Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Наблюдалось образование



импульса, но давление при длинном импульсе оставалось высоким и после 500 не, в то время как давление ударной волны для короткого импульса уменьшалось быстрее. Этим можно объяснить более равномерное распределение деформаций в образце, облученном длинным импульсом. Однако при длинных импульсах наблюдалось некоторое испарение обрабатываемого материала.

Климат в Японии довольно теплый по сравнению с климатом других промышленно развитых стран, однако в области использования теплоизоляционных материалов в жилых домах, где прежде наблюдалось некоторое отставание, достигнут большой прогресс.

Используя электролит № 3, удалось получить качественные никелевые покрытия, не содержащие примесей. Реакция начиналась с рН раствора, равного 8,1; при увеличении рН до 10,5 наблюдалось некоторое возрастание скорости осаждения, однако покрытия получались более темные, матовые. В процессе осаждения необходимо корректировать рН раствора путем добавления раствора аммиака; рекомендуемая температура осаждения 70— 95° С, при этом скорость осаждения составляет ~0,02 мкм/мин и мало изменяется во времени. Химическим анализом показано отсутствие в покрытии серы, олова и палладия. Спектральным анализом установлены следы железа, алюминия, меди и кальция, что связано, по-видимому, с недостаточной чистотой использованных реактивов.

в диапазоне е>102 с-1 монотонно возрастают как для армко-железа, так и для стали 45 (см. рис. 50). Интенсивная пластическая деформация в области разрушения укороченных образцов наблюдалась при всех скоростях ударного растяжения (до 500 м/с). Это свидетельствует о том, что так называемая критическая скорость деформирования не характеризует пластические свойства материала и является проявлением локализации деформации вблизи нагружаемого конца образца, длина рабочей части которого не позволяет обеспечить достаточную однородность деформации. При переходе от статических испытаний к ударным наблюдалось некоторое снижение остаточного удлинения образца (величина поперечной деформации в шейке практически не меняется). Такой характер изменения характеристик пластичности в области переходных скоростей деформации может быть связан как с большей локализацией деформаций при динамических испытаниях, так и с изменением соотношения микроструктурных изменений в материале при повышении скорости деформирования.

Голдфарб [29]. привел результаты испытаний полиэфирных слоистых пластиков, армированных пятью различными типами стеклоткани. Эксперименты проводились в Кюр-Биче (Сев. Каролина). Партии образцов, экспонированных на глубине 0,9 м, удаляли из воды каждый год (последние через 5 лет), очищали от обрастания и исследовали (до окончания исследований образцы хранили в воде). Какие-либо биологические разрушения образцов в статье [29] не упоминаются. Наилучшим материалом оказался пластик, армированный стеклотканью Sty-1е-181, обработанной Тараном. По сравнению с исходными значениями для этого композита наблюдалось некоторое увеличение прочности на изгиб и твердости и примерно 20%-ное уменьшение прочности на сжатие и ударной вязкости (по Изоду). Для других исследованных материалов потери свойств достигали примерно 40 %, причем в наибольшей степени уменьшалась, как правило, прочность на сжатие. Проведенные испытания подтвердили уже известный из лабораторной практики вывод о том, что обработка поверхности армирующего стекловолокна, а также правильный выбор типа ткани и конструкции упрочнения оказывают существенное влияние на способность композита сохранять прочностные свойства. Следует отметить, что рассмотренные композиты, выдерживающие 5-летнюю экспозицию в морской воде при минимальном уменьшении прочности, были получены еще в 1954 г. Большие успехи, достигнутые с тех пор в области получения смол и поверхностной обработки волокон, позволяют создавать гораздо более стойкие композиционные материалы.

При плавках на частоте 800 кгц и значениях отношения более 38-103 град-сек-см''2' и значениях G более 90 град/см наблюдалось' некоторое удлинение кристаллов; длина их не превышала 20—25 мм, поперечный размер зерен был меньше 0,5 мм, направление роста кристаллов беспорядочное. Это явление можно объяснить наличием в рассматриваемом случае более интенсивного перемешивания расплава при любых значениях, G и отношения G/v по сравнению со случаем использования частоты 5,28 Мгц, приводящего к увеличению числа центров кристаллизации и, как следствие, к измельчению зерен. Таким образом, частота 880 кгц оказалась практически неприемлемой для получения столбчатой структуры. Увеличение частоты более чем 5,28 Мгц с целью дальнейшего снижения интенсивности перемешивания расплава нецелесообразно из-за ухудшения пробивной прочности элементов генератора.

время полета на приблизительно постоянном уровне. Образцы регулятора были испытаны на срок службы и на воздействие вибраций. Кроме того, перед испытанием на срок службы была проведена проверка зависимости давления от скорости потока. Измерения проводились при возрастающих и уменьшающихся скоростях потока для того, чтобы определить гистерезис. Цикл испытания на срок службы выполнялся с регулятором, смонтированным в камере объемом 0,03 м3. Для впуска воздуха использовалось калиброванное отверстие, а к регулятору был подсоединен вакуумный насос для имитации изменений атмосферного давления во время полета. Регулятор прошел 12750 циклов испытаний. Два образца были установлены на вибростенде для одновременных функциональных испытаний и испытаний на воздействие вибраций. Регуляторы испытывались при изменяющейся частоте вибраций и ускорениях 5, 10 и 20 g. После окончания испытаний анализ данных показал, что, хотя и наблюдалось некоторое изменение давления, работа регулятора находилась в установленных пределах.

Как показали экспериментальные исследования, суспензии графита в гелии, азоте, углекислоте и четырехфтористом углероде устойчивы, хорошо прокачиваются через трубопроводы, коллекторы и арматуру. Исследовались суспензии, содержащие частички химически чистого графита размером 1—5 мкм, при плотности 0,125 г/см3 [13]. В суспензиях с гелием наблюдалось некоторое отложение графита в зоне наиболее высоких температур.

ление з верхней части ствола до 25 кГ/м2, и эпюра давления полностью совпадала с данными теоретического исследования § 8-2 и рис. 8-8. При естественной вентиляции зазора наблюдалось перете-лапис дымовых газов в воздушный канал. Этого явления удалось лзСежагь при принудительном движении воздуха под давлением вентилятора при полностью закрытых вентиляционных отверстиях в верхней части трубы. В этом случае наблюдалось некоторое перетекание воздуха из зазора в дымовой капал, что является вполне допустимым. Воздух подавался подогретым в паровом калорифере до 50° С. Температура наружного воздуха при этом составляла 3е С, а газов в канале 130° С. Подогрев воздуха необходим для соз-ьдания температурного режима футеровки, предотвращающей ее растрескивание.

Щелочи. В то время как концентрированные щелочные растворы ден-ствуют на тантал даже при комнатной температуре, и он растворяется в расплавленных щелочах, металл вполне устойчив в разбавленных растворах. В недавнем исследовании [90], пользуясь изменением электрического сопротивления для учета скорости коррозии, было установлено, что скорость коррозии танталовой проволоки, 'полностью погруженной на 210 суток при комнатной температуре в 10%-ный раствор едкого натра, составила 2,33-10"5 мм/год. В 5%-ном растворе при испытании в течение 60 суток. при 100" она составила 0,0032 мм/год. Такая же скорость коррозии была D 10%-ном растворе едкого натра при 100". В последних случаях наблюдалось некоторое локальное действие в местах выхода проволоки из раствора в погруженные в него резиновые пробки в стенках сосуда для коррозионных испытаний; этим объясняется большая часть потери веса.

V м. В диапазоне значений 51 < Кт < 59 МПа V м на поверхности образца наблюдалось некоторое увеличение длины трещины, затем появлялась утяжка и рост трещины гфекращался. Отсюда следует, что при периодическом чередовании статического и циклического нагружения может иметь место и смена вида растрескивания (усталостного и коррозионного), преимущественное развитие того или другого будут получать

В диапазоне углов 6<90°, в котором происходит описанное Чэмпионом и др. [11] явление растекание — стягивание, у-А12О3, на поверхности восстанавливается и переходит в шпинель с недостатком кислорода, содержащую ионы А12+. Структура этого тип;/ образуется при низком парциальном давлении кислорода и высокой температуре (Г> 1200 К), когда скорость реакции велика. Величина YT соответствует полученному Кинджери [21] значению 0,905 Дж/м2, и на поверхности идет реакция с расплавленным алюминием. Бреннан и Паск [5] предположили, что при этом образуется летучий окисел АЬО. Это предположение согласуется с данными указанной выше работы [11]. Механизм процесса не вполне ясен. Возможно, соединение А1О (шпинельного типа с недостатком кислорода) реагирует на поверхности с алюминием, образуя А12О, и это вызывает растекание. По мере испарения алюминия в виде АЬО запас ионов А12+ восполняется, что приводит к стягиванию капли со все уменьшающимся диаметром. В этих исследованиях связь между чистым алюминием и окисью алюминия была хорошей всюду, за исключением области больших значений тупого угла. Таким образом, смачивание не является необходимым условием образования связи. В работе Чэмпиона И:Др. [1-1] состояние поверхности раздела между А12Оз и сплавами обычно значительно хуже, чем в случае чистого алюминия: наблюдалось образование пузырей и трещин в сапфире.

Растрескивание по поверхностям раздела носит преимущественно энергетический характер с высокой граничной энергией, так как работа разрушения представляет собой разницу между суммой поверхностных энергий частицы и матрицы и энергией поверхности раздела частица — матрица. Критерий в напряжениях для зарождения трещины разработан в [4, 84] на основе предположения, что нарушение связи будет происходить в том случае, когда локальные напряжения превысят прочность границы между матрицей и частицей. В работе [84] проанализирована задача о внутреннем шейкообразовании между частицами и показано, что нарушение связи не произойдет, если прочность границы раздела ad будет превышать величину максимальной компоненты растягивающего напряжения при пластическом течении 0Z, т. е. когда Od > °*z- Согласно критерию текучести Мизеса, o"z = 2k + ах, где k — общепринятый предел текучести при сдвиге для матрицы, а ах — поперечная компонента напряжений (az > ax). Эти соображения показывают потенциально важную роль поперечных напряжений сжатия для устранения возможности возникновения пор между частицами. Следует отметить, что в деформированных сфероидизированных сталях часто наблюдалось образование пор между двумя близкорасположенными частицами цементита, хотя, по сведениям автора, их роль в пластическом разрушении специально не исследовалось.

Полученные величины коэффициентов концентрации и максимальные деформации в сварных соединениях труб (см.' табл. 3.3.4) показывают, что ответственными за малоцикловое разрушение являются максимальные деформации, возникающие в околошовной зоне, где и наблюдалось образование малоцикловой трещины. Как видно из таблицы, по мере снижения максимальных деформаций долговечность труб увеличивается.

Поскольку иногда наблюдалось образование отрицательных зарядов на частицах стекла и их перемещение к аноду [100], для получения КЭП Ag — стекло с мсоким содержанием частиц последние капсулировали м слоем металла химическим путем. Степень ме-ззщш частиц от 2 до 40% (об.) сравнительно ма-до ьлгИяла на содержание стекла в осадках [60—72% V3"-)]-. Мелкие частицы стекол в отличие от крупных за-

В качестве примера отмечалось [239], в частности, что охруп-чивание может вызываться Sn и Sb, однако наблюдавшееся существенное обогащение этими примесями 10—20 граничных атомных слоев материала является несколько неожиданным. До этого для самых различных примесей, особенно таких, с которыми связывают охрупчивание сталей при отпуске [12], наблюдались характеристические расстояния [242], указывающие на обогащение лишь одного — двух атомных слоев [242—245]. Аналогичные данные были получены и для серы [246] — примеси, оказывающей хорошо изученное влияние на никель [246—249] и сплавы на его основе в отсутствие водорода. Никелевые образцы такого типа, какие были использованы в работе [239], было бы интересно исследовать также на предмет наличия на межзеренных границах второй фазы с суперрешеткой NiisSb или Ni3Sn, поскольку ни Sn ни Sb не обладают высокой растворимостью в №. В очень тонких слоях, обогащенных S, наблюдалось образование тонких пластинок Ni3S2 [246].

5. Двухступенчатая форсунка относительно сложна в изготовлении и никакими преимуществами по сравнению с другими типами форсунок не обладает. В процессе работы этой форсунки наблюдалось образование крупных капель, которые пезо

Процесс горения в тангенциальной камере оказался еще менее чувствительным к качеству распыливания мазута, так как горение не ухудшалось не только после замены форсунки тонкого распыла на форсунку грубого распыла, но и после перехода на подачу мазута через дырчатую трубу с тремя отверстиями диаметром 3 мм. Однако при установке такой дырчатой трубы в среднем тангенциальном сопле наблюдалось образование кокса на противолежащей этой трубе стенке циклонной каме-

Большой интерес представляет изучение коррозии стали 16ГНМ, широко применяемой для изготовления барабанов котлов с давлением 14 МПа. Это сталь из-за повышенного содержания марганца менее стойка в растворах кислот и склонна к язвенной коррозии. При добавлении «двойной» (уротропин с ПБ-5) и «тройной» (уротропин, ПБ-5 и ОП-7) смесей ингибиторов в 5%-ный раствор соляной кислоты скорость коррозии стали 16ГНМ не превышает 1—3,5 г/(м2-ч) при температуре 60°С и 3,5—5,0 г/(м2-ч) при 70°С в статических условиях. Язв на поверхности образцов не образуется. Лишь при температуре 70°С и введении 1—2 г/кг ионов Ре34' в раствор соляной кислоты при общей скорости коррозии 3— 5 г/(м2-ч) наблюдалось образование язв по торцам образцов. В условиях циркуляции раствора со скоростью 0,3—0,5 м/с скорость коррозии стали 16ГНМ в присутствии смесей ингибиторов снижалась до 2—4 г/(м2-ч) без добавок ионов Ре3+ и до 10—13 г/(м2-ч) при введении 2 г/кг ионов Ре3+. При 70°С

нем наблюдалось образование отдельных рисок из-за попадания

Наблюдалось образование пленок с высокой и низкой устойчивостью. При 0,025 ма/см% напряже-

и скандия вполне определенно наблюдалось образование твердых раство-




Рекомендуем ознакомиться:
Нарушения сцепления
Нарушения стабильности
Нарушения технологической
Нарушения устойчивости
Нарушение центровки
Нарушение нормальной
Нарушение плотности
Нарушение сплошности
Нарушение устойчивости
Наблюдается практически
Нарушению герметичности
Нарушению устойчивости
Наружного проходного
Наружного теплового
Насыщения аустенита
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки