Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Наблюдаются отклонения



ный потенциал, чем потенциал матрицы. Например, в сплаве с 6,5 % AI после старения при 600°С или при медленном охлаждении после отжига в «-твердом растворе возникают сегрегаты, обогащенные алюминием и образующие зоны ближнего порядка. Учитывая, что параметр решетки в этих зонах такой же, как и у «2 -фазы, и равен двойному параметру а а-фазы, движущаяся дислокация по отношению к этой решетке будет полудислокацией. Это вызывает парное движение дислокаций (создающих на поверхностях призмы дислокационные дефекты с низкой энергией дефектов упаковки), приводящее к возникновению грубого скольжения. Если же тот же сплав подвергнуть закалке с температур отжига, то возникнет статистически равномерное распределение алюминия в твердом растворе без образования зон ближнего порядка. На рис. 38 приведена фрактография поверхности излома после коррозионного разрушения образца сплава ВТ5-1 в двух структурных состояниях. Как видно, сколы и ручьевые узоры имеются только у состаренного сплава (рис. 38, а, б). У закаленного сплава наблюдается только вязкое разрушение (рис. 38, в). Из изложенного следует, что коррозионные туннели возникают и развиваются по вполне определенным кристаллографическим плоскостям в направлении, соответствующем минимальному сопротивлению пластической деформации. Это находит хорошее экспериментальное подтверждение при исследовании характера развития трещины коррозионного растрескивания. В пределах одного фрагмента (колонии а-фазы одной направленности) трещина имеет прямолинейный характер. Вместе с тем для коррозионного растрескивания характерно многочисленное ветвление трещины. Именно в результате ветвления трещины на металлографических шлифах, как правило, наблюдаются отдельные прямые трещины, не связанные с магистральной (рис. 39). Какова же при таком механизме роль скола? Скол при коррозионном растрескивании появляется в результате восходящей диффузии водорода, адсорбированного стенками туннелей, в подповерхностные слои в вершине трещины в области максимальных напряжений. Скол происходит по выделившимся мелкодисперсным гидридам на плоскостях базиса. Оголяя ювенильную поверхность, скол позволяет коррозионной среде выбирать новую благоприятную кристаллографическую ориентировку в соседних плоскостях. Если скол не происходит, а туннели сочетаются с неблагоприятными ориентировками, процесс коррозионного растрескивания тормозится. Пример этого —результаты выполненного авторами совместно с О. А. Гунбиной фрактографического исследования поверхности излома закаленного сплава ВТ6, разрушенного в 3,0 %-ном растворе NaCI

Циклическое развитие разрушения сопровождалось образованием на поверхности излома на начальном этапе усталостных мезолиний, а далее макролиний, являющихся зонами вытягивания материала при возрастании напряжений и формировавшихся в вершине трещины в начале каждого цикла нагружения лопатки. В зоне формирования мезолиний периодически наблюдаются отдельные более грубые и крупные по сравнению с другими мезолиний, но какой-либо ярко выраженной закономерности группирования мезолиний на изломе не выявлено.

" Матрица равномерно, но не глубоко растравливается. *2 Наблюдаются отдельные *5 Более дисперсная часть цементитных частиц темнеет.

Для изучения особенностей формирования покрытия была сделана попытка зафиксировать начальный момент зарождения центров кристаллизации меди. На рис. 2 (см. вклейку) на боковой поверхности углеродного волокна видны многочисленные очаги центров зародышей меди. «Дискообразные» по форме зародыши имеют размер около 1000 А в первый момент их образования. При увеличении времени осаждения происходит слияние близко расположенных центров роста и формирование сплошного покрытия путем радиального развития растущих зародышей. В ряде мест наблюдаются отдельные области, где первоначальные центры зарождения объединены в сплошное покрытие.

Жаропрочные сплавы на никелевой основе имеют крупнозернистую структуру. На дебаеграммах, снятых с недеформированного образца без вращения, наблюдаются отдельные четкие рефлексы. Пластическая деформация вызывает резкое изменение характера интерфренционных линий. На рентгенограммах вместо четких рефлексов появляются размытые сплошные линии. За глубину наклепанного слоя принимается толщина слоя, после удаления которой на рентгенограммах вместо размытых сплошных линий наблюдаются четкие рефлексы линий (331 и 420), анало-

По данным дифракционной электронной микроскопии (ДЭМ) [148, 191] внутри субзерен наблюдаются отдельные дислокации, мелкие дислокационные петли, сплетения, клубки дислокаций, а также дислокации, закрепленные выделениями второй фазы, субграницы.

под действием электронной бомбардировки происходит распыление аморфной составляющей материала анода и высвобождение на его поверхности пластинок графита. Материал, напыляемый из этих пластинок на катод, на фотографии наблюдается в виде светлых пятен. При увеличении дозы электронной бомбардировки (рис. 4.19в) происходит увеличение количества переносимого на катод материала и более равномерное распределение его по рабочей поверхности. Соответственно увеличивается шероховатость поверхности анода. В конечном итоге (при дозе электронной бомбардировки > 20мА-ч) происходит образование одинаковых по виду (рис. 4.19г) структур на рабочих поверхностях катода и анода, характеризующихся большим количеством микровыступов. При этом на поверхности анода наблюдаются отдельные шарообразные образования со средним радиусом закругления около 2 мкм, связанные с сублимацией графита при выделении во время электронной бомбардировки большой локальной мощности. Структуры поверхностей анода и катода свидетельствуют о существовании при определенных режимах токоотбора состояния динамического равновесия для процесса переноса материала с анода на катод и наоборот. В результате анод по структуре своей рабочей поверхности становится похожим на катод и при перемене полярности питающего напряжения работает как автокатод. Следовательно, конструкция автоэлектронного прибора с электродами из одинакового материала неприменима для выпрямительных диодов, но вполне может быть пригодной для других типов приборов, например электронно-лучевых. Основное направление для устранения вышеуказанных явлений — это улучшение теплоотвода, охлаждение электродов (особенно анода), отделение электродов друг от друга, например, сеткой и т. д.

В верхней части экрана, где располагается ядро факела, толщина натрубных отложений больше, чем в нижней части. На трубах наблюдаются отдельные сравнительно небольшие участки, с которых обваливается наружный золовой слой и открывается поверхность промежуточного угольно-сажистого слоя. -

Структура и свойства поверхностных слоев компактных сталей и чугунов после ЭМО достаточно полно описаны в гл. I. Приведем результаты исследования влияния режимов ЭМО на свойства поверхностного слоя порошкового железографитового материала ЖГр1,2Д2,8. После прессования и спекания в среде эндогаза втулки имеют перлитно-ферритную структуру с включениями свободного графита. На некоторых участках наблюдаются отдельные включения свободной меди. Примерно 15% объема детали составляют поры.

Начальная стадия возникновения прослойки химического соединения на границе Т—Ж изучена слабо. Практически в результате шероховатости поверхности паяемого металла, несовершенств кристаллической решетки, зерен и других дефектов химическое соединение образуется сначала в отдельных центрах контакта, вдоль межфазной границы с последующим образованием сплошной прослойки, которая затем растет по толщине. Параболический закон роста прослоек химических соединений при фронтальном их продвижении во многих случаях является первым приближением, так как часто по фронту роста прослойки наблюдаются отдельные ее выступы, растущие со скоростью выше средней.

Это соотношение весьма точно соблюдается для реакций замещения толуола, хотя и наблюдаются отдельные несоответствия.

Закон пропорциональности между напряжением и деформацией является справедливым лишь в первом приближении. При точных измерениях, даже при небольших напряжениях в упругой области, наблюдаются отклонения от закона пропорциональности. Это явление называют неупругостью. Оно проявляется в том, что деформация, оставаясь обратимой, отстает по фазе от действующего напряжения. В связи с этим при нагрузке — разгрузке на диаграмме растяжения вместо прямой линии получается петля гистерезиса, так как линии нагрузки и разгрузки не совпадают между собой.

и ввальность (рис. 3.5). В продольном сечении цилиндрической поверхности наблюдаются отклонения от прямолинейных ее образу-»! ющих: бочкообразность, вогнутость, изогнутость оси и отклоне-

В свежеприготовленном электролите золочения наблюдаются отклонения нормального течения как в катодном, так и в анодном процессах, особенно выходов по току, поэтому па практике свежеприготовленный раствор обычно разбавляют электролитом, уже работающим в течение некоторого времени. Отмеченные аномалии можно объяснить, если учесть, что при приготовлении золотого электролита, за исключением способа анодного растворения, всегда

Поскольку дислокационные структуры различаются по эффекту деформационного упрочнения [9, 277], можно ожидать, что последовательное их формирование в процессе деформации должно приводить к изменению хода кривой нагружения. Действительно, практически во всех способах обработки диаграмм нагружения, описанных выше, наблюдаются отклонения и перегибы на перестроенных кривых, что привело к появлению более сложных методов обработки кривых упрочнения типа дубль-« [318] и т. д.

В практике эксплуатации котлов всегда наблюдаются отклонения от расчетной температуры, достигающие особенно больших значений в период нестационарного режима работы агрегатов, например при пусках, остановах, изменении производительности. В периоды даже спокойной работы котлов также происходят колебания температуры.

УСЫ — условное название искусственно получаемых металлич. и неметаллич. тонких нитей, б. ч. монокристаллов. Диаметр У.— от десятков до сотых долей мк; отношение длины к диаметру достигает тысячи. С уменьшением длины прочность У. растет. У. обычно испытываются при изгибе или растяжении. Нек-рые ме-ханич. св-ва У. имеют обычную величину (модуль упругости), но прочность и наибольшая деформация У. значительно превышают достигнутые в больших сечениях для тех же материалов, напр, прочность У. составляет 1000—2000 кг/ммг, что примерно в 10 раз превышает максимальную достигнутую прочность образцов из наиболее прочных материалов в больших сечениях; упругое удлинение У. 1—2%, иногда 5—6%. Ввиду большой упругой деформируемости у У. наблюдаются отклонения от закона Гука. Скорость ползучести у У. в сотни раз меньше, чем у образцов больших размеров. Примеси понижают механич. св-ва У. Причины высокой прочности У. еще неясны, их можно объяснить совершенством структуры и поверхности, малыми размерами сечения и высокой одновременностью нарушений прочности и т. п. Прочность У. в 8—80 раз выше предела прочности и в 80—-1200 раз выше предела текучести, чем у обычных кристаллов из тех же материалов.

Если же понижение скорости скольжения, уве- / личение нагрузки или другие причины вызывают' (} уменьшение толщины смазочной прослойки ниже указан- ' ного предела, наблюдаются отклонения от гидродинами- , ческой теории смазки. В этом случае говорят о граничному трении и граничной смазке.

Если в процессе обработки первых деталей наблюдаются отклонения от заданного размера, то производят поднастройку команды вращением винта 6.

тролитов увеличиваются, что связано с диссоциацией. Отсюда может быть найдена степень диссоциации (доля диссоциированных молекул). Растворы жидкостей в жидкостях, не дающие отклонений от закона Рауля, называются идеальными растворами. Для подавляющего большинства растворов жидкостей в жидкостях наблюдаются отклонения (положительные или отрицательные) от закона Рауля.

Как правило, спектральная поглощательная способность неокисленных полированных металлических поверхностей ая уменьшается с ростом длины волны К. Такой же характер зависимости ак от К имеет, в основном, место и для окисленных металлических поверхностей. Однако у ряда металлов наблюдаются отклонения от этих закономерностей.

При выборе температуры для ускоренных испытаний следует иметь в виду, что ее «е всегда можно увеличивать беспредельно. Иногда наблюдаются отклонения от общих закономерностей; коррозионный процесс в определенном интервале температур часто замедляется, а иногда и чрезмерно растет. Это происходит




Рекомендуем ознакомиться:
Нарушения требований
Нарушением требований
Нарушение герметичности
Нарушение пассивного
Нарушение равновесия
Нарушение технологии
Нарушении плотности
Нарушении технологии
Нарушению равновесия
Наружного диаметров
Наблюдается расслоение
Насыщается кислородом
Насыщения поверхностных
Насыщения составляет
Насыщения углеродом
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки