Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Надежного охлаждения



Периодичность неразрушающего контроля деталей и узлов объекта в эксплуатации обычно определяют на основе концепции допускаемого повреждения, исходя из условия надежного обнаружения трещин на докри-тической стадии развития. До достижения определенной наработки Т0Ш контроль /п-й детали может не проводиться. Затем, после ее превышения, когда вероятность образования трещин станет существенной, внедряют периодический контроль с интервалом 7"". С ростом наработки, в связи с увеличением вероятности образования усталостных и термических трещин и коррозионных поражений, межконтрольный интервал ТУ сокращают.

Выбор оптимальных параметров контроля основан на анализе соотношений полезных сигналов и среднего уровня структурных помех. В табл. 2.1 эти соотношения приведены без учета влияния на них качества акустического контакта (см. п. 1.3.5). Поскольку изменение акустического контакта может уменьшить амплитуду сигнала в несколько раз, а максимальный уровень структурных помех в 2 раза выше среднего, для надежного обнаружения полезного сигнала на фоне помех сигнал должен быть в 6... 8 раз выше их среднего уровня. Используя эти соотношения, можно дать следующие рекомендации по оптимизации условий контроля:

Периодичность неразрушающего контроля деталей и узлов объекта в эксплуатации обычно определяют на основе концепции допускаемого повреждения, исходя из условия надежного обнаружения трещин на докри-тической стадии развития. До достижения определенной наработки То"1 контроль /п-й детали может не проводиться. Затем, после ее превышения, когда вероятность образования трещин станет существенной, внедряют периодический контроль с интервалом Т'". С ростом наработки, в связи с увеличением вероятности образования усталостных и термических трещин и коррозионных поражений, межконтрольный интервал Tkm сокращают.

Обнаружение локальных дефектов. Условие надежного обнаружения локальных дефектов методом ПРВТ может быть представлено в виде

Для надежного обнаружения дефектов необходимо, чтобы чувствительность способа была меньше суммарного коэффициента помех.

Направления прозвучивания выбирают, исходя прежде всего из соображений обеспечения надежного обнаружения характерных для данного изделия реальных дефэктов. Для этого на основании анализа чертежей и технологии изготовления с определенной вероятностью устанавливают преимущественные координаты, ориентацию, размеры, форму дефектов, которые могут образоваться в готовом изделии. Такой анализ позволяет выявить слабые места конструкции, на которые при контроле следует обратить особое внимание. Например, в сварных сосудах это места пересечений продольных и кольцевых швов, .подверженных знакопеременным нагрузкам; в цилиндрических поковках, роторах — центральная зона с концентрацией неметаллических включени и; в изделиях с плакирующим слоем — зона сплавления основного и наплавленного металла с возможными отслоениями; в изделиях сложной формы — галтельные переходы, выточки, пазы, где возможно возникновение поверхностных трещин, и т. д. Для некоторых дефектов преимущественные координаты и ориентация пол-

Выбор оптимальных параметров контроля основан на анализе соотношений полезных сигналов (см. подразд. 2.2) и структурных помех. В табл. 5.13 приведены отношения сигнал—помеха Un/Un. Поскольку амплитуда полезного сигнала изменяется (в частности, снижается при ухудшении акустического контакта), для надежного обнаружения полезного сигнала на фоне помех она должна в 4 ... 5 раз превышать их средний уровень. Формулы, приведенные в таблице,

Контроль стыковых швов из аустенитных сталей до последнего времени осуществляли в основном радиационной дефектоскопией. Однако этот метод не обеспечивает надежного обнаружения наиболее опасных плоскостных дефектов, поэтому усилия исследователей направлены на разработку УЗ-метода, обеспечивающего высокую надежность выявления плоскостных дефектов.

тия ПЭП к поверхности контролируемого изделия регулируется пружиной. Для более надежного обнаружения дефектов, произвольно ориентированных в металле шва, ПЭП задается колебательное движение с углом ±15° вокруг оси, перпендикулярной к поверхности изделия. В приборный блок входят электронная приставка с системой управления и автоматики и модернизированный образец серийно выпускаемого дефектоскопа. При обнаружении дефекта срабатывает дефектоотметчик. Производительность контроля до 0,25 м/с, масса установки не превышает 18 кг. Недостатком установки следует считать отсутствие систем слежения за качеством акустического контакта и регистрации. Ввод УЗ-колебаний в установках НИИХИММАШа осуществляется через щелевой зазор. Каждый ПЭП имеет уплотняющий элемент для удержания локальной иммерсионной ванны.

Топография поля зубчатого дефекта по сравнению с полем дефекта, аппроксимированного ленточным диполем, имеет ряд характерных особенностей. Нормальная -компонента поля слабо зависит от изменения параметров дефекта — его глубины и ширины раскрытия. Вблизи поверхности на расстоянии 0,05—0,1 мм составляющие поля имеют дополнительные экстремумы в окрестностях углов, образованных зубцами и впадинами. Детальное исследование полей рассеяния этого класса дефектов на моделях и естественных трещинах позволит решить вопрос о способах их надежного обнаружения и возможности оценки степени опасности.

жиной. Для более надежного обнаружения дефектов, произвольно ориентированных в металле шва, искателю задается колебательное движение с углом ±15° вокруг оси, перпендикулярной к поверхности изделия. Настройку чувствительности, ширины стробирую-щего импульса, определение координат и размеров дефектов производят вручную. Для этого имеется специальный рычаг, которым отключают механический привод. При контроле швов плоских заготовок, или для работы внутри обечаек, или сосудов большего диаметра к сканирующему устройству крепится рукоятка, что позволяет освобождать оператора от необходимости работать в согнутом положении.

значение которого возрастает с увеличением т, смещаясь при этом в сторону меньших dt. Отсюда следует, что высоту канала охлаждения следует делать по возможности минимальной. Однако при больших мощностях индукторов для обеспечения надежного охлаждения обмотки высоту канала приходится увеличивать, что, в свою очередь, приводит к возрастанию потерь. Избежать этого можно, применив неравностенную трубку.

Электродвигатель оборудован маховиком 9, благодаря чему обеспечивается требуемый темп падения частоты вращения ГЦН после его обесточивания, необходимый для надежного охлаждения реактора во всех эксплуатационных режимах. Под маховиком расположен кольцевой электромагнит 8, который вместе с устройствами для питания электромагнита и силоизмерительным тензометрическим устройством, определяющим действующую на радиально-осевой подшипник осевую силу, образует систему электромагнитной разгрузки этого подшипника от осевой силы (см. рис. 4.17). Наличие такой системы позволило использовать в электродвигателе ГЦН радиально-осевой подшипник качения с очень компактной встроенной масляной системой вместо обычно применяемых в ГЦН осевых подшипников колодочного типа.

сброса в верхнем ярусе. Конструкция указанной горелки приведена на рис. 26,6. Аэросмесь, содержащая основную массу топлива, направляется в канал первичного воздуха. Остальной сушильный агент с незначительным содержанием топлива направляется в короб сброса, в котором установлен осевой завихритель из профильных лопаток. Крутка потока в сбросном коробе принята такая же, как в коробе вторичного воздуха. Для надежного охлаждения

3) принудительная циркуляция для надежного охлаждения кипятильных труб на всех режимах или прямоточное движение при закритическом давлении пара с принудительной циркуляцией на пусковых режимах;

Надежная работа поверхностей нагрева котлоагрегата определяется, главным образом, температурным режимом металла труб, зависящим от ряда факторов. Основными из них являются: равномерная раздача теплоносителя по трубам, отсутствие недопустимых колебаний температуры, расхода и давления среды и обеспечение надежного охлаждения всех обогреваемых элементов котлоагрегата в различных режимах его работы. Выполнение перечисленных условий является задачей расчетных проработок на стадии проектирования котлоагрегата.

При остановке котла перед отключением его от общего паропровода также ведется продувка пароперегревателя для его надежного охлаждения и контролируется температура пара.

2. Упрощение тепловой схемы блока за счет отказа от установки БРОУ-2. При установке, например, трех секций в случае необходимости поддержания холостого хода турбины две секции отключаются, а для третьей нагрузка холостого хода соответствует ~15% расхода пара через вторичный перегреватель. При размещении последнего в зоне низких температур газов этого может быть достаточно для (надежного охлаждения труб перегревателя.

не принять мер к охлаждению труб перегревателя, то металл их перегреется за \^, малый период времени и трубы будут повреждены. Трубы радиационных перегревателей, размещенных в : зоне действия наиболее горячих газов, требуют особенно надежной защиты от перегревания при растопке. Поэтому обеспечение надежного охлаждения труб перегревателя во время растопки является одной из важных задач при эксплуатации современных котельных установок.

С момента применения водоструйных насосов для обеспечения надежного охлаждения труб экономайзеров при растопке котлов резко сократилось количество повреждений сварных соединений зкономайзерных труб.

Из табл. 3-2 видно, что температуры стенки в ширмах при перегреве пара среднего давления могут намного превышать температуру среды в зависимости от величин теплового потока (Q/Я) и коэффициента теплоотдачи к пару (аз). В особенно тяжелое положение попадают трубы радиационных и ширмовых вторичных пароперегревателей в блоках с однобайпасной пусковой схемой в период растопки и при некоторых переходных режимах, когда трубы этих перегревателей практически обеспариваются и для их надежного охлаждения требуются специальные меры.

Тепловой расчет варианта 2-1 в отличие от предыдущего выполнен при условии сокращения поверхностей нагрева по первичному тракту в части конвективного пароперегревателя (на 47,5%) и ширм 1-й ступени (на 22,5%). Благодаря этому сохранились такими же, как и в котле ПК-41, расчетные условия работы НРЧ и СРЧI, но зато температура газов перед промежуточным пароперегревателем выросла до 924° С. Перемещение промежуточного пароперегревателя в зону газовых температур, более высоких, чем в варианте 2, на 85° С, приводит, по условиям надежного охлаждения его труб при пусках и сбросах нагрузки, к необходимости применения двух БРОУ (п. 3, § 7-2), что серьезно усложняет и удорожает установку. В то же время расчетная статическая характеристика промежуточного пароперегревателя почти не улучшается. По данным тепловых




Рекомендуем ознакомиться:
Нарушение равновесия
Нарушение технологии
Нарушении плотности
Нарушении технологии
Нарушению равновесия
Наружного диаметров
Наблюдается расслоение
Насыщается кислородом
Насыщения поверхностных
Насыщения составляет
Насыщения углеродом
Насыщение водородом
Насыщенный органический
Насыщенной кислородом
Насыщенному каломельному
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки