Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Нагрузочные устройства



Тарельчатые пружины — это пологие конические оболочки с отверстием (рис. 6.2). Хотя они могут иметь разнообразные нагрузочные характеристики, определяемые различными соотношениями геометрических параметров (главным образом f/s), применяются в основном пружины с характеристиками, приближающимися к линейным. Именно такие пружины регламентированы ГОСТ 3057—54.

Многообразие конструкций узов трения (трибосистем) и условий их работы в машинах и приборах не позволяет рекомендовать какой-то универсальный материал, обеспечивающий высокую надежность различных технических устройств. Основными факторами, которые должны учитываться в первую очередь при выборе материалов, являются нагрузочные характеристики (контактное давление, скорость скольжения), заданный технический ресурс (общая продолжительность работы узла трения в часах), температурные условия эксплуатации, условия смазки (наличие и вид смазочного материала), характер окружающей среды (атмосферный воздух или инертный газ и их влажность, вакуум), требования к моменту (коэффициенту) трения.

Для вывешивания применяют шнуровые резиновые амортизаторы, нагрузочные характеристики которых указаны ниже:

Рис. IV.4. Нагрузочные характеристики генератора:

Рис. 58. Нагрузочные характеристики Электродвигателя постоянного тока мощностью 400 Вт; — полюса изготовлены из Сталей Э11 (——), Х16(------)

Поскольку нагрузочные ^характеристики (деформация—нагру-жение), приведенные выше, часто встречаются в практике моделирования на АВМ при исследовании самых различных по физическому смыслу процессов, остановимся более подробно на их реализации.

— Коленчатые валы 10—125 -•- Нагрузочные характеристики

— Нагрузочные характеристики 10 — 26

— Нагрузочные характеристики 13 — 453

Дизели тракторные — Нагрузочные характеристики 10 — 28

— Нагрузочные характеристики 13 — 453

При испытаниях на надежность сложных систем применяется разнообразная аппаратура для создания необходимых нагрузок и 'условий испытания (вибростенды, нагрузочные устройства, барокамеры, нагревательные устройства и т. п.), для контроля и измерения параметров (различные датчики и регистрирующая аппаратура), управляющие устройства для осуществления не-

в экспериментах с цилиндрической оболочкой, изготовленной с особой тщательностью. Обычно применяемые в опытах нагрузочные устройства имеют такую конструкцию, что потеря устойчивости в форме прощелкивания и происходящее вследствие этого сближение торцов оболочки приводят к падению нагрузки. По этой причине новое устойчивое состояние оболочки соответствует точке В' на рис. 18.78,0, а не точке В, как это было бы при прищелкиваний с постоянной нагрузкой.

При диэлектрической обработке уголь в кварцевых ретортах помещали в нагрузочные устройства,различных конструкций, причем лабораторные установки предусматривали возможность нагрева угля в нейтральной, окислительной или восстановительной средах и были укомплектованы необходимыми контрольно-измерительными приборами.

Нагрузочные устройства 1 Априорная информация

Нагрузочные устройства. При на-гружении требуется постоянство нагрузки (на-гружение грузами) или постоянство деформации (нагружение винтами и упорами). Нагрузочные устройства применяются универсальные (для плоских моделей — нагрузочная рамка) и специализированные (по виду и устройству нагружающих элементов, по расположению нагрузки, для осуществления вибраций, удара, быстрого вращения модели). Нагружающие элементы должны обеспечивать требуемую передачу нагрузки на модель и отсутствие сил трения (см. [41], [49]).

3. Метод .замораживания*. Объемная модель изготовляется из прозрачного материала, обладающего способностью к .замораживанию". Нагруженная модель нагревается до температуры „замораживания", выдерживается при ней и затем в нагруженном состоянии охлаждается до комнатной температуры. В модели после снятия нагрузки сохраняются упругие деформации, полученные при нагреве, как и в любом вырезанном из нее срезе (пластинке). Просвечивание вырезанных срезов поляризованным светом позволяет определить разность квазиглавных напряжений и их направления; . при нагреве срезов или частей модели их размеры возвращаются к первоначальным („размораживание"), что используется для измерения линейных деформаций. Нагрузочные устройства не мешают измерениям.При исследовании напряжений быстровращающихся деталей устраняется необходимость измерений во время вращения.

Нагрузочные устройства. При нагружении требуется постоянство нагрузки (нагружение грузами) или постоянство деформации (нагружение винтами и упорами). Нагрузочные устройства применяются: универсальные (для плоских моделей — нагрузочная рама) и специализированные (по виду и устройству нагружающих элементов, расположению нагрузки, для осуществления вибраций или удар*а, быстрого вращения модели и др.); нагружающие элементы должны обеспечивать требуемую передачу нагрузки на модель и отсутствие сил трения. Описание конструкций — см. [32], [42], [67], [68], [74], [81].

собностью к «замораживанию» (см. табл. 11). Нагруженная модель нагревается до температуры «замораживания», выдерживается при ней и в нагруженном состоянии охлаждается до комнатной температуры. В модели после снятия нагрузки сохраняются упругие деформации, полученные при нагреве, как и в любом вырезанном из нее срезе (пластинке). Просвечивание вырезанных срезов поляризованным светом позволяет определить разность квазиглавных напряжений и их направления; при нагреве срезов или частей модели их размеры возвращаются к первоначальным («размораживание»). Нагрузочные устройства не мешают измерениям. При исследовании напряжений в быстровращающихся деталях устраняется необходимость измерений во время вращения. Недостатки метода: необходимость разрезки модели; значительные деформации, получаемые при нагреве модели, которые могут дать искажение формы детали (длинные изгибаемые элементы, кручение); невозможность исследований при приложении динамической нагрузки; трудность учета при измерениях на срезах начального оптического эффекта, значительного для ряда материалов. Суммарная ошибка в определении напряжений оценивается величиной 2—15% в зависимости от задачи и условий эксперимента.

Нагрузочные устройства 581

Установка построена по модульному принципу. Турбинные модули различных вариантов проточных частей исследуемых ступеней монтируются на основном стенде, содержащем устройства подвода сжатого воздуха, нагрузочные устройства, масляную и водяную системы измерений. Компоновка стенда отдельными модулями позволяет одновременно проводить испытания одного варианта модели и готовить к исследованию другие. Это существенно сокращает сроки подготовки опытов. Замена турбинного модуля занимает одну рабочую смену.

Динамические системы и нагрузочные устройства позволяют включать при моделировании системы часть реальной аппаратуры и создать нагрузки, эквивалентные действующим на эту аппаратуру в реальных условиях.




Рекомендуем ознакомиться:
Надежность трубопроводов
Надежности экономичности
Надежности электроснабжения
Надежности автомобильного
Надежности долговечности
Начальных окружностях
Надежности лопаточного
Надежности надежность
Надежности определяются
Надежности относятся
Надежности повышение
Надежности рассматриваются
Надежности соединений
Надежности современных
Надежности требования
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки