Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Надмолекулярных образований



Несмотря на большое многообразие, все надмолекулярные структуры можно отнести к одной из следующих четырех групп:

Существуют следующие типы кристаллич. структур полимеров — микрокристаллическая (кристаллизация в пачках), сфе-ролиты (сочетание пачек в более сложные надмолекулярные структуры — ленты, плоскости и др.) и единичные кристаллы (монокристаллы).

глава 2 — «Получение высокомолекулярных веществ, их молекулярное строение и надмолекулярные структуры»;

Механизм взаимодействия полимера <с наполнителем для кристаллизирующихся и аморфных полимеров имеет различный характер. Вводимые в кристаллический полимер твердые частицы могут располагаться в центре таких надмолекулярных образований, как сферолиты, служить основой для роста конгломератов из сферолитов или же вытесняться в области между структурными элементами. При наполнении аморфных полимеров с поверхностью наполнителя взаимодействуют как отдельные макромолекулы, так и надмолекулярные структуры типа пачек и глобул. Такой характер взаимодействия наполнителя с аморфным полимером ведет к замораживанию в последнем находящихся в состоянии метастабильного равновесия структур.

Рис. 200. Надмолекулярные структуры полимеров: а — схема пластинчатого единичного кристалла; б — схема сферолкта; в — схема фибриллы, состоящей из трех микрофибрилл

Кристаллические структуры являются дискретными, организованными, термодинамически стабильными. В отсутствие внешних силовых полей время жизни т -*¦ оо (полиэтилен, полипропилен, полиамиды и др.). Кристаллизация происходит в определенном интервале температур. В обычных условиях полной кристаллизации не происходит и структура получается двухфазной. Кристалличность сообщает полимеру большую жесткость и твердость, а также теплостойкость. При длительном хранении, эксплуатации и переработке надмолекулярные структуры могут претерпевать изменения.

Надмолекулярные структуры в кристаллическом полимере — это кристаллы (зерна) разных формы и размеров, но с одинаковой кристаллической решеткой. Такие кристаллы являются типичными надмолекулярными структурами у регулярных полимеров. Для кристаллических полимеров характерны высокие температура плавления, плотность, прочность, жесткость, теплостойкость и низкие показатели растворимости, набухания, плохие прозрачность и проницаемость.

В большинстве случаев реальные полимеры содержат и аморфную, и кристаллическую фазы. Относительное содержание этих фаз зависит от формы цепи, величины межмолекулярных сил и внешних условий. Содержание в полимере (в процентах) веществ в кристаллическом состоянии называется степенью кристалличности. Образование кристаллитов приводит к потере полимером эластичности, увеличению его жесткости и уменьшению способности к деформации. Надмолекулярные структуры могут изменяться при внешнем воздействии.

Надмолекулярные структуры создают неравномерность в распределении механической нагрузки и, кроме того, обусловливают возникновение внутренних напряжений в твердом теле.

Обнаруженные в лакокрасочных покрытиях -надмолекулярные структуры свидетельствуют о том, что эксплуатационные свойства покрытий зависят не только от химического строения пленкообразующих веществ и пигментов, но и от характера надмолекулярных образований. Поэтому регулирование процессов структурообразования при формировании пленок приобретает особую важность для создания лакокрасочных покрытий с высокими защитными свойствами.

Установлено, что в лакокрасочных пленках существуют надмолекулярные структуры различной организации: глобулярные, ленточные или полосатые, фибриллярные, сферические, сетчатые; эти структуры претерпевают изменения в процессе атмосферного старения.

Г. А. Гороховский, исследуя особенности диспергирования металлов в контакте с полимерами, установил, что полимеры, как и низкомолекулярные поверхностно-активные вещества, интенсифицируют процессы деформирования, упрочнения и разрушения металлов. На основании комплекса исследований им предложена следующая модель механизма изнашивания [46]. Работа динамически контактирующих материалов полимер-металл сопровождается комплексом структурных превращений в поверхностных слоях как полимера, так и металла, а также мсханохимическими явлениями на границе их раздела. Структура в поверхностном слое подвергается ориентации - необратимым деформациям в направлении тангенциальных сил трения. Это приводит к нарушению надмолекулярных образований, изменению фазового состава и диспергированию кристаллических областей. Субмикроструктура металла при этом также резко изменяется, происходит измельчение кристаллических блоков, в некоторых случаях на один десятичный порядок.

тали. Термическая обработка ускоряет протекание кристаллизационных процессов, повышает степень упорядоченности структур 170—180° С, продолжительность ее 1 мин на 1 мм толщины де-макромолекул и снимает внутренние напряжения в полиамидных изделиях. Однородность структуры и размер надмолекулярных образований оказывают существенное влияние на износостойкость полиамидов.

Микроскопическими и рентгеноструктурными исследованиями кристаллических полимеров, которыми являются рассматриваемые термопласты, установлено наличие в их структуре разнообразных надмолекулярных образований: пачек молекул, сферолитов и монокристаллов. Упорядоченные (кристаллические) зоны в изделии чередуются с неупорядоченными (аморфными) зонами.

Усталостное и абразивное изнашивания, как правило, сопровождаются адгезионным изнашиванием [66]. В этих случаях в локальных зонах фактического контакта происходит интенсивное молекулярное (адгезионное) взаимодействие, силы которого превосходят прочность связи между отдельными элементами надмолекулярных образований или полимерных молекул, находящихся в напряженно-деформированном состоянии. Происходит поверхностное разрушение материалов, продукты которых образуют более или менее устойчивые участки пленки («третье тело»), последние в результате дальнейшего фрикционного воздействия диспергируются. Этот процесс может многократно повторяться. Описанный механизм фрикционного переноса способствует уменьшению интенсивности изнашивания полимеров, имеющих пластический характер деформирования. Жесткие аморфные полимеры плохо образуют слои переноса и в условиях трения без смазки интенсивно изнашиваются.

Микроскопическими и рентгено-структурными исследованиями кристаллических полимеров, которыми являются рассматриваемые термопласты, установлено наличие в их структуре разнообразных надмолекулярных образований: пачек молекул, сферолитов и монокристаллов. Упорядоченные (кристаллические) зоны в изделии чередуются с неупорядоченными (аморфными) зонами.

Для полиэфирных покрытий рентгеноетруктурным анализом установлена взаимосвязь между природой подложки и структурой сформированных надмолекулярных образований в зоне раздела [Л. 75], причем замечено, что размер надмолекулярных структур покрытия и их распределение зависят от количества активных центров на поверхности подложки. Таким образом, процесс формирования гетерогенных полимерных систем, в том числе и клеевых, проходит через стадию образования надмолекулярных структур, зависящих от природы субстрата. В свою очередь структура надмолекулярных образований определяет прочность адгезионного взаимодействия, величину внутренних напряжений и термического сопротивления клеевых прослоек.

Механизм взаимодействия полимера <с наполнителем для кристаллизирующихся и аморфных полимеров имеет различный характер. Вводимые в кристаллический полимер твердые частицы могут располагаться в центре таких надмолекулярных образований, как сферолиты, служить основой для роста конгломератов из сферолитов или же вытесняться в области между структурными элементами. При наполнении аморфных полимеров с поверхностью наполнителя взаимодействуют как отдельные макромолекулы, так и надмолекулярные структуры типа пачек и глобул. Такой характер взаимодействия наполнителя с аморфным полимером ведет к замораживанию в последнем находящихся в состоянии метастабильного равновесия структур.

Наличие связи между структурой и теплофизическими свойствами наполненных полимеров находит свое подтверждение при рассмотрении влияния на них степени дисперсности наполнителя {Л. 88]. Экспериментально установлено, что наполнитель с большим размером частиц и, следовательно, меньшей общей -поверхностью взаимодействия с полимером высокоэлектрического состояния снижает скорость роста Ср при увеличении концентрации наполнителя. Такой характер формирования Ср вызван, очевидно, замораживанием процесса непосредственного взаимодействия элементов надмолекулярных образований с поверхностью наполнителя.

при более высоких степенях концентрации наполнителя обусловлены, по-видимому, изменением структуры надмолекулярных образований вокруг частиц и их упаковкой. О пригодности принятой модели для клеевых прослоек с концентрацией наполнителя до 40% свидетельствуют результаты обработки экспериментальных данных различных авторов, приведенные на рис. 3-7.

Из изложенного видно, что в механизме формирования свойств клеевых прослоек с наполнителем существенную роль играет взаимодействие молекул и надмолекулярных образований с поверхностью наполнителя. Приведенные результаты исследований показывают, что, изменяя условия 'изготовления клеевых соединений с прослойкой на основе наполненных клеев, т. е. меняя технологические режимы, а также применяя модифицирующие добавки, можно в заметных пределах направленно регулировать их теплофизические и механические свойства.

' Анализ литературных данных [3, 5—8], связанных с механизмом образования защитных покрытий, дает основание утверждать, что теорию пленкообразования необходимо трактовать как единую теорию химических, физико-химических и структурных превращений, протекающих при формировании полимерных пленок. Это подтверждается тем, что свойства лакокрасочных покрытий зависят не только от степени сшивки, но в значительной мере — от формы, размера и степени упорядоченности надмолекулярных образований. Надмолекулярная организация возникает на ранних стадиях в процессе образования полимера при полимеризации [9], в растворах и расплавах [10, 11]. Характер надмолекулярных структур, их размер и морфологические особенности, в свою очередь, определяют процесс отверждения покрытий.




Рекомендуем ознакомиться:
Настоящем приложении
Настоящим стандартом
Настолько незначительна
Настольный сверлильный
Настройка производится
Настройке аппаратуры
Настройки дефектоскопа
Настройки регуляторов
Наблюдается визуально
Наступает вследствие
Наступления разрушения
Наступление текучести
Наблюдается возрастание
Натянутом состоянии
Натрубных отложений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки