Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Наблюдалось изменение



То. что сказано в отношении кристаллизации графита из жидкости, применимо и для кристаллизации графита из аустенита. Нет ясных экспериментальных доказательств того, что из гомогенного аустенита непосредственно выделяется графит, хотя, согласно приведенным выше термодинамическим положениям (см. е. 205), это возможно в ужом диапазоне температур (в интервале между линиями стабильной и метастабильной систем). Однако если в процессе нагрева произошла частичная графитизация вследствие распада цементита, то возможно отложение углерода на уже имеющихся графитных включениях (при охлаждении ниже линии P'S'E'), что наблюдалось экспериментально.

Указанное явление многократно наблюдалось экспериментально не только в довольно очевидных случаях армированных смол, но и, например, в направленно кристаллизованных эвтектических сплавах [41, 80]. Отклонение трещины отмечалось также в слоистых материалах [26, 60, 5], где было получено значительное увеличение вязкости разрушения за счет механизма поворота трещины. Для изотропных материалов необходимое отношение прочности на растяжение к межслойной сдвиговой прочности равно примерно четырем. Для большинства сортов древесины это отношение около шести, в то время как для крайне анизотропных материалов типа углепластиков величина отношения может достигать 11 (см. [50]). Это означает, что для безусловного возникновения расслаивания, действующего как механизм торможения трещины в современных сильно анизотропных композитах, межслой-ная сдвиговая прочность должна быть довольно низкой. Это может быть допустимым в некоторых конструкциях, испытывающих воздействие простого растяжения, но при необходимости сопротивления двухосному нагружению невозможно одновременно достигнуть удовлетворительной прочности и нечувствительности к надрезам.

Холодная прокатка может привести к более однородному распределению дефектов структуры в зернах наноструктурных материалов, полученных ИПД. В то же время уровень микроискажений кристаллической решетки может быть достаточно высоким, чтобы обеспечить повышенное значение микротвердости, что и наблюдалось экспериментально [98].

Анализ кинетических уравнений свидетельствует о возможности увеличения скорости анодной реакции на'несколько порядков величины, как это наблюдалось экспериментально. Решающую роль в достижении экстремальных параметров анодной реакции (сдвиг стандартного потенциала на сотня милливольт и увеличение анодного тока в потенциостатическом режиме в десятки тысяч раз) играют деформационное упрочнение и образование дислокационных скоплений. Наоборот, пластическая деформация, не сопровождающаяся значительным деформационным упрочнением (стадия легкого скольжения I или заключительная стадия III) и образованием плоских дислокационных скоплений, не приведет к заметному-механохимическому эффекту.

сколько порядков, как это наблюдалось экспериментально. Решающую роль в достижении экстремальных параметров анодной реакции (сдвиг стандартного потенциала на сотни милливольт и увеличение анодного тока в потенциостатическом режиме в десятки тысяч раз) играют деформационное упрочнение и образование дислокационных скоплений. Наоборот, пластическая деформация, не сопровэждающаяся значительным деформационным упрочнением (стадия легкого скольжения I или заключительная стадия III) и образованием плоских дислокационных скоплений, не приведет к заметному механохимическому эффекту.

Как видно из рис. 33, сплавы с игольчатой структурой имеют, как правило, более высокие вязкость разрушения и стойкость к КР, чем сплавы с равноосной структурой. При этом ширина «полосы» или разность между /dc и Кгкр в обоих случаях примерно одинакова, но для игольчатой структуры вся полоса сдвинута в область более высоких значений /С. Такое поведение очень часто наблюдалось экспериментально [186, 188, 191, 192, 204, 205]. В частности, установлено, что понижение температуры обработки на твердый раствор или образование выделений а2 (как в сплаве Ti—8A1—1 Мо—1 V) существенно усиливают КР [189, 191]. Игольчатые структуры мартенситного (а не видманштеттового) типа, образующиеся преимущественно при закалке, также обладают стойкостью к КР. Отпуск мартенсита вызывает частичное выделение мелкодисперсных частиц р-фазы, но сохраняет игольчатую морфологию. Стойкость к КР после такой обработки промежуточная между неотпущенным мартенситом и равноосными структурами [204]. Таким образом, игольчатые микроструктуры (видманштеттовый, пластинчатый или игольчатый мартенсит) в целом более стойки к КР. В качестве примеров можно привести сплавы Ti—6A1—4V [186] и Ti—4 А1—ЗМо—1 V [190, 192].

Из уравнения (3.15) следует затухание скорости ползучести со временем (или флюенсом), что и наблюдалось экспериментально на образцах графита марки ГМЗ. Отсюда же следует линейное увеличение скорости неустановившейся ползучести с ростом приложенного напряжения.

же, что взаимодействие заметно ослабляется с увеличением числа Рейнольдса, как это наблюдалось экспериментально. Необходимо еще раз подчеркнуть, что этот анализ не является решением проблемы, а лишь показывает, что эффекты, связанные с электрическим ветром, могут быть сравнимы с гидродинамическими величинами.

острия. Этот эффект, однако, дает линейную зависимость положения пика от эмиссионного тока, а не вытягивающего напряжения, как это наблюдалось экспериментально. Сопротивление чистой границы раздела вольфрам—нанотрубка имеет величину порядка 5 кОм. Максимальный эмиссионный ток в этих экспериментах составлял порядка 100 нА. Соответствующее падения напряжения было порядка 10~2 В. Это объясняет, почему не было зафиксировано такого эффекта.

ваться при смещении атомов относительно средних положений.. Естественно предположить наличие анизотропии структуры целых групп атомов. Если в результате движения атомов (своего рода диффузии) аморфная структура сохраняется, то Ки может обратимо возникать и уничтожаться, что и наблюдалось экспериментально. Таким образам, основываясь на теоретической модели Нееля — Та-нигутиотом, чтодипольное взаимодействие является движущей силой возникновения анизотропии в распределении атомных пар,

Одной из причин необратимого изменения объема металлических сплавов является развитие пористости в результате растворно-осадительного механизма. Под действием его графитизированные сплавы при термоциклировании увеличиваются в объеме в два-три раза. Необходимым условием его проявления служит образование пор при растворении графита и неполное заполнение их на низкотемпературной стадии цикла. Поры могут возникать и при растворении жидких избыточных фаз, однако большого накопления их вследствие чередования процессов растворения и выделения жидких включений не наблюдалось. Экспериментально обнаруженное увеличение объема при периодических нагревах сплавов в твердо-жидкую область обусловлено в основном оплавлением и затвердеванием, а также релаксацией термических напряжений и формированием газовых пор.

Расстекловывания пирекса не наблюдалось при интегральных потоках до 2-Ю20 нейтрон/см2 [19], но при этом наблюдалось изменение рентгеновской дифракционной картины. Это связано с уменьшающейся

Поскольку микроочаг разрушения, как правило, располагается в фокусе ямок, по направлению вытянутости ямочного рельефа можно установить направление фронта развития трещины, влияние структуры материала на торможение разрушения. Например, в нерекристаллизованных профилях из сплава Д16Т наблюдалось изменение локального фронта развития трещины от зерна к зерну, причем трещины распространялись к границам зерен, т. е. в данном случае границы зерен являлись препятствием для развития разрушения, что значительно повысило работу разрушения.

Трещины от термоциклических нагрузок имеют как межзе-ренный, так и внутризеренный характер. Такое различие может быть даже при нагружении тела только повторными термоциклами. В данном случае характер разрушения определяется в первую очередь уровнем температур, суммарным временем выдержки при высокой температуре, а также структурой материала. Так, наблюдалось изменение характера разрушения при термоциклическом нагружении плоских образцов из сплава ХН70Ю при переходе от металла открытой выплавки к металлу, подвергнутому электрошлаковому переплаву, и при изменении температурного цикла. В «открытом» металле при циклировании 1000ч±200°С трещины целиком проходили по границам зерен, при циклировании 800=г*200°С частично по границам, частично по телу зерен; в электрошлаковом металле при обоих режимах испытания трещины распространялись преимущественно по телу зерен. В последнем случае наблюдалось повышение стойкости образцов.

Поток дислокаций, вызванный хемомеханическим эффектом, усиливался действием механохимического эффекта по автокаталитическому механизму. При этом наблюдалось изменение электродного потенциала в сторону более положительных значений 248

В результате диффузионного отжига композиции Fe—В (d=l— 3 мкм) при 900—1150°С и вакууме (0,1— 0,01 Па) образовывались боридные участки твердостью 16—17 ГПа [63]. При этом наблюдалось изменение структуры осадка.

При взаимодействии АМЦ с расплавленным флюсом Ф5 наблюдалось изменение веса образцов, (рис. IV. 10).

Исследуемые образцы пьезоэлемен-тов содержали специально созданные дефекты соединительного шва (непроклеи, углубления в несколько микрометров, отсутствие металлизации). Показано, что во всех случаях наблюдалось изменение фотоакустического сигнала в области, совпадающей с местом расположения дефектов в соединительном шве, их формой и размерами.

Установлено, что во всех исследованных образцах при пьезоэлектрической регистрации дополнительным пьезопри-емником (способ 1) наблюдалось изменение фотоакустического сигнала в области, совпадающей с местом расположения дефектов в соединениях, их формой и размерами. В качестве примера на рис. 2.102, а приведена фотоакустическая топограмма участка биморфного пьезоэлемента, в котором крестообразный дефект создавался путем нанесения пересекающихся полос масла шириной 3 мм (так создавался не-проклей).

В литературе давно известен эффект Ребиндера, заключающийся в понижении прочности и пластичности твердых тел (в том числе и металлов) в результате физико-химического влияния окружающей среды [40, 115, 116, 186, 202]. Поскольку исследуемые материалы используются для изготовления лопаток судовых компрессоров, следует проверить влияние раствора морской соли на значение о^, Я'. Такие эксперименты были проделаны. Шары вдавливали в обезжиренную поверхность с каплей раствора на ней. Результаты этих экспериментов также отражены на рис. 59 и в табл. 18. Заметно существенное снижение значений а'г для сталей и никакого изменения этой величины для титанового сплава ВТЗ-1. Поскольку результаты отличаются некоторой новизной, они были многократно проверены. Кроме того, для подтверждения этих данных был поставлен специальный эксперимент. Образец из чистого никеля в отожженном и электрополированном состоянии, на котором хорошо видны полосы скольжения при пластическом течении, нагружали чистым изгибом при постепенно возрастающей нагрузке и последовательно фотографировали его поверхность, если наблюдалось изменение ее рельефа. Перпендикулярно к направлению нормальных напряжений изгиба на поверхности образца проводили риску. Далее кусок фильтрованной бумаги, смоченной раство->ром морской соли, располагали так, чтобы поверхность образца слева от риски была на воздухе, а справа — смачивалась раствором. Фотографии, сделанные таким образом с двух образцов, представлены на рис. 60. Первые следы скольжения на смоченной поверхности появляются при напряжении, меньшем, чем на несмоченной. Это различие составляет 50 МПа (рис. 60, б, г). Итак, наглядно показано, что раствор морской соли может заметно снижать напряжение течения на поверхности материала, т. е. подтверждены результаты, представленные на рис. 59 и в табл. 18.

коррозионных испытаний примерно следующий: 30% Мо04, 25% Si02, 10% Fe203 и 30% H20. Важный компонент пассивных пленок — вода, количество которой составляет 30 вес. %. Содержание воды в окисных пленках сильно зависит от температуры и играет большую роль в структуре и защитных свойствах пленки. В электронном микроскопе наблюдалось изменение [в структуре пленки при десорбции воды. На основании этих исследований можно сделать заключение о том, что тонкие [пассивные пленки бесструктурны; они представляют гидратированные окислы металлов.




Рекомендуем ознакомиться:
Нарушения прочности
Нарушения соосности
Наблюдается постепенное
Нарушения требований
Нарушением требований
Нарушение герметичности
Нарушение пассивного
Нарушение равновесия
Нарушение технологии
Нарушении плотности
Нарушении технологии
Нарушению равновесия
Наружного диаметров
Наблюдается расслоение
Насыщается кислородом
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки