Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Наибольшей прочности



Короткие ребра 5, 6 ослабляют перегородку на участках п. Лучше конструкции с ребрами постоянной высоты 7 или расширяющимися к месту заделки 8. Наибольшей прочностью обладают конструкции с гофрированной перегородкой 9 и коробчатые 10, особенно усиленные внутренними поперечными ребрами. Консольная корпусная деталь 11 имеет сферическую форму. Редко расставленные ребра небольшой высоты ослабляют деталь. Удаление ребер увеличивает прочность, особенно если стенки 12 расширены в пределах располагаемых габаритов. Дальнейшего упрочнения можно достичь внутренним оребрением продольными 13 или вафельными 14 ребрами. Высокой прочностью и жесткостью обладает деталь 15 с гофрированными стенками.

На видах г — ж показаны способы крепления тонк'остенных трубок. Наибольшей прочностью и жесткостью обладает конструкция УК, в которой трубка крепится массивной втулкой 1 с коническим выступом т, раздаваемым при установке трубки. •

Для крепежных резьбовых изделий основное применение имеет резьба треугольного профиля (рис. 409), обладающая наибольшей прочностью и надежностью против самоотвинчивания. На последнем вопросе остановимся несколько подробнее.

Результаты исследования различных жаропрочных сплавов при нагрузке 210 МПа и температуре 950°С в зависимости от структуры приведены на рис. 15. Как видно из рис. 15, наибольшей прочностью обладает сплав с монокристаллической структурой.

1) вольфрамовая (ВК). Ее составляют сплавы системы WC -Со. Карбидная фаза состоит из зерен WC. При одинаковом содержании Со сплавы этой группы, в отличие от двух других групп, характеризуются наибольшей прочностью, но более низкой твердостью. Теплостойки до 800 °С.

Наибольшей прочностью при комнатной температуре обладают сплавы марок В93, В95, В96 и ВАД23 (табл. 24). Сплавы Д16 и Д19 имеют более низкие значения прочности при комнатной температуре, чем сплавы В93, В95, В96, но-они менее чувствительны к надрезам при повторных нагрузках.

ТЕМПЕРА (итал. tempera, от temperare — смешивать краски) — краски, применяемые в декоративной отделке зданий; росписи, выполненные темперными красками. В зависимости от состава связующего вещества (эмульсии) Т. имеет различную плотность, но меньшую, чем масляная краска.Темперные краски дают матовую поверхность, при высыхании высветляются. Наибольшей прочностью обладают яичная и казеиновая Т.

Разновидностью монель-металла является стареющий (облагораживаемый) сплав монель-К, литой монель и обладающий наибольшей прочностью литой мо-нель-S.

Деформированный Ti в наноструктурном состоянии 2 имел волокнистую в осевом направлении структуру с заметно меньшим средним размером зерен 0,15 мкм и более высокой плотностью дислокаций 1014-1015м~2. Вид электронограмм свидетельствовал об увеличение числа рефлексов, что говорит о присутствии как болыпеугловых, так и малоугловых границ. На рис. 6.12 приведена микроструктура интенсивно деформированного Ti в состоянии 3, характеризуемом наименьшим размером зерен и наибольшей прочностью. Структура образца имела средний размер зерен 0,15 мкм и для нее характерны наличие высоко- и малоугловых границ зерен с плотностью решеточных дислокаций до 1013-1014 м~2, а также появление зерен, полностью свободных от дислокаций.

В стекловолокнитах ярче, чем в других, проявляется влияние технологии на прочностные характеристики. Существуют разновидности стекловолокнитов: ориентированные и неориентированные,, рубленого и непрерывного волокна. Наибольшей прочностью обладают изделия из ориентированного стеклопластика непрерывного волокна. Примером такого материала может служить СВАМ (стекловолокнистый анизотропный материал), из которого изготавливаются плиты, листы, трубы и другие изделия, имеющие форму тел вращения или близкую к ним. СВАМ, что видно из самого названия материала, анизотропен — вдоль стекловолокон прочностные свойства его намного выше, чем поперек.

На рис. 7.6 для различных слоистых материалов из полиэфирной смолы, армированных стеклотканью, приведены зависимости предела прочности при растяжении от температуры [7.8]. Из приведенных данных видно, что наибольшей прочностью композит, упрочненный тканью с полотняным переплетением, обладает при температуре около 50 °С. С повышением температуры прочность этого материала падает.

Беспорядочно ориентированные кристаллы под действием деформации поворачиваются осями наибольшей прочности вдоль направления деформации.

Недостаривание (старение при 160°С) или перестаривание (старение при 200°С) не приводит к получению наибольшей прочности, но при этом достигается лучшая пластичность.

При искусственном старении выделение указанных фаз происходит лишь при температурах выше 200° С и выдержках, недостаточных для получения наибольшей прочности.

б) наибольшей прочности на изгиб и равенства номинальных напряжений изгиба зубьев шестерни и колеса, изготовленных из одинакового материала с учетом разного направления сил трения на зубьях;

Кристаллическая структура пластически деформированного металла характеризуется не только искажением кристаллической решетки, но и определенной ориентацией зерен - текстурой. Беспорядочно ориентированные кристаллы под действием деформации поворачиваются осями наибольшей прочности вдоль направления деформации. Не следует думать, что в результате деформации зерно измельчается. В действительности оно только деформируется и из равновесного превращается в неравновесное (в виде лепешки, блина), сохраняя ту же площадь поперечного сечения.

Пластическая деформация при температуре ниже температуры рекристаллизации приводит к наклепу поверхностного слоя -его упрочнению, при котором кристаллы сильно деформируются и поворачиваются осями наибольшей прочности вдоль направления деформации, т.е. в направлении скольжения. В то же время у самой поверхности структура несколько ослаблена, микротвердость у поверхности также снижается, увеличиваясь по мере удаления от поверхности и достигая максимума на некоторой глубине. На рис. 4.4 приведены экспериментальные данные по изменению микротвердости, полученные при испытании алюминиевого сплава В95 в паре с композиционным материалом на основе политетрафторэтилена.

Кроме температуры на микротвердость влияет и продолжительность нагрева. Продолжительность нагрева, необходимого для получения максимальной микротвердости, сравнима со временем, необходимым для достижения наибольшей прочности сцепления покрытия с металлом основы [1] Максимальная твердость покрытия обеспечивается часовой термообработкой в инертной атмосфере при 400 °С

Другой метод определения адгезионной прочности на поверхности раздела основан на измерении усилия, необходимого для толкания диска из материала матрицы вдоль оси волокна. На рис. 15 показано изменение усилия в направлении, перпендикулярном движению диска при перемещении диска вдоль волокна. Необходимо отметить, что в начале движения усилие увеличивается линейно и достигает максимального значения, соответствующего наибольшей прочности адгезионной связи на поверхности раздела.

особенно велико при испытании в направлении армирования и уменьшается при испытании образцов, ось которых наклонена под некоторым углом к направлению армирующих волокон. Неточности в ориентировке образцов вызывают рассеивание (даже при отсутствии других причин) результатов испытания стеклопластиков, причем особенно в направлении его наибольшей прочности.

Прежде чем завершить обсуждение составов алюминиевых сплавов, отметим, что максимальная прочность сплавов серий 2000' и 7000 достигается при такой структуре выделений, когда они с большей вероятностью срезаются, чем огибаются дислокациями при деформации [123, 126]. То же относится, по-видимому, и к сплавам серии 6000 [137]. Из этого следует, что в состоянии максимальной прочности сдвиг будет более планарным, а по мере перестаривания сплава и возрастания степени некогерентности выделений сдвиг будет становиться волнообразным [123, 126]. Поскольку чувствительность к КР особенно велика также в состоянии наибольшей прочности и резко падает по мере перестаривания, то налицо корреляция между планарностью скольжения и склонностью к КР в алюминиевых сплавах, упрочняемых выделениями. Этот вывод, но с большими ограничениями справедлив и в. случае сплавов серии 5000, поскольку магний имеет тенденцию-затруднять поперечное скольжение [152].

Ключом к эффективной ТМО сплавов серии 7000 оказался переход к деформации в нагретом состоянии. По-видимому, первыми это обнаружили Павлов и др. [159], применившие деформацию до 20 % при 395 К с последующим старением материала также при 395 К. Позже было установлено, что очень большой эффект достигается, если перед деформацией подвергнуть материал старению с целью получения структуры выделений, примерно аналогичной их структуре в состоянии наибольшей прочности. После такого старения обычно проводится деформация при температуре 445 — 470 К и вновь старение. Наглядным примером может служить работа [160], где с помощью ТМО удалось существенно по-




Рекомендуем ознакомиться:
Наглядное представление
Нагнетательной магистрали
Нагретого теплоносителя
Нагреваемого теплоносителя
Нагревательные устройства
Нагревательными элементами
Начальных температур
Нагружающее устройство
Нагружены одинаково
Нагружения давлением
Нагружения длительность
Нагружения используют
Нагружения конструкции
Нагружения оказывает
Нагружения определяют
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки