Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Наблюдается ухудшение



Существенные трудности вызывает пластическая деформация танталовых сплавов при высокой температуре, так как при этом необходимо избежать окисления, наводороживания и растрескивания. Сплавы тантала нагревали в атмосфере аргона, что позволяет устранить окисление, однако оно наблюдается при ковке на воздухе. В этом случае предотвратить окисление металла практически невозможно, вследствие чего приходится удалять окисленный слой механически.

Наводораживание тантала происходит при температуре ниже 1000° С, а выше этой температуры наводораживания не наблюдается. Вследствие этого температура окончания ковки не должна быть ниже 1000° С. Предотвращение растрескивания при ковке достигается использованием U-образных банков. Сплавы систем Та—Ti, Та—V и Та—Nb оказались пластичными при температурах ковки (начало — 1600° С, конец — не ниже 1000°С). Сплавы Ta-Zr не проковались, в связи с чем дальнейшему исследованию не подвергались.

В процессе пластической деформации металлов и сплавов происходит их деформационное упрочнение или повышение сопротивления деформации, которое наблюдается вследствие затруднения движения дислокаций, их взаимодействия, и продолжение деформации возможно лишь при увеличении приложенного напряжения.

В практике машиностроения какого-либо увеличения амплитуд колебания вала при прохождении критических скоростей обратной прецессии обычно не наблюдается, вследствие чего отстройка от этих резонансов считается необязательной.

Высокий эффект поверхностного наклепа исследованных алюминиевых сплавов (и особенно образцов с концентраторами напряжений) наблюдается вследствие проявления благоприятных остаточных сжимающих напряжений, вызванных поверхностным наклепом. Проведенные опыты с равномерно наклепанными (по

следнем случае вначале наблюдалось легкое подплавление материала, а затем происходило оплавление всего рабочего слоя, приводившее обычно к расслоению полимера на отдельные кольца. Как установлено ранее [22], тепловыделение при трении происходит в деформируемом поверхностном слое, а не на поверхности трения, так как работа пластического деформирования переходит в теплоту. В результате этого при увеличении глубины деформирования создаются благоприятные условия для появления так называемого «термического ножа». Этот процесс обусловлен затрудненным теплоотводом от внутренних областей слоя полимера — материала с весьма низким коэффициентом теплопроводности. Лишь при оплавлении втулок из АТМ-2 расслоения не наблюдается вследствие наличия значительного (более 50 %) количества коксового наполнителя, что приводит к меньшей подвижности расплавленного материала и увеличению теплопроводности.

нения склонности стали к межкристаллитной коррозии состоит в легировании аустенитной нержавеющей стали карбидообразую-дцши элементами — титаном, ниобием, танталом' В этом случае углерод в стали связывается в стабильные карбиды. Растворимость таких карбидов в аустените настолько мала, что при обычной температуре аустенизации (1050° С) сколько-нибудь существенного перехода карбидов в твердый раствор не наблюдается. Вследствие этого при последующем нагреве в области опасных температур, например при сварке, карбиды не выпадают из твердого раствора, так как последний содержит очень мало углерода, и пограничные области зерен не обедняются хромом. Содержание стабилизирующих элементов (в процентах) зависит от концентрации углерода в стали:

С помощью уравнения определяется пригодность стали с точки зрения склонности ее к межкристаллитной коррозии, а также минимальное количество карбида титана в стали данного химического состава с определенным размером зерна, при котором повторный нагрев до температуры 650° С этой склонности не вызывает. Вследствие неравномерного распределения температур при нагреве стальных листов, прутков и т. д. под закалку, а также в случае горячекатаного металла (без последующей термообработки) наблюдается различная склонность к межкристаллитной коррозии среди таких листов, прутков и т. д. одной партии и плавки. Если при протяжке труб пользуются углеродсодержащими смазками, науглероживается иногда внутренняя поверхность труб и в соответствии с этим у нее появляется склонность к межкристаллитной коррозии. В связи с этим для особо ответственных изделий необходимо проверять склонности к межкристаллитной коррозии каждого листа, прутка, заготовки, поковки и т. д. в отдельности.

Иногда невзведение стопорных клапанов наблюдается вследствие недостаточного первоначального давления воды в линии защиты. Подъем клапанов в этом случае можно осуществить отключением расхаживающими вентилями сервомоторов стопорных клапанов. После восстановления давления в линии защиты расхаживающие вентили закрывают, стопорные клапаны при этом откроются.

Уменьшение работы выхода катода TiC + Ti по сравнению с TiC наблюдается вследствие образования пленки атомов титана, диффундирующих к нагретой поверхности карбида титана (рис. 108).

При такой большой деформации, как показано на рисунке, эффект памяти формы становится двусторонним. При 0°С довольно значительное удлинение наблюдается вследствие частично обратимого эффекта памяти формы. Таким образом, при превращении высокотемпературной фазы в мартенситную фазу возникает большое число кристаллографических вариантов кристаллов мартенсита со специфическими преимущественными ориентировками, и спираль до некоторой степени удлиняется. В сплавах, в которых мартенситное превращение является двухступенчатым (высокотемпературная фаза - промежуточная фаза -низкотемпературная мартенситная фаза), эффект памяти формы является сложным.

Взаимодействие примесей и небольших добавок довольно сложно, поскольку оно происходит в разбавленных растворах. При избыточном количестве некоторых добавок снова наблюдается ухудшение пластичности.

При испытании изделий и аппаратуры методом фиксированных частот следует обращать особое внимание на обнаружение у изделий резонансных частот, на которых амплитуда колебаний испытуемого изделия (или отдельных его элементов) будет в 2 раза и более превышать амплитуду колебаний точек крепления. В случае обнаружения резонансных частот или частот, на которых наблюдается ухудшение параметров изделия, рекомендуется дополнительная выдержка изделия при вибрации с данной частотой с целью уточнения и выявления причин несоответствия. Иногда проводят длительные испытания на резонансных частотах для проверки ресурса работы конструкции.

верхности получается весьма низким. Обработка с малыми подачами (sz < 0,02 мм) при малых скоростях резания не даёт улучшения качества обработки, а наоборот, часто в этом случае наблюдается ухудшение качества обработки. Наиболее качественная обработка уса получается при ^„=150—200 м/мин HSZ = 0,02—0,04 мм.

При увеличении толщины полосы от 4 до 6 мм прочность стали 09Г2СФ (Ткп — 860—870 °С; Тсм - 550 °С) несколько снижается (табл. 4). При этом в середине рулона наблюдается ухудшение вязких свойств; ударная вязкость при температуре — 20 °С снижается до 75 Дж/см2, что не удовлетворяет требованию технических условий (не менее 90 Дж).

Подготовка добавочной воды на ТЭЦ осуществляется по схеме: коагуляция сульфатом железа и известью в осветлителях, осветление на механических фильтрах, полное химическое обессоливание добавочной воды в пароводяной цикл и Na-катионирование добавочной воды, подаваемой в теплосеть. Регенерация Na-фильтров осуществляется разбавленной грунтовой водой с концентрацией натриевых солей 8—10% и повышенным содержанием солей железа. Несмотря на существенное снижение органических веществ в процессе коагуляции вода, поступающая на ионитные фильтры, содержит РОВ в количестве 5—8 мг СЬ/л ПО и 14—23 мг О2/л ХПК. Вследствие этого после нескольких лет эксплуатации наблюдается ухудшение технологических показателей — снижение обменной емкости анионитных фильтров, увеличение расхода воды на отмывку, повышение электропроводимости обессоленной воды.

Как следует из табл. 10.8, основная часть органических веществ поглощается загрузкой анионитных фильтров. Вследствие этого наблюдается ухудшение качества обессоленной воды по SiO2, снижение производительности «цепочек», увеличение удельных расходов реагентов на регенерацию и расхода воды на собственные нужды установки. Количество обессоленной воды, вырабатываемое за фильтроцикл цепочкой, составляет порядка 1500 м3 против расчетного количества 2500 м3 для располагаемых объемов загрузок. Несмотря на глубокое поглощение органических веществ остаточные концентрации 0,1—0,2 мг О2/л по окисляемости присутствуют в обессоленной воде. Обращает также внимание проскок остаточных концентраций NH4, N62 и NO3 в обессоленную воду. Вследствие перечисленных негативных факторов отмечается ухудшение качества питательной воды по содержанию SiO2, NO2, NO3.

При подачах меньше 0,07 мм/об часто наблюдается ухудшение качества обработки краев отверстий вследствие разлохмачивания крайних слоев материала.

Если наблюдается уменьшение обменной емкости фильтра, но видимых причин как будто нет, то целесообразно провести лабораторную проверку 'качества катионита. Для этого следует вскрыть .фильтр и отобрать пробы катионита с глубины 100 и 350—400 мм. Загрузив эти про;бы в лабораторные колонки, катионит регенерируют NaCl и определяют обменную емкость ер. Если она находится в пределах норм, качество катионита в фильтре нормально и причина ухудшения его работы заключается в чем-то другом (нарушена гидродинамика слоя катионита). В том случае, если лабораторное значение е-р примерно такое же, как и в фильтрах, то это означает, что виной является качество катионита, который возможно занесен отложениями. Для проверки этого вывода катионит в колонке регенерируют (промывают) кислотой, затем — солью и вновь проверяют значение ev. На прямоточных катионитных водоочистках с предварительной коагуляцией на осветлительных фильтрах иногда наблюдается ухудшение работы катионитных фильтров, выражающееся в снижении количества умягченной воды за фильтроцикл. Причиной этого может явиться повышение концентрации ионов водорода в результате коагуляции. Это приводит к следующим реакциям: NaR + H+—^HR + Na+; Na++HC03-^NaHCO3.

При холодной и полугорячей сварке чугунных деталей, работавших длительное время при повышенных температурах, наблюдается ухудшение свариваемости чугуна, выражающееся в склонности металла шва к образованию пор, а в отдельных случаях к ухудшению сплавляемости шва с основным металлом. Ухудшение свариваемости связано с изменениями, которые происходят в чугуне при его длительной работе под нагревом. Установлено, что одной из основных причин ухудшения свариваемости и парообразования при сварке чугуна является повышенная насыщенность чугуна газами.

приведена зависимость износа стали 45 от скорости скольжения и развиваемой температуры. Нагрев до определенных температур (100—180° С) предотвращает схватывание за счет интенсификации образования вторичных структур. В некотором диапазоне наблюдается ухудшение свойств и интенсивное разрушение вторичных структур, возникает возможность схватывания. При более высоких температурах (выше 500° С) происходит интенсификация окисления, что препятствует схватыванию [5].

Так как полиэфирные смазочные масла обладают гигроскопичностью и абсорбируют воду, особое внимание следует уделять их транспортированию и хранению. Контакт этих масел с воздухом должен быть сведен к минимуму, хранить их следует в герметичных металлических емкостях. При замене во время ретрофита смеси R22 + минеральное масло на смесь R407C + полиэфирное масло для достижения эквивалентной растворимости хладагента и масла остаточное количество минерального масла в системе не должно превышать 5 % общего количества масла в системе. Допустимое остаточное количество минерального масла в холодильной системе зависит от ее конфигурации и от рабочих условий. Если в холодильном контуре появляются признаки падения интенсивности теплообмена в испарителе или наблюдается ухудшение возврата масла в компрессор, то, возможно, требуется дальнейшее снижение количества остаточного минерального масла. После проведения ряда смен масла с использованием полиэфирного масла остаточная концентрация минерального масла обычно снижается до минимального уровня. В настоящее время производителями масла разработана методика определения в «полевых» условиях содержания минерального масла в полиэфирном.




Рекомендуем ознакомиться:
Нарушения циркуляции
Нарушения кристаллической
Нарушения плотности
Нарушения соединений
Начальные приближения
Нарушения технологии
Нарушением сплошности
Нарушение функционирования
Наблюдается повышенный
Нарушение прочности
Нарушение структуры
Нарушении нормальной
Нарушении сплошности
Нарушению нормального
Наружными поверхностями
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки