Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Наблюдалось уменьшение



при этом не наблюдалось. Разрушение при сжатии материалов, изготовленных по схемам Omniweave (I), PER-3007 (III) и Intermold-Ill (II), происходило при сдвиге под углом 45° к направлению приложения нагрузки. Образцы из материала Narmcow-гар (IV) при сжатии разрушались от продольного расслоения. При испытании на растяжение разрушение образцов в основном происходило в расчетном сечении. Тип полимерной матрицы оказывает существенное влияние на механические характеристики трехмерноармированных материалов. Композиционным материалам на основе фенолоформальдегидной матрицы свойственна большая пористость, поэтому механические свойства их значительно ниже свойств материалов на основе эпоксидной матрицы.

Образец, имевший такую же ориентацию трещины, как и предыдущий образец, но испытывавшийся по треугольной форме цикла нагружения, разрушился более вязко. Строение излома предыдущего и анализируемого образцов было близким только у концентратора. Далее в направлении роста трещины ярко выраженных признаков тунне-лирования трещины с хрупким разрушением материала не наблюдалось.

Разрушение образцов с ориентацией трещины OY при обеих формах цикла нагружения было одинаковым и принципиально отличалось от разрушения диска в эксплуатации. Развитие трещин в этих образцах шло с реализацией преимущественно вязкого внутризеренного разрушения материала, и на значительной площади изломов этих образцов были сформированы усталостные бороздки, направленные по фронту трещин (рис. 9.38). Хрупкого разрушения материала по границам фаз в изломах этих образцов практически не наблюдалось. Развивавшиеся в них трещины продвигались в магистральном направлении сплошным фронтом. Шаг усталостных бороздок в направлении развития трещин возрастал с 0,2 до 1.7 мкм (рис. 9.39).

Микроисследование образцов после удара показало, что число разрывов нити повышается с повышением скорости удара. Наблюдалось разрушение отстоящих достаточно далеко друг от друга нитей, параллельных близко расположенных нитей, а также перекрестно расположенных под прямыми углами. Композит с перекрестным армированием, однако, более восприимчив к разрушению в условиях удара, особенно в местах пересечения нитей. В результате мощного ударного нагружения волокна могут разрушаться на участках с малым отношением размеров (l/d), становясь, таким образом, менее эффективными в качестве несущих элементов. Зона перехода, указанная на рис. 39, есть область, внутри которой значительная часть первоначально непрерывных

При испытаниях на срез, как правило, наблюдалось разрушение по молибдену, за исключением тех случаев, когда прокатку проводили при высокой температуре, т.е. когда промежуточная карбидная хрупкая зона достигает большой толщины (см. рис. 91, а и б) и разрушение происходит по сварному шву. Это еще одна причина нежелательности повышения температуры прокатки сверх оптимальной (9 50° С).

Фторопласт-4 Пленка В- 118 Наирит Без изменения Наблюдалось разрушение, потеря эластичности Внешних признаков разрушения, шелушения, отслаивания, вспучивания не наблюдалось. Под пленкой отсутствие коррозии , Пригоден в атмосфере нефтяного газа при указанных условиях Не пригодна Пригодно как защитное покрытие, недостаток покрытия — сложность технологического процесса нанесения и токсичность

рицательная температура. При этом во всех случаях наблюдалось разрушение реборды катков.

1 В одном случае при 4 К наблюдалось разрушение по сварному шву.

Балтман и Саутвелл [11] провели 8—14-месячные испытания хлор-сульфонированного и хлорированного полиэтилена, а также этиленпропиленового каучука в Тихом океане у острова Наос (Зона Панамского канала). Во всех случаях наблюдалось разрушение образцов точильщиками в местах контакта с деревом, но случаев проникновения непосредственно из воды не отмечено. Степень разрушения материалов была меньше, чем в случае рассмотренных выше поливинилхлоридных пластиков, обладающих примерно такой же твердостью. Был сделан вывод, что более высокая стойкость обусловлена особым сочетанием вязкости и эластичности.

Как показывают исследования, плита оболочки в предельной стадии воспринимает не только изгибающие моменты (как это предполагается в работе [17]), но и нормальные силы. Неправильный учет работы плиты ведет к существенным расхождениям расчета с опытом. Экспериментальные исследования свидетельствуют о том, что разрушение оболочек в зависимости от прочностных характеристик их элементов при действии сосредоточенных сил может происходить по другим схемам. В исследованиях наблюдалось разрушение растянутой арматуры ребер в зоне отрицательных моментов, разрушение сжатой зоны ребер в зоне кольцевого шарнира, отрыв ребер от полки, продавливание бетона под силой и другие схемы исчерпания прочности оболочек.

Процесс сборки венца со ступицей должен обеспечить необходимую точность взаимного их расположения, а также номинальную несущую способность зубчатого колеса. Для проверки прочности соединения зубчатого венца с телом блока шестерни КПП были проведены испытания, во время которых венец подвергали действию циклических пиковых нагрузок, возникающих при резком трогании с места полностью нагруженного автомобиля. При этих условиях, по некоторым данным, пиковые значения крутящего момента могут в три раза превзойти величину максимального крутящего момента, развиваемого двигателем. После нескольких тысяч таких трогании с места наблюдалось разрушение зубьев, но проворачивания зубчатых венцов не зафиксировано. Для оценки влияния натяга на усталостную прочность зубьев были изготовлены две партии блоков шестерен: одна — с нулевым в пределах допуска натягом, другая — с максимальным. Зубья насаженных венцов обеих партий были подвергнуты усталостным испытаниям на пульсаторе с коэффициентом асимметрии, равным 0,3. Эти испытания показали незначительное снижение усталостной прочности зубьев венцов, насаженных с максимальным натягом. При статических испытаниях прочность зуба в обоих случаях была примерно одинаковая.

Для изучения влияния температуры образцы «Вайтона» А облучались при температурах —18, +23 и +177° С до дозы 1,74-109 эрг/г [43]. Заметное уменьшение предела прочности наблюдалось при температуре облучения и испытания 177° С и не наблюдалось при температурах облучения и испытания —18 и +23° С. При этом относительное удлинение практически не изменилось при температуре 177° С, а при температурах —18 и +23° С наблюдалось уменьшение удлинения облученных образцов, более четко выраженное при температуре 23° С.

В табл. 2.18 приведены данные об изменении внешнего вида и физического состояния некоторых облученных изолирующих материалов. Фосфоасбестовая бумага оказалась наиболее устойчивой из всех испытанных материалов. Из-за плохих механических свойств она обычно используется в комбинации с лаком или смолой. В миканитовой ленте, по-видимому, происходит селективное разложение связующего вещества, которое становится хрупким. Значительного изменения чешуек миканита не наблюдалось. Уменьшение стойкости к истиранию определяется в основном деструкцией связки, а не разложением самой слюды.

Во время облучения поток быстрых нейтронов составлял 4-Ю7 нейтрон I(см2 • сек), а мощность дозы у-облучения — около 3-Ю3 эрг /(г -сек). Соответствующие интегральные дозы составляли 1013 нейтрон/см2 и 8-108 эрг 1г. Анализ данных показал, что у-излучение вызывает увеличение сопротивления в среднем на 0,85%, причем пленочные сопротивления изменялись в среднем на 0,4%. Наибольший интерес представляет поведение объемных сопротивлений. На начальной стадии облучения наблюдалось уменьшение сопротивления, как и следовало ожидать, но при длительном облучении сопротивление начинает расти, как в случае пленочных сопротивлений. Эту обратную тенденцию можно связать с влиянием различных связующих материалов, используемых для изготовления одних и тех же сопротивлений на разных предприятиях.

При испытании литейных никель-хромовых сплавов при низких амплитудах деформации наблюдалось меньшее окисление стенок трещин, чем при высоких амплитудах. Отсюда предположительное заключение о тем, что при низких деформациях (напряжениях) разрушение наступает относительно поздно, количество возникших трещин невелико и развиваются они относительно быстро. При высоких деформациях разрушение возникает в виде многих трещин и в более раннем периоде, но развитие идет относительно медленно. Схематично изменение скорости развития единичной трещины во времени для высокого и низкого значения амплитуд деформации можно представить так, как это показано на рис. 134. Аналогично понижению амплитуды деформации действует понижение максимальной температуры цикла. Так, при испытании сплава ЖС6У наблюдалось уменьшение количества очагов в изломе (т. е. количества возникающих трещин) при изменении режима нагружения с 950+±100°С на

Для системы С — Мо — Си (Топ = 1150° С) (рис. 5) наблюдалось уменьшение «критической» толщины смачивания до 200 А по сравнению с системами SiOa — Мо — Си (Топ = 1150° С) Ои А12О3 — Мо — Си (Топ — 1150° С), в которых она составляла 450 А.

контакта образца с расплавом меди и превосходило содержание кобальта в исходном образце на 4,5 об.%. В третьей зоне наблюдалось уменьшение содержания кобальта до исходного (10,0 об.%). Медь в этой зоне мы не обнаружили. В образцах, контактировавших с медью, происходило незначительное увеличение общего содержания связующего сплава, которое достигало максимального значения 15,4 об. % во второй зоне и затем в третьей зоне уменьшалось до исходного значения (рис. 3, кривая 1). При взаимодействии расплава кобальта и меди с горячепрессованными образцами из карбида вольфрама установлено, что расплав кобальта проник в образцы по всему объему, а медь не проникает по границам частиц карбида вольфрама.

красителей. Частицы кремнезема в электролите никелирования типа Уоттса имеют отрицательный заряд и заметно адсорбируют кристаллофиолетовый или метилено-вый голубой катионные красители. Так, при добавлении частиц TiC>2 в чистый электролит наблюдалось уменьшение оптической плотности с 0,99 до 0,39. На частицах А12О3, ТЮ2, SiO2 не адсорбировались ни катионный, ни анионный красители. Частицы SiC>2 внедряются в покрытие незначительно — до 1% (масс.), в то время как содержание других частиц достигает 4% (масс.).

Согласно [59], в покрытиях медью из сульфатного электролита при увеличении толщины покрытий от 2 до 30 мкм наблюдалось уменьшение содержания графита (С-1) в 1,4—1,6 раз как при постоянном тоже, так и наложении однополупериодного тока, без органических добавок и в их присутствии. Из приведенных данных можно сделать заключение, что увеличения содержания частиц в толстых слоях покрытия можно достигнуть при прерывистом электролизе, обеспечивающем периодическое возобновление процесса образо'вания КЭП на новой, частично пассивированной поверхности.

Диафрагмы. При переходе от диафрагм в виде арок к фермам наблюдалось уменьшение прогибов

После термической обработки чугунных гильз наблюдалось уменьшение диаметра отверстия на величину х = 0,076 мм, овальность увеличивалась с х = 0,03 мм до х = 0,059 мм, конусность соответственно с х = = 0,032 мм до х = 0,052 мм.

Из сравнения данных, приведенных в таблицах, следует, что скорость коррозии образцов, испытанных в напряженном состоянии при температуре 500° С, в 1,3 раза выше, чем у образцов, испытанных в тех же условиях, но в разгруженном состоянии. С увеличением температуры до 550° С она (за 1000 час) увеличивается с 0,130 до 0,171 г/м2 сут. В логарифмических координатах зависимость скорости коррозии от времени выражается прямой линией. Изменение времени влияет на скорость коррозионного процесса незначительно. После испытаний наблюдалось уменьшение относительного удлинения с 23% (до испытаний) до 12ч-9% (после 2600 час испытаний при 550° С). Падение пластических свойств стали можно объяснить старением ее при выдержке в течение 1000—2600 час при температуре 550° С. Уменьшение величины относительного удлинения с 21 до 12,5% наблюдалось также и у образцов из стали 1Х18Н9Т, испытанных в течение 100 и 500 час на воздухе при температуре 600° С, т. е. в условиях, когда отсутствовала коррозионная среда (перегретый пар). Коррозионный процесс образцов в виде трубок, изготовленных из стали ЭИ-851, в пароводяной смеси с воздухом, водородом и азотом протекает равномерно, а в пароводяной смеси с кислородом — в виде язв. У образцов из стали ЭИ-851 коррозионный процесс протекает в виде язв и в воде, насыщенной воздухом. Скорость коррозионного процесса и глубина проникновения коррозии стали ЭН-851 приведены в табл. 111-12. Как правило, скорость коррозии во всех испытанных средах несколько уменьшается во времени.




Рекомендуем ознакомиться:
Нарушения соосности
Наблюдается постепенное
Нарушения требований
Нарушением требований
Нарушение герметичности
Нарушение пассивного
Нарушение равновесия
Нарушение технологии
Нарушении плотности
Нарушении технологии
Нарушению равновесия
Наружного диаметров
Наблюдается расслоение
Насыщается кислородом
Насыщения поверхностных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки