Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Наибольшей скоростью



возникает интенсивная пористость, обусловленная водородом, приводящая к снижению прочности и пластичности металла. Водород, растворенный в жидком металле (рис. 158, б), должен в количестве 90—95% своего объема выделиться из металла в момент его затвердевания. Этому препятствует пленка тугоплавких окислов и низкий коэффициент диффузии водорода в алюминии. Поры образуются преимущественно в металле шва; часто наблюдают поры у линии сплавления в связи с диффузией водорода из основного металла под действием термического цикла сварки. Предварительный и сопутствующий подогрев до температуры 150— 250° С при сварке толстого металла замедляет кристаллизацию металла сварочной ванны, способствуя более полному удалению газов и уменьшению пористости. Наибольшей склонностью к порам обладают сплавы типа АМг.

к появлению тепловой хрупкости, т. е. снижению ударной вязкости в результате длительного воздействия повышенной температуры (400—800° С) и нагрузки или только повышенной температуры (см. табл. 13.3). Снижение ударной вязкости не сопровождается изменением пластичности или прочности. Хрупкость зависит в основном от температуры и длительности нагрева, химического состава и строения стали. Наибольшей склонностью к тепловой хрупкости обладают хро-моникелевая, марганцовистая и медистая стали.

шение происходит путем расслаивания, с помощью /G, вероятно, можно предсказать, в какой точке начнется разрушение. Конечно, это в определенной степени зависит и от характера исходного дефекта, но в целом наибольшей склонностью к расслаиванию обладает область у самой глубокой точки надреза, где, ло аналогии с надрезанным образцом, напряжения наиболее интенсивны. Направление дальнейшего расслаивания определяется вязкостью разрушения композита путем поперечного сдвига (тип II).

Из всего сказанного следует, что для коррозионного зарождения и развития трещины большое значение имеет исходный (фоновый) уровень электрохимической гетерогенности поверхности: 'чем он выше, чем хуже условия для коррозионного зарождения трещины, тем более устойчив металл. Действительно, отожженные (нормализованные) стали с гетерогенной перлит -ферритной структурой весьма стойки к коррозии под напряжением. Стали же, закаленные на мартенсит с гомогенной структурой твердого раствора, обладают наибольшей склонностью к коррозионно-механическому разрушению [8, 71].

трещин. При низких температурах заливки все марки стали одинаково мало склонны к образованию горячих трещин. При высокой температуре заливки наименьшей склонностью к образованию трещин обладает углеродистая сталь, а наибольшей склонностью к образованию трещин обладает сталь марки 35ХМЛ.

Наибольшей ограниченной прочностью по сравнению с прочностью резьбовых соединений из сталей 38ХГН и 20 обладает резьбовое соединение из стали 40Х. Его преимущество возрастает с увеличением расчетной цикличности нагружений и уменьшением асимметрии нагрузки. Из трех испытанных материалов наибольшей склонностью к концентрации напряжений в условиях больших градиентов напряжений, которые наблюдаются в резьбовых соединениях, обладает сталь 38ХГН; наименьшей — сталь 20.

Из чистых металлов наибольшей склонностью к радиационному распуханию обладает магний [67 ], в связи с чем полностью подавленное или замедленное распухание циркония и титана [67, 104] нельзя приписать их кристаллографическому строению.

В последнее время все большее внимание уделяется роли кристаллохимиче-ского фактора, определяющего взаимосвязь между склонностью к аморфизации и типом стабильных и метастабильных фаз, характерных для тех или иных систем [6, 12, 13, 22]*. Здесь надо отметить, во-первых, что во многих системах легко аморфизирующиеся сплавы располагаются в области тех составов, которым отвечают соединения со сложной кристаллической структурой («т-, jj,- и 6-фазы или фазы Лавеса). Предполагается, что для таких сплавов процесс образования критических зародышей сильно затруднен из-за необходимости существенного перераспределения компонентов в расплаве. Но это только один аспект проблемы. Основываясь на данных об атомной структуре метастабильных фаз, которые являются последними в ряду кристаллических состояний, возникающих по мере увеличения скорости охлаждения, можно сформулировать следующий кристал-лохимический критерий для определения сплавов с повышенной склонностью к аморфизации (Ю.. А. Скаков): наибольшей склонностью обладают сплавы, которые при скоростях охлаждения, близких к критическим, кристаллизуются в структурах, имеющих атомную координацию, отвечающую упорядоченной о. ц. к. решетке (сверхструктура на основе о. ц. к. решетки). Эти данные позволяют представить, что в процессе охлаждения переохлажденного расплава не только протекают процессы релаксации атомной структуры, связанные с принципом эффективной упаковки атомов, но и усиливается дифференциация компонентов, так что в предельно переохлажденном расплаве достигается такая равновесная степень композиционного порядка, которая обусловливает или кристаллизацию упорядоченных метастабильиых фаз, или при охлаждении со скоростью выше критической — аморфизацию расплава с координацией атомов в областях локального порядка, сходной с координацией атомов этих фаз.

Наибольшей склонностью к околошовному растрескиванию при термической обработке, как и к локальным разрушениям, обладают стали, легированные энергичными карбидообразующими элементами (V, Ti, Nb), а также поверхностно-активными элементами и обладающими повышенной склонностью к ликвации (В, S, Си). На рис. 63 по данным испытаний большого числа жестких проб показано влияние различных элементов на околошовное растрескивание при термической обработке сварных соединений низколегированных конструкционных сталей повышенной

Дисперсионнотвердеющие сплавы на никелевой основе обладают наибольшей склонностью к околошовному растрескиванию из всех рассмотренных ранее материалов. Она обусловлена высокой прочностью тела зерна за счет избыточного легирования сплава и прохождением вследствие этого пластической деформации цикла сварки в околошовной зоне преимущественно путем проскальзывания по границам зерен. Из-за высокой прочности тела зерна отсутствует релаксация пиков напряжений, возникающих у препятствий проскальзыванию (например, в точке стыка трех зерен).

Однако не все плавки 12%-ной хромистой стали ведут себя одинаково в отношении изменения ударной вязкости. Стали, имеющие повышенную твердость и свободный феррит в структуре (б-феррит), обладают наибольшей склонностью к понижению ударной вязкости. Чем больше в структуре стали свободного феррита, тем больше склонность к охрупчиванию. В этом случае наблюдается большая разница в значениях ударной вязкости, которая к тому же зависит от анизотропности в распределении ферритиой составляющей.

Центрами кристаллизации могут быть группы элементарных кристаллических решеток, неметаллические включения и тугоплавкие примеси. Кристаллизация сплава обычно начинается от стенок формы (изложницы). С наибольшей скоростью кристаллы растут в направлении, противоположном отводу теплоты, т. е, перпендикулярно к стенке формы.

Прямолинейное поступательное или вращательное движение заготовки или режущего инструмента, происходящее в процессе резания с наибольшей скоростью (см. рис. 1.2—1.4), — главное движение резания Dr; скорость рассматриваемой точки режущей кромки или заготовки в главном движении резания — скорость главного движения резания V,

Степень завершения гомогенизации при сварке зависит от Утах, диффузионной подвижности элементов, времени пребывания при температурах гомогенизации и исходной макро- и микрохимической неоднородности. Максимальная степень гомогенизации соответствует участкам ОШЗ, нагреваемым до Тс, учитывая, что коэффициенты диффузии элементов увеличиваются с повышением температуры в экспоненциальной зависимости. С наибольшей скоростью гомогенизация происходит по С, с меньшей — по S, Р, Cr, Mo, Mn, Ni, W в приведенной последовательности (коэффициенты диффузии в железе при 1373 К составляют для С 10~" и для остальных элементов 10~'3...10~'5 м2/с). Время пребывания при температурах гомогенизации зависит от теплового режима сварки, а также от класса применяемых сварочных материалов. Последнее связано с дополнительным нагревом ОШЗ выделяющейся теплотой затвердевания шва (аналогично их влиянию на степень оплавления ОШЗ). Степень влияния металла шва определяется 7с.„.ш.Чем она выше, тем при более высоких гомологических температурах происходит дополнительный нагрев ОШЗ. При переходе от сравнительно тугоплавких ферритно-перлитных сварочных материалов к более легкоплавким аусте-нитным время пребывания ОШЗ свыше 1370 К уменьшается примерно в 1,5 раза. Весьма существенно влияет исходное состояние стали. Наличие труднорастворимых крупных скоагули-рованных частиц легированного Цементита и специальных карбидов, например после отжига стали на зернистый перлит, заметно снижает степень гомогенизации.

тик показывает, что частоты определенных опорных спектральных линий весьма заметно смещены к красному краю, т. е. к низкочастотному краю видимого спектра. Такое смещение можно истолковать как эффект Доплера, причиной которого является удаление источника излучения с определенной скоростью (рис. 10.25, 10.26). Известно также, что относительная величина смещения частот Av/v или смещения длин волн АА.Д прямо пропорциональна расстоянию от источника до нас при условии, что эта величина значительно меньше единицы. Этот экспериментальный факт кажется необычайным и парадоксальным. Наиболее простое нерелятивистское объяснение подобного характера зависимости между расстоянием до источников излучения и скоростью их относительного движения дает так называемая «теория взрыва», согласно которой Вселенная образовалась около 10ю лет тому назад в результате взрыва. Продукты этого первоначального взрыва, обладающие наибольшей скоростью, в настоящее время образуют наружные области Вселенной. Таким образом, чем больше радиальная скорость вещества относительно нас, тем дальше оно находится от нас и тем

Вместе с превращениями энергии из потенциальной в кинетическую и обратно в системе с одной степенью свободы будут происходить и перемещения энергии: когда груз проходит через среднюю точку и обладает наибольшей скоростью, вся энергия колебаний сосредоточена в виде кинетической энергии в самом грузе; когда груз движется к одному из крайних положений, энергия превращается из кинетиче-

лические покрытия не представляют серьёзных препятствий для проникновения газов. Наибольшей скоростью проникновения отличается гелий, на втором месте стоит водород. В пористых материалах газы чисто физически, в молекулярном состоянии, проникают сквозь открытые каналы и поры, в плотных материалах происходит избирательная атомно-ионная диффузия газа.

Диффузия кислорода из воздуха в водную фазу происходит быстрее, чем из углеводородной фазы, насыщенной воздухом. Поэтому с наибольшей скоростью протекает коррозия стали, покрытой только пленкой

Первая компонента текстуры—плоскость —. формируется в процессе вторичной рекристаллизации. Вторичная рекристаллизация протекает в стали, в которой полностью завершен процесс первичной рекристаллизации, т. е. имеется уже сравнительно равновесная структура. При нагреве такой стали выше 950° С начинается процесс избирательного роста зерен. Наибольшей скоростью роста обладают зерна, у которых с поверхностью листа совпадает плоскость (НО) (при образовании ребровой текстуры) или плоскость (100) (при образовании кубической текстуры). Такой процесс избирательного роста зерен приводит к образованию в листе трансформаторной стали соответствующей текстуры. Рост зерен с" определенной ориентировкой в процессе вторичной рекристаллизации осуществляется под действием поверхностной, граничной и объемной энергий. Под поверхностной энергией понимается различие между энергией и энтропией частиц, находящихся на свободной поверхности кристалла (по границе раздела металл— газ), и частиц, расположенных внутри кристалла. Так как по разным плоскостям ретикулярная плотность атомов различна, то поверхностная энергия может различаться на 30%. Следовательно, зерна, выходящие на поверхность листа трансформаторной стали различными гранями, могут иметь различную поверхностную энергию. Рост зерен, обладающих минимальной поверхностной энергией, является энергетически выгодным процессом. С учетом влияния поверхностной энергии, образование текстуры в 'листе трансформаторной стали может быть объяснено ростом зерен с минимальной поверхностной энергией.

Во всех теплотехнических установках стремятся к проведению процессов горения с наибольшей скоростью, потому что это позволяет создать малогабаритные машины и аппараты и получить в них наибольшую производительность. Процессы горения в существующих установках протекают с большой скоростью с выделением при сгорании топлива большого количества тепла и с развитием высоких температур. Для лучшего понимания влияния разных факторов на скорость горения ниже рассмотрены элементы кинетики химических реакций.

Поэтому для оценки надежности ответственных изделий важное значение приобретает исследование аварийных и экстремальных ситуаций, когда выявляются реализации процесса с наибольшей скоростью изменения выходных параметров -ух max- '

Однако в случае адсорбции линейных полимерных цепей •с редкими сшивками или без них (рис. 3) реакция гидролиза вначале- идет с наибольшей скоростью и постепенно замедляется. Простейшей реакцией данного типа является реакция первого порядка, при которой гидролизу подвергается только соединение каждой полимерной цепи с поверхностью. Скорость реакции пропорциональна количеству аппрета на поверхности, и логарифмическая зависимость содержания на ней аппрета от времени представляет .собой прямую линию.




Рекомендуем ознакомиться:
Нагнетания компрессора
Нагнетающей магистрали
Нагреваемой поверхности
Нагревании охлаждении
Нагревательных устройств
Нагревательное устройство
Нагружаемых конструкций
Нагружающих устройств
Нагружена внутренним
Начальных возмущений
Нагружения использование
Нагружения коэффициенты
Нагружения напряжения
Нагружения описывается
Нагружения полученные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки