Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Нагружения разрушение



товой пружины обычно имеют круглое, квадратное или прямоугольное сечение. По характеру нагружения различают пружины растяжения (рис. 4.95, а), сжатия (рис. 4.95, б, в) и кручения (рис. 4.95, г).

По методу нагружения различают испытания при постоянной деформации, при постоянной нагрузке, при ступенчато или медленно изменяющейся нагрузке.

В зависимости от вида воспроизводимого ударного нагружения различают стенды для воспроизведения одиночного и многократно повторяющегося ударного воздействия, а также сло-

Резьбовые соединения. В зависимости от условий нагружения различают соединения без предварительной затяжки и с предварительной затяжкой.

характера нагружения пружины. ; По характеру нагружения различают три основные расчетные случая.

По виду нагружения различают: а) пружины растяжения, воспринимающие продольно-осевую нагрузку, растягивающую

По виду нагружения различают: а) многожильные пружины растяжения; б) многожильные пружины сжатия (существующие конструкции могут воспринимать предельную нагрузку в 150-200 кг)', в) многожильные пружины кручения.

А. По виду нагружения различают:

и переменным шагом, конические, ступенчатые, фасонные (выпуклые и вогнутые). По виду нагружения различают пружины сжатия, растяжения и кручения. В приборостроении применяются также пружины с начальным натяжением, у которых между витками имеется контактное давление при отсутствии нагрузки. Технологический процесс изготовления винтовых пружин приведен в табл. 5.

В зависимости от условий нагружения различают соединения без предварительной затяжки и с предварительной затяжкой. Большинство резьбовых соединений собирают с предварительной затяжкой. В таком случае процесс сборки состоит из операций установки резьбовых деталей и их наживления, завинчивания, предварительной затяжки, окончательной затяжки, контроля затяжки и стопорения резьбовых деталей. В зависимости от типа производства сборку выполняют вручную с помощью механизированного инструмента и на специальных сборочных машинах.

Вид излома зависит от свойств материала детали, размеров, температуры, вида нагружения, скорости нагружения. Различают следующие разрушения: хрупкое, квазихрупкое, вязкое.

Таким образом, в зависимости от металла, условий и характера нагружения разрушение происходит по механизму вязкого или хрупкого разрушений. Вязкое разрушение реализуется в результате макроскопической или локальной потери устойчивости пластических деформаций. Деформации, предшествующие вязкому разрушению, достаточно велики и составляют более 10-15%. При нормальных условиях эксплуатации трубопроводов и сосудов вязкое разрушение возможно лишь при наличии макроскопических дефектов. Излом при вязком разрушении волокнистый, иногда имеет шиферность, древовидность,

Таким образом, в зависимости от металла, условий и характера нагружения разрушение происходит по механизму вязкого или хрупкого разрушений. Вязкое разрушение реализуется в результате макроскопической или локальной потери

Напряжение о> называется пределом усталости или выносливости (при знакопеременном цикле ог = а_а, при пульсирующем °r = ао)- Если напряжение меньше аг, то при любом числе циклов нагружения разрушение не происходит.

мулировал этот подход следующим образом: разрушение материала при приложении внешней (циклической) нагрузки наступает после того, как в любом локальном объеме достигается предельный уровень внутренней энергии, равный теплосодержанию металла в жидком состоянии. Указанная характеристика является физической константой материала. Она показывает независимость достижения предельного состояния материала от условий внешнего воздействия в том смысле, что при любых условиях нагружения разрушение начнется только тогда, когда в любом локальном объеме материала будет достигнут уровень энергии, эквивалентный этой константе.

Каскад мезотуннелей на ртадии формирования усталостных бороздок образуется под действием нормального раскрытия берегов трещины с небольшими смещениями берегов относительно друг друга в направлении роста трещины. Одновременно с этим происходит разрушение перемычек между мезотуннелями в условиях продольного сдвига (раскрытие берегов трещины по типу III). В зависимости от стеснения пластической деформации и условий нагружения разрушение перемычки может происходить в результате сдвига и при ротации локальных объемов материала (см. параграф 3.2). Независимо от способа рассеивания энергии в результате деформации и разрушения перемычек между мезотуннелями они представляют собой области, которые препятствуют локальному раскрытию и смещению берегов трещины относительно друг друга. В результате этого происходит упругое раскрытие вершины трещины в локальной зоне фронта применительно к каждому мезотуннелю. Факт реализации пластической деформации отражается в создании так называемой зоны вытягивания, которая характеризует переход к большему уровню напряжения (см. рис. 2.16). В этот момент все перемычки между мезотуннелями разрушены, и материал имеет возможность однородно деформироваться вдоль всего ее фронта.

шение частоты нагружения при неизменном напряжении приводит к увеличению размеров плоских микроплощадок, так называемых плато, на которых расположены усталостные микрополоски (рис. 73), т. е. с увеличением частоты нагружения разрушение приобретает более дробный, более локальный характер. Кроме того, некоторые опыты свидетельствуют о том, что при увеличении частоты нагружения уменьшается ширина усталостных микрополосок. Так, в сплаве Д16Т (лист толщиной 8 мм) при увеличении частоты нагружения от 10 до 2000 циклов/мин при максимальной нагрузке цикла 0,1 ГН/м2 в зоне излома, прилегающей к очагу, ширина полосок менялась от 0,24 до 0,13 мкм. Однако при изменении частоты от 10 до 750 цикл/мин изменения ширины полосок не наблюдалось (сплавы Д16Т, В95Т1, листы толщиной 1,5 мм).

В работе [108] сообщается о результатах испытаний цилиндрических сосудов из низколегированных сталей марок А-201, А-302 и Т-1. Диаметр сосудов 900мм, толщина стенки 50 мм. В процессе повторных нагружении внутренним давлением на внутренней поверхности цилиндрической оболочки и около патрубков измерялись деформации. Было обнаружено перераспределение амплитуды деформаций в зонах концентрации напряжений, которое происходило в течение только первых десяти циклов нагружения, что-связано с изменением циклических упругопластических свойств материалов. В дальнейшем деформирование в зоне концентрации соответствовало жесткому типу нагружения. Разрушение происходило, как правило, в местах наибольшей концентрации напряжений в диапазоне от 3000 до 90 000 циклов нагружения с образованием трещин, через которые возникла течь, давление в сосуде при этом падало.

Из сопоставления эпюр меридиональных деформаций по высоте компенсатора следует, что несколько более нагруженными частями гофрированной оболочки являются крайние полугофры. Неравномерность распределения деформаций по высоте и периметру натурной конструкции составляла 15—20%, что вызвано характерными отклонениями от проектных размеров и формы сильфонно-го компенсатора, а также разбросом показаний тензодатчиков при измерении циклических упругопластических деформаций. Экспериментальное исследование циклической прочности проводилось при заданных перемещениях на волну компенсатора от _j_ 10 до + 4 мм, что соответствовало разрушению в пределах от 300 до 3500 циклов нагружения. Разрушение компенсаторов фиксировалось по моменту разгерметизации. Трещина развивалась в зоне действия максимальных напряжений в кольцевом направлении. Разрушение происходило, как правило, в месте перехода одного из крайних гофров компенсатора к цилиндрической части (рис. 4.1.1). На рис. 4.1.3 показан характер разрушения сечения стенки компенсатора в условиях малоциклового изгибного нагружения в зоне трещины. Трещины распространялись с наружной и внутренней поверхностей компенсатора с характерным доломом в середине сечения стенки.

Как отмечалось выше, при деформировании металлов в условиях малоциклового нагружения разрушение происходит на фоне развитых пластических деформаций. При этом характеристики деформирования и разрушения оказываются существенно зависящими от типа и состояния материала, а также формы цикла нагружения и нагрева. В общем случае циклическое нагружение при указанных условиях протекает с выраженным перераспределением напряжений и деформаций от цикла к циклу.

При периодическом нагружении в вакууме разрушение возможно только в результате Превышения некоторого критического уровня напряжений. Ниже этого уровня, даже при очень ; .большом количестве циклов нагружения, разрушение не проис-( ходит. В агрессивных же средах при достаточно большом коли-: честве циклов нагружения разрушение наблюдается практичес-I ки при любых (даже очень малых) напряжениях. ! Наличие агрессивной среды существенно ускоряет развитие трещин в нагружаемом металле (время до его разрушения сок-\4тщается во много раз).

Повышение температуры влияет на все механические свойства: понижает модуль упругости (вследствие уменьшения межатомных сил сцеплений), предел текучести и временное сопротивление. При этом следует иметь в виду, что в условиях малой скорости нагружения разрушение происходит при более низких напряжениях, чем при обычных статических испытаниях.




Рекомендуем ознакомиться:
Наукоемкой продукции
Называемая коэффициентом
Называемое уравнением
Наблюдается значительный
Наблюдали увеличение
Начальных цилиндров
Наблюдалось значительное
Наблюдаются колебания
Наблюдаются следующие
Наблюдения подтверждают
Национальных стандартов
Национальное управление
Надежного охлаждения
Надежного уплотнения
Надежность аппаратуры
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки