Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Наблюдается упрочнение



Как уже отмечалось, частицы жидкости, непосредственно соприкасающиеся с поверхностью, адсорбируются («прилипают») к ней. Соприкасаясь с неподвижным слоем, тормозятся и более удаленные от поверхности слои жидкости. Зона потока, R которой наблюдается уменьшение скорости (ш<шж), вызванное вязким взаимодействием жидкости с поверхностью, называется гидродинамическим II о г р а н и ч н ы м с л о-ем. За пределами пограничного слоя течет невозмущенный поток. Четкой границы между ними нет, так как скорость w по мере удаления от поверхности постепенно (асимптотически) возрастает до шж. Практически за толщину гидродинамического пограничного слоя условно принимают расстояние от поверхности до точки, в которой скорость w отличается от скорости невозмущенного потока ауж незначительно (обычно на 1 %).

После замыкания коррозионного гальванического элемента (это мохно себе представить мысленно) наблюдается уменьшение разности начальных значений потенциалов коррозионного элемента вследствие смещения потенциалов электродов(рис.14). Это приводит к уменьшению величины корроэионного тока и, следовательно, скорости коррозии.

В зависимости от содержания С и легирующих элементов, а также от температуры промежуточного превращения, изменения величины параметра кристаллической решетки аустенита различны. Так, в стали с 0,54% С и 3—3,5% Сг при промежуточном превращении увеличивается параметр решетки аустенита, которому соответствует повышение концентрации С до 0,8%. При содержании в аустените 0,98% С параметр решетки остаточного аустенита в процессе превращения изменяется слабо. В стали с 1,44% С и 3,5% Сг наблюдается уменьшение средней

Нестабильность размеров может возникать не в процессе, а после термообработки изделий. При хранении на промежуточных складах наблюдается уменьшение или увеличение размеров. Уменьшение является следствием медленного отпуска при обычной температуре мартенсита закалки (выделение С из твердого раствора и уменьшение удельного объема). Стабилизация размеров при этом достигается отпуском при 120—150° С. Увеличение размеров происходит в результате постепенного распада остаточного аустенита при обычной температуре. Стабилизация проводится для того, чтобы осуществлялось полное превращение А-*-М.

Механизм ингибирования, сходный с механизмом для переходных металлов в контакте с пассиваторами, очевидно, применим также для сталей в концентрированных охлаждающих рассолах (NaCl или СаС12), в которые в качестве ингибиторов введены хро-маты (приблизительно 1,5—3 г Na2Cr2O7 на литр, с добавкой NaOH для образования СгО^"). В присутствии ионов С1~ в таких больших концентрациях пассивность по определению 1, данному в гл. 5, не наблюдается. Уменьшение скорости коррозии не столь значительно, как в отсутствие хлоридов (см. табл. 16.1), а имеющее место замедление коррозионных процессов, по-видимому, является следствием формирования слоя, который состоит из продуктов восстановления хроматов и оксидов железа и создает диффузионный барьер. Следует отметить, что хроматы не являются хорошими ингибиторами в горячих концентрированных рассолах, которые иногда ошибочно рекомендуют в качестве антифризов для систем охлаждения двигателей.

Силикат натрия в количестве 4—15 мг/л (в расчете на SiO2) используют иногда владельцы индивидуальных домов для обработки мягкой воды. Такая обработка уменьшает «покраснение воды», вызываемое наличием взвеси ржавчины, которая образуется в железных трубопроводах. Исключается и голубое окрашивание при прохождении воды по медным и латунным трубам. Одновременно с этим реально наблюдается уменьшение скорости коррозии стали на 50—90 % [10, 11], однако не в любой воде [12, 131.

удлинился на величину Д/=/, — — /, где /! — длина деформированного бруса. Величину гх = = Д/// называют относительным удлинением. При растяжении наряду с удлинением бруса наблюдается уменьшение поперечных его размеров, называемое абсолютным сужением

Как уже отмечалось ранее, при разгрузке наблюдается уменьшение давления, скорости и плотности соответственно на величины Ар, ДУС и Ар, что приводит к изменению функций нагрузок области возмущений //. Если загруженная область имеет форму прямоугольника, то для координаты z при косом ударе

С увеличением Dm от 0,4 до 0,8 м3/ч наблюдается уменьшение уноса. При /)ж свыше ~1,2 м3/ч унос возрастает с увеличением расхода жидкости (рис. 5.21).

Как видно из графика, добавление алюминия к WSi2 не изменяет характера окисления образцов, и ход кривой аналогичен .ходу кривой для окисления чистого дисилицида вольфрама. В обоих случаях наблюдается увеличение веса образцов, а затем уменьшение. Процесс уменьшения веса образцов, легированных алюминием, несколько замедлен, но при большой продолжительности окисления кривая 2 возможно пересечет ось абсцисс. В период окисления, когда наблюдается уменьшение веса образцов, очевидно, как и в случае чистого WSi2, имеет место конкуренция двух процессов: уменьшение веса за счет испарения W0g и увеличение веса за счет образования на поверхности нелетучей

Вместе с тем анализ изломов различных материалов показывает, что появление усталостных бороздок в изломе происходит только после достижения некоторой скорости роста трещины при Д/С2, когда на кинетических кривых, связывающих скорость роста длинных трещин с КИН, наблюдается уменьшение ускорения процесса разрушения

Второй случай, конечно, крайний, его следует избегать, но при сварке низколегированных сталей в зоне // наблюдается упрочнение и довольно заметное снижение пластичности.

Хазлет и Хансон [50] опытами на никеле установили, что после предварительной деформации растяжением на 2—6% и последующего отжига .при 800° наблюдается упрочнение, вследствие чего форма кривых .ползучести (при температуре w 'м-тания на ползучесть 700°) изменяется. Однако этот pf связанный с высокотемпературным отжигом (800°), можг

ния течения в Си и Ni возрастают с увеличением скорости деформации при 298 К или уменьшением температуры при 0,001 с"1 Оба металла фактически проявляют отсутствие квазистатического упрочнения при 298 К. Напряжение течения в наноструктурной Си, при котором не наблюдается упрочнение, равняется примерно 450 МПа, что соответствует напряжению насыщения, т. е. напря-

К настоящему времени выполнен ряд экспериментов, указывающих на то, что материалы, предварительно сильно деформированные растяжением или сжатием, при последующем циклическом деформировании разупрочняются [369, 375, 376]. Обобщение этих наблюдений по отношению к размеру ячеек показало, что циклическое разупрочнение будет наблюдаться в том случае, когда размер ячеек, образовавшихся на стадии насыщения при циклическом деформировании, больше того, который существовал в материале до начала циклической деформации [375]. С другой стороны, если установившийся размер ячеек меньше, чем в исходном материале, наблюдается упрочнение. Также был сделан вывод, что установившийся размер ячеек не зависит от исходного состояния металла.

циклического деформирования наблюдается упрочнение материала, а затем, с увеличением числа циклов нагружения после достижения определенного упрочнения, начинается процесс разупрочнения. Наиболее интенсивно эти процессы происходят в области концентраторов напряжений, особенно таких резких, как усталостные трещины. В связи с этим может создаться положение, когда напряжения, действующие у поверхности детали в материале с исходными свойствами, будут достаточными для того, чтобы в этой области возникла усталостная трещина. При развитии трещины на некоторую глубину упрочнение материала у ее вершины может быть столь интенсивным, что действующие напряжения окажутся недостаточными для дальнейшего ее роста и она превратится в нераспространяющуюся.

Во избежание упрочнения вследствие старения * листы из сплавов ЭИ437А и ЗИ437Б подвергают быстрому охлаждению в струе воздуха или в воде с температур закалки 1080—1120° С при выдержке их при этих температурах порядка 1—2 мин на 1 мм толщины листа. Для повышения предела прочности и жаропрочности заготовки и детали, в том числе и сваренные, подвергают старению при 700—750° С в течение 16—5 ч с охлаждением на воздухе. Упрочнение в результате старения зависит от температуры и длительности нагрева. Наиболее сильное повышение твердости и механических свойств имеет место после старения при 700° С. При 800° С и выше с увеличением длительности старения сначала наблюдается упрочнение и затем разупрочнение [36].

В процессе деформации наблюдается упрочнение вследствие торможения дислокаций взаимными полями напряжений и препятствиями и разупрочнение вследствие поперечного скольжения и переползания дислокаций.

Из анализа кривых N—t,.N—п (см. рис. 4 и 5) следует, что-до определенного налета наблюдается упрочнение книц, и остаточная долговечность растет.

С одной стороны, с уменьшением содержания углерода наблюдается упрочнение связующей фазы вследствие увеличения содержания растворенных в ней титана и молибдена, а с другой стороны, увеличивается размер зерна карбидной фазы (рис. 39), что негативно отражается на прочностных свойствах сплава [82] . Следует отметить, что в сплавах системы TiC— Ni— Mo с высоким содержанием молибдена при низких температурах большее влияние на прочность сплавов рказьтает размер зерна карбидной фазы.

Второй случай, конечно, крайний, его следует избегать, но при сварке низколегированных сталей в зоне // наблюдается упрочнение и довольно заметное снижение пластичности.

М. И. Ермолова и О. П. Солонина [72] показали, что после закалки сплава ВТЗ-1 с 850° С количество р-фазы значительно меньше, чем после закалки с 800° С, однако при старении наблюдается упрочнение как в одном, так и в другом случае.




Рекомендуем ознакомиться:
Наблюдается появление
Нарушения нормальной
Нарушения прочности
Нарушения соосности
Наблюдается постепенное
Нарушения требований
Нарушением требований
Нарушение герметичности
Нарушение пассивного
Нарушение равновесия
Нарушение технологии
Нарушении плотности
Нарушении технологии
Нарушению равновесия
Наружного диаметров
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки