорости коррозии. К внешним относятся состав окружающей среды и условия, при которых протекают физико-химические процессы в аппарате (температура, давление, скорость потока и т.д.).

На рассматриваемой кинетической кривой (см. рис. 3.2я) имеются критические точки, которые зафиксированы одновременно по уровню коэффициента интенсивности напряжения и критической величине скорости роста трещины (da/dN)^ = Vt. Первая критическая точка соответствует первому пороговому коэффициенту интенсивности напряжения KM, при достижении которого начинается распространение длинных усталостных трещин. Характерно, что при указанной пороговой величине наблюдается возрастание на несколько порядков скорости роста трещин, регистрируемой по поверхности образца или элемента конструкции при

Несомненно, наблюдается возрастание шероховатости рельефа излома в области формирования усталостных бороздок с шагом более 1 мкм. Оно происходит именно из-за эффекта пластического затупления вершины трещины. Пластическое затупление не может быть компенсировано на нисходящей ветви нагрузки, и последовательно формирующиеся усталостные бороздки все более удаляются от (условно) первоначально расположенной горизонтальной плоскости. Затупление имеет свои ограничения по высоте профиля в связи с вязкостью разрушения материала, и поэтому долго по длине трещины этот процесс не может быть реализован. Именно этим и объясняется ограничение максимально возможной величины шага усталостных бороздок, которая может быть сформирована в материале на стадии стабильного роста трещины. После затупления трещины материал в локальной зоне упрочняется, и это позволяет осуществить ротационный эффект формирования профиля бороздки на нисходящей ветви. Критическое затупление переходит к страгиванию трещины по механизму статического проскальзывания, и формирование профиля усталостной бороздки оказывается уже невозможным.

Для металлографического исследования структуры покрытий алитировали образцы хромированного молибдена при температуре 900°С и плотности тока 0,1 U/GHT в течение 60 мин. Покрытие состоит из двух'слоев: внутреннего (светлого) толщиной 40-50 мкм и внешнего (серого) толщиной 130-150 мкм. Структура последнего однородна и очень чувствительна к изменениям плотности тока. С увеличением плотности тока наблюдается возрастание толщины внешнего слоя, по-видимому, за счет осаждения алшинвдов (CryOg, MbyAig)»которые по литературным данным /7, §7 обеспечивают высокую жаростойкость хромалитированного молибдена.

зависимость. Такая зависимость АЯ = / (т) дает основание утверждать, что при ИП в тот промежуток времени, когда кривая зависимости имеет горизонтальный участок, не происходит увеличения плотности дислокаций. Этот результат, в свою очередь, дает косвенную информацию о состоянии тонкой медной пленки в динамике трения. По-видимому, в этом случае пленка не имеет строгого кристаллического строения и не образует с трущимися поверхностями прочного адгезионного соединения. Если бы это явление имело место, то дислокации задерживались бы упругими напряжениями границы раздела пленки и подложки и не имели свободного выхода на поверхность, что приводило бы к образованию дислокационных скоплений и в конечном итоге — к возрастанию ширины линии ФМР. Весьма показательным является характер зависимости АЯ = / (т) в поверхностно-активной и инактив-ной средах. В период приработки наблюдается возрастание ширины линии ФМР, затем при трении в инактивной среде имеет место монотонное возрастание А Я, превышающее на 85% прирост ширины линии при ИП. Такой ход зависимости А Я = / (т) в этих случаях свидетельствует о различном характере взаимодействия поверхностей трения. Поскольку ширина линии ФМР линейно зависит от плотности дислокаций, то полученные изменения АЯ от времени испытаний при трении отражают изменения дислокационной структуры приповерхностного слоя.

На рис. 247 показан один из таких графиков из опытов немецкого исследователя Штрибека. На нем приведены данные испытания одного из трансмиссионных подшипников скольжения с кольцевой смазкой и с самоустанавливающимися вкладышами при разных нагрузках, характеризующихся удельными давлениями, начиная с q = 1 кГ1смг и кончая q — 25 кГ/см2. На графике по вертикальной оси отложены опытные значения коэффициента трения /ч, рассчитанного по вышеприведенной формуле (37), а по горизонтальной оси — числа п оборотов в минуту, а также и окружные скорости Уц цапфы в м/сек. Как видим, кривые /ч протекают весьма своеобразно. Пусковой коэффициент трения, или коэффициент трения покоя /0, при всех удельных давлениях остается одним и тем же, а именно: /0 #« 0,14. По мере повышения скорости коэффициент трения начинает очень быстро снижаться, причем при какой-то скорости уменьшается больше, чем в 20 раз и достигает значения fmln ?=& 0,005, одинакового почти для всех удельных давлений. Потом за каждым минимумом наблюдается возрастание коэффициентов трения тем больше, чем меньше удельное давление. Кривые показывают также, что в области скоростей, лежащих за /mln, коэффициенты трения тем меньше, чем выше удельные давления. Одновременно можно констатировать, что минимальные значения коэффициентов трения /mln достигаются при тем больших скоростях, чем выше удельное давление.

улучшается управляемость осветлителя. Практически при нормальной работе осветлителя размер qK.c задается степенью открытия задвижки 6 (рис. 6-11). Однако с увеличением ее открытия "сверх некоторого положения обычно 'наблюдается возрастание концентрации (Сос) взвеси в воде, выходящей из шламоуплотнителя ('проба из про-боотборной точки 5) . Поэтому задвижку 6 следует открывать до тех пор, пока значение Сос не станет примерно равно:

Для данных, полученных при увеличении степени открытия клапана (фиг. 8), наблюдается возрастание амплитуды пульсаций и в результате этого уменьшение qc. Из данных фиг. 9 следует, что при уменьшении недогрева воды на входе амплитуды пульсаций расхода и параметр М возрастают, так как время прохождения водой рабочего участка сокращается за счет увеличения объемного паросодержания. Поэтому при уменьшении недогрева воды на входе в рабочий участок Д#с возрастает.

Пружины самого высокого качества получаются при использовании в качестве связующего эпоксидной смолы, отвержденной фенилендиамином. Такие пружины имеют при скручивании модуль упругости второго рода G = 7 • 10 кГ/см^. Пружина длиной 75 мм при полном сжатии и тринадцатидневной выдержке в таком состоянии при температуре 56° С сохранила около 40% сообщенной ей перв.оначальной энергии. При повторном нагружении пружины работа упругих сил возрастает до 120% первоначального значения. Исходя из этого, целесообразна для улучшения свойств пружин их предварительная выдержка под нагрузкой в течение 30 дней. С увеличением содержания в пружинах стекловолокна наблюдается возрастание их хрупкости.

При снижении нагрузки котла излучение факела на расположенные в топке радиационные трубные панели уменьшается сравнительно мало, но это лучистое тепло поглощается меньшим количеством пара. Поэтому со снижением нагрузки наблюдается возрастание температуры пара на выходе из радиационных панелей. В ширмах имеет место интенсивная передача тепла как лучистого, так и путем конвекции, вследствие чего суммарное тепловосприятие ширм мало зависит от нагрузки. Дополнительный перегрев пара, возникающий в радиационных трубных панелях при низкой нагрузке котла, сохраняется или почти сохраняется и на выходе пара из ширм. Лишь в конвективных трубных пакетах при низкой нагрузке котельного агрегата наблюдается уменьшение тепло-восприятия каждого килограмма пара. В таких условиях возможен режим работы, при котором конечная температура пара соответствует требуемой, но перед последним по его ходу пароохладителем значительно превышает максимально допустимое значение.

При исследовании тепловой предыстории аморфных полимеров обнаружено [Л. 44, 45], что увеличение времени отжига приводит к смещению максимальных значений теплоемкости в область более высоких температур, причем наблюдается возрастание абсолютного значения теплоемкости. Природа явлений смещения аномальной области объясняется протеканием глубоких релаксационных процессов в структуре полимера.




Рекомендуем ознакомиться:
Нарушения целостности
Нарушения геометрии
Нарушения пассивного
Нарушения сцепления
Нарушения стабильности
Нарушения технологической
Нарушения устойчивости
Нарушение центровки
Нарушение нормальной
Нарушение плотности
Нарушение сплошности
Нарушение устойчивости
Наблюдается практически
Нарушению герметичности
Нарушению устойчивости
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки