Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Начальных возмущений



Все описанные выше газовые циклы как холодильные и криогенные, так и тешюнасосиые имеют тот общий недостаток, что нагревание и охлаждение газа во всем интервале рабочих температур осуществляется в машинах — компрессоре и детандере. Это исключает возможность использовать такие циклы для работы в значительных интервалах температур, так как необходимая степень повышения давления Рт/Рп (или соответственно расширения) получается слишком большой. Кроме того, при большом интервале рабочих температур компрессор должен работать либо при очень низких начальных температурах (в холодильных и криогенных циклах), либо при очень высоких конечных (в тепловых -насосах). Все это в практических условиях привело бы к большим потерям.

Основной отличительной особенностью газовых турбин является их работа при высоких начальных температурах и относительно небольших давлениях и сообразно с этим относительно небольшим числом ступеней давления.

температурах пара перед турбиной, составляющих 274°С (как, например, для установки ВВЭР-1000). Для турбины, использующей перегретый пар такой температуры, возможная работа характеризуется площадью аа'бгдд'а, а.при насыщенном паре такой же температуры — площадью аа'б'вв"а. Из рис. 5.4 видно, что давления для перегретого и насыщенного пара при одних и тех же начальных температурах пара неодинаковы. Сопоставление площадей аа'бгдд'а и аа'б'вв"а свидетельствует о том, что работа турбины на насыщенном паре больше, чем на перегретом, если начальные температуры пара в обоих циклах равны.

1. Влияние условий всасывания. На фиг. 24 показано влияние влажности газа на величину его всасываемого объёма при различных начальных температурах.

Для практических целей, а также для определения основного расчетного режима конденсационной установки главного турбо-зубчатого агрегата полезно знать и другие характеристики конденсатора, а именно: зависимость абсолютного давления в конденсаторе от количества конденсируемого пара и охлаждающей воды при ее разных начальных температурах.

количество тепла, воспринимаемого жидкостью в аппарате, распределяется пропорционально поверхностям нагрева змеевиков различных осевых окружностей при одинаковых начальных температурах жидкости; конечные температуры определяются расчетом по рекомендуемому способу; температура жидкости, выходящей из аппарата, определяется по закону смешения жидкостей, выходящих из рассматриваемых зон аппарата.

Методика исследования предусматривала проведение опытов при примерно одинаковых средних скоростях дымовых газов и переменных плотностях орошения. В каждой серии опытов исследовались не менее 4—5 значений средней скорости газов. Опыты проводились при разных начальных температурах газов: 150, 250, 400 и 600° С. Наибольшее количество опытов было проведено при противотоке и прямотоке дымовых газов и воды при начальной температуре воды 10—20° С.

Возможное охлаждение дымовых газов в слое беспорядочно лежащих колец высотой 1,53 м при WIG ^ 8 кг/кг в зависимости от различных начальных условий приведено на рис. П-21, зависимость влагосодержания газов на выходе из слоя тех же колец — на рис. 11-22. Для правильно уложенных колец размерами 50 X 50 X 5 мм высотой 0,5 м данные о tyx и dyx приведены соответственно на рис. 11-23 и П-24. Из этих графиков видно, что при прямотоке возможности охлаждения и осушения дымовых газов при одинаковых начальных температурах воды почти такие же, что и при противотоке теплоносителей. Существенно отличается лишь температура подогретой воды, особенно при малых коэффициентах орошения WIG.

где W — количество нагреваемой воды на входе в контактный экономайзер, кг/ч; G — количество сухих газов, проходящих через экономайзер, кг/ч; tl — температура газов на входе в экономайзер, °С. Это выражение получено для насадки из керамических колец размерами 25 X 25 X 3 и 50 X 50 X 5 мм, загруженных навалом, на основании опытов, проводившихся при начальных температурах воды тЭ^ = 12 ч- 18° С и ос = 1,1 ч- 1,4. Г. А. Пресичем получено значение минимального эффективного геометрического фактора (h!dr) эф min = 35.

где \j/, — расход нагреваемой воды на входе в контактный экономайзер, кг/ч; G — расход сухих газов, проходящих через экономайзер, кг/ч; ti — температура газов на входе в экономайзер, "С. Это выражение получено для насадки из керамических колец размерами 25x25x3 и 50x50x5 м{и, загруженных навалом, на основании опытов, проводившихся при начальных температурах воды г6ч=12-И8°С и коэффициентах избытка воздуха в продуктах сгорания а=1,1н-1,4. Г. А. Пресичем получено значение минимального эффективного геометрического фактора (ft/rfrb
(вернее, (разности начальных температур среды и материала) равно изменение температуры среды. Таким образом, во сколько раз увеличивается численное значение функции Z, во столько же раз увеличивается (при заданных начальных температурах потока среды и материала и расходе среды) количество переданного тепла. В этом смысле с таким ограничением Z или подобная ей функция (например, Я) может служить некоторым коэф-

Более подробный анализ показывает, что величина ReKp зависит от ряда факторов. Основное влияние оказывает степень начальной турбулентности набегающего потока, т. е. наличие в потоке начальных возмущений и завихрений. Степень турбулентности потока принято характеризовать отношением величины средней скорости турбулентных пульсаций ип к скорости движения потока w0, т. е. коэффициентом k = vn/w0. Чем выше начальная турбулентность потока, тем меньше величина ReKp. Средняя скорость пульсаций в потоке определяется как

Рис. 18.2. Интерпретация по Ляпунову устойчивости положения равновесия системы на примере системы с одной степенью свободы при использовании фазового пространства. «Параллелепипед» с ребрами 26i и 26, (6-параллелешшед) — область начальных возмущений (начальное возмущение —совокупность 5 и j при t = 0 — отмечено крестиком). «Параллелепипед» с ребрами 2ei и 2вг (е-параллелепипед)—область отклонений системы от проверяемого на устойчивость положения равновесия при неограниченном возрастании промежутка времени, начиная от момента начального возмущения: 1 — фазовая траектория движения, вызванного начальным возмущением системы из положения устойчивого ее равновесия (фазовая траектория — замкнутая линия, не выходящая за пределы е-параллелепипеда); 2—фазовая траектория движения, вызванного начальным возмущением системы из положения неустойчивого ее равновесия (фазовая траектория выходит за пределы е-параллелепипеда); 3—фазовая траектория движения, вызванного начальным возмущением системы из положения асимптотически устойчивого ее равновесия (фазовая траектория, не выходя за пределы е-параллелепипеда, неограниченно приближается к началу координат).

Так можно было бы проследить один за другим ряд интервалов возмущенного движения и каждый раз, определяя величины кц, е2г, б,- и сравнивая их с величинами начальных возмущений, подойти к решению вопроса об устойчивости того или иного периодического режима.

Раздробление струи происходит под воздействием внешних сил аэродинамического сопротивления газовой среды, в которую истекает топливо, внутренних сил поверхностного натяжения топлива, а также под влиянием начальных возмущений, возникающих при истечении топлива из сопла.

ность конструкции сопел влечёт за собой также и разновидность начальных возмущений, приводящих к столь резким видоизменениям

Полное решение задачи устойчивости автоколебательной системы с учетом характера начальных возмущений, постоянно действующих сил и вариаций параметров, возможных в. системе, для производства инженерных расчетов весьма сложно. Поэтому ниже рассматривается приближенное решение этой задачи методом математического моделирования с применением современных средств вычислительной техники— аналоговых и цифровых вычислительных машин.

Оценим влияние параметрических, постоянно действующих и начальных возмущений на качество переходных процессов при использовании законов управления вида (3.12). Поскольку вектор параметров неизвестен, заменим его некоторой оценкой т и подставим полученный закон управления в уравнение динамики РТК (3.1). Тогда получим следующее дифференциальное уравнение переходных процессов:

где сиу — положительные числа, зависящие только от выбора матрицы коэффициентов усиления Г. Эта оценка устанавливает явную зависимость переходных процессов от начальных, постоянно действующих и параметрических возмущений.

1) влияние начальных возмущений е (t0) на точность отработки ПД с течением времени экспоненциально убывает;

Специфика адаптивного терминального управления заключается в отсутствии начальных возмущений. Это связано с тем, что в режиме терминального управления ПД рассчитывается исходя из того, начального состояния, в котором фактически находится РТК, т. е. Хр (t0) = к (ta). Сформулируем условия, гарантирующие решение задачи адаптивного терминального управления в заданном классе неопределенности QJ. Закон управления определим формулой (3.27). Если оператор управления U представим в виде (3.29), то естественно воспользоваться первым методом адаптивной стабилизации ПД, основанным на решении эстима-торных неравенств вида (3.28). В этом случае справедлива следующая оценка качества переходных процессов:

Наиболее чувствительным к действию внешних и параметрических возмущений являются системы контурного управления, Поэтому проанализируем влияние этих факторов на качество пере ходных процессов при отслеживании роботом заданной программной траектории qv (t). Задача контурного управления заключается в синтезе стабилизирующего закона управления, обеспечивающего осуществление программной траектории с заданной точностью. Решение этой задачи существенно осложняется наличием начальных и неизвестных параметрических возмущений. Мерой начальных возмущений является величина




Рекомендуем ознакомиться:
Направлении перемещений
Направлении положительных
Направлении поверхности
Направлении применяют
Направлении просвечивания
Направлении растяжения
Направлении составляет
Наблюдается небольшой
Направлении значительно
Направлению диагонали
Направлению основного
Направлению прессования
Направлению растяжения
Направленный ответвитель
Направленных перпендикулярно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки