Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Нагревается электрическим



Обработка результатов измерений. 1. Построить графики изменения во времени температур греющего и нагреваемого теплоносителей на входе в ТА и на выходе из него. Используя графики, определить измерения, соответствующие стационарным периодам работы на каждом из режимов.

Классификация теплообменник аппаратов по виду теплового процесса. Рабочий процесс ядерной энергетической установки отличается от рабочего процесса обычной тепловой установки использованием в качестве источника тепла ядерного горючего. Дальнейшее преобразование тепловой энергии в электрическую производится по обычным схемам с применением паровых или газовых трубин и электрических генераторов. Энергетический цикл превращения тепловой энергии в механическую или электрическую невозможно осуществить без непрерывной передачи тепла от горячего источника к холодному. Иногда передача тепла может производиться непосредственно рабочим телом 1, а чаще — в тепло-обменных аппаратах с помощью греющего и нагреваемого теплоносителей.

Теплообменные аппараты типа «труба в трубе» имеют только по одному каналу для прохода греющего и нагреваемого теплоносителей. Аппараты этого типа с прямыми трубами могут быть жесткими (рис. 31), с компенсацией разности удлинений гибкими элементами (рис. 32) и с применением трубки Фильда (рис. 33).

греющего и нагреваемого теплоносителей.

где fj и &i — начальные температуры греющего и нагреваемого теплоносителей; S^j — перепад температур в теплообменнике перемешивающегося теплоносителя; Ъ(нп — перепад температур неперемешивающегося теплоносителя. Перемешивающимся теплоносителем считается тот теплоноситель, температура

— t") nd?, где fj и ^—средние температуры греющего и нагреваемого теплоносителей (предполагается, что те- 9, плообменник трубчатый).

где Ъ/g—перепад температур (т. е. разность температур на входе и выходе из теплообменника) того теплоносителя, для которого этот перепад больше; S/J( — перепад температур другого теплоносителя; ^ и &! — начальные температуры греющего и нагреваемого теплоносителей.

где ti и Sj — начальные температуры греющего и нагреваемого теплоносителей; Ып — перепад температур в теплообменнике перемешивающегося теплоноси-

где ^ и t% — средние температуры греющего и нагреваемого теплоносителей (предполагается, что теплообменник — трубчатый).

В сечении II, отстоящем от сечения I на /, м, — пять неизвестных величин — температуры внешних и наружных труб, греющего и нагреваемого теплоносителей во внутренних трубах и в кольцевых каналах. Для их определения составляется система уравнений, аналогичная (1.161), дополненная следующей:

Как отмечалось в гл. 2, у большинства ОРТ пограничная кривая пара на диаграмме состояний в Т—S координатах имеет положительный наклон. Поэтому температура торможения пара на выходе из турбины, определяемая давлением торможения за ее последней ступенью, существенно превышает нижнюю температуру цикла. Регенерация теплоты позволяет компенсировать этот недостаток фазовой диаграммы. Для повышения эффективности регенерации требуется применение системного подхода и современных методов оптимизации регенераторов как агрегатов, входящих в теплоэнергетические системы. В результате оптимизации регенератора должны быть определены схема движения сред и тип трубного пучка (внутренняя структура регенератора), его геометрические параметры, а также параметры течения потоков греющего и нагреваемого теплоносителей, обеспечивающие в сбщем случае минимум приведенных затрат в установку. Известны четыре основные схемы взаимного движения сред и многие (более двухсот) виды поверхностей теплообмена с различными интенсификаторами конвективного теплообмена. При таком множестве внутренних структур регенераторов найти лучшую из них в рамках решения изложенной в гл. 3 задачи оптимизации ПТУ на нескольких иерархических уровнях не представляется возможным. В этих условиях особый интерес представляют методы априорной сравнительной оценки различных внутренних структур рекуперативных теплообменников, используя которые в рамках общей задачи оптимизации ПТУ достаточно определить лишь режимно-геометрические параметры рекуператора с лучшей внутренней структурой.

Плавку кварцевых песков производят в электрических печах.. Угольный или графитовый стержень, являющийся электродом., погружается в массу песка и нагревается электрическим током] до 1700—1800° С. Прилегающие к стержню слои песка постепенно расплавляются, а выделяющаяся окись углерода (образую щаяся в результате взаимодействия SiC>2 с углем) раздувает' расплавленную массу и препятствует ее прилипанию к стержню. Полученный кварцевый слиток подвергают обработке: его формуют и выдувают из пего сосуды, вытягивают трубы или прессуют различные изделия. Раздувка производится в чугунных, формах сжатым воздухом под давлением 0,5—1,0 Мн/м2.

4-5. Тонкая копстантаповая лента сечением 0,1X5 мм нагревается электрическим током силой / = 20 А. Электрическое сопротивление 1 м ленты Ri = 1,0 Ом/м.

Описание экспериментальной установки. Рабочий участок Е (рис. 10.4) установки представляет собой тонкостенную трубу из нержавеющей стали 12Х18Н10Т с наружным диаметром of=(40±0,l) мм и длиной /= (1600+5) мм, расположенную вертикально. Труба нагревается электрическим током, подводимым к трубе через трансформатор от внешней сети. Электрическое сопротивление трубы R = (0,0195 ± ±0,00035) Ом определено в процессе изготовления установки.

Описание экспериментальной установки. Рабочий участок (рис. 10.24) установки представляет собой стеклянный калориметр 1, выполненный с двойными стенками для охлаждения его проточной водой. Исследуемое тело — тонкая металлическая проволока 2, впаянная в калориметр, — нагревается электрическим током. Поверхность проволоки может передавать теплоту не только излучением, но и конвекцией. Однако при достаточном разряжении воздуха тепловой поток от тела передается практически только за счет излучения, поэтому из внутренней полости калориметра откачан воздух до давления ~ 10~5 мм рт. ст.

Скорость движения газовой среды может быть измерена термоапемометром. Принцип действия термоанемометра основан на зависимости теплоотдачи тела от скорости движения охлаждающего его потока газа. В термоанемометре с термопарой чувствительный элемент — тонкая металлическая проволока (нить)—нагревается электрическим током, величина которого в процессе нагревания поддерживаете:! постоянной. Скорость газа определяется по температуре нити, измеряемой с помощью термопары, или по величине электрического сопротивления нити, соответствующего этой температуре.

До поступления в реакционную камеру газовая смесь подогревается в змеевике до температуры 400-^-500° С. Змеевик нагревается электрическим током от трансформатора ОСУ-20. Необходимый расход газовой смеси аргона, водорода и углеводорода регулируется с помощью расходомерной шайбы и U-образного дифманометра. Суммарный расход пентахлорида ниобия и рабочей газовой смеси составляет 5—6 л/мин. Этот расход обеспечивает

Образец крепится в траверсе и нижнем захвате с помощью полуколец 23 и гайки /5. После установки образца траверсу жестко крепят в плите 16 гайками 20 и 17. Образец нагревается электрическим током с помощью втулки 18 от трансформатора через шины 21 и 10. С помощью трех упругих пластинчатых шарниров 25 обеспечивается вертикальное перемещение свободного диска 7 при циклическом нагреве термоэлемента пропусканием тока от силового трансформатора через шины 2 и 6. Термоэлемент 3, выполненный в виде трубы, при нагреве и охлаждении изменяет свою длину и тем самым создает дополнительную статическую нагрузку на образец. Для более равномерного охлаждения термоэлемента используют трубку 4, определяющую необходимое сечение кольцевого канала потока воздуха. Используемый принцип конструирования данной установки позволяет осуществить различное сочетание силовых .и термических циклов, в том числе циклов с выдержками.

Нагрев образца. Образец нагревается электрическим током промышленной частоты и низкого напряжения, подводимым от силового однофазного трансформатора через герметизированные в корпусе водоохла-ждаемые электроды и гибкие медные шины, соединенные с захватами 12 и 13 из жаропрочного сплава. Для измерения температуры в различных зонах образца служат три платинородий-платиновые термопары из проволоки диаметром 0,3 мм (на рис. 58, а условно показана одна термопара 14), введенные в вакуумную камеру через герметизирующее уплотнение 15. Спаи термопар при помощи точечной электросварки прикрепляются к боковой поверхности в средней части образца.

Преимуществом установки ИМАШ-9-66 является возможность прицельного нанесения отпечатков индентора при температуре опыта и измерения микротвердости изучаемого образца в выбранных участках поверхности. Нагрузка на индентор может изменяться от 10 до 200 гс. Отпечатки наносят в средней части образца, который нагревается электрическим током низкого напряжения промышленной частоты. Микроструктуру образца можно наблюдать визуально при помощи микроскопа и фотографировать на пластинки или кинопленку.

Рассматриваемая установка представляет собой комбинацию механического нагружающего устройства и системы нагрева. Испытуемый образец нагревается электрическим током, который пропускается через деструкти-рованный поверхностный слой стеклопластика.

Большой производительностью отличается способ сварки горячим клином (фиг. IV. 5). Клин / нагревается электрическим током




Рекомендуем ознакомиться:
Наблюдается тенденция
Настройки чувствительности
Настройки инструмента
Настройку чувствительности
Наступает равновесие
Наступления критического
Наступления текучести
Натяжение набегающей
Натяжение сбегающей
Натриевым охлаждением
Натрубной обмуровки
Натурального логарифма
Натурного эксперимента
Называемый коэффициентом
Называемой плоскостью
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки