Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Надежности проводится



Рассмотренные методы и формулы для прикладных инженерных расчетов производительности и надежности проектируемых автоматических систем машин могут служить основой расчетов и обоснований на различных стадиях проектирования для условий как массового, так и серийного производства. Примеры расчетов в соответствии с характером решаемых задач приведены в гл. 7—9.

Средние значения для данной линии собственных потерь одной рабочей позиции Bt = 0,02, коэффициента технического использования ттех t = 0,98. Другие исследования работоспособности автоматических линий из агрегатных станков дали аналогичные результаты: В = 0,02-нО,03; т)Тех г=0,97ч-0,98. Эти значения можно принимать при укрупненных расчетах надежности проектируемых линий.

Исследования работоспособности других однотипных линий из агрегатных станков показали, что полученные в данном случае характеристики Bt, т]техЬ ?Вт, ш, txi и др. являются типовыми, их численные значения могут использоваться при прогнозировании производительности и надежности проектируемых линий.

Обратим внимание на одну общую задачу, решение которой даст серьезное обоснование использования электронных вычислительных машин для оценки надежности проектируемых изделий. Речь идет вот о чем. Сейчас внедряется на электронно-вычислительных машинах метод моделирования работы сложных систем и проигрывания на моделях различных условий их использования, в том числе и различных нагрузок. При моделировании неизбежно приходится заменять исходные данные (например, распределения вероятностей на приближенные) . Спрашивается, являются ли задачи надежности устойчивыми к таким заменам? Иными словами, если истинные распределения и исходные данные заменены на близкие,

Очень важно научить студентов применять на практике знания о методах обеспечения надежности станков. Во время обучения в институте такой практикой является курсовое и дипломное проектирование. Выполняя дипломные проекты, студенты рассчитывают показатели надежности проектируемых автоматизированных станков и автоматических линий (по методикам СКБ-АЛ, СКБ-ПС и др.). Расчетным путем они определяют теоретическую производительность оборудования, величину бункерных запасов автоматических линий, исходные данные для приемо-сдаточных испытаний, оптимизируют компоновку автоматических линий. В некоторых случаях для электрических и гидравлических схем составляются функциональные циклограммы, которые помогают отыскивать в них неисправности. Студенты разрабатывают инструкции по отысканию и устранению неисправностей и отказов в той или иной системе станка.

Дальнейший прогресс в области парогенераторостро-ения, автоматизация теплоэнергетических установок, улучшение экономических показателей, а также повышение надежности проектируемых и эксплуатирующихся электростанций на органическом и ядерном топливе в значительной мере зависят от возможности получения исчерпывающей и достоверной информации о динамических свойствах парогенераторов, работающих в блоке с турбиной.

развитие и творческое применение методов теории надежности как для создания надежно работающих систем АСПМ, так и для разработки методов и алгоритмов прогнозирования надежности проектируемых с помощью АСПМ конструкций и выбора их надежных структур;

Авторы не рекомендуют использовать приводимые ими данные для расчета надежности проектируемых систем. Однако они могут быть использованы как ориентировочные данные.

Для обеспечения санитарно-эпидемиологической надежности проектируемых и реконструируемых водопроводов хозяйственно-питьевого назначения должны предусматриваться зоны санитарной охраны, куда входят зона источника водоснабжения в месте забора воды, зона и санитарно-защитная полоса водопроводных сооружений и санитарно-защитная полоса водоводов. Зону водоисточника в месте забора воды предусматривают из трех поясов: первого — строгого режима, второго и третьего — режимов ограничения. Зону водопроводных сооружений предусматривают из первого пояса и защитной полосы (при размещении водопроводных сооружений вне второго пояса санитарной зоны). Проектом зон санитарной охраны водопровода регламентированы: границы поясов зоны водоисточника, зоны и санитарно-защитные полосы водопроводных сооружений и полосы водоводов; определены инженерные мероприятия по организации зон и дано описание санитарного режима в зонах и полосах.

Выход из создавшегося положения лежит в унификации математических моделей разнородных физических процессов на основе существующей аналогии протекания. Это позволяет значительно снизить трудоемкость интеграции их в единую комплексную модель, обеспечить полноту и достоверность результатов моделирования, разработать соответствующую методологию и реализующую ее принципиально новую многофункциональную автоматизированную систему анализа схемотехнических и конструктивно-технологических решений и надежности проектируемых РЭС. Данная система получила первоначальное название «АСОНИКА», что расшифровывается как автоматизированная система обеспечения надёжности и качества аппаратуры.

пригодности данного материала из условия надежности, проводится на основе исследовательских испытаний по выявлению основ-ных закономерностей процесса. Например, при оценке износостойкости материала необходимо не только определить скорость изнашивания и класс износостойкости (см. гл. 5 п. 5), но и убедиться, что физическая сущность процесса и вид износа соответствуют принятой концепции. Для проведения исследовательских.испытаний на износ необходимо иметь как испытательный стенд и приборы для измерения величины и интенсивности износа (что достаточно для контрольных испытаний), так и аппаратуру для исследования физики процесса-.

Кроме определения количественных показателей надежности проводится работа по установлению уровня надежности выпускаемых приборов в сравнении с зарубежными образцами и аналогами.

Анализ, связанный с прогнозированием надежности, проводится с целью оценки потенциальной, внутренне присущей, конструкции надежности. К нему приступают, как только появляются конструктивные варианты (см. гл. 1, т. II). По мере совершенствования конструкции отчетные материалы обновляются. Анализ, связанный с прогнозированием надежности, обеспечивает основные исходные данные по надежности для конструирования; эти данные обсуждаются на технических совещаниях, проводимых в ходе разработки конструкции для выработки промежуточных технических решений.

4.20а. Развитие сознательного отношения к вопросам надежности. Воспитание сознательного отношения к вопросам обеспечения надежности проводится в основном параллельно с совершенство-

создается скользящий аппаратурный резерв из (п—1)-го элементов, идентичных основным, и резерв времени tN. Анализ надежности проводится при следующих допущениях:

тодам контроля, выполняемого периодически, относятся многие методы программно-логического, тестового-и аппаратно-логического контроля. Они различаются по своему назначению и возможностям. Некоторые методы контроля приспособлены лишь для обнаружения сбоев и с их помощью нельзя обнаружить устойчивые отказы. Наиболее распространенным из них является метод повторного (двойного) счета. Сбои устанавливаются по несовпадению результатов двух последовательных просчетов одного и того же этапа задачи. Этот метод прост и требует для своей реализации введения в программу дополнительных команд и выделения некоторого объема памяти для хранения промежуточных результатов. С помощью других методов контроля (аппаратно-логического, тестового), наоборот, можно обнаружить устойчивые отказы, но нельзя обнаружить сбои. Наконец, существуют методы контроля, приспособленные для обнаружения и устойчивых отказов и сбоев. В зависимости от типа потока отказов и способа контроля при формализации процесса функционирования могут создаваться различные математические модели. Некоторые дз них были рассмотрены в работах {18, 20, 40, 75, 78]. В [20 и 40] оценка надежности проводится по вероятности, а в (18 и 78] — по среднему времени решения задачи. В [20] получено выражение для оптимального числа этапов и оптимального периода контроля, при котором среднее время выполнения задания достигает минимального значения. Здесь рассмотрим три модели функционирования, отличающиеся постановкой задачи от моделей в указанных работах. В двух моделях предполагается, что работа системы нарушается потоком сбоев, контролируемых программными или аппаратурными средствами, а в третьей модели рассматривается система с потоком устойчивых отказов и сбоев.

Анализ надежности проводится при следующих допущениях:

Анализ характеристик надежности проводится здесь при тех же допущениях, что были сделаны для многоканальной системы и ее резерва в § 5.5. Рассматриваемая система может находиться в одном из т + + « + 1 состояний, номера которых равны количеству имеющихся в данный момент времени отказавших устройств. Случайный процесс изменения состояний системы будем считать марковским, т. е. имеющим постоянные интенсивности переходов. Граф состояний изображен на рис. 5.19, где через Л, обозначена интенсивность перехода из состояния i в /4-1, а через Мг — из состояний г в i—1. Находясь в состоянии i = 0, 1, 2, ..., п, система обладает номинальной производительностью и не использует резерва времени. Резерв времени начинает расходоваться лишь при переходе в состояние я + 1, когда работоспособными оказываются только п—1 каналов. Время простоя одного канала из-за ремонта в течение времени г можно скомпенсировать за счет работы всех т каналов з течение дополнительного времени т/m, выделяемого из резерва. Если же система проработает в течение времени т в состоянии n + i с т—i работоспособными каналами, то вся система должна работать в течение дополнительного времени ir/m. Как и в многоканальной системе без аппаратурного резерва, задание оказывается выполненным, если суммарное время простоя всех каналов за время t будет не более t'K = mtn.

Анализ характеристик надежности проводится здесь при тех же допущениях об условиях функционирования, которые были сделаны ранее для других многоканальных систем. Вопросы о виде зависимости технических характеристик системы, в частности интенсивности отказов и производительности отдельных каналов и подсистем от мероприятий по обеспечению параллельной структуры алгоритмов и самой системы здесь не обсуждаются, хотя такая зависимость может быть учтена через поправки к минимальному времени выполнения ta и интенсивности отказов канала Я.

с бригадным, групповыми или индивидуальными заданиями. Анализ ее надежности проводится теми же математическими средствами, что и для одноканальных систем. Однако из-за увеличения размерности разностных уравнений не всегда удается довести результаты до аналитических расчетных формул.

Поскольку устройства системы имеют различную производительность, одно из них, называемое далее быстрым, обладает некоторым запасом производительности и может делать перерывы в работе для восстановления работоспособности. Другое же устройство, называемое медленным, должно работать безотказно в течение заданного времени,, чтобы обеспечить безотказное функционирование всей системы. Анализ надежности проводится при следующих допущениях: —отказы устройств У\ и Уг и накопителя Н статистически независимы, причем наработка до первого отказа имеет экспоненциальное распределение с параметрами Xi, Я2 и Я,н соответственно (рис. 6.2);




Рекомендуем ознакомиться:
Наследственно крупнозернистая
Насосными станциями
Настоящая инструкция
Настоящее исследование
Настоящего стандарта
Настоящий справочник
Настоятельно рекомендуется
Настолько возрастает
Настраиваемых параметров
Наблюдается тенденция
Настройки чувствительности
Настройки инструмента
Настройку чувствительности
Наступает равновесие
Наступления критического
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки