Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Наибольшей износостойкостью



Такое разрушение имеет место в результате поверхностной коррозии стали в кислой среде, содержащей сероводород. Выделяющийся атомарный водород диффундирует внутрь металла, скапливается на границах включений, молизуется и создает участки высокого давления. Внутренние пузыри и трещины концентрируются в местах наибольшей интенсивности напряжений, таких как игольчатые включения, ориентированные по направлению прокатки; включения эллиптической формы менее опасны. В последней фазе разрушения трещины проходят перпендикулярно к первоначальным, продольным.

Градиент, являясь векторной величиной, характеризует меру наибольшей интенсивности изменения температуры в теле. Положительным направлением градиента считается то направление, в котором температура возрастает.

Диагностика места расположения усталостной трещины основана на принципе пространственно временной селекции регистрируемых сигналов АЭ [127, 128]. На объект устанавливается множество датчиков в виде антенной решетки. Ячейки решетки выбирают по геометрии различной формы в зависимости от алгоритма обработки информации. При визуализации результатов анализа по накоплению повреждений в наиболее повреждающейся зоне их представляют в виде кластера сигналов АЭ наибольшей интенсивности. Достоверность диагностирования зоны появления и развития трещины существенно зависит от спектра шумов и метода их фильтрации.

23 Сопоставим с американской практикой перекрытия русел крупных рек: на строительстве гидроузла Мак-Нери на р. Колумбии (1951 г.) при расходе воды 2800 м?/сек, проране шириной 80 м перекрытие продолжалось 60 суток, или 1440 час, при наибольшей интенсивности сбрасывания кубов 2,2 т/час на 1 пог. м прорана.

выглаживание стали ЗОХГСНА и хромированной поверхности титанового ролика неподвижным алмазным наконечником позволяет получить весьма гладкую поверхность, однако ее микрорельеф для данной пары, очевидно, не является оптимальным, так как в процессе испытаний постоянно имеет место рост высоты микронеровностей, достигающий наибольшей интенсивности при образовании надиров.

Из рис. 11.11, в следует, что для обеспечения наибольшей интенсивности охлаждения душем в слоях глубиной до 5—7 мм после поверхностного нагрева изделий необходимо, чтобы расход воды был не меньше 1,0 м3/(сек-м*), в то время как после сквозного нагрева увеличение расхода воды свыше 0,7 м3/(сек-м2') для этих слоев уже неэффективно.

Растворимость стали в кислотах вначале повышается, достигает наибольшей интенсивности при 400° С, а затем вновь падает. Однако даже после отпуска при 700° она больше, чем у закалённой стали.

и достигают наибольшей интенсивности (резонанса); при -—= 1 т. е. при от-

Чем больше величина разности AQ"'K , тем быстрее может происходить нагрев в данных условиях. Поэтому сущность прямого направленного теплообмена заключается в получении возможно большего значения разности AQ"'K 'путем создания градиента температур по толщине пламени. Поверхность, прилежащая к зоне наивысших температур, получает больше тепла, чем противоположная, ибо слои пламени с меньшей температурой частично задерживают излучение более горячих слоев и тем самым экранируют кладку. Следовательно, для получения прямого направленного теплообмена наибольшей интенсивности необходимо, чтобы максимум температур в пламени располагался непосредственно у поверхности нагрева (см. рис. 104, б); при этом величина градиента температур по толщине пламени будет иметь определяющее значение.

Анализ показал, что из всех этих принципов наиболее эффективным является «газовзвесь — падающий слой», позволяющий при равных температурных условиях достичь наибольшей интенсивности теплообмена с наименьшим сопротивлением. Этот важнейший результат объясняется более ранним, чем обычно, возникновением турбулентного движения газа у поверхности падающих частиц, где искусственная турбулизация пограничного слоя наблюдается уже при Re > 10--15. Это явление происходит благодаря вращательному движению частиц, которое они приобретают в потоке. Так как в общем случае ось вращения частиц не совпадает с направлением газового потока, то различные участки поверхности частиц движутся с неодинаковой скоростью, что и создает благоприятные условия для интенсивной турбулизации пограничного слоя.

Иногда это явление можно использовать с выгодой: если нужно, например, как показано на рис. 18.1, точно установить место входа наклонного луча поперечной волны в крупную поковку, то его легко найти при помощи небольшой высокооборотной шлифовальной машины, если искать место наибольшей интенсивности помех.

Для четкого наблюдения микроструктуры важно создать определенные условия освещения шлифа. Контрастность изображения возрастает с увеличением интенсивности освещения. Поэтому с учетом сложного пути луча в микроскопе и значительных потерь света применяемые источники света должны обладать достаточной мощностью при сравнительно малых габаритах. Для этих целей в современных металломикроскопах обычно используют кварцевые лампы с йодным циклом (галогенные лампы), а для получения наибольшей интенсивности — ксеноновые лампы высокого давления. Для уменьшения потерь интенсивности падающего света в некоторых микроскопах вместо -полупрозрачной пластинки в ход лучей вводят призму.

1. Прямой удар, угол атаки а = 90°. В зависимости от массы частиц, скорости их падения, свойств абразива и физико-механических свойств материала детали может возникать упругая деформация, пластическая деформация, хрупкое разрушение, перенаклеп с отделением материала в виде чешуек. Установлено, что в этих условиях наибольшей износостойкостью при твердости абразивных частиц равной и выше твердости кварца и скорости потока около 100м/с обладают резина и спеченные материалы, весьма малой износостойкостью -базальт и стекло. Износостойкости углеродистых и инструментальных сталей примерно одинаковы.

чтобы улучшить механические характеристики, зачастую идут на такое ухудшение. Значительно меньше ухудшаются электрические характеристики при легировании золота сурьмой и серебром (табл. 24). Как видно, наибольшей износостойкостью обладает по-.крытпс с 2 % сурьмы, которое можно рекомендовать для покрытия электрических контактов, так как при этом значительно увеличивается срок службы контактных поверхностей.

Можно считать, что при большой энергии удара наибольшей износостойкостью обладают эвтектоидные закаленные углеродистые стали.

По данным работы [22] максимальная износостойкость обеспе-швается при 17—26% Сг и 3,4—3,9% С, Однако чугуны такого юстава имеют сравнительно невысокую прочность (аи=400... ,.470 МПа) и склонны к образованию трещин. При содержании 12— 5% Сг наибольшей износостойкостью обладают чугуны с содер-

И. Н. Слободинский и А. .Ф. Софрошенков исследовали износо* стойкие белые чугуны с содержанием 1,90—2,23% С и 1,7—10,7% V [59]. С увеличением содержания ванадия твердость чугуна НВ в литом состоянии уменьшается от 4,15 до 3,21 кН/мм2 в связи с обеднением матрицы углеродом. Испытания на сопротивление гид* роабразивному изнашиванию закаленных чугунов показали, что наибольшей износостойкостью обладает чугун с 6,1% V, в котором содержится 7,3% карбидов VC и 3,6% карбидов Fe3C, //1/6,85— 7,70 кН/мм2. Увеличение содержания ванадия до 10,7% при« водит к уменьшению твердости чугуна в закаленном состоянии до HV 3,43—3,63 кН/мм2 и понижает сопротивляемость гидроабразивному изнашиванию. Износ закаленных белых чугунов с карбидами VC в 1,8 раза меньше, чем чугунов с карбидами (Сг, Ре)?С3 (с решеткой гексагонального типа).

Подшипники из древесных пластиков. Подшипники скольжения из древесных слоистых пластиков отличаются хорошей износостойкостью, приближающейся к стойкости текстолита и цветных металлов. Наибольшей износостойкостью обладают торцовые поверхности древесного слоистого пластика, наименьшей — поверхности, параллельные клеевым слоям, что следует учитывать при конструировании втулок и вкладышей подшипников. Износ шеек валов, работающих в паре с вкладышами из древесного слоистого пластика, меньше, чем при работе с вкладышами из бронзы или антифрикционного чугуна.

наибольшей износостойкостью обладает сталь с мартен-ситной структурой после закалки и отпуска;

И. П. Земляков [75] исследовал износостойкость капрона при абразивном изнашивании на установке типа «крыльчатка» (фиг. 34). В качестве абразивной массы использовался электрокорунд зернистостью 150, 100 и 54, а также речной песок зернистостью 900—1600. Износ капроновых образцов сравнивался с износом образцов из стали 45, латуни (ЛМцС) и текстолита (ПТ). Результаты исследований приведены в табл. 7, из которой следует, что наибольшей износостойкостью обладает латунь, затем следует капрон, который имеет износостойкость в 2—3 раза большую, чем сталь 45, и текстолит.

Из опытных данных следует, что из всех испытанных материалов капрон обладает наибольшей износостойкостью при изнашивании с абразивной прослойкой между сопряженными деталями.

Как видно из таблицы, наибольшей износостойкостью обладают пластмассы П54, АК7, ПК4, П68, П75, капрон, М7. Сопоставление величины микротвердости и относительной износостойкости материалов показывает, что износостойкость не зависит от твердости. В этой работе твердость измерялась на приборе ПМТ-2 под нагрузкой 20 Г на поверхности рабочего торца.

дении во фто.ропласт-4 различных наполнителей до определенного предела износ этих материалов резко снижается. Наибольшей износостойкостью обладают материалы, включающие в качестве наполнителей коллоидный графит, молотый кокс, дисульфид молибдена и нитрид бора; наименьшей — тальк и BaSCv




Рекомендуем ознакомиться:
Надмембранное пространство
Надслоевое пространство
Наглядное представление
Нагнетательной магистрали
Нагретого теплоносителя
Нагреваемого теплоносителя
Нагревательные устройства
Нагревательными элементами
Начальных температур
Нагружающее устройство
Нагружены одинаково
Нагружения давлением
Нагружения длительность
Нагружения используют
Нагружения конструкции
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки