Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Наибольшей стойкостью



Поверхностно-активные вещества, например органические кислоты, их металлические мыла, спирты и смолы, обладают наибольшей способностью к адсорбции. Молекулы этих веществ при адсорбции ориентируются перпендикулярно поверхности вследствие несовпадения центров тяжести положительных и отрицательных зарядов в их молекулах даже в изолированном состоянии. Такие молекулы называют полярными, они притягиваются и удерживаются поверхностью тела.

Влияние органических ингибиторов коррозии на кинетику электрохимического растворения металла возможно лишь в условиях адсорбции этих веществ на корродирующей поверхности. В зависимости от степени заполнения частицами ингибитора поверхности металла, подвергающейся коррозии, изменяется строение двойного слоя, а следовательно, и кинетика электрохимических реакций, т.е. может тормозиться стадия разряда или диффузии реагирующих частиц либо предшествующая разряду стадия проникновения этих частиц через адсорбированный слой молекул ингибиторов. В связи с этим особое значение имеет потенциал нулевого заряда <^ 3 , т.е. потенциал металла, измеренный по отношению к электроду сравнения в условиях, когда заряд металла равен нулю. При потенциалах вблизи потенциала нулевого заряда металл обладает наибольшей способностью адсорбировать .растворенные в электролите вещества и хуже всего смачивается растворителем.

700°С. Исследование анизотропии свойств различных титановых сплавов с текстурами разного вида показало,ч то способность тормозить разрушение больше на поперечных образцах (т.е. при развитии трещин вдоль направления проката). Например, в листах сплава ВТ5-1 работа разрушения поперечных образцов с трещиной в 1,6 раза выше, чем продольных. В листах сплавов ОТ4-1, ОТ4, ВТ20 удельная работа разрушения при статическом и ударном изгибе поперечных образцов с трещиной в 3,3 — 3,5 раза выше, чем продольных. При этом характер и величина анизотропии трещиностойкости сплавов с базисной текстурой [плоскость (0001) параллельна плоскости листа] определяются интенсивностью текстуры и степенью ее рассеивания. При циклическом нагружении (Я = 0,2, f~ = 10-^20 цикл/мин) образцов из сплава ОТ4-1 шириной 100 мм с прорезью в центральной части наибольшей способностью тормозить разрушение обладали поперечные образцы, наименьшей—продольные. На рис. 84 приведены кинетические диаграммы развития трещин при циклическом нагружении образцов сплава ОТ4 на воздухе. Во всем диапазоне интенсивности напряжений скорость развития трещин на продольных образцах была выше, чем на поперечных.

Склонность сталей к упрочнению при пластической деформации зависит прежде всего от их структуры. Наибольшей способностью к упрочнению обладают аусте-нитная и мартенситная структуры [152]. С понижением температуры способность сталей к упрочнению возрастает, поверхностные слои при этом становятся более твердыми и хрупкими.

часто применяемые сплавы марок Д16 и Д17. Вместе с тем алюминиевые сплавы имеют особенность приобретать максимальную прочность только после 4—5 суток естественного старения (при температуре около -f-20°). Для производства имеет большое значение начальный период старения, так называемый «инкубационный период», характеризуемый весьма слабым либо полным отсутствием повышения прочности сплава. В этот период сплав обладает наибольшей способностью к пластическим деформациям, что дает возможность производить клепку без образования трещин в заклепках.

Лучшей с физико-механической стороны смазкой является та, которая обладает наибольшей способностью проникать в узкий зазор между трущимися поверхностями, наивысшим расклинивающим действием, наибольшим сопротивлением выдавливанию из зазоров.

Лучшей с физико-механической стороны смазкой является та, которая обладает наибольшей способностью проникать в узкий зазор между трущимися поверхностями, наивысшим расклинивающим действием и наибольшим сопротивлением выдавливанию из зазоров.

Выбор материала (применительно к деталям^ штампуемым из стали). Марка материала. Решающим критерием работоспособности стальных штампованных деталей в подавляющем большинстве случаев является их жесткость, а не прочность. Поэтому чаще всего удается обходиться углеродистой конструкционной сталью обыкновенного качества и качественной. При этом рекомендуется пользоваться марками стали с низким содержанием углерода как более дешевыми и обладающими наибольшей способностью к формообразованию. Кроме этого, применение яизкоуглеродистой стали сопряжено с уменьшением' усилия штамловки на всех, операциях, что приводит к возможности использования менее мощных прессов и к снижению расхода энергии.

\ ром, обеспечивающим самовдз^йовление.пл_енок,й_смазку микду. \^оверхностями^шютнения»г''^Его влияние на утечку жидкости4 ..' вьШснён6~нёдостаточно, хотя ряд авторов вводит поправки в фор-, мулы для расчета утечек, вычитая из перепада гидродинамического давления капиллярное давление [5, 15]. Выяснено, что при сни-; жении коэффициента поверхностного натяжения жидкости при 1 прочих равных условиях утечки возрастают. Из практики из-\ вестно, что керосин, спирт, бензин, четыреххлористый углерод, обладающие наибольшей способностью растекаться по поверхности различных твердых тел, герметизировать трудно. /^ При вращении одного из торцов вследствие натёкания жидко-/ сти из углублений на наклонные микронеровности и волнистую / поверхность создаются гидродинамические эффекты, сопровожда-! ющиеся появлением дополнлтедьного гидродинамического давле-V ния г4^-(рис^"72Г^)гТГрй этом на обратных склонах микронеров-

Наибольшей способностью переводить оксиды железа в истинно растворенное состояние отличаются растворы моноцитрата аммония и композиций трилона Б с лимонной кислотой, образующие прочные водорастворимые комплексы с ионами железа II и железа III. В растворах соляной кислоты за счет активного растворения оксида железа II и металла появляется взвесь, которая в процессе очистки частично переходит в раствор. Для гидразин-но-кислотных растворов, несмотря на повышенную температуру, большое количество образующейся взвеси можно объяснить сильным разбавлением минеральных кислот. С точки зрения уменьшения количества взвеси целесообразнее применять соляную, а не серную кислоту. В растворах других кислот (концентрате НМК, фталевой, адипиновой) взвесь присутствует в мелкодисперсной форме, но довольно в значительных количествах (до 15—20%), что объясняется ничто ясно малой растворимостью соединений железа III и низкой скоростью растворения оксида железа III и магнетита в этих средах.

Текстолит (связующее — термореактивные смолы, наполнитель — хлопчатобумажные ткани) среди слоистых пластиков обладает наибольшей способностью поглощать вибрационные нагрузки, хорошо сопротивляться раскалыванию. В зааисимости от назначения текстолита делят на конструкционные (ПТК, ПТ, ПТМ), электротехнические, графитированные, гибкие прокладочные. Текстолит как конструкционный материал применяют для зубчатых колес; шестеренные передачи работают бесшумно при частоте вращения до 30 000 мин"1. Текстолитовые вкладыши подшипников служат в 10—15 раз дольше бронзовых. Однако рабочая температура текстолитовых подшипников невысока (80—90 °С). Они применяются в прокатных станах, центробежных насосах, турбинах и др.

Слитность сечения характеризует отношение периметра сечения Р к его площади F. Следует стремиться к уменьшению слитности сечения, так как при этом уменьшается поверхность элемента, подвергающегося воздействию коррозионной среды, уменьшается число зазоров, облегчается окраска и др. Чем меньше периметр сечения и больше его поперечное сечение, тем при прочих равных условиях сечение более устойчиво к коррозии. Наибольшей стойкостью должны обладать сечения круглые и квадратные сплошные, трубчатые круглые, прямоугольные с внутренней полостью, закрытой от воздухообмена заваркой торцов элемента. Перечень наиболее выгодных в коррозионном отношении сечений приведен в табл. 27.

Наибольшей стойкостью обладает золото, которое растворяется в азотной кислоте лишь при нагревании или добавлении соляной кислоты. Галогены при нагревании влияют на эти металлы. В атмосфере сухого воздуха они устойчивы, при нагревании на поверхности меди и серебра образуются пленки оксидов; золото не окисляется.

Благородные металлы и их сплавы обладают наибольшей стойкостью свойств «и поэтому широко применяются для изготовления электродов термопар. Высокая температура плавления, легкая обрабатываемость в тонкую проволоку, однородность проволоки, плавное изменение термоэлектрических свойств с температурой и высокая их стабильность обеспечивают надежную работу термопар из (Сплавов благородных металлов. Однако для каждого металла существуют свои лределы применимости, определяемые температурой плавления, испаряемостью, •способностью к окислению и химическими реакциями с окружающей атмосферой •л изолирующей керамикой.

Выявлено также, что наибольшей стойкостью против изнашивания при наличии абразивной прослойки (по схеме втулка—вкладыш) обладают пары трения с борированным слоем, и оптималь-

Результативным методом является оптимальная термообработка. Для мартенситных нержавеющих сталей наиболее приемлемым является отпуск их в интервале температур 570— 600 °С; в ряде случаев целесообразен повторный отпуск при 500 °С. Из углеродистых и низколегированных сталей наибольшей стойкостью к коррозии под напряжением обладают материалы с сорбитной и перлит-ферритной структурой, наименьшей - с мартенситной. Во многих случаях поверхностная закалка сталей повышает их коррозионно-механическую стойкость,

содержащих соединения серы, особенно под слоем золовых отложений, образованных в значительной мере сульфатом натрия. В таких условиях начиная с критической температуры [9] скорость их сульфидно-оксидной коррозии резко (иногда в 1000 раз) возрастает. Данные по коррозионной стойкости никелевых сплавов в контакте с золой жидкого топлива (66,2 % Na2SO4; 1,8 % V2O5; 20,4 % Fe2O3; 8,3 % NiO; 3,3 % СаО) приведены в табл. 13.7. Применение никелевых сплавов в течение длительного времени при температурах, превышающих критическую, допустимо лишь при использовании защитных покрытий. Наибольшей стойкостью против сульфидно-оксидной коррозии из освоенных промышленностью никелевых сплавов характеризуются следующие: ЭИ868, ЭП99, ЦНК-7, ЗМИ-2, ЭП539ЛМУ, ЭИ607А.

Обесцинкование как адмиралтейской, так и алюминиевой латуни можно ингибировать введением в сплав небольших количеств мышьяка, сурьмы или фосфора. Коррозионное поведение мышьяковистой адмиралтейской латуни на больших и малых глубинах показано на рис. 51. Во всех случаях обесцинкования не наблюдалось. Доступность этого сплава делает его применимым в обычных конструкциях в такой же степени, как и медь. Из всего семейства латуней наибольшей стойкостью в морской воде обладает алюминиевая латунь. Обычно она содержит и добавки мышьяка (CDA № 687). Коррозионное поведение этого сплава представлено на рис. 52. Отметим, что скорость коррозии алюминиевой латуни не превышает 20 мкм/год.

Некоторые изделия, такие как мины, глубинные бомбы и торпеды, специально предназначены для подводных условий и сохраняют взры-воопасность в морской воде очень длительное время. Их поведение исследовано и ожидаемые сроки сохранности в различных условиях известны. Другие изделия рассчитаны для использования в атмосфере и не могут выдержать разрушительного воздействия условий погружения. Из боеприпасов, рассмотренных в данном докладе, наибольшей стойкостью к механическому повреждению и намоканию обладают бомбы, а далее в порядке убывания стойкости следуют снаряды, боеприпасы для легкого стрелкового оружия, боеприпасы для орудий малого калибра, маленькие ракеты, большие ракеты и артиллерийские выстрелы раздельно-гильзового заряжания.

Благородные металлы и их сплавы обладают наибольшей стойкостью свойств «и поэтому широко применяются для изготовления электродов термопар. Высокая температура плавления, легкая обрабатываемость в тонкую проволоку, однородность проволоки, плавное изменение термоэлектрических свойств с температурой и высокая их стабильность обеспечивают надежную работу термопар из (Сплавов благородных металлов. Однако для каждого металла существуют свои лределы применимости, определяемые температурой плавления, испаряемостью, •способностью к окислению и химическими реакциями с окружающей атмосферой •л изолирующей керамикой.

гатель такого исполнения наиболее удобен, так как позволяет кожух двигателя объединить с одной из деталей станка (чаще всего с супортом ножевой головки). Схема привода отличается наибольшей стойкостью против вибрации, что имеет существенное значение для высокооборотного привода.

Наибольшей стойкостью против заедания (высокими антифрикционными свойствами) обладают бронзы с относительно малыми значениями °"вр (с °sp < 30 кГ/мм2-), как, например, оловянные бронзы марок Бр ОФ10—1, Бр. ОФН, Бр ОФ 6,5—0,15 и др., и сурьмяноникелевая бронза марки СУРН7-2,5. Эти бронзы поэтому наиболее пригодны для червячных колес при больших скоростях скольжения (5—25 м/сек) и продолжительной работе без перерывов.




Рекомендуем ознакомиться:
Нагнетательной магистрали
Нагретого теплоносителя
Нагреваемого теплоносителя
Нагревательные устройства
Нагревательными элементами
Начальных температур
Нагружающее устройство
Нагружены одинаково
Нагружения давлением
Нагружения длительность
Нагружения используют
Нагружения конструкции
Нагружения оказывает
Нагружения определяют
Нагружения позволяет
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки