Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Надслоевом пространстве



ция оказывается устойчивой. Она оказывает решающее влияние и на гидродинамику надслоевого пространства.

Расходы частиц как в подъемном, так и в опускном потоках уменьшаются по высоте аппарата, соответственно уменьшается и их концентрация. С этой точки зрения структура циркуляционного (т.е. развитого турбулентного и форсированного) слоя аналогична структуре надслоевого пространства в пузырьковом режиме с примерно экспоненциальным уменьшением плотности по мере удаления от решетки.

ния w и уменьшалась по высоте надслоевого пространства до стационарного значения, составляющего около 0,2w. При этом средняя по

Здесь Et - плотность потока поднимающихся частиц, т.е. масса частиц, пролетающих вверх через единицу площади данного сечения в единицу времени. Под входящими в (2.13) величинами можно понимать как локальные, так и усредненные по сечению значения. Точно такое же соотношение справедливо и для концентрации (т.е. объема частиц в единице объема надслоевого пространства) частиц, проходящих через данное сечение сверху вниз (падающих обратно в слой).

Будем считать крупными частицы, скорость витания которых превышает скорость псевдоожижения; остальные отнесем к разряду мелких. В [39] введено понятие предельной высоты отстойной зоны - расстояния от поверхности слоя, выше которого крупные частицы не долетают, а потеряв кинетическую энергию, падают обратно в слой. Их концентрация по высоте надслоевого пространства уменьшается приблизительно по экспоненте:

Представленные на рис. 3.19 коэффициенты теплоотдачи получены НПО ЦКТИ под руководством В.В. Мацнева путем калори-метрирования слоя и надслоевого пространства охлаждаемым корпусом термопары при одновременном измерении температуры газов в топке промышленного котла ДКВР-6,5-14 с кипящим слоем. Высота слоя в ожиженном состоянии составляла около 300 мм,

Как видно из рис. 3.19, высота зоны всплесков, где коэффициент теплоотдачи резко меняется, по порядку равна высоте слоя в неожи-женном состоянии. В [65] показано, что локальный (по периметру трубы) коэффициент теплоотдачи линейно возрастает с увеличением количества частиц л, контактирующих в единицу времени с поверхностью нагрева в данном месте (до п =* 3.108м"2-с"1 в слое частиц 0,2-0,5 мм), после чего наступает "насыщение". Максимум интенсивности теплоотдачи находится в кормовой и лобовой зонах поверхности. В соответствии с уменьшением концентрации частиц средний по периметру коэффициент теплоотдачи « к одиноч-, ной трубе также экспоненциально меняется по высоте надслоевого пространства:

При сжигании низкореакционных углей (с малым выходом летучих) температура газов в надслоевом пространстве практически равнялась k с, несмотря на большой процент мелких частиц, т.е. заметного догорания там не было. В то же время сжигание топлив с большим выходом летучих требует подачи вторичного дутья над слоем и характеризуется заметным превышением температуры надслоевого пространства над ^ с из-за интенсивного догорания мелких частиц и летучих. При сжигании биомассы эта разность температур может доходить до 200-300'С и увеличивается с увеличением содержания в топливе мелких фракций, особенно при подаче его на поверхность слоя.

Два модуля с топкой кипящего слоя полностью идентичны. Поперечное сечение каждой воздухораспределительной решетки 2x2,5 м. Высота надслоевого пространства 4 м. В каждом слое рас-

Котел (рис. 5.14) однобарабанный с естественной циркуляцией [100] сконструирован так, что опускные трубы, соединяющие верхний барабан с нижним коллектором испарительного пучка, одновременно являются его опорной конструкцией. Стены котла, включая разделительные стенки, образующие газоходы, состоят из газоплотных мембранных панелей. Площадь воздухораспределительной решетки Юм2, высота слоя в сжиженном состоянии 1,2 м, высота надслоевого пространства 3 м, скорость ожижения 2,5 м/с.

В котлах со стационарным кипящим слоем высота топки определяется протяженностью надслоевого пространства. Догорание кокса в экранированном испарительными трубами надслоевом объеме незначительно.

Крупные откоксовавшиеся частицы сгорают в слое, а большая часть летучих догорает в надслоевом пространстве. Выносимые из слоя мелкие частицы высокореакционных (например, бурых) углей тоже сгорают над слоем, а вот частицы трудносжигаемых топлив, особенно антрацитов, сгореть не успевают, в результате недожог с уносом может доходить до 20% и более. Чтобы уменьшить

При w >w B материал из слоя постепенно выносится и длительная работа в непрерывном режиме возможна лишь при компенсации уноса. Обычно это делается путем его улавливания и возврата в слой, т.е. путем применения циркуляционного режима псевдоожижения. При этом рециркуляция может быть как внешней, так и внутренней. Для создания внешней рециркуляции обычно применяют циклоны, установленные вне аппарата или в надслоевом пространстве. Уловленные ими частицы возвращаются в нижнюю часть слоя, поэтому концентрация их внизу (у решетки) выше, чем вверху.

Высота выброса частиц определяется не только начальной скоростью, но и взаимодействием их с потоком в надслоевом пространстве. Газ, выходящий из лунки, продолжает двигаться в надслоевом пространстве с приобретенной им большой скоростью, замедляясь из-за трения его с окружающим более медленным потоком. Для такой порции газа в [35] используется очень удачное название -ghost bubble**, которое можно приблизительно перевести как "невидимый пузырь". При этом не исключено образование вихревых колец, которые летят на порядок дальше, чем такой же шарик воздуха в оболочке, из-за фактического отсутствия трения на их границе [36].

Такие пузыри создают в надслоевом пространстве существенные пульсации скорости газа. В [37] среднеквадратичная скорость пульсаций и' сразу над слоем имела порядок скорости псевдоожиже-

Все это наглядно подтверждает следующий характер движения газа в надслоевом пространстве. Невидимые пузыри, выходящие из слоя главным образом в его центральной части, в процессе подъема в надслоевом пространстве постепенно увеличиваются в размерах за счет вовлечения в вихревое движение окружающего газа и таким образом размываются.

Пузыри поднимают вверх и частицы, выброшенные ими же в надслоевое пространство. Многочисленные измерения [37, 38] показывают, что в центральной части аппарата средняя скорость частиц направлена вверх, а в тонких пристенных областях - вниз. Средняя скорость подъемного движения частиц уменьшается по мере удаления от поверхности слоя (рис. 2.4), причем над поверхностью она превышает скорость псевдоожижения (среднюю по сечению), г Для расчета процесса горения в надслоевом пространстве топок с кипящим слоем важно знать распределение концентраций частиц по его высоте. Объемная концентрация поднимающихся в данном сечении частиц (1 - et) связана со скоростью их подъема w4t очевидным соотношением:

Предельная высота отстойной зоны соответствует значению объемной концентрации частиц (1 - е), составляющей 1-5% от (1 -- епов). Эта высота возрастает с увеличением скорости псевдоожижения и высоты слоя, поскольку при этом растут размеры пузырей, определяющие скорость выброса частиц и неравномерность скоростного поля в надслоевом пространстве. Равномерность ухудшается и при увеличении поперечных размеров 'аппарата, что тоже снижает р. Эмпирическая номограмма для частиц катализатора крекинга (рис. 2.5) подтверждает сказанное.

В последнее время исследователи все большее внимание обращают на роль стен аппарата в формировании уноса мелких частиц, определяющего, в частности, гидродинамику турбулентного и форсированного режимов псевдоожижения. Под действием турбулентных пульсаций в надслоевом пространстве, связанных с движением невидимых пузырей, мелкие частицы, выброшенные из нижней части слоя, переносятся из ядра потока к стенкам, а вдоль них падают обратно в слой. Как показывают наблюдения, они, в свою очередь, спорадически захватываются пульсациями потока из пристенной

3.7. УЧЕТ ПОЛИДИСПЕРСНОСТИ. ТЕПЛООБМЕН В НАДСЛОЕВОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Расслоение частиц по размерам в надслоевом пространстве (рис. 2.6) становится существенным достаточно далеко от поверхности слоя, где концентрация частиц и коэффициент теплоотдачи к трубам конвекцией газа и частиц невелики. Что касается зоны всплесков, то там, видимо, тоже можно пользоваться эквивалентным диаметром частиц, хотя прямых подтверждений этого в литературе нет.

В [66] конвективный коэффициент теплоотдачи от горизонтальных труб, расположенных в пучке в надслоевом пространстве, рекомендуется рассчитывать по формуле




Рекомендуем ознакомиться:
Наблюдается стремление
Настолько интенсивно
Настолько значительно
Настройка механизма
Настройка регулирования
Настройки аппаратуры
Настройки параметров
Настроенных элементов
Наступает состояние
Наступления пассивности
Наступление пассивности
Начальные возмущения
Натяжными устройствами
Натриевого алюмосиликата
Натуральные логарифмы
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки