Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Нагреваемой поверхности



Теплообменные аппараты очень распространены в промышленности. В широком смысле слова к теплообменным относят все аппараты, в которых осуществляется обмен теплом между греющей и нагреваемой средами. В поверхностных теплообменниках греющая среда отделена от нагреваемой поверхностью и тепло в них передается через стенку. К ним относятся теплообменники, в которых тепло горячих дымовых газов передается через поверхность нагрева воде или пару; воздухопо-

Вращение детали во время нагрева устраняет асимметрию нагрева и охлаждения при условии, что деталь вращается без эксцентриситета (биения). Детали, которые нельзя или затруднительно вращать в процессе термообработки, либо жестко закрепляют в люнетах для уменьшения их поводки при нагреве и охлаждении, либо применяют подвижные блоки индуктор — деталь со специальными трансформаторами облегченной конструкции, смещающиеся вместе с деталью так, что зазор между индуктором и нагреваемой поверхностью не меняется. Эти мероприятия обычно уменьшают деформацию.

По номограмме (рис. 20) можно определять ток и напряжение индуктирующего провода однопроводных или петлевых индукторов для закалки плоских поверхностей для зазора между индуктором и нагреваемой поверхностью, равного 3 мм.

Для повышения электрического к. п. д. , а также cos


что Rm0 определяется лишь длиной воздушных промежутков, (2—5 мм) между башмаками магнитопровода и нагреваемой поверхностью.

Необходимо теперь вычислить составляющую реактивности рассеяния, определяемую магнитным потоком, проходящим в воздушном зазоре А' + h между индуктирующим проводом и -нагреваемой поверхностью. Точное вычисление его весьма сложно, но задачу можно упростить, воспользовавшись приближенным способом вычисления поперечного поля рассеяния провода, заложенного в открытый паз.

где / — частота, гц; w — число витков; /и — длина индуктирующего провода, м; а — ширина паза в магнитопроводе, м; А — зазор между магнитопроводом и нагреваемой поверхностью, м; А' — расстояние от внешней поверхности индуктирующего провода до края магнитопровода, м.

Здесь Л' выбирается 0,5 — 1,5 лш с целью защиты индуктирующего провода от случайного соприкосновения с нагреваемой поверхностью.

Как пояснено в гл. 7, при нагреве внутренним индуктором к. п. д. сильно зависит от зазора между нагреваемой поверхностью и индуктирующим проводом и от размеров последнего, так как ток стягивается на внутреннюю поверхность его. Для повышения к. п. д. приходится применять магнитопроводы из трансформаторной стали или ферритов. Это обстоятельство затрудняет изготовление индукторов для закалки малых отверстий (50 мм и меньше). Для их нагрева приходится использовать петлевые или стержневые индукторы.

На самом деле напряженность магнитного поля на поверхности выступающих частей (вершин зубцов) больше вследствие меньшего зазора между индуктором и нагреваемой поверхностью на выступах. Поэтому в формулах (9-11) и (9-12) числовой коэффициент следует уменьшить примерно в 1,5 раза. Тогда имеем:

Считая магнитное поле в зазоре между индуктором и нагреваемой поверхностью равномерным и пренебрегая магнитным сопротивлением обратного замыкания, получим для напряженности магнитного поля на участках У и 2:

Одной из причин разброса экспериментальных данных по теплообмену может быть неоднородность пористой структуры. Такая неоднородность вызывает существенную неравномерность расхода охладителя, что приводит к большой неоднородности температуры нагреваемой поверхности. Результаты по теплообмену в значительной степени зависят от не-однородностей в тех случаях, когда интенсивность внутрипорового теплообмена вычисляется по данным измерения температуры матрицы и охладителя только на входной и выходной поверхностях и если замеры

Транспирационное охлаждение конструкций, на которые воздействуют внешние тепловые конвективные или лучистые потоки, является одним из эффективных методов тепловой защиты. Основная идея этого способа состоит в том, что продавливаемый сквозь пористую стенку охладитель за счет интенсивного внутрипорового теплообмена поглощает теплоту, передаваемую теплопроводностью по каркасу от внешней нагреваемой поверхности (рис. 3.1). Широкое распространение получили также охлаждаемые таким образом проницаемые элементы с объемным тепловыделением, которое может иметь различную физическую природу (см. рис. 1.2). Температурное состояние указанных систем исследовано в значительном количестве работ. Однако полученные результаты трудно сопоставимы вследствие значительного их произвола при выборе hv, a

левого потока вдоль нагреваемой плоской поверхности может быть найден профиль внутренней поверхности, обеспечивающий изотермичность нагреваемой поверхности.

Для решения задачи распределения температуры в поперечном сечении лопатки при ЭЛН использован принцип тепловой суперпозиции и локально-одномерный метод, позволяющий свести двухмерную задачу к совокупности одномерных. При аппроксимации криволинейных границ использовали комбинированный метод определения конформных координат, включающий метод граничных элементов и метод циклической редукции. На основе конечно-разностной аппроксимации на ортогональных сетках построен алгоритм решения задачи» реализованный в виде компьютерной программы. При использовании программы задается топология области решения, теплофизические свойства материала в виде табличных зависимостей от температуры, сеточные параметры, граничные условия как функции координат, времени и температуры. Процесс напыления состоит из двух этапов: предварительного обогрева лопатки и напыления» в процессе которых лопатка вращается с постоянной угловой скоростью и через интервьл времени, ровный половине оборота происходит изменение граничных условий. Эти условия учитывали в расчетах изменяемыми удельными потоками и функцией, описывающей распределение мощности поток." электронов вдоль нагреваемой поверхности лопатки. По результатам расчета построены иаотермы о продольных и поперечных сечениях направлявшей лопатки ГТЭ — 150 м рабочей лопатки ТВД I ступени турбины ГТ-100 и сделаны выводы, что изменяя характер тепловых потоков можно добиться снижения' перепада темиературы на поверхности лопатки. Ток для тепловых потоков, реализованных в виде кусочно-линейной функции, значение температуры по всему контуру исследуемых лопаток после 18 мин. (ГТЭ 150) и 15 мин. (ГТ-100) нагрева достигло уровня, при котором можно производить напыление.

Механич. часть К.а. состоит из лентопротяжного механизма, приводного механизма и обтюратора. Лентопротяжный механизм перемещает киноплёнку из подающей кассеты в принимающую. Прерывистое (скачкообразное) перемещение киноплёнки мимо кадрового окна осуществляется скачковым механизмом. Профессион. К.а. снабжаются дополнит, приспособлениями: анаморфотными насадками для съёмки широкоэкранных фильмов, светофильтрами, светозащитными блендами, масками (каше), указателями метража плёнки, тахометрами и т.д. КИНОТЕОДОЛИТ - разновидность теодолита, предназначенного для фиксации траектории объектов, перемещающихся как на земной поверхности, так и в воздухе. КИНОУСТАНОВКА - комплекс оборудования для показа кинофильмов. По условиям эксплуатации различают К. стационарные и передвижные (кинопередвижки). В состав стационарных К. входят 2-3 кинопроекц. аппарата, комплект звуковоспроизводящей аппаратуры, электросиловое и вспомогат. оборудование (темнители света, устройства управления предэкранным занавесом, устройства для перематывания киноплёнки и др.). В составе передвижной К. используется один (обычно 16-мм) кинопроекц. аппарат. КИПЕНИЕ - интенсивный переход жидкости в пар, происходящий с образованием пузырьков пара во всём объёме жидкости или заполненных паром полостей в слое жидкости, примыкающем к нагреваемой поверхности; относится к фазовым переходам 1 -го рода. Пузырьки пара растут (вследствие испарения жидкости внутрь образующейся в ней полости), всплывают, и содержащийся в них насыщ. пар переходит в паровую фазу над жидкостью. Для поддержания К. к жидкости необходимо подводить теплоту, к-рая расходуется на парообразование и на работу пара против внеш. давления при увеличении объёма пузырьков. К. возможно во всём температурном интервале равновесия жидкости с паром (между тройной точкой и критическим состоянием). Темп-pa, при к-рой происходит К. жидкости (температура кипения), зависит от хим. природы жидкости и внеш. давления: при увели-

Выше были рассмотрены условия возникновения и развития паровой фазы у нагреваемой поверхности, которые одновременно-определяют интенсивность теплообмена этой поверхности с кипящей жидкостью. При кипении происходит 'беспорядочная турбулизация парожид-костгюй смеси вблизи поверхности нагрева растущими и периодически отрывающимися пузырьками пара. Кроме того, интенсивность теплообмена связана с термическим сопротивлением весьма тонкой жидкостной прослойкой (пленки), остающейся вследствие смачивания непосредственно на самой поверхности нагрева под областью паровых пузырей и через которую теплота передается путем теплопроводности.

На образце укреплены спаи двух термопар, из которых регулирующая установлена на нагреваемой поверхности. Со стороны нижней поверхности установлен измеритель деформации.

до заданного уровня внешних сжимающих или растягивающих усилий, и после включения системы управления нагревом нагруженные образцы подвергали одностороннему тепловому воздействию с заданной постоянной скоростью нарастания температуры на нагреваемой поверхности. Разрушение образцов под действием постоянных внешних усилий, вызывающих в рабочей части образцов напряжения ав (Т) — PIF, происходило при достижении определенного температурного поля по толщине материала Т (х).

из этой фотографии, углеметаллопластик состоит из отдельных элементарных слоев графитизированной (угольной) ткани, пропитанной полимерным связующим, и проложенной между элементарными слоями вольфрамовой сетки. Образцы для испытаний вырезали из спресованных плит вулка-нитовыми дисками в направлении максимальной и минимальной прочности. В плане образцы имели форму прямоугольных полос шириной 20 мм. Длина их для испытаний на сжатие составляла 120 мм, для испытаний на растяжение 250 мм, а для исследования кинетики термической деструкции 20 мм. Для изучения кинетики потери массы образцы вырезали из плит вдоль и поперек укладки вольфрамовой сетки. Температуру нагреваемой поверхности образцов в процессе опыта изменяли как линейную функцию времени:

где Tw — температура нагреваемой поверхности образца;

Скорости нагрева образцов в проведенных опытах изменяли в диапазоне от 0,5 до 20 град/с. Максимальную температуру нагреваемой поверхности образцов ограничивали значением 800° С.




Рекомендуем ознакомиться:
Настройка механизма
Настройка регулирования
Настройки аппаратуры
Настройки параметров
Настроенных элементов
Наступает состояние
Наступления пассивности
Наступление пассивности
Начальные возмущения
Натяжными устройствами
Натриевого алюмосиликата
Натуральные логарифмы
Наблюдается ухудшение
Навесного оборудования
Называемые коэффициентами
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки