Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Наибольшей плотностью



свойств в сопоставлении с диаграммой состояния (рис. 424) показывает, что сплавы с содержанием компонента меньше предела растворимости при высокой температуре обладают наибольшей пластичностью и наименьшей прочностью при высокой температуре, следовательно, хорошо подвергаются горячей обработке давлением.

Ковкий чугун получают длительным нагревом при высоких температурах (отжигом) отливок из белого чугуна. В результате отжига образуется графит хлопьевидной формы (рис 93). Такой графит по сравнению с пластинчатым меньше снижает прочность и пластичность металлической основы структуры чугуна. Металлическая основа ковкого чугуна: феррит (ферритный ковкий чугун, рис. 93, а) и реже перлит (перлитный ковкий чугун; рис. 93, б). Наибольшей пластичностью обладает феррнтный ковкий чугун, который применяют в машиностроении.

После закалки с 1050° Н. с. п. к. обладает наибольшей пластичностью, в этом

Упрочнение стальных деталей методами поверхностного пластического деформирования применяется сравнительно давно. Сначала полагали, что упрочнению можно подвергать лишь стали невысокой твердости, поскольку они обладают наибольшей пластичностью. Возможность упрочнения сталей с твердостью выше HRC 35—40 почти полностью исключалась. Отрицалась также возможность упрочнения деталей, подвергнутых цементации и азотированию из-за хрупкости и высокой твердости поверхностных слоев. Работами проф. И. В. Кудрявцева и других было установлено, что наибольшей упрочняемостью обладают мартенситные структуры, наименьшей —

Мягкие стали (Ст.1 и Ст.2) обладают наибольшей пластичностью и вязкостью, их можно легко гнуть и штамповать в холодном состоянии, они хорошо куются, свариваются, но не поддаются закалке. Из этих сталей изготовляют сварные конструкции, фермы мостов и перекрытий, стяжки, болты, гайки, гвозди, заклепки и другие крепежные детали.

В СССР находят применение три сплава на основе системы Mg—Al : МА2, МАЗ и МА5. Они отличаются степенью легированности и прочности, которая возрастает с увеличением номера сплава. Помимо алюминия эти сплавы содержат до 1,5°;0 цинка и до 0,5% марганца. Из всех этих сплавов только МА5 упрочняется термической обработкой. Применяются эти сплавы для изготовления прутков, поковок и штамповок. Наибольшей пластичностью в горячем состоянии обладает сплав МА2, что обусловливает его применение для штамповок сложной формы. Пластичность сплава МА5 пониженная, а сплав МАЗ занимает промежуточное положение между этими двумя сплавами.

Первые две группы включают штамповку в закрытых штампах, при которой напряжённое состояние в деформируемом металле наиболее благоприятно и металл обладает наибольшей пластичностью. В этом случае главные сжимающие напряжения имеют наибольшие значения, а дополнительные (вторичные) растягивающие напряжения значительно снижены.

большей пластичности. Эти зоны соответствуют определённым интервалам температур, при которых металл обладает наибольшей пластичностью (фиг. 41—44).

Наибольшей пластичностью дуралюмин обладает при нагреве до 400—420° С с охлаждением в печи до 280° С со скоростью 30° в час и последующим охлаждением на воздухе.

С + Увеличение С на 0,1°/0 увеличивает сд на 6—8 кГ\мм*, Холодная высадка углеродистой стали с содержанием С > 0,2°jo требует отжига ее на структуру, обладающую наибольшей пластичностью, — зернистый перлит

Для ротационной ковки лучше используется более дешевая горячекатаная сталь, обладающая наибольшей пластичностью по сравнению с холоднокатаной. Калиброванная сталь, применяющаяся обычно для холодной объемной штамповки, в результате нагартовки при обработке в холодном состоянии становится при ковке менее пластичной. В связи с этим от применения каждой тонны горячекатаной стали вместо холоднокатаной для изготовления изделий ротационной ковкой можно получить дополнительную экономию.

Наибольшей плотностью (количеством) дислокаций обладает пластически деформированный металл (1012 на 1 CMZ). Так как в металле всегда имеются дислокации, в процессе пластической деформации происходит их дополнительное образование и накопление.

площадью нагрева (пятно нагрева), и наибольшей плотностью в пятне нагрева.

Анизотропия свойств металлов. В отличие от аморфных, жидких и газообразных тел, которые являются телами изотропными, так как их свойства одинаковы на каждой плоскости и в любом кристаллографическом направлении, в кристаллическом теле расположение атомов и расстояния между ними изменяются в зависимости от плоскости и кристаллографического направления (рис. 13). В системе плоскостей с наибольшей плотностью атомов имеются наибольшие расстояния между соседними пло-

39, 40] периодически повторяющейся динамической рекристаллизацией (рис. 1.12), которая обычно локализуется в местах с наибольшей плотностью дислокаций (стыки трех зерен, границы зерен, межфазные границы около крупных частиц). Динамическая рекристаллизация существенно влияет на процесс ползучести, поскольку низкая плотность дислокаций во вновь образованных зернах приводит к повторному протеканию в этих зернах первичной стадии ползучести, а в результате — к периодическому увеличению скорости ползучести на порядок и более, в результате чего практически невозможно использование уравнения (1.25) для расчета скорости деформации в данной области.

Деформация скольжения наиболее легко проходит по плоскостям с наибольшей плотностью атомов и наибольшими межплоскостными расстояниями. Соотношение кристаллография, осей с/а у бериллия равно 1,568, т.е. значительно меньше, чем у идеального кристалла (1,633). Сжатие по оси с уменьшает межплоскостное расстояние и плотность упаковки по базисным плоскостям, так что базисные плоскости не должны являться плоскостями скольжения. Внедренные атомы, в первую очередь атомы кислорода, концентрируются вблизи при-зматич. плоскости и затрудняют скольжение по этой плоскости. Поэтому с увеличе-

Пластическая деформация есть выражение сдвигов, происходящих под действием нагрузки в кристаллической решетке. В поликристаллических телах, каковыми являются металлы, сдвиги происходят по направлениям, ориентированным к приложенной силе под углом 45°, т. е. потнаправлениям действия максимальных касательных напряжений. Сдвиги идут не по границам зерен, а внутри их, и начинаются с тех зерен, у которых с направлением действия указанных напряжений совпадают плоскости кристаллов с наибольшей плотностью атомов. Затем в пластическую деформацию вовлекаются зерна с иной ориентацией атомов. Дислокация может рассматриваться как граница незавершенного сдвига./В результате взаимодействия отдельных дислокаций между собой возникают различного рода барьеры, препятствующие дальнейшему движению дислокаций. Кристаллическая решетка искажается, в результате происходящих сдвигов на месте бывших зерен образуются продукты их разрушения — вытянутые вдоль приложенной силы обломки зерен или блоки. Растет плотность дислокаций, меняется не только взаимное расположение атомов в кристаллической решетке, но и многие узлы ее оказываются не заполненными атомами, т. е. наряду с ростом количества дислокаций увеличивается количество вакансий. Все это вместе взятое и ведет к деформационному упрочнению металла при холодной пластической деформации.

Переплетение двух взаимно перпендикулярных систем нитей пряжи образуют ткань. Система, идущая вдоль полотнища ткани, называется основой, перпендикулярная к ней, поперечная система — утком. Процесс переплетения пряжи называется ткачеством. В зависимости от порядка последовательного перекрытия нитей основы нитями утка различают два основных (простых) вида переплетения (ГОСТ 9599—61) — саржевое и атласное. Саржевое переплетение подразделяют на саржевое равностороннее (оно же — полотняное), саржевое уточное левое и правое и саржевое оснввное левое и правое. Ткани технического назначения в большинстве имеют саржевое равностороннее переплетение, при котором перекрытие пряжи утка и основы произведено в шахматном порядке. Такая ткань обладает наибольшей плотностью.

Переплетение двух взаимно перпендикулярных систем нитей пряжп образует ткань. Система, идущая вдоль полотнища тканп, называется основой, перпендикулярная к ней поперечная система — утком. Процесс переплетения пряжи называется ткачеством. В зависимости от порядка последовательного перекрытия нитей основы нитями утка установлено два основных (простых) вида переплетений (ГОСТ 9599—61*) — саржевое и атласное. Саржевое переплетение подразделяется на саржевое равностороннее (оно же полотняное, саржевое уточное левое и правое и саржевое основное левое и правое). Ткани технического назначения в большинстве имеют саржевое равностороннее переплетение, при котором перекрытие пряжи утка и основы производится в шахматном порядке. Выработанная этим переплетением ткань обладает наибольшей плотностью.

в связи с чем там будет расположена и зона с наибольшей плотностью тока, как то показано на рис. 1-3 (здесь и далее глубина зачерненного слоя пропорциональна плотности тока). Распределение тока по глубине подчиняется разобранным выше закономерностям поверхностного эффекта. Сам эффект близости представляет собой разновидность поверхностного эффекта и состоит в концентрации тока в определенных зонах поверхности проводников в результате суммарного взаимодействия электромагнитных полей всех проводников с током, входящим в рассматриваемую систему.

Эффективность пьезокерамических материалов определяется основными параметрами: пьезомодулем diK, диэлектрической проницаемостью е, тангенсом угла диэлектрических потерь tg б, скоростью звука сзд, модулем Юнга Ею. Помимо этого, пьезоке-рамика должна иметь стабильные физические параметры с малой зависимостью их от времени, температуры, давления и многих других факторов. Основными требованиями к пьезоматериалам являются также более высокий диапазон рабочих температур (точка Кюри) и способность материала работать в больших электрических полях с наименьшими диэлектрическими потерями. Керамический материал должен обладать высокими физико-механическими свойствами: наибольшей плотностью и наибольшими пределами прочности при сжатии асж, изгибе оизг, растяжении ар.

1. Возрастают разрежения во всех точках диффузора, но не одинаково быстро по времени. По оси смесительной камеры и диффузора, где смесь наиболее насыщена парами топлива (т. е. обладает наибольшей плотностью), разрежения возрастают медленнее. Так (по опытам автора), при разрежении у жиклера в 250 мм вод. ст. у стенки диффузора разрежение 350 мм вод. ст., а время нарастания разрежений от 0 до указанных значений составляет соответственно 100 и 94<>/о.




Рекомендуем ознакомиться:
Надслоевом пространстве
Наглядного представления
Нагнетательному трубопроводу
Начальных скоростей
Нагревается электрическим
Нагревательных установках
Нагревательным элементом
Нагревателя температура
Нагружающие подшипники
Нагружена равномерно
Нагружения деформации
Нагружения испытания
Нагружения изменение
Нагружения механизма
Начальными напряжениями
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки