Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Наблюдается значительно



Вместе с тем до настоящего времени не исследован вклад вибрационного нагружения, присущего магистральным газопроводам (особенно вблизи компрессорных станций), в развитие КР. Хотя для оборудования компрессорных станций характерны высокочастотные колебания, связанные вращением ротора газоперекачивающего агрегата, паразитные колебания различной природы, а при наличии нескольких компрессоров - биения. Эти колебания, естественно, передаются трубе, которая является волноводом для акустических волн. При этом наблюдается значительная дисперсия мод колебаний [97]. На участках изменения профиля трассы магистральных газопроводов (поворотов, спусков и подъемов) возможна дополнительная генерация колебаний, связанных с изменением характера движения потока. Эти колебания могут оказать влияние на локализацию механоэлектрохимических реакций, протекающих в образовавшемся под отслоившейся изоляцией, модифицированном под воздействием токов катодной защиты электролите. Рассмотрим поведение твердой частицы в этих условиях с использованием [15].

Лобовые швы (рис. 3.10). Напряженное состояние лобового шва неоднородно. Наблюдается значительная концентрация напряжений, связанная с резким изменением сечения деталей в месте сварки и

Доля полимеров среди конструкционных материалов постоянно увеличивается. В ряде случаев они успешно конкурируют с металлами. Поэтому необходимо повышать надежность, долговечность и конструкционную прочность полимерных материалов, предупреждать их старение. На рис. 19.2 приведена зависимость деформации различных материалов от деформирующего усилия. Так, у твердых металлов после возрастания усилия выше предела упругости (точка В) быстро наступает разрыв. У пластмасс после превышения предела упругости (точка В) наблюдается значительная деформация, увеличивающаяся непропорционально действующему усилию.

На практике влияние термообработки наблюдается редко, так как в обычных средах скорость коррозии лимитируется диффузией кислорода. Однако при переработке кислых пластовых вод нефтяных скважин иногда наблюдается значительная локальная коррозия в околошовных зонах или на стыках стальных обсадных труб. Эта коррозия, сосредоточенная на ограниченных участках внутренней поверхности труб, называется «.кольцевой». Она вызвана термическими воздействиями при изготовлении и монтаже оборудования и может быть снижена с помощью специальной термической обработки труб или добавлением ингибиторов в пластовые воды [50].

Как и в случае статического нагружения, обобщенный парамегр в условиях усталостных испытаний отличает высокая информативность на ранних стадиях развития усталостных трещин. На рисунке 3.9 представлены диаграммы распределения значений рощ по рабочей поверхности плоского образца на различных стадиях циклического нагружения ( N=500, 1000, 1500, 2000, 2500 и 2700 циклов). Как видно из приведенных диаграмм, уже на начальных стадиях наблюдается значительная неравномерность электрических и магнитных свойств в поверхностном слое материала. Следует отметить, что эта неравномерность связана не только с различием уровней деформаций в разных сечениях образца. Например, симметричные точки 1 и 11, находящиеся в одинаковых условиях нагружения, различаются по значениям Ро^, наиболее сильно. Очевидно, главной причиной является более интенсивное накопление микроповреждений в зоне точек 10 и 11. Подтверждением этому служит тот факт, что первая обнаруженная трещина (N=1500 циклов) длиной 1,2 мм располагалась вблизи точки 11. При N=2000 циклов в зоне точек 10 и 11 обнаружено несколько трещин длиной от 1 до 1,4 мм. Далее (N=2500 циклов) произошло подрастание одной из трещин до 8 мм с одновременным образованием сети мелких трещин в зоне точек 9.10 и 11. Разрушение образ-

большие касательные напряжения при растяжении тонкой пластины. На поверхности образца наблюдается значительная деформация в направлении толщины, выражающаяся внешне в виде утяжки (пли местной шейки).

Последствия от местной коррозии значительно более опасны, так как даже при малой потере массы металла возможна перфорация стенки оборудования. На участках местной коррозии образуются концентраторы напряжений и наблюдается значительная потеря прочности металла.

щее влияние на интенсивность переноса влаги оказывает распределение температуры, при Котором в центре материала она выше, чем на поверхности. При этом способе сушки направления диффузионного и термодиффузионного потоков влаги совпадают, наблюдается значительная интенсивность переноса влаги, поэтому этот способ целесообразно применять для материалов, сушка которых лимитируется переносом влаги к поверхности тела.

хотя истинная скорость жидкой фазы а/ увеличивается при этом в несколько раз. Это говорит о том, что при данных значениях режимных параметров в рассматриваемом интервале изменения р интенсивность теплообмена при кипении полностью определяется процессом парообразования. При некотором значении р (например, 80% Для кривой )) а начинает увеличиваться, так как истинная скорость жидкости достигает такого значения, при котором интенсивность механизма турбулентного обмена в однофазной среде становится соизмеримой с интенсивностьючпереноса, обусловленного процессом парообразования. При дальнейшем увеличении р относительное влияние механизма турбулентного обмена в однофазной среде возрастает и при достаточно высоких значениях па-росодержания этот механизм'может целиком определять интенсивность теплоотдачи к парожидкостному потоку. Как видно из рис. 8.4 (кривые 1 и 2), в этом интервале изменения паросодержания наблюдается значительная зависимость а от р.

Апертурный угол 8т не должен превышать 30°, поскольку при больших значениях наблюдается значительная трансформация волн на границе преобразователь—изделие. Отсюда следует, что предельный диаметр фокального пятна 2р„ ~^> 2,4К приблизительно равен двум длинам волны.

Алюминий. Плотность расплавов системы Fe — А1 изучали в работах [55, 96], но эти измерения не охватывают всю область концентраций. Изотерма удельных объемов данных расплавов при 1600° С во всем концентрационном интервале получена в [3, 45], где показано, что в исследуемой системе наблюдается значительная компрессия при сплавлении, по данным [3] достигающая 14%, по данным [45] — 17%. Наши данные (табл. 1) хорошо согласуются с результатами [45].

Расчет на прочность. На практике установлено, что для валов основным видом разрушения является усталостное. Статическое разрушение наблюдается значительно реже. Оно происходит под действием случайных кратковременных перегрузок. Поэтому для ea.no.t расчет на сопротивление усталости является основным. Расчет на статическую прочность выполняют как проверочный. При расчете на сопротивление усталости необходимо прежде всего установить характер цикла напряжений. Вследствие вращения вала напряжения изгиба в различных точках его поперечного сечения изменяются по симметричному циклу, даже при постоянной нагрузке (исключение составляют случаи, когда нагрузка вращается вместе с валом).

Размер зерна в наноструктурной Си, исследованной в работе [367], намного меньше, чем типичный размер ячеек равный 0,5 мкм в поликристаллической Си, подвергнутой усталостным испытаниям [369, 370, 375]. Это говорит об ограниченной применимости данной концепции для исследования усталостного поведения наноструктурных материалов. Более того, в работе [377] показано, что в режиме низких амплитуд размер зерна меньше критического значения, равного 85 мкм, не оказывает влияния на напряжение циклической деформации. Напряжение насыщения для наноструктурного образца, отожженного при 773 К, соответствует значению, характерному для Си поликристаллов, испытанных при той же самой амплитуде пластической деформации [377]. В отличие от вышеупомянутых закономерностей в случае, когда размер зерна оказывается значительно меньше критического, наблюдается значительно более высокое напряжение насыщения.

В отличие от результатов, полученных в процессе легирования поверхности железа, при проведении экспериментов на образцах из стали ШХ15 в области воздействия лазерного излучения наблюдается образование трех явно выраженных зон. Одна из этих зон (наибольшая по объему) является твердым раствором легирующего элемента на основе железа. Затем расположены две ЗТВ: закалки и отпуска. Глубина зоны легирования также достигает 300—400 мкм. На характеристики обработанной поверхности большое влияние оказывает выбор легирующего элемента. Так, при легировании молибденом и титаном наблюдается значительно большее увеличение микротвердости в зоне лазерного воздействия, чем при легировании ниобием.

При повышенных темп-pax наблюдается значительно большее влияние скорости на сопротивление деформации,чем при 20°. Это объясняется более интенсивным процессом упрочнения и разупрочнения при повышении темп-ры. Для нек-рых сплавов существуют темп-рные диапазоны, в к-рых повышение скорости нагружения на два порядка, напр, с 1 до 100 кг/мм-/сек, вызывает повышение предела прочности на 100 и даже более процентов. Как правило, нарастание прочности не связано линейной зависимостью со скоростью. Наложение процессов упрочнения и разупрочнения обусловливает сложную зависимость прочности от скорости нагружения; для большинства применяемых в машиностроении конструкционных сплавов при повышенных темп-рах наибольший рост прочности наблюдается при относительно небольшом увеличении скорости нагружения и резко уменьшается в сторону больших скоростей. При достижении определенного значения скорости нагруженпя дальнейшее увеличение прочности становится пренебрежимо малым (рас. 3). Для нек-рых металлич. сплавов, у к-рых в рассматриваемом

Результаты испытаний приведены на рис. 3.28. При трении материала 41—132 по закаленному диску наблюдается значительно меньший коэффициент трения и больший износ.

туры перегрева пара (рециркуляция, увеличение поверхности и т. п.) применяются весьма редко, так как они сопряжены с дополнительными капиталовложениями и утяжелением работы пароперегревателя на твердом топливе. Повышение температуры перегрева пара после перевода с угля на газ наблюдается значительно реже [Л. 4-8]. В целом результат зависит не только от газовой горелки, но и от организации процесса сжигания угля и трудно подается прогнозированию.

У многокомпонентного сплава С-5 наблюдается значительно большее расхождение опытных данных у с расчетными, чем у двухкомпояентмых сплавов. Однако с достаточной для технических расчетов точностью можно считать, что любой многокомпонентный сплав подчиняется закону аддитивности при расчете его удельного веса.

Расчет на прочность. На практике установлено, что для валов основным видом разрушения является усталостное. Статическое разрушение наблюдается значительно реже. Оно происходит под действием случайных кратковременных перегрузок. Поэтому для валов расчет на сопротивление усталости является основным. Расчет на статическую прочность выполняют как проверочный.

В большинстве случаев наблюдается значительно меньшее поглощение нейтронов в исследуемом материале. Поэтому представляется возможным исследование более крупных образцов, а не только областей, лежащих вблизи поверхности (К)"1—• —10+' мкм), или тонких образцов, как при рентгеновском методе.

В большинстве случаев наблюдается значительно меньшее поглощение нейтронов в исследуемом материале. Поэтому представляется возможным исследование более крупных образцов, а ие только областей, лежащих вблизи поверхности (Ю-1— —10+1 мкм), или тонких образцов, как при рентгеновском методе.

Вопросы выбора добавок, замедляющих горение пенополиуретанов, рассмотрены Беллом с сотр. [46]. Сообщается, что изоциа-нуратные пенопласта обладают повышенной устойчивостью к распространению пламени, а при их горении наблюдается значительно более низкое дымовыделение, чем при горении пенополиуретанов, однако при анализе продуктов их горения в лабораторных условиях было обнаружено присутствие токсичных газов, таких как окись углерода, хлористый водород, цианистый водород и оксиды азота. Стойкость полиуретанов к горению можно повысить также модифицированием полиолов на основе простых и сложных полиэфиров.




Рекомендуем ознакомиться:
Нарушения нормальной
Нарушения прочности
Нарушения соосности
Наблюдается постепенное
Нарушения требований
Нарушением требований
Нарушение герметичности
Нарушение пассивного
Нарушение равновесия
Нарушение технологии
Нарушении плотности
Нарушении технологии
Нарушению равновесия
Наружного диаметров
Наблюдается расслоение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки