Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Наблюдаются значительные



полиамидными покрытиями на металле [57] также указывают на неоднородность покрытий, поскольку при движении микрозонда по поверхности окрашенного металла, помещенного в электролит, наблюдаются существенные изменения импеданса системы.

как бы переходным соотношением, выше и ниже которого наблюдаются существенные изменения свойств пленки и ее внешнего вида.

Отсутствие предельной скорости для пластич. деформации не означает нецелесообразности применения термина «критическая скорость» для скоростей, при к-рых наблюдаются существенные изменения в величине сопротивления деформированию или др. особенности процесса деформации. Встречается применение термина «критическая скорость», напр, для обозначения скорости, при к-рой металл может быть уподоблен жидкости, т. к. прочные связи становятся при таких скоростях значительно меньше инерционной составляющей сопротивления деформированию. Со скоростью деформирования изменяется время, в течение к-рого протекают процессы, составляющие пластич. деформацию, схематически объединяемые в два комплекса: упрочнение и разупрочнение.

Модифицированное уравнение Смита может быть рекомендовано для расчета в широком интервале температур теплопроводности полифенилов (дифенил, изомеры терфенила, терфенильные смеси). Максимальное отклонение вычисленных значений теплопроводности дифе-нила, дифенильной смеси, терфенильной смеси R от опытных (табл. 3-98) во всем интервале температур не превышает ±2%'. Однако для теплоносителей,отличающихся от полифенилов, наблюдаются существенные расхождения. Так, для МИПД завышение вычисленных значений составляет 15% [Л. 28].

Современная техника идет по пути использования высоких плотностей тепловых потоков, при которых наблюдаются существенные изменения температуры по сечению движущейся жидкости и вдоль каналов. Изменение температуры обусловливает изменение вязкости, теплопроводности, теплоемкости, плотности и других свойств теплоносителя. Это, в свою очередь, является причиной деформации профиля массовой скорости потока жидкости по сравнению с изотермическим течением, когда основные гидродинамические характеристики поддаются описанию в обобщающих критериях.

Однако среди авторов наблюдаются существенные различия в подходах к расчету восстановительной

Как уже указывалось выше, алгебраические соотношения (2.35) справедливы, строго говоря, только в условиях пропорционального изменения компонентов stj, в то время как согласно графикам (см. рис. 5.2) в данном режиме нагружения наблюдаются существенные отклонения от условий пропорциональности. Для исследования влияния этих отклонений на площади петель гистерезиса был проведен параллельно описанному режиму расчет по ступенчатому режиму рис. 5.4. На каждом линейном участке графиков изменения компонентов девиатора напряжений соблюдались условия пропорциональности, а на каждом стыке линейных участков осуществлялась разгрузка элемента материала с дальнейшим отсчетом напряжений и деформаций от состояния, в котором s^1 = S{/ — Asf/. Результаты расчета площадей петель гистерезиса практически не отличаются от упомянутых выше значений в>хх и e>vy. Таким образом, расчет, приведенный в табл. 5.2, является достаточным для вычисления параметра х.

Формулы (57) и (58) не учитывают силы трения жидкости на поверхности раздела жидкость—стенка и потери энергии в отдельных элементах форсунки. В ряде случаев наблюдаются существенные отклонения расчетных значений углов факела от экспериментальных и потому формулы (57) и (58) не имеют широкого применения.

В тех случаях, когда наблюдаются существенные отложения накипи в кипятильных трубах, нужно обязательно, кроме наладки воднохимического режима, проверять соответствие сопротивления сепараторов максимально допустимым расчетным данным. Поэтому применение в котлах низкого и среднего давления схем с входными циклонами рекомендуется лишь с одновременным применением труб рециркуляции.

При использовании уравнений (4.4.7) и (4.4.8) в ряде случаев наблюдаются существенные расхождения между теоретическими оценками и экспериментальными результатами. Согласно указанным соотношениям, по мере понижения температуры скорость развития потенциальных дефектов должна очень быстро падать, при этом расчетная степень увеличения ресурса настолько велика, что полученные результаты представляются нереальными. Очевидно, более правомерным является следующий подход к этому вопросу: с понижением температуры известные термоактивацион-ные процессы будут оказывать все меньшее влияние на работоспособность элементов, на нее начнут влиять новые процессы, которые были ранее незаметны (или неизвестны) на фоне известных, т.е. вместо "исчезнувших" процессов появляются другие, характеризующиеся меньшей энергией активации.

В развитие нормативных и принятых предельных состояний в эти решения должны быть включены дополнительные и новые их виды, которые имеют место в работе оборудования, сосудов и трубопроводов с учетом особенностей эксплуатации, строительства, монтажа и проектирования нефтегазохимического комплекса России. В первую очередь, эти дополнительные и новые виды предельных состояний относятся к тем штатным и аварийным ситуациям, в которых наблюдаются существенные снижения несущей способности, и особенно для регионов Сибири и Севера.

Закономерность нормального распределения справедлива в области большого числа явлений и, следовательно, действительна в условиях массового производства и притом при обработке по настроенным операциям. В единичном и мелкосерийном производстве наблюдаются значительные отклонения от этой закономерности, во-первых, в силу малого числа явлений, а во-вторых, в силу особенностей процесса обработки. При индивидуальной обработке оператор невольно придерживается нижнего предела допуска для отверстия и верхнего предела для вала, ориентируясь на непроходную сторону калибров. Вследствие

**** Законы трения относятся к числу не очень точных. Обычно наблюдаются значительные отклонения от этих законов. Например, при увеличении продолжительности неподвижного контакта соприкасающихся тел статический коэффициент трения возрастает. Объясняется это тем, что в месте контакта постепенно происходит пластическое изменение поверхностей обоих тел и площади их сопри-

В жидких металлах температурное иоле но поперечному селению турбулентного потока имсог профиль, характерный для течения неметаллических жидкостей при ламинарном ре/кпме а труОах. Поскольку в жидких металлах Рг<;1, то они характеризуются большой толщиной теплового погранично 'о слоя и малой длиной начального участка тепловой стабилизации по сравнению с длиной начального участка 'гидродинамической стабилизации. Малая длина участка тепловой стабилизации означает, что в жидких металлах наблюдаются значительные аксиальные температурные градиенты, которые могут иметь порядок величин, одинаковый с радиальными температурными градиентами, что в неметаллических жидкостях не имело места. Поэтому появляется необходимость учета переноса тепла за счет продольной молекулярной теплопроводности в жидких металлах.

Модули упругости стеклопластиков при испытании на сжатие и растяжение в направлении прямолинейных волокон практически одинаковы. При нат гружении в направлении искривленных волокон на растяжение и сжатие для некоторых типов стеклопластиков (табл. 4.6) наблюдаются значительные расхождения в значениях модулей упругости, так называемая разномо-дульность, что следует учитывать при расчете конструкций из материалов этого класса.

тельных расстоянии между волокнами вдоль осей 2 и 1. Для таких материалов, как показывают эксперименты (см. с. 104), наблюдаются значительные расхождения модулей сдвига G13, G23 и трансверсального модуля ?3 с их расчетными значениями вследствие неучета в приближенных моделях изменения плотности (шага) укладки волокон.

При проектировании преобразователя обычно ставят задачу сжатия его диаграммы направленности в дальней зоне, уменьшения боковых лепестков, сглаживания осцилляции в ближней зоне. При этом нежелательно увеличение размеров преобразователя, так как это расширяет поперечное сечение поля в ближней зоне и затрудняет контакт преобразователя с поверхностью изделия. Нежелательно также уменьшение площади рабочей поверхности, так как это снижает чувствительность. Все эти требования выполнить одновременно не удается. Например, кольцеобразный преобразователь имеет более узкую диаграмму направленности, чем дискообразный и преобразователи другой формы, при одинаковых внешних размерах. Однако уровень помех от боковых лепестков увеличивается, наблюдаются значительные осцилляции в ближней зоне, и уменьшается полезная площадь. По этим причинам кольцеобразный преобразователь редко применяют в дефектоскопии.

Термодинамические свойства'сплавов этих двух типов различны. В то время как для сплавов первого типа (Ni—Sn, Co—Sn) наблюдаются значительные отрицательные уклонения от идеального поведения, отражающие сильное межатомное взаимодействие компонентов [22, 23] (рис. 3), сплавы второго типа (Ni—Аи, Со—Аи) проявляют положительные уклонения от идеальности, которые отражают превалирующие силы взаимодействия одноименных атомов с тенденцией растворов к расслоению [24, 25] (рис. 4).

зеренного скольжения, которое отчетливо развито в плакирующем слое (рис. 132, в). Наряду с внутризеренным скольжением, отмеченным стрелками с белым кружком на рис. 132, г, при 400° С в зонах, отмеченных стрелками на том же рисунке, наблюдаются значительные смещения в приграничных объемах зерен, сопрягающихся с межслойной границей. Это, по-видимому, является специфичным для данной слоистой композиции и связано, как и в ранее рассмотренном случае, с концентрацией напряжений в локальных участках.

Многочисленными экспериментами установлено (см., например, til], что жидкая среда, особенно коррозионная, не только увеличивает скорость роста усталостной трещины, но также изменяет характер самой диаграммы усталостного разрушения. Так, в наиболее общем случае взаимодействия чистой коррозионной усталости и коррозии под напряжением диаграмма усталостного разрушения в отличие от инертной среды (рис. 1, б, кривая 1) имеет вид, показанный на рис. 1, 6" кривой 2, который может существенно изменяться в зависимости от параметров нагружения (например, частоты на-гружения [12]), структуры материала и физико-химических свойств среды (например, рН среды [13]) При этом в отличие от испытаний в вакууме или на воздухе наблюдаются значительные расхождения в результатах исследований, выполненных по различным методикам на одних и тех же материалах и при одинаковых внешних условиях испытания, например, как указано в работе [14], в случае исследования влияния поляризации на кинетику усталостной трещины в алюминиевых сплавах в 3,5 %-ном растворе NaCl.

Зависимость состава некоторых покрытий теоретического состава от концентрации частиц в суспензии изображена на рис. 12. Из рисунка видно, что в случае использования суспензии с умеренными 'концентрациями частиц образуются покрытия с высоким содержанием вещества второй фазы. Практически иногда наблюдаются значительные отклонения составов покрытий от рассчитанных по формуле (15). Эти отклонения связаны с тем, что механизм образования КЭП зависит от множества условий.

Пределы прочности и текучести почти всех сплавов возрастают при снижении температуры: при 77 К значения сгв почти на 25 %, а а0,2 на 20 % выше, чем при комнатной температуре; при 20 К они выше соответственно на 30 и 25%. Имеются, однако, и исключения. Предел прочности сплава B218-F почти одинаков при комнатной температуре и 203 К и уменьшается при дальнейшем снижении температуры, так что при 20 К сгв почти на 25 % ниже, чем при комнатной температуре. Кроме того, ав сплава A344-F при 77 К почти на 60 % выше, чем при комнатной температуре, а Оо,2 сплава 108-F на 65 % выше, чем при комнатной температуре. В ряде случаев наблюдаются значительные отклонения от средних значений характеристик, которые, по-видимому, связаны с разницей в свойствах в отдельных пластинах.




Рекомендуем ознакомиться:
Нарушением сплошности
Нарушение функционирования
Наблюдается повышенный
Нарушение прочности
Нарушение структуры
Нарушении нормальной
Нарушении сплошности
Нарушению нормального
Наружными поверхностями
Наружного резинового
Наружному диаметрам
Насыщения определяется
Насыщения соответствующая
Наблюдается разрушение
Насыщение поверхностных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки