Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Наблюдается значительный



Проведенными исследованиями с использованием компьютерной обработки экспериментальных данных впервые было установлено [6, 29, 30], что на стадии накопления усталостных повреждений наблюдается зависимость показателя степени модели Коффина - Мэнсона (ml) от величины наложенного потенциала поляризации. С увеличением последнего по абсолютной величине mi уменьшается с 0,61 для потенциала 0,0 В, НВЭ (отключение катодной защиты) до 0,46 для потенциала минус 0,62 В, НВЭ (катодная поляризация) (рис. 38), что находит свое отражение в увеличении времени до зарождения трещины.

Полнота очистки отливок от оболочки не зависит от метода приготовления этилсиликатного связующего и способа удаления модельного состава из формы. Во всех случаях наблюдается зависимость количества оставшейся оболочки от степени окисленности поверхности металла отливок и от сложности их геометрической формы.

скими характеристиками (например, в высокопрочных чугунах с пластинчатыми или сфероидальными графитными включениями), наблюдается зависимость скорости продольных волн GI от формы включений. На рис. 89 по оси абсцисс отложено отношение скорости продольных волн в данном материале к скорости продольных волн в стали 40; частота 2,5 МГц; ноль соответствует наличию только пластинчатого графита. Подобная зависимость может быть получена также путем измерения коэффициента затухания а на различных частотах, однако измерение скорости обеспечивает большую точность в определении содержания включений, особенно при частотах до 5 МГц. Для некоторых сплавов разрешающую способность определения структуры можно существенно повысить путем измерения отношения а/с.

Для деформационной ячеистой структуры, образованной при низкотемпературной деформации без последующей термообработки и характеризующейся высокой плотностью дислокаций в границах и малой угловой разориентацией между ячейками, наблюдается зависимость (3.30). Комбинация уравнений (3.23) и (3.30) приводит, в свою очередь, к линейной зависимости напряжения течения от обратной величины диаметра ячейки da

Для ряда материалов в области МНЦУ при частотах более 10 Гц не наблюдается зависимость СРТ от частоты нагружения [24], но при переходе к низкочастотному нагружению начинается влияние частоты на СРТ. Аналогичные результаты получены и для Ti-сплавов [89]. Испытания сплава Ti-6Al-4V-2Sn при частотах 0,2 и 2 Гц показали [90], что низкая частота приводит преимущественно к хрупкому разрушению с образованием фасе-

Температура. При осаждении некоторых покрытий наблюдается зависимость процесса от температуры. Так, при железнении с увеличением температуры от 40 до 80 °С снижается содержание корунда в осадке с 7 до 2% (масс.). Покрытия кадмий— корунд, полученные при 20 °С, содержат в 1,5 раза больше включений, чем полученные при 40—60 °С. Это объясняется тем, что с увеличением температуры вязкость растворов уменьшается и при электролизе со слабым перемешиванием концентрация частиц в суспензии понижается из-за седиментации, При повышении температуры ослабляется также адгезия частиц к поверхности катода. В результате этого происходит понижение катодной поляризации, приводящее к уменьшению содержания включений [1, с. 47].

Критическая плотность теплового потока. Для кольцевых каналов в общем виде наблюдается зависимость <7кр = / (р, pw, x, d, , da, /)• Кроме того, обнаруживается влияние характера подвода тепла, поскольку тепло может подводиться либо с одной поверхности — внутренней или внешней (?'), либо с двух (q").

В широких пределах изменения давления (от 5 до 130 am) наблюдается зависимость подачи от давления. Однако при работе на малом интервале изменения Q индивидуальная настройка может уменьшить колебание расхода. Система обладает большой нечувствительностью в сравнении с предыдущими, так как требуется большой перепад на дросселе,

Зависимость ат = ат макс • F оказалась различной. Если в работе [57] величина F является только функцией координаты ? в диапазоне чисел 0<^.Рг^.Ю, то, по данным работы [58], наблюдается зависимость величины F, т. е. зависимость коэффициента турбулентного переноса тепла в потоке высокотеплопроводной жидкости от числа Прандтля. Чтобы окончательно решить этот вопрос, нужны дополнительные исследования.

костей, наблюдается зависимость коэффициента теплоотдачи от удельного теплового потока

Из таблицы 4.4 видно, что для пучка с 53 = const (r) наблюдается зависимость коэффициента А"3 от числа Рейнольдса и положения источника диффузии ги/гк, которая имеет вид

Экспериментальные данные по теплообмену на входной поверхности пористых порошковых металлов указаны в табл. 3.1 [ 15]. На рис. 3.2 они приведены к виду граничного условия (3.12). Экспериментальные данные крайне малочисленны, наблюдается значительный их разброс, поэтому не представляется возможным их обобщить. Тем не менее заметно снижение температуры теплоносителя (?' - t0)j (Т1 — f0) = Stw при увеличении его массового расхода.

Участок неполного расплавления 2 — переходный от наплавленного металла к основному. На этом участке происходит образование соединения и проходит граница сплавления, он представляет собой очень узкую область (0,1—0,4 мм) основного металла, нагретого до частичного оплавления зёрен. Здесь наблюдается значительный рост зерен, скопление примесей, поэтому этот участок обычно является наиболее слабым местом сварного соединения с: пониженной прочностью и пластичностью.

В макроструктуре слитков (D = \ 14 мм, H/D = \) из алюминиевого сплава АЛ2, затвердевших под атмосферным давлением, наблюдается значительный слой столбчатых кристаллов, переходящих в крупные равноосные зерна. Отливки, затвердевшие под поршневым давлением, также состоят из двух зон, но столбчатые кристаллы гораздо мельче, занимают меньшую площадь. В последнем случае столбчатая зона образуется в основном до приложения давления.

Подогрев заготовок перед горячей обработкой должен производиться до температур двухфазной (а + Р) области (не выше 1000°С), так как при нагреве .выше 1000° С наблюдается значительный рост зерна, сопровождаемый снижением пластичности и ударной вязкости.

Хрупкое разрушение совершается сколом (рис. 5.1, а) при напряжениях ниже экстраполированного хода температурной зависимости предела текучести. В данной области наблюдается значительный разброс значений разрушающего напряжения. Разброс определяется состоянием металла (литой, рекристаллизованный, деформированный) и качеством подготовки поверхности образца, поскольку разрушение в этой области обусловлено наличием, с одной стороны, внутренних и поверхностных дефектов образца, концентрирующих напряжения, с другой — высоким уровнем сопротивления движению дислокаций, что практически исключает возможность релаксации этих напряжений. Действительно, как показывает оценка с использованием уравнения Гриффитса (5.2), дефект размером порядка 1 мкм должен вызвать разрушение молибдена при напряжениях, не превышающих предел текучести. В случае более крупных дефектов, которые всегда существуют в технических сплавах, особенно литых, разрушение при отсутствии релаксации напряжений может происходить и при более низких напряжениях.

Оценивая направления развития методики усталостных испытаний, следует отметить, что для образцов с покрытиями не всегда удается обеспечить соответствие условий испытания условиям эксплуатации, так как в образце трудно создать такие же, как и в детали уровень и распределение остаточных напряжений, масштабные соответствия, изменение структуры в направлении от поверхности покрытия к основному металлу и т. д. Кроме того, при испытаниях образцов с покрытиями обычно наблюдается значительный разброс полученных результатов, поэтому самые достоверные и точные характеристики сопротивления усталости можно получить, испытывая непосредственно деталь с покрытием, максимально приблизив условия эксперимента к условиям эксплуатации.

В течение последних 20—25 лет наблюдается значительный рост как числа, так и размеров конструкций, поддерживаемых внутренним избыточным воздушным давлением. Эти конструкции,

В исходном состоянии длительная прочность зависит от большого числа факторов и проявляет высокую чувствительность к способу выплавки [37,38], деформированию [40,39], легированию и термической обработке [12,4]. В пределах марочного состава наблюдается значительный разброс жаропрочности. Длительная эксплуатация приводит к снижению жаропрочных свойств, причем отмечается [42] сохранение широкой полосы разброса длительной прочности разных труб после эксплуатации.

Длительная прочность зависит от большого числа факторов и проявляет высокую чувствительность к условиям изготовления металла (выплавка, ковка и т. п.) и разного рода технологическим операциям, предусмотренным циклом изготовления изделия. Поэтому в пределах марочного состава ст/али наблюдается значительный разброс характеристик прочности и пластичности при длительном разрыве. В этих условиях оценка сопротивления разрушению, как и других характеристик механических свойств, не может базироваться на результатах исследования только одной партии (одной плавки) металла данной марки стали.

Однако при эксперименте были получены несколько иные результаты. На образцах с некачественным сплавлением наблюдается значительный эхо-сигнал от границы раздела баббит-сталь и донный эхо-сигнал с амплитудой на 20—25 дБ меньше. На образцах же с качественным сплавлением эхо-сигнал от границы сплавления имел очень незначительную амплитуду или отсутствовал, а донный эхо-сигнал также не наблюдался или имел малую амплитуду. Это можно объяснить тем, что отраженные от противоположной поверхности образца ультразвуковые колебаний имеют энергию, недостаточную для преодоления границы сталь-баббит. Таким образом, установлена возможность ультразвукового контроля качества сплавления баббита в под-

Электросопротивление Ni, отожженного выше температуры Кюри, не может описываться простой зависимостью от размера зерен. Здесь наблюдается значительный рост электросопротивления. Известно, что в Ni, отожженном выше температуры Кюри, появляются внесенные зернограничные дислокации [278]. Показано также, что плотность внесенных зернограничных дислокаций увеличивается с ростом температуры выше температуры Кюри (рис. 4.5). Тем не менее, только ростом плотности внесенных зернограничных дислокаций нельзя объяснить наблюдаемое изменение электросопротивления. Вместе с тем данные рентгено-структурного анализа показывают, что выше температуры Кюри микроискажения кристаллической решетки растут в образцах Ni с увеличением температуры отжига [231]. Очевидно, что эти микроискажения связаны с неоднородными упругими деформациями в зернах в результате явления магнитострикции, имеющего место при температуре Кюри. Рост микроискажений и плотности внесенных зернограничных дислокаций коррелирует с ростом электросопротивления (рис. 4.5).




Рекомендуем ознакомиться:
Нарушения кристаллической
Нарушения плотности
Нарушения соединений
Начальные приближения
Нарушения технологии
Нарушением сплошности
Нарушение функционирования
Наблюдается повышенный
Нарушение прочности
Нарушение структуры
Нарушении нормальной
Нарушении сплошности
Нарушению нормального
Наружными поверхностями
Наружного резинового
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки