Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Наблюдалось значительное



Углеводороды могут изменять кинетику электрохимических реакций в зависимости от анионного состава электролита и концентрации ионов водорода. В растворе хлористого натрия и в растворе уксусной кислоты в присутствии индивидуальных углеводородов октана, бензола, циклогексана наблюдалось увеличение коррозионных потерь. Это объясняется наличием растворенного кислорода в углеводородах, что приводит к повышению содержания кислорода в системе и увеличению доли коррозионного процесса, протекающего с кислородной деполяризацией [21]. Увеличение коррозионных потерь в растворе хлористого натрия составляло в среднем 20—30 %, а в водных растворах уксусной кислоты скорость коррозии возрастала заметнее, чем в растворе хлористого натрия. Наводороживание в присутствии сероводорода в обоих растворах уменьшается, что в работе [21] объясняется связыванием кислородом адсорбировавшегося водорода по реакции 1/2 Oj + 2Надс -*Н2О. В серо-водородсодержащих растворах NaCl количество диффузионно-подвижного водорода достигало 2,2 см3/100 г. Введение малых добавок — 6,25 % октана, циклогексана и нефти привело к его снижению до 1,2; 1,0; 1,4 см3/100 г соответственно [21]. Бензол при этой концентрации оказывал меньшее влияние, однако в связи с более высокой растворимостью сероводорода в бензоле, чем в октане и тем более в циклогек-

Ударные испытания с малыми ударными скоростями (менее чем 5 м/с) осуществлены на установках Изода и Шарпи. Интерпретация этих результатов, как указано выше, очень трудна, поэтому они здесь представлены в количественном виде. В работе [45] обнаружено, что стеклополиэфирные и бороалюминиевые композиты обладают значительно худшими ударными свойствами, чем алюминиевые и титановые сплавы. Наблюдалось увеличение сопротивления удару с увеличением содержания волокна, но авторы не смогли установить сколько-нибудь последовательной связи между работой разрушения, вычисленной по диаграмме напряжение — деформация и измеренной энергией удара. В [43] осуществлены такие же испытания на алюминиевых композитах, армированных углеродом (35% объемного содержания углерода RAE типа 2), и получены гораздо более низкие значения энергии удара даже по сравнению с. композитом стекло — полиэфирная смола. Для армирования эпоксидных смол использовались

«Даутерм» А — эвтектическая смесь 75% дифенилового эфира и 25% бифенила применяется в качестве высокотемпературного теплоносителя [45, 46, 156]. В табл. 1.36 приведены данные о влиянии облучения реакторной радиацией при температуре 80—260° С на вязкость «Даутер-ма». Во время циркуляционных испытаний при облучении «Даутерма» в реакторе (суммарное количество поглощенной энергии 6,3-Ю11 эрг/г, температура облучения примерно 145° С) наблюдалось увеличение вязкости образца в три раза по сравнению с исходной [45 ]. Вязкость исходного и облученного образца измеряли примерно при 150° С.

В целях выбора оптимальной конфигурации было специально изготовлено несколько диффузионных диодов с толщиной базы 0,0635 и 0,0127 мм. Из-за «стабилизующего» влияния лаковых покрытий на характеристики необлученных диодов половина диодов была покрыта лаком. Чтобы выявить влияние таких покрытий на обратные характеристики, другую половину образцов испытывали без покрытия. У образцов, не имеющих покрытия, наблюдалось увеличение предельной дозы облучения для прямых характеристик, что и ожидается при уменьшении толщины базы в диффузионных диодах. Однако результаты для образцов с покрытиями оказались до некоторой степени неожиданными. Эти образцы имели предельно допустимую дозу облучения, примерно в 5 раз большую, чем образцы без покрытия. При этом лак не оказывает, очевидно, какого-либо вредного влияния на обратные характеристики приборов, за исключением устройства с толщиной базы 1,27 мм. По-видимому, при высоких дозах началось разрушение барьерного слоя, что в этой серии экспериментов является первым примером, когда полезное время жизни, оцененное по прямым характеристикам, по-видимому, превысило соответствующее время, полученное из обратных характеристик.

При поглощении воды ее молекулы располагаются между группами молекул органического вещества покрытия. В зависимости от рода этого вещества в итоге может произойти набухание, что в самом неблагоприятном случае приведет к разрыву групп молекул и тем самым к разрушению покрытия. Так, на свежей пленке льняного масла после 14 сут наблюдалось увеличение массы до 400 %, что сопровождалось разрушением покрытия [17]. Битумные массы без наполнителя, нанесенные в жидкотекучем горячем состоянии (толщина слоя 4 мм), после пребывания в течение 10 лет в воде поглощали всего около 2,5 % воды по массе.

Результаты работ [37, 59, 100] показывают, что в присутствии кислорода о расплавов при введении ванадия до 6,5 ат. % значительно понижается. В условиях, когда содержание кислорода невелико, ванадий незначительно влияет на а жидкого железа (наблюдалось увеличение а расплавов с 1730 до 1770 эрг/см2).

Согласно данным металлографического анализа, в процессе миграции расплава кобальта увеличивались толщины прослоек кобальта в образцах и уменьшалась площадь контакта частиц карбида вольфрама друг с другом. Это означает, что в процессе миграции расплав кобальта проникал по границам частиц карбида вольфрама и вызывал их перегруппировку в образце. Способность кобальта проникать по границам контакта частиц карбида вольфрама подтвердилась в опытах по взаимодействию с образцами, полученными горячим прессованием порошка карбида вольфрама. Благодаря этому свойству происходило увеличение содержания связующего металла в сплаве. Одновременно с ростом содержания кобальта наблюдалось увеличение объема образца.

Присутствие оксидов серы в продуктах сгорания вызывает увеличение скорости коррозии металлов. Однако влияние SO2 и SO3 практически не проявляется при больших избытках кислорода. Незначительно влияют оксиды серы на коррозию и при относительно умеренных температурах. При температуре до 540 °С скорость коррозии сталей в оксиде серы(1У), которого значительно больше содержится в дымовых газах, чем оксида серы(У1), практически такая же, как в воздухе и кислороде. При более высокой температуре скорость коррозии в SO2 тем больше, чем выше температура (рис. 12.1). При 760 °С скорость коррозии углеродистых и низколегированных сталей в оксиде серы(1У) примерно в два раза выше, чем в воздухе. Скорость коррозии сталей в оксиде серы(У1) существенно больше, чем в оксиде серы(1У). Например, при 800 °С наблюдалось увеличение скорости коррозии в S03, по сравнению с S02, примерно в три раза для аустенитных сталей типа Х18Н8, низколегированной стали и хрома.

Сульфидная коррозия в дымовых газах наблюдается при концентрациях сероводорода 0,01—0,2 %. Зондирование топочного пространства показало, что в неблагоприятных случаях вблизи поверхности экранов пылеугольных котлов содержание кислорода снижается с 2,0 до 0,2 %, а содержание оксида углерода и сероводорода увеличивается с 2,6 до 8,2 и с 0,013 до 0,066 % соответственно [2]. При этом наблюдалось увеличение скорости коррозии труб из стали 12Х1МФ с нескольких десятых до 5—6 мм/год. В результате коррозии происходит существенное утонение стенки труб с огневой стороны, что приводит к их разрыву (из-за соответствующего роста напряжений) через 23—24 тыс. ч эксплуатации. Сероводородная коррозия сопровождается образованием на поверхности труб из перлитных сталей двухслойной пленки, наружная часть которой состоит из оксида железа Fe2O3, а внутренняя — из сульфида железа FeS. Влияние сероводорода увеличивается при повышении температуры до 550 °С, а затем уменьшается из-за его разложения (рис. 12.2). Скорость сероводородной коррозии возрастает линейно с увеличением концентрации сероводорода в дымовых газах (рис. 12.3). Экспериментально обнаружен линейный рост концентрации сероводорода в топочных газах при увеличении соотношения СО : (СО + СО2). Отрицательное воздействие сероводорода проявляется не только в усилении коррозии металлических поверхностей, но и в постепенном разрушении защищающего их огнеупорного (в частности, хромитового) слоя, который наносится на экран нижней радиационной части (НРЧ) котлов.

Для всех наполнителей при температуре 80° С и удельном давлении более 40 кГ/см2 наблюдается увеличение коэффициентов трения. Следовательно, смазывающая способность серной кислоты при температурах выше 80° С снижается. При испытаниях фторопласта-4, наполненного BN и тальком в серной кислоте, при 50° С и удельном давлении Р = 40 -4- 60 кГ/см2 наблюдалось увеличение коэффициентов трения, вследствие изменения поверхности трения и разрушения образцов.

боты в феврале 1959 г. наблюдалось увеличение мутности из-за гиббсита (а-А12О3-ЗО2О), которое достигало перед коррекцией величины 100 мкг А\/мл. Образование такой мутности было приписано кристаллизации из раствора в холодных частях контура алюминия, образовавшегося за счет коррозии горячих поверхностей в реакторе.

В некоторых исследованиях [40] было показано, что облучение приборных окон из щелочных стекол интегральным потоком тепловых нейтронов до 1013 нейтрон /см2 не приводит к заметному потемнению. Однако при потоках до 1014 нейтрон/см2 наблюдается слабое потемнение. Поскольку поглощение света при этом меньше 10%, слабое потемнение не рассматривали как повреждение. Для стекол, содержащих бор, поглощение света после облучения увеличивалось на 40%, и наблюдалось значительное потемнение. Уменьшение прозрачности стекол, по-видимому, не влияет на работу или точность прибора, но влияние излучения на уплотнение между стеклом и металлом может быть вредным из-за изменения плотности стекла. Результаты экспериментов по облучению стекол, особенно содержащих бор, показывают, что большое выделение энергии атомами отдачи является причиной того, что стекло становится более плотным и поэтому возникают напряжения, достаточные для разрушения связи между стеклом и металлом.

Образцы до и после испытаний при различных температурах показаны на рис. 5.15. Для последних характерно удлинение без образования шейки, что является характерной чертой сверхпластического поведения. Другой очень важной чертой является форма кривых деформации, где наблюдалось значительное деформационное упрочнение при всех скоростях деформации, причем деформационное упрочнение было более высоким, когда скорость деформации была выше. Тем не менее данный сплав демонстрирует сверхпластичность при высоких скоростях деформации до 5 х 10"1 с"1 и относительно низкой температуре 300°С [353].

Деталь из сплава В95Т1 работала в коррозионно-активной; среде. В очаге излома наблюдалось значительное выкрашивание материала. Зона коррозионно-усталостного развития трещины имела волокнистое строение, близкое к долому, но была более блестящей (на рис. 111 конец зоны показан стрелкой). На оптических фрактограммах наблюдались тонкие усталостные полоски, пересекаемые грубыми бороздами.

Специальные условия для активного проявления хемомеха-нического эффекта, в частности, возникают при коррозии под напряжением в вершине трещины, где дальнейшее ее распространение определяется свойствами одного кристалла (транскристал-литное разрушение) или двух пограничных (межкристаллитное разрушение). Тогда хемомеханический эффект, способствуя повышению химического потенциала поверхностных атомов (выход дислокаций), стимулирует механохимический • эффект, который в свою очередь облегчает выход дислокаций. Таким образом, можно сделать вывод о возможности автокаталитического1 химико-механического разрушения в вершине трещины. Действительно, наблюдалось значительное увеличение скорости роста корро-зионно-механической трещины во времени [19].

!сталлов (межкристаллитное разрушение). Тогда хемомеханический эффект, способствуя повышению химического потенциала поверхностных атомов (выход дислокаций), стимулирует механохими-ческий эффект, который в свою очередь способствует выходу, дисло- каций. Таким образом, можно сделать вывод о возможности авто-I каталитического 1 механизма химико-механического разрушения в вершине трещины. Действительно, в работе [22 ] наблюдалось значительное увеличение скорости роста коррозионно-механиче-ской трещины во времени.

личающеися по своим свойствам от основного материала, причем при введении всех легирующих элементов (за исключением Ni) наблюдалось значительное увеличение микротвердости в обработанной зоне (рис. 15).

Результаты опытов показали большое влияние газовой среды на процессы трения. Для металлов классов А и В отмечено резкое повышение коэффициента трения при испытании в инертной среде (гелий) по сравнению с величиной коэффициента трения в атмосфере воздуха. Для металлов класса С газовая среда или не оказывает влияния, или с переходом к инертной среде коэффициент трения понижается. Для металлов класса D наблюдалось значительное понижение коэффициента трения при переходе к инертной среде и резко уменьшался перенос металла.

При разборке имитаторов с этой набивкой в обоих случаях, т.е. при плотном и неплотном ее сжатии, наблюдалось значительное налипание фторопласта к металлическим поверхностям, что создавало серьезную потенциальную угрозу уплотнению при перемещении штока в процессе эксплуатации.

Например, наблюдалось значительное увеличение скоростей коррозии сплавов циркалой-2 и Zr—2,5 >Nb при облучении в паре. При температуре 300° С, плотности потока быстрых нейтронов с энергией больше 1 Мэв 3-Ю13 нейтрон!(см2-сек), мощности дозы Y-излучения 5- 108 р/ч скорость коррозии циркалоя-2 и сплава Zr—2,5 Nb была вдвое выше перед самым переломом

BWR ранних проектов. В реакторной системе наблюдалось значительное накопление продуктов коррозии [2]. Браш и Пирл [70] опубликовали измерения коррозии этих сплавов в чистой воде с низким содержанием кислорода при скорости потока 1,5 м/сек (табл. 8.14). Высокие скорости коррозии объясняют

ности перед ступенью на к. п. д. модели № 1. Как видно из рисунка, к. п. д. сильно снижался под влиянием влажности. Наблюдалось значительное увеличение потерь от влажности с ростом характеристического




Рекомендуем ознакомиться:
Нарушения стабильности
Нарушения технологической
Нарушения устойчивости
Нарушение центровки
Нарушение нормальной
Нарушение плотности
Нарушение сплошности
Нарушение устойчивости
Наблюдается практически
Нарушению герметичности
Нарушению устойчивости
Наружного проходного
Наружного теплового
Насыщения аустенита
Насыщения приведены
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки