Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Наблюдалось повышение



Перспективность применения способа наблюдения за донным сигналом (/ = 5 МГц) подтверждается рис. 9.24, г. В начальной стадии, как и ранее, наблюдалось улучшение прохождения ультразвука. Появление трещины вызвало снижение амплитуды донного сигнала. Это объясняется, по-видимому, восстановлением свойств металла, обусловленным снятием напряжений под действием разрушения. Одновременно наблюдалось появление осцилляции. При длине трещины 0,28 мм они достигали 2 дБ.

Большой интерес представляет исследование нарушений работы электронного оборудования в условиях интенсивного импульсного излучения. Было проведено несколько исследований влияния импульсного излучения яа элементы электронных схем. В момент включения ^-излучения в фоль-гированных слоистых пластиках или элементах печатных схем наблюдалось появление ионизационной разности потенциалов и ионизационных токов. Аналогичные эффекты наблюдались и при импульсном облучении коаксиальных кабелей.

темно-серую окраску.'Наблюдалось появление значительного количества сульфидов теллура серого цвета многогранной формы, располагавшихся преимущественно в карбидной эвтектике, а также в цементите и эвтектоиде. Особенно много сульфидов было при содержании 0,5% Те. : С увеличением концентрации теллура микротвердость структур-1 но-свободного цементита увеличивается до 19,32 кН/мм2, эвтектои-да — до 6,15 кН/мм2 (рис. 18). Твердость чугуна также возрастает (НУ 6,06—6,26 кН/мм2). Модифицирование 0,001—0,005% Те ловы-шает коэффициент относительной износостойкости до 2,37—2,38;

На трущейся поверхности детали из илюминиевого сплава АК6, в которой при запрессовке подшипника возникают напряжения, из-за недостаточно надежной защиты (химическое оксидирование вместо анодного) наблюдалось появление межкри-сталлитной коррозии и трещин КПН (рис. 54). Развитие разрушения имело коррозионно-усталостныи характер с преобладанием коррозионного фактора.

В дальнейшем аналогичная зависимость была получена и при испытаниях на изгиб с вращением, проводившихся на образцах из низкоуглеродистой стали (a-i = 264 МПа) с кольцевыми концентраторами напряжений различной остроты (см. рис. 5). Амплитуда напряжений, при которой возникшие трещины распространялись и приводили к поломке образцов в зоне высокой концентрации напряжений, как и при растяжении-сжатии, оказалась независящей от ао (аа = 90 МПа). У образцов с теоретическим коэффициентом концентрации напряжений выше критического значения («0 = 264/90 = 2,9) наблюдалось появление нераспространяющихся усталостных трещин при оа<90 МПа вплоть до амплитуд напряжений, ограниченных кривой трещинообразования.

В опытах, проведенных нами в воздушной атмосфере, отмечалось, что при трении смазанных поверхностей в ряде случаев наблюдалось появление на поверхности трения коричневого налета, являющегося, вероятно, продуктом окисления и разложения масел, а также, возможно, окисления поверхности. В том случае, когда в качестве смазки применялось вазелиновое масло, этот налет почти не наблюдался. При проведении опытов в атмосфере азота налет на поверхности трения, даже для масел, легко окисляющихся, был очень слабый, возможно, потому, что продукты окисления масла и поверхности металла

Из табл. 4-1 следует, что при повышении нагрузки котла до 375 т/ч и содержания фосфатов в солевых отсеках до 168 мг/кг РО3~4 в котловой воде солевых отсеков наблюдалось появление избыточного едкого натра в количестве до 0,4 мг-экв/кг.

6. На ТЭЦ установлены три котла НЗЛ-2 изготовления о? г7 п°верхностью нагрева по 450 м* с давлением пара 22 к!/см''. Два котла были пущены в работу в 1935—1936 гг один в 1942 г. Добавка умягченной (содо-известковым методом) воды достигала 42%. Распределение питательной воды в верхнем оарабане осуществлялось неудовлетворительно, аналогично показанному на рис. 34, Эксплуатация котлов велась неудовлетворительно. Растопочным паровым подогревом нижних барабанов не пользовались; питание котлов было неравномерным, нагрузка сильно колебалась. На котлах периодически наблюдалось появление кольцевых трещин на кипятильных трубах. В конце 1951 г. при гидравлическом испытании одного из котлов было обнаружено «потение» в заклепочных швах

Отвечая М. Хом-ма, Л. Эсканд заметил, что в реальных условиях явление кавитации будет длиться достаточно заметное время: например, при трубопроводе длиной 1 000 м для рассмотренных в докладе случаев продолжительность кавитации будет 4—8 сек. Как показала проведенная киносъемка (1 700 кадров в секунду), наблюдалось появление и исчезновение кавита-ционной каверны и в трубе длиной всего в несколько метров, т. е. когда каверна существует очень непродолжительное время. В промышленных установках указанное явление кавитации наблюдалось в трубопроводах насосных станций. В турбинных водоводах ГЭС это явление может появиться .лишь в исключительных случаях, так как нормальное регулирование турбин ограничивает величину гидравлического удара.

с низкой температурой парообразования (табл. 23 [73]). К ним относятся свинец и цинк. Предполагается, что пары металлов проникают в свободные поры футеровки, которые составляют 15—20% ее объема, и конденсируются в более холодных зонах, поскольку быстрое разрушение свидетельствует о внешнем и внутреннем агрессивном воздействии. Например, расплавление 15 т загрязненных цинком и свинцом материалов оказалось достаточным для полного выхода футеровки из строя. При этом наблюдалось появление в футеровке 0,0075% цинка и 0,0035% свинца, вызвавшие пемзообразное разрушение футеровки. Термические характеристики зон футеровки, представленные в табл. 24, свидетельствуют о резком снижении термостойкости пораженных зон.

Были исследованы сплав Ni + NisAl после старения и полученный внутренним окислением сплав Ni + АЬО3 (в первом сплаве, в отличие от второго фаза когерентно связана и, следовательно, частицы могут деформироваться). Для системы Ni + + NisAl (при размере частиц —0,1 мкм] наблюдалось появление полос скольжения и поперечного скольжения. В сплаве

структуры кристалла. В опытах А. Ф. Иоффе наблюдалось повышение прочности с нескольких Н/мм2 до 2000 Н/мм2, что близко к теоретическому значению прочности (~4000 Н/мм2). В 30-х годах А. П. Александров и С. Н. Журков в опытах на стеклянных нитях достигли прочности в 6000 Н/мм2, а на кварцевых нитях до 1300 М/ммг. В нашей стране и в дальнейшем велись интенсивные экспериментальные исследования, связанные с поднятием потолка прочное ги различных конструкционных материалов. В 50-х годах в Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе в лаборатории А. В. Степанова изучались нитевидные кристаллы, «усы», н прочностью 10000 Н/мм2, а под руководством Ф. Ф. Вят-мана было получено упрочнение обычного стекла с 50 до 5000 Н/мм2. Высокая прочность на ориентированных полимерах была получена в лаборатории С. Н. Журкова (до 6000 Н/мм2). Таким образом, было наглядно показано, что соответствующее изменение дефектной структуры кристаллов способствует увеличению их прочности на несколько порядков и приближает ее к теоретическому значению.

Трещины от термоциклических нагрузок имеют как межзе-ренный, так и внутризеренный характер. Такое различие может быть даже при нагружении тела только повторными термоциклами. В данном случае характер разрушения определяется в первую очередь уровнем температур, суммарным временем выдержки при высокой температуре, а также структурой материала. Так, наблюдалось изменение характера разрушения при термоциклическом нагружении плоских образцов из сплава ХН70Ю при переходе от металла открытой выплавки к металлу, подвергнутому электрошлаковому переплаву, и при изменении температурного цикла. В «открытом» металле при циклировании 1000ч±200°С трещины целиком проходили по границам зерен, при циклировании 800=г*200°С частично по границам, частично по телу зерен; в электрошлаковом металле при обоих режимах испытания трещины распространялись преимущественно по телу зерен. В последнем случае наблюдалось повышение стойкости образцов.

Испытания упрочненных штампов, проведенные в реальных условиях производства, показали значительное увеличение количества деталей, изготовляемых между переточками штампов (до 100—140 тыс. шт., т. е. наблюдалось повышение стойкости инструмента в 5—7 раз).

В других экспериментах, связанных с разработкой высокопрочных алюминиевых сплавов, стойких к коррозионному растрескиваннию в поперечном направлении, исследовано изменение свойств сплава 7175 (с содержанием 5,8—7,4 % Zn, 2,0—2,5 % Mg и 2,1—2,7 % Си) при введении добавок циркония, марганца и хрома [198]. По сравнению со сплавом 7175 номинального состава во всех случаях наблюдалось повышение прочности и прокаливаемое™ измененных сплавов при неизменности или даже улучшении стойкости к коррозионному растрескиванию. Оптимальным сочетанием свойств обладали сплавы с составом %• 5,75—6,25 Zn; 2,0—2,5 Mg; 2,1—2,6 Си; 0,09—0,15 Zr; 0,10 Si-0,12 Fe.

Сильное влияние процессов окисления смазки и сопряженного с ней металла на противоизносные и антифрикционные свойства нефтяных масел было показано в работах, проведенных в Институте нефти АН СССР под руководством Г. В. Виноградова [76], где эти явления изучались при очень высоких давлениях в зонах трения. Эти исследования показали, что с переходом от азота к воздуху, а затем к кислороду наблюдалось повышение критических нагрузок и износа при нагрузках ниже критических. С повышением окислительной активности газовой среды улучшалась способность нафтено-парафиновой фракции обеспечивать приработку разрушенных поверхностей трения. Для опытов, проведенных в среде кислорода, характерной была низкая интенсивность процессов заедания, в результате чего переход к режимам заедания сопровождался плавным, но довольно быстрым увеличением износа. Приведенный краткий обзор работ по изучению влияния жидких и газовых сред на процессы трения и изнашивания показывает, что среда играет исключительно важную роль при трении металлов.

В сталях 304 и 316 после облучения ионами N'+ с энергией 5 МэВ при 425—725° С дозой вплоть до 260 с/а • с предварительным введением гелия в количестве 15—20 аррт неоднократно наблюдалось повышение концентрации пор и величины распухания в 5— 10 раз [100, 101].

Исследование влияния ванадия проводилось на стали с 4% А1 и 0,1% С, показавшей наилучшие свойства азотированного слоя. Ванадий добавлялся в количестве 1,0; 1,8 и 2,2%. В противоположность молибдену, который в присутствии, алюминия не изме-'нял свойства азотированного слоя, ванадий резко повысил его характеристики.-С повышением содержания ванадия привес увеличивался (см. рис. 79), причем эффективность влияния ванадия оказалась значительно больше, чем алюминия. Обычно с увеличением легированное™ стали привес возрастает, а толщина слоя уменьшается. При добавлении ванадия к стали с алюминием наблюдалось повышение привеса и толщины слоя при всех температурах азотирования. Значительное увеличение толщины слоя до 0,57 мм получено на стали с 2% V после азотирования при

Установка для обессоливания 12 т/сутки морской воды (с 18 г/л до 0,2—0,4 г/л) весит~10/п и имеет объем~10 мя. При работе этой установки наблюдалось повышение температуры воды с 18 до 65° С.

в час. При этом если на долевых нагрузках никаких отклонений замечено не было, то при номинальной нагрузке визуально наблюдалось повышение уровня масла в маслобаке вследствие попадания в него конденсированной в цилиндрах влаги, наличие которой было подтверждено при взятии пробы масла. Поэтому можно считать, что, несмотря на простоту рассматриваемой системы охлаждения, ее применение без каких-либо дополнительных мероприятий, предотвращающих попадание воды в смазочное масло, не может быть рекомендовано.

Если в опыте наблюдалось повышение температуры стенки рабочего участка, то фиксировались параметры, при которых это происходило. Если же повышение температуры стенки не наблюдалось (т. е. кризис не наступал), то /вх понижалась на 2—5° С и соответственно повышалась q. Так продолжалось, пока не удавалось зафиксировать величину qKp при заданных р, (YW) и х2. Каждый замер <7кР повторялся не менее двух-трех раз для уверенности в воспроизводимости опытных данных.

векции при закрытом байпасном вентиле не возникали. Очевидно, сочетание расходомера и насоса предотвращало прохождение акустической волны по контуру, хотя ни один из них в отдельности не давал такого эффекта. Тем не менее все же наблюдалось повышение коэффициента теплоотдачи, о чем свидетельствовало быстрое уменьшение температуры стенки и рост температуры жидкости, причем эти процессы не сопровождались акустическими колебаниями (фиг. 5). Видимо, процесс псевдокипения происходил




Рекомендуем ознакомиться:
Нарушения соединений
Начальные приближения
Нарушения технологии
Нарушением сплошности
Нарушение функционирования
Наблюдается повышенный
Нарушение прочности
Нарушение структуры
Нарушении нормальной
Нарушении сплошности
Нарушению нормального
Наружными поверхностями
Наружного резинового
Наружному диаметрам
Насыщения определяется
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки