Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Начальных температур



В- множество начальных состояний, В с R;

В- множество начальных состояний, В с S;

Как известно, наиболее полный анализ динамических процессов, протекающих в машине при ее работе, будет достигнут при рассмотрении случайных внешних воздействий и случайных начальных состояний системы [177]. При этом динамические характеристики механических систем будут являться критерием оценки работоспособности машины и ее механизмов. Однако при износе машины постепенно изменяются такие характеристики упругой системы как жесткость, демпфирующая способность, зазоры. Поэтому при том же внешнем спектре случайных нагрузок изношенная машина будет обладать уже иными динамическими характеристиками, в результате чего она может стать неработоспособной. (

Для нахождения вероятности безотказной работы, нестационарного коэффициента готовности и средней наработки до отказа систему уравнений (4.36) приходится решать с использованием преобразований Лапласа. В этом случае удобно воспользоваться графом переходов, в который введено фиктивное состояние, входами в которое являются дуги с "весами", равными аргументу преобразования Лапласа, а выходами из которого являются вероятности начальных состояний системы (начальные условия). Подобного вида граф представлен на рис. 4.4.

Рассмотрим основные ситуации для различных начальных состояний агрегатов (рис. 4.19).

Полученные зависимости и характер кривых на рис. 3-2 — 3-5 показывают, что двум температурам влажного пара при одинаковой степени сухости соответствует одно и то же значение акустической скорости. Таким образом, имеется основание предполагать, что в некоторой области начальных состояний парожидкостной среды изменение местной скорости звука вдоль адиабатного канала может протекать не монотонно. Если в начальном состоянии (од = 0) температура среды превышает температуру, отвечающую максимальному значению скорости звука (при

Результаты опытов различных исследователей позволяют считать, что при протекании через короткие каналы кризисные явления отсутствуют даже в тех случаях, когда отношение противодавления к давлению на входе в канал снижается до 0,1 и ниже. Бенджамин и Миллер [Л. 55] исследовали течение насыщенной (на входе) воды через отверстия в диафрагмах. Давления перед диафрагмой под-держивались в пределах 13,5—3 бар. При каждом фиксированном значении начального давления варьировалось противодавление, которое на нижнем пределе доводилось до 1 бар (абс.). Во всем исследованном интервале начальных состояний жидкости и противодавлений каких-либо признаков возникновения кризиса течения не обнаруживалось: по мере снижения противодавления расход монотонно возрастал. Измеренные значения расходов согласуются с результатами расчетов по гидравлической формуле. Авторы отмечают, что визуально наблюдаемое парообразование в струе происходило лишь на некотором расстоянии от выходного сечения диафрагмы. Таким образом, можно полагать, что в опытах [Л. 55] имел место чисто гидравлический режим течения и однородность струи в

Расчеты показывают, что в области отмеченных выше начальных состояний сочетание величин, входящих в правую часть формулы (7-37), приблизительно равно 1/М?. Таким образом, для определения числа М2 за прямым скачком уплотнения может быть предложена интерполяционная формула

В табл. 4 приведены к. п. д.цикла Ранкика-при расширении пара от различных начальных состояний до конечно го давления/?я=--0,04а/ия.

5. Если возможны две реакции, в результате которых из различных .начальных состояний приходят ,к одинаковым конечным состояниям, то разность между тепловыми эффектами этих реакций представляет собой тепловой эффект перехода из одного начального состояния в другое.

6. Если возможны две реакции, в результате которых из одинаковых начальных состояний приходят к различным конечным состояниям, то разность между тепловыми эффектами этих реакций представляет собой тепловой эффект перехода из одного конечного состояния в другое.

При начальной температуре воды 85...90°С (в зависимости от тщательности предварительной дегазации воды) на выходной поверхности образца всегда появляются видимые мельчайшие пузырьки воздуха. С повышением температуры и приближением ее к 100°С число и размеры пузырьков увеличиваются. Они медленно растут, достигают в максимальных случаях диаметра =* 0,6 мм, отрываются и сносятся потоком. При приближении начальной температуры воды к 100° С происходит постепенный переход от выделения газопаровых пузырьков к паровым. Он состоит в том, что число центров образования и частота отрыва пузырьков возрастают, а их максимальные размеры уменьшаются до диаметра меньше 0,1 мм. При повышении температуры от 100 до 102 ° С мельчайшие паровые пузырьки "выбегают" сплошными цепочками и лопаются на поверхности жидкостной пленки, образуя на ней мельчайшую рябь и туман из микрокапель. При дальнейшем повышении начальной температуры практически из каждой поры идут сплошные паровые микроструи, интенсивность которых непрерывно возрастает. Вся поверхность образца равномерно усеяна мельчайшими белыми источниками паровых микроструй. Пленка жидкости на ней набухает, становится рыхлой и белеет. Появляется шум. В дальнейшем интенсивность истечения паровых микроструй еще более возрастает, шум увеличивается. На пленке образуются бесформенные белые скопления размером около 5 мм, быстро сбегающие вниз или отрывающиеся от ее поверхности в виде бесформенных вначале комков. Такой механизм по мере увеличения его интенсивности наблюдается без качественных изменений до предельных исследованных начальных температур воды 180 °С, что соответствует возрастанию массового расходного паросодержания вытекающего двухфазного потока от 0 до 0,15.

рование матрицы А и столбца В путем обращения к подпрограмме MATRN, решение системы (1.66) с помощью подпрограммы GELS, a в заданные моменты времени выполняется вывод температур {и.:}^^ на печать. Начальное распределение и° = Т,-0 задается в подпрограмме ввода путем заполнения массива Т значениями начальных температур тел. Заметим, что при обращении к подпрограмме MATRN массивы температур Т и свободных членов В совмещены.

22 С T(NN) - МАССИВ НАЧАЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУР СТЕНКИ

23 С U(NN) - МАССИВ НАЧАЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУР ЖИДКОСТИ

но-монтажных работ, сроков строительства и численности обслуживающего персонала. ГТУ обладают высокой маневренностью. Широкое распространение газотурбинных электростанций сдерживается трудностью достижения высоких начальных температур газа и использования в ГТУ твердого топлива. Кроме того, мощность ГТУ в настоящее время ограничивается значением 100-200 МВт.

Преимущества поршневых детандеров проявляются в широком диапазоне начальных температур при малых объемных расходах рабочего тела и относительно высоких начальных давлениях. Поршневой детандер прост в эксплуатации, хорошо регулируется; как правило, в области малых расходов рабочего тела при прочих равных условиях он имеет КПД более высокий, чем турбодетандер.

Однако фактически рентабельность газотурбинной установки тесно связана с разрешением проблемы выпуска жаропрочных сталей, пригодных для работы в условиях высоких начальных температур рабочего тела (700°С и более).

В практических установках для повышения эффективности газотурбинных установок наряду с применением высоких начальных температур продуктов сгорания при входе в газовую турбину приходится использовать их тепло по выходе из газовой турбины, т. е. прибегать к регенерации тепла, что значительно усложняет установку.

В этом можно убедиться, воспользовавшись диаграммой s — i. Определим по ней величины, входящие в выражения, служащие для определения т]( [формула (10-24)] и d [формула (10-25)] для случая двух различных начальных давлений и двух различных начальных температур пара: pi=3,5 Мн/м2 и pi = 20 Мн/мг; tl = 450°C и /i = 600°C.

Основной отличительной особенностью газовых турбин является их работа при высоких начальных температурах и относительно небольших давлениях и сообразно с этим относительно небольшим числом ступеней давления.

Из-за применения высоких начальных температур рабочего тела сопла, рабочие лопатки и другие детали газовой . турбины (диски, цилиндры), находящиеся в сфере действия т— повышенных температур, изго-- J товляют из легированных высококачественных сталей. Однако, несмотря на это, в некоторых турбинах для надежно-




Рекомендуем ознакомиться:
Наблюдается наибольшая
Направлении плоскости
Направлении посредством
Направлении приложенной
Направлении продольной
Направлении расширения
Направлении соответствующем
Направлении теплового
Направлении уменьшения
Направлению действующего
Направлению нагружения
Наблюдается некоторый
Направлению распространения
Направлению воспринимаемой
Направленные перпендикулярно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки