Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Нагружении композита



Ниже рассмотрены феноменологические закономерности деформации металла при нагружении элементов.

В предыдущих главах рассматривались расчеты на прочность при статическом нагружении элементов конструкций. Однако многие детали машин работают в таких условиях, когда возникающие в них напряжения периодически изменяют свою величину или величину и знак. Сопротивление конструкций действию таких нагрузок существенно отличается от их сопротивления действию статической нагрузки.

ния в развитии усталостной трещины связан с понижением ускорения утраты устойчивости материала. Сохранение предыдущего масштабного уровня процессов деформации и разрушения приводит к быстрому разрушению. Далее будет показано, как такие ситуации могут быть реализованы на практике при нагружении элементов конструкций и что нужно предпринимать для предотвращения такой драматической ситуации. Второй переход отвечает нарушению принципа однозначного соответствия, и он также может быть предотвращен, если будут изменены условия нагружения. Наконец, наступает последняя точка бифуркации, когда начинается нестабильное разрушение. Ее нельзя избежать при росте трещины в случае постоянного нагружения элемента конструкции неизменной нагрузкой. Однако при создании конструкций с перераспределяющейся нагрузкой на другие элементы по мере роста трещины можно существенно отодвинуть момент (во времени и по длине трещины) наступления коллапса — окончательного разрушения элемента конструкции. Чтобы реализовать это на практике, необходимо представлять себе каковы именно кинетические закономерности развития усталостных трещин и каким образом они могут быть представлены математически с единых позиций на основе синергетического подхода в анализе эволюции открытых систем.

Указанные два типа закономерностей формирования рельефа излома в соответствии с различными закономерностями нагружения элементов конструкций отражают разную регулярность повторения полетного цикла, который вызывает то или иное продвижение усталостной трещины. Из этого следует, что, несмотря на определяющую роль в нагружении элементов систем управления ВС цикла ЗВЗ, имеется различное влияние вибрационных нагрузок на продвижение трещины. Это различие связано с различием в амплитуде нагрузок и длительности их действия на нагруженный элемент конструкции. Причем наличие (формиро-

Таким образом, и в условиях нагружения, близких к реальным в зоне концентрации при длительном малоцикловом нагружении элементов конструкций, деформационно-кинетические подходы дают возможность оценить достижение предельного состояния по разрушению (образованию трещины).

Все указанное выше о стабильности режима испытаний при кривошипном силовозбуждении относится к машинам, в которых масса т3 невелика. Вместе с тем для крепления многих натурных деталей приходится прибегать к захватам, с массой которых -0,2 нельзя не считаться, так как она существенно влияет на режим колебаний остальных сосредоточенных масс системы и участвует в нагружении элементов испытательных машин. В этих случаях невозможно избежать динамической тарировки силоизмерительных узлов или аналитического учета сил инерции массы т3, поэтому нет необходимости стремиться к уменьшению этой массы и при выборе ее величины следует исходить из условий максимального повышения стабильности нагружения.

Это, очевидно, происходит по следующей причине. Подъемная установка с напущенными канатами имеет только высокие частоты, которые очень быстро затухают. В это время происходит выбор напуска канатов. Включение же рабочей ступени практически соответствует или одновременному приложению моментов, создаваемых концевыми нагрузками и электрическим двигателем, или приложению пускового момента двигателя при начальном нагружении элементов машины ее концевыми нагрузками.

Для решения задачи о длительном малоцикловом и неизотермическом нагружении элементов конструкций при условиях, не исключающих накопления значительных квазистатических поврежедений, необходимы более корректные методы: МКЭ; вариационно-разностные; построенные на кинематических гипотезах, в том числе о подобии градиентов упругих и упругопластических деформаций в зонах концентрации.

ции еще не отказывала ни разу, и среднего числа отказов в этом же д-м нагружении отказавшей и восстановленной ранее группы элементов. Среднее число отказов в n-м нагружении первой группы пропорционально безусловной вероятности первого отказа Р~ (п) элемента в данном нагружении (с учетом безотказной работы во всех п нагружениях) и общему числу элементов N, т. е. равно NP- (п). В свою очередь, среднее число отказов в и-м нагружении элементов второй группы также пропорционально безусловной вероятности отказа элемента в рассматриваемом нагружении и общему числу элементов этой группы. Но в общем виде обе эти величины зависят от момента времени и количества предшествующих отказов. Число отказавших, а следовательно, и замененных элементов второй группы в любой момент времени, предшествующей эксплуатации (в любом /-м нагружении для / = = 1 (1)п — 1), равно Nh (/), а вероятность отказа в п-тл нагружении элемента, введенного в эксплуатацию взамен отказавшего в любом /-м нагружении для V/ = 1 (1) п — 1, соответственно равна

1.5. Расчет на прочность при циклическом нагружении элементов конструкций для заданных условий эксплуатации (число циклов, асимметрия цикла, максимальная температура) проводится по критериям квазистатического и усталостного разрушения.

58. Гарф Э.Ф., Литвиненко А.Е. Оценка прочности трубчатых узлов при периодическом нагружении элементов продольными силами // Автоматическая сварка. 1985. № 5. С. 11-13.

Рассматривается композиционный материал, состоящий из произвольно расположенных однородных фаз произвольной формы. В случае анизотропных фаз предполагается, что оси анизотропии каждого компонента направлены одинаково. При заданном макроскопическом нагружении композита напряжения и деформации в нем являются сложными функциями объемных долей V{, характера распределения, формы и упругих характеристик компонентов. В этом разделе предлагаются зависимости, связывающие эффективные модули упругости композита с характеристиками его составных частей для осредненного напряженного и деформированного состояния в пределах каждой фазы. Хотя все вычисления справедливы для произвольного числа компонентов, здесь они проводятся для двухфазного ком-пвзита.

Эта модель не только точно описывает кривую напряжение — деформация при нагружении композита в направлении волокон,. но также демонстрирует рост напряжений на поверхности раздела: вследствие пластического течения. Как уже отмечалось выше, напряжения на поверхности раздела существенно зависят от различия коэффициентов Пуассона. С началом пластического течения: матрицы ее эффективный коэффициент Пуассона начинает увеличиваться от значений, присущих упругой области, до 0,5 — идеального значения коэффициента Пуассона в пластической области. В результате различие коэффициентов Пуассона волокна и матрицы возрастает, так как у материала волокна коэффициент Пуассона, как правило, меньше. Таким образом, величина напряжений на поверхности раздела растет довольно быстро с развитием пластического течения.

Метод конечных элементов применял и Адаме [1]; он использовал метод модуля сдвига для определения напряженного состояния композита при поперечном растяжении. Рассматривались напряжения, отвечающие интервалу от предела упругости до разрушения одной из составляющих композита, при квадратном и прямоугольном расположениях волокон; предполагалось, что разрушение матрицы происходит тогда, когда напряжения в композите достигают предела прочности материала матрицы. По оценке Адамса, в композите А1—34% В с прямоугольным расположением волокон первой должна разрушаться матрица на участках минимального расстояния между волокнами. Разрушение по расчету должно происходить при поперечном нагружении композита напряжением 17,2 К'Г/мм2 (что много меньше предела прочности материала матрицы, составляющего более 23,1 кГ/мм2). Однако в эксперименте композит разрушался путем расщепления волокон, Предсказать такой характер разрушения не представлялось возможным, так как, хотя напряжения на поверхности раздела и в волокнах были рассчитаны, прочность этих элементов при поперечном растяжении неизвестна. Автор совершенствует эту модель с целью описать процессы распространения трещины и полного разрушения композита. Вообще говоря, если известны механические свойства поверхности раздела матрицы и волокон, эта модель позволяет предсказать как разрушение по поверхности раздела, так и другие типы разрушения.

И композит титан — бор, и композит титан — борсик относятся к третьему классу, так как на поверхности раздела волокно — матрица образуется продукт реакции. Зависимость прочности этих композитов, армированных волокнами диаметром 100 мкм, от степени взаимодействия на поверхности раздела исследовали в Отделении солнечной энергии компании «Интернэйшнл Харвестер» [19]. В этом исследовании определяли прочность при внеосном нагружении композита до и после отжига и сопоставляли изменение прочности с типом разрушения.

В этом случае выделяются два элемента: один — для определения прочности при поперечном растяжении, второй — для определения прочности при межслойном сдвиге. Модель при нагружении композита в поперечном направлении позволяет получить выражение для определения средней деформации в матрице как функции средней деформации композита, величину которой можно непосредственно сравнить с допустимой деформацией матрицы или, используя диаграмму напряжений, с ее прочностью. Аналогичные соображения приводят к таким же выводам и в случае межслой-вого сдвига. Подобный анализ называется методом учета деформации. Он применяется для расчета прочности композита при поперечном растяжении и при межслойном сдвиге [13, 14].

а — при продольном нагружении композита, армированного волокнами Thornel-50; б — при поперечном нагружении того же композита; в — при продольном нагружении композита с высокой прочностью на растяжение; г — при поперечном нагружении того же композита [17].

Рис. 33. Коэффициенты концентрации напряжений при внутрислойном сдвиговом нагружении композита с квадратной укладкой круглых волокон [1—3] (см. рис. 32).

волокон при поперечном нагружении композита с 65%-ным объемным содержанием волокон. Хотя среднее приложенное на достаточном расстоянии напряжение представляет собой равномерное растяжение в одном из главных направлений и равно нулю в другом, иа условий непрерывности на прямолинейных границах следует неравномерность напряжений на границах элемента. Максимальное напряжение на внутренней поверхности раздела является растягивающим и равно примерно удвоенной величине внешнего приложенного напряжения. Во втором главном направлении возн! *ают также незначительные сжимающие напряжения, достигают,! ' максимальной величины, равной приблизительно одной трет:_ от внешнего приложенного напряжения. Если бы вместо растягивающего напряжения приложить внешнее сжимающее, то на поверхности раздела напряжения изменили бы знак и вдоль второй главной оси возникло бы растягивающее напряжение. Таким образом, и растягивающие, и сжимающие внешние нагрузки могут вызывать растягивающие напряжения на поверхности раздела.

Рис. 18. Зависимость числа циклов до разрушения Nf от максимального-напряжения crmax при одноосном нагружении композита: Fe — 45 об.% Fe2B (R = 0; О, комнатная температура, •, 500 °С) [17] и композита: X 7002 А1 — 30 об.% Be (Л = 0,1; Д, комнатная температура, А. 26° °с) [54].

Анализ при помощи метода конечных элементов был весьма успешно применен к композитам в работе [44]. На рис. 7.4 показаны характерные результаты, полученные при использовании сетки конечных элементов (см. рис. 7.3) для расчета микронапряжений в матрице однонаправленного боропластика на эпоксидном связующем под действием единичных напряжений — касательных или нормальных в поперечном направлении. Очевидно, что при нагружении композита только в одном направлении матрица находится в неоднородном трехосном напряженном состоянии. При растяжении перпендикулярно направлению армирования (ах = = 1,0) максимальные напряжения в матрице почти в два раза выше приложенных к композиту осредненных напряжений. Другие главные напряжения в этой точке составляют по-величине около половины максимального напряжения. Такое соотношение главных напряжений указывает на то, что бли-

Модуль упругости поперек волокон. При нагружении композита силой Ру (рис.7.1), перпендикулярной к оси волокон, напряжения в каждом из компонентов композита будут одинаковыми:




Рекомендуем ознакомиться:
Наблюдаться различные
Наблюдаются некоторые
Наблюдаются значительные
Наблюдения проведенные
Национальной ассоциации
Надежного функционирования
Начальных характеристик
Надежность эксплуатации
Надежность циркуляции
Надежность конструкции
Надежность механизмов
Надежность результатов
Надежность трубопроводов
Надежности экономичности
Надежности электроснабжения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки