Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Наибольшей температурой



В обобщенном виде система балансовых уравнений может быть представлена в виде вектор-функции Ф (Z, ZK) = 0, устанавливающей соотношение между термодинамическими и расходными параметрами связей, обеспечивающее получение заданной стационарной нагрузки установки с определенными конструктивно-компоновочными характеристиками. В геометрической интерпретации [87] вектор-функция Ф (Z, ZK) = 0 задает нелинейную поверхность стационарных состояний установки в многомерном пространстве, координатами которого являются значения нагрузки установки как по электрической энергии, так и по холоду, а также величины подмножеств Z и ZK. Для расчета приведенных затрат, учета ограничений, отражающих требования технологичности изготовления, длительной надежной эксплуатации установки и т. д., и в дополнение к системе балансовых уравнений в математическую модель вводятся соотношения для вычисления различных технологических и материальных характеристик отдельных агрегатов. Эти соотношения получаются в результате совместного решения задач теплового, гидравлического, аэродинамического и прочностного расчета агрегатов и представляют собой в большинстве случаев неявные функции параметров совокупностей Z и ZK. Опыт математического моделирования показал, что для теплоэнергетических агрегатов число этих характеристик невелико. Это характеристики изменения давления, энтальпии и средней скорости каждого теплоносителя, наибольшей температуры стенки, ее абсолютной или относительной толщины, а также расходов материалов. В обобщенном виде система характеристик описывается вектор-функцией F (Z, ZK) = 0.

торой пар перегревается до наибольшей температуры, желательно, чтобы смешивание потоков пара происходило ближе к месту выхода пара из перегревателя. При этом уменьшится .приращение теплосодержания пара за местом смешения, вследствие чего уменьшится и температурная неравномерность в змеевиках последней ступени. Однако нельзя упускать из виду и то обстоятельство, что если пар большую часть приращения теплосодержания получает в первой ступени перегревателя, то в этой ступени .возможны соответственно и большие температурные неравномерности. В результате 'этого может снизиться надежность работы первой ступени перегревателя, особенно при выполнении ее змеевиков из углеродистой стали, что обычно, и делается.

Все разности, стоящие в скобках правой части равенства (2-141), положительны. Отсюда следует, что при положительных коэффициентах перед скобками величина Т не может быть меньше Та, т. е. наименьшей температуры. Этого достаточно и для того, чтобы Т не было 'больше наибольшей температуры, т. е. Th. Действительно, записывая уравнение (2-140) в виде ' ... + (1—а—Ь—с—...—тп)Тл

В уравнении (2-142) все разности, стоящие в скобках, положительны. Отсюда следует, что величина Т не может быть больше Ть, т. е. наибольшей температуры, если все коэффициенты перед скобками положительны. Таким образом, правильный выбор шага интегрирования по времени At будет сделан в том случае, когда все коэффициенты Л,, входящие в уравнение (2-137), будут положительны. Из зависимостей (2-138), (2-139) следует, что коэффициенты Л2, А3, Л4 и Аь по характеру входящих в них величин могут иметь только положительное значение.

8-47. Температуры металла разверепного витка перегревателей проверяются в зонах максимальных местных удельных тепловосприятий и наибольшей температуры пара. Расчет выполняется по указаниям гл. 8,Б и Д.

д) наибольшей температуры стенки (если температура превышает 250°) и наименьшей, если температура среды ниже — 30°.

д) наибольшей температуры стенки (если температура превышает 250" С) и наименьшей (если температура среды ниже минус 30° С).

Зависимость скорости коррозии от температуры поверхности может быть схематически представлена в следующем виде. Если температура стенки выше температуры точки росы паров серной кислоты, имеющихся в продуктах горения (т. е. выше наибольшей температуры, при которой возможна конденсация кислоты на поверхности), то конденсации кислоты не будет и коррозия будет отсутствовать. При температуре поверхности, равной температуре точки росы паров серной кислоты, конденсация будет происходить, но процесс коррозии будет идти медленно. Хотя температура раствора будет наивысшей возможной (т. е. с этой точки зрения скорость коррозии могла бы быть высокой), но концентрация кислоты в пленке может оказаться слишком высока и процесс практически не пойдет. Кроме того, если он и сможет пойти, то при такой температуре количество выпадающей кислоты окажется малым и коррозия будет задерживаться недостатком кислоты. При температуре более низкой, чем точка росы паров кислоты, концентрация ее может оказаться соответствующей наибольшему воздействию на металл, да и количество выпадающей кислоты возрастет. Температура же останется на еще достаточно высоком уровне. Это вызовет резкое усиление процесса коррозии.

Снижение твердости при самоотпуске происходит в момент достижения наибольшей температуры, для чего практически тре-

Если взять несколько одинаковых образцов металла и держать их на воздухе одинаковое время при различных температурах, то окажется, что прирост массы в каждом случае будет иным. Минимальный прирост массы наблюдается у "образца, окисляющегося при наименьшей температуре, максимальный — у образцов, подвергавшихся воздействию наибольшей температуры. Разница между Наибольшими и наименьшими привесами может достигать значительных величин, например, для железа скорость окисления при 400 °С составляет 1 г/(м2-ч), при 1100° — 1000 г/(м2-ч).

t азб ~ разница между наибольшей температурой перегретого пара в отдельной трубе пароперегревателя и средней его температурой („разбег"), °С;

Внутренний к. п. д. установки, работающей с постоянным давлением сгорания, определяется не только степенью сжатия (как t\t) но и наибольшей температурой газа.

На рис. 4-5 показаны схемы движения дымовых газов и пара в пароперегревателях. Наиболее рациональной в отношении передачи тепла является схема противотока пара и дымовых газов (рис. 4-5,6), но при высокой температуре пара создаются тяжелые условия работы выходных концов змеевиков, омываемых газами с высокой температурой и охлаждаемых паром также с наибольшей температурой. Для обеспечения надежной работы пароперегревателя и лучшего использования

В эксплуатации выявилось, что наибольшие разбежки температур имели место в трубах ширм первого промперегревателя: разница между наибольшей температурой в самых длинных с наибольшим тешювосприя-тием наружных трубах и наименьшей температурой во внутренних трубах одной и той же ширмы достигала 60° С. Меньшие разбежки были: в трубах второго газохода — до 30°С; в шести соединительных трубах перед последними смесительными коллекто-

Формулы (204) и (205) справедливы не только для всей толщи стенки, но и для любого ее слоя. При стационарном режиме через все слои стенки проходит одно1 и то же количество тепла, т. е. один и тот же тепловой поток q. Если все слои стенки будут однородны, т. е. будут иметь один и тот же коэфициент теплопроводности ^, то для любого слоя, например, отстоящего на расстоянии х от поверхности стенки с наибольшей температурой, формула теплового потока примет вид:

5-50. Проверка температуры разверенной трубы должна производиться при режимах, указанных в п. 5-55, для участков с наибольшей температурой среды и с наибольшим местным удельным тепловосприя-тием.

Для участков с наибольшей температурой среды энтальпии в разверенной трубе находятся согласно п. 5-17 или по гидравлическим диаграммам. Тепловос-приятие принимается при этом для участка стены, на котором расположены выходные концы труб; для расчета используется п. 1-05—1-08.

з) Вырезки из змеевиков пароперегревателя производятся из двух мест по ходу пара. Первая — на втором-третьем витке от входа пара, где происходит полное упаривание внесенной влаги п отложение солей, а вторая — из мест с наибольшей температурой пара. Такими местами в котлах с ,/„с до 425° С и с трубками из стали 20 являются участки змеевиков перед выходным коллектором. В котлах с более высокой температурой перегрева (^>450°), имеющих две секции пароперегревателя: первую из углеродистой стали и вторую из легированной, вырезки делаются из выходной части змеевиков как первой, так и второй секции. В отдельных случаях, когда факел может затягиваться в зону пароперегревателя, следует вырезать контрольные участки и из витков змеевиков, наиболее близких к топке, куда достигает факел.

В противоточном пароперегревателе (рис. 12-2,а;) достигается максимальный температурный напор между продуктами сгорания и паром, что уменьшает поверхность нагрева и расход металла. Недостатком схемы является опасность пережога последних по пару змеевиков, так как здесь пар наиболее высокой температуры встречается с продуктами сгорания, также имеющими наибольшую температуру, и металл труб находится в тяжелых температурных условиях. При прямотоке (рис. 12-2,6), наоборот, температурный напор меньше, чем при противотоке. Однако условия работы металла лучше, так как змеевики с наибольшей температурой пара обогреваются продуктами сгорания, уже частично охлажденными на входном участке пароперегревателя. Оптимальных условий: надежности и умеренной стоимости конвективного пароперегревателя — достигают в смешанной схеме (рис. 12-2,0, г).

резиновых уплотнений задаёмся наибольшей температурой нагрева О^ = 100° С.

«верхний» режим характеризуется наибольшей температурой пара при отсутствии регулирования максимальной наружной температурой воздуха и минимальным расходом уходящих газов ГТУ. В этом режиме определяется соотношение температуры пара КУ и максимальной допустимой температуры пара на входе в ПТ, и в зависимости от него рассчитывается система регулирования температуры свежего пара: впрыск питательной воды в рассечку поверхностей пароперегревателя, частичное байпасирование пароперегревателя или др. Этот режим является расчетным для системы регулирования температуры свежего пара КУ.

в другом (рис. 3.3.20). Исходный пастообразный материал с помощью вибрационного питателя подается сверху во внутренний конус, в который снизу поступает сушильный агент с наибольшей температурой. Подсушенные гранулы через верхний срез внутреннего конуса (или через отверстия в его боковой поверхности) переливаются в наружную коническую секцию аппарата, в которой гранулы досушиваются сушильным агентом меньшей температуры.




Рекомендуем ознакомиться:
Нагнетательному трубопроводу
Начальных скоростей
Нагревается электрическим
Нагревательных установках
Нагревательным элементом
Нагревателя температура
Нагружающие подшипники
Нагружена равномерно
Нагружения деформации
Нагружения испытания
Нагружения изменение
Нагружения механизма
Начальными напряжениями
Нагружения осуществляется
Нагружения представляет
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки