Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Нагревании охлаждении



Теплообменный аппарат (теплообменник) — это устройство, предназначенное для нагревания, охлаждения или для изменения агрегатного состояния теплоносителя. Чаще всего в теплооб-менных аппаратах осуществляется передача теплоты от одного теплоносителя к другому, т. е. нагревание одного теплоносителя происходит за счет охлаждения другого. Исключение составляют теплообменники с внутренними тепловыделениями, в которых теплота выделяется в самом аппарате и идет на нагрев теплоносителя. Это разного рода электронагреватели и реакторы.

Способность сплава длительное время выдерживать воздействие агрессивных сред при высоких температурах зависит не только от диффузионно-барьерных свойств пленок продуктов реакции, но и от адгезии таких пленок к основному металлу. Нередко защитные пленки отслаиваются от поверхности металла во время циклов нагревания — охлаждения, так как коэффициенты расширения пленки и металла неодинаковы. Американское общество по испытанию материалов провело ускоренные испытания [58 ] на устойчивость различных проволок к окислению. Испытания заключались в циклическом нагревании проволоки (2 мин) и охлаждении (2 мин). Попеременное нагревание и охлаждение заметно сокращает срок службы проволоки по сравнению с постоянным нагревом. Срок службы проволоки в этих испытаниях определяется временем до разрушения или временем до увеличения ее электрического сопротивления на 10 %. В соответствии с уравнением Аррениуса, зависимость срока службы т (в часах) проволоки от температуры имеет вид

к-рой порошкообразный, зернистый (гранулированный) материал взаимодействует с газовым потоком во взвешенном состоянии в т.н. кипящем слое. Отличается высокой интенсивностью массо- и теплообмена. К.с.п. используют для адсорбции и конденсации паров, нагревания, охлаждения и сушки материалов, проведения разл. хим. процессов (окисления, восстановления, прокаливания, фторирования и т.п.). Применяют К.с.п. также в качестве топок ТЭЦ и ГРЭС. К.с.п. получили распространение во 2-й пол. 20 в.

Теория теплопроводности в основной стадии процесса позволяет построить методики исследования как для отдельных тепловых свойств, так и для их комплексов. Решения для основной стадии теплопроводности имеют различный вид в зависимости от вида граничных условий. В соответствии с этим температурное поле обладает своим!! характерными особенностями. Граничные условия характеризуют различные условия нагревания (рис. 3-1). При нагревании тела в условиях постоянной температуры среды (tm~const) и постоянного коэффициента теплоотдачи (a==:onst) (рис. 3-1,а) зависимость температурного поля описывается с достаточной точностью первым членом ряда, а в координатах \r\(t—^ж) = =/(т)—прямой линией. Такой режим нагревания (охлаждения) носит название регулярного режима нерв о го рода.

Величину т называют темпом нагревания (охлаждения) ; она зависит от формы и раз'мера тела, а также от термических коэффициентов а, а, Я, но не зависит ни от координат, ни от времени, будучи одинаковой для всех точек тела:

t—средняя по объему температура тела; ^окр— температура среды; m—темп нагревания (охлаждения).

Рис. 3-23. К определению что Регуляризация кинетики нагревания тела темпа охлаждения т. происходит не только по температурным полям,.

где t—средняя по объему тела температура; ?ж — температура среды; m — коэффициент пропорциональности, называемый темпом нагревания (охлаждения).

Математическую постановку задачи для случая охлаждения (нагревания) пластины, покрытой с двух сторон, можно определить следующим образом (рис. 1):

Здесь Эх — избыточная температура в пластине; % и а2 — температуропроводность пластины и покрытия соответственно; т — время нагревания (охлаждения), мин.; х — относительная координата; г±'— половина толщины пластины; г2 — толщина покрытия.

ры, то на плавных кривых нагревания или охлаждения образуются соответствующие отклонения и наклонные или горизонтальные участки, параллельные оси времени, соответствующие характерным реакциям.

Температуры на оси и поверхности длинного цилиндра при нагревании (охлаждении) в среде с постоянной температурой можно определить с помощью графиков er=n = /7i(Bi, Fo) (рис. 2-3) и вг=Г) =F2(Bi, Fo) (рис.. 2-4).

Безразмерная температура длинного цилиндра при нагревании (охлаждении) в среде с постоянной температурой выражается уравнением

расчетом, чтобы сила трения на стыке была меньше термических сил, возникающих при нагревании - охлаждении. Иногда систему затягивают до упора гайки в подголовок болта так, чтобы в соединении был минимальный осевой зазор (несколько сотых миллиметра). Центрирование буртиком в данном случае излишне, так как буртик служит только для размещения уплотнения.

В этой главе рассматривается перенос теплоты за счет теплопроводности при отсутствии внутренних источников теплоты, когда температура системы изменяется не только от точки к точке, но и с течением времени. Такие процессы теплопроводности, когда поле температуры в теле изменяется не только в пространстве, но и во времени, называют нестационарными. Они имеют место при нагревании (охлаждении) различных заготовок и изделий, производстве стекла; обжиге кирпича, вулканизации резины, пуске и остановке различных теплообменных ' устройств, энергетических агрегатов и т. д. ;

ления образцов при нагревании (охлаждении) и в мо-

расчетом, чтобы сила трения на стыке была меньше термических сил, возникающих при нагревании —'охлаждении. Иногда систему затягивают до упора гайки в подголовок болта так, чтобы в соединении был минимальный осевой зазор (несколько сотых миллиметра). Центрирование буртиком в данном случае излишне, так как буртик служит только для размещения уплотнения.

Si, AI и др.), при малом содержании углерода а гг± -у превращения при нагревании (охлаждении) или совсем не происходят, или происходят только частично. Сталь, имеющая устойчивую а-фазу при всех температурах, вплоть

Объем газов принято измерять в кубических метрах (.м3). Однако вследствие того, что объем газов может сильно изменяться при нагревании, охлаждении и сжатии, за единицу измерения количества газа принимают нормальный кубический метр (/ш3), т. е. кубический метр газа, взятого при нормальных условиях — атмосферном давлении 760 мм рт. ст. и температуре в 0° С.

Методы, основанные на теории квазистационарного режима [90, 101], позволяют определить комплекс теплофизических свойств в широком интервале температур. Они предусматривают проведение эксперимента при строго линейном нагревании (охлаждении) образца исследуемого материала и имеют сравнительно большое количество разработок [81, 101, 121].

обеспечение циркуляции жидкости в аппарате для лучшего распределения компонентов в объеме или создания соответствующей теплопередачи через стенку аппарата или змеевик (при получении суспензий, химических эндо- и экзотермических реакциях, нагревании, охлаждении, кипении и др.).




Рекомендуем ознакомиться:
Настройка регулирования
Настройки аппаратуры
Настройки параметров
Настроенных элементов
Наступает состояние
Наступления пассивности
Наступление пассивности
Начальные возмущения
Натяжными устройствами
Натриевого алюмосиликата
Натуральные логарифмы
Наблюдается ухудшение
Навесного оборудования
Называемые коэффициентами
Называемой водородной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки