Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Наибольшее контактное



В настоящее время основным методом диагностики КР является переиспытание участков магистральных газопроводов избыточным давлением жидкости или газа. Так, по данным зарубежных исследований, наибольшее количество очагов растрескивания было выявлено именно этим методом. По рекомендации института Бат-теля (США) [13, 95, 122, 123] такие испытания за рубежом проводятся при давлениях, соответствующих расчетным кольцевым на-

пряжениям в стенке трубы 100-110% от сертифицированного предела текучести стали в течение короткого промежутка времени. При этом предварительно осуществляется более длительная выдержка при давлениях, соответствующих напряжениям в стенке трубы на 15-20% хниже стт. Такой режим испытаний обеспечивает максимальную безопасность проводимых работ и максимальную "выжигаемость" дефектов. Выбор указанного режима был основан на исследованиях А.Р. Даффи и Ж.М. Мак-Клура [2], показавших, что протяженные дефекты при напряжениях, соответствующих пределу текучести стали, но меньше критических для данного вида дефекта, не развиваются. Наибольшее количество трещин выявляется при напряжениях в стенке трубы 0,9-1,1 <тт, то есть напряжениях, достигающих величины "текущего напряжения". Однако в ряде случаев разрушения трубопроводов происходят и после таких переиспытаний. То же самое отмечается и в нашей стране. С целью выяснения причин этого явления были проведены металлографические исследования темплетов очаговых зон КР (рис. 30), отобранных на магистральных газопроводах после переиспытаний избыточным давлением [4]. При этом было установлено, • что для трещин не превышающих критические размеры, при переиспытаниях происходило изменение механизма их развития от хрупкого к вязкому (от вершины трещины под углом около 45° начинала подрастать вязкая трещина). При дальнейшей эксплуатации магистральных газопроводов трещина КР развивалась по хрупкому или смешанному механизмам. Причем для трещин небольшого размера характерен хрупкий механизм их дальнейшего развития вследствие КР, а для глубоких трещин — вязкий механический долом. Таким образом, избыточные механические напряжения при переиспытаниях изменяли хрупкий механизм разрушения на более энергоемкий - вязкий. Причем образовавшаяся вязкая трещина либо вызывала разгерметизацию трубы вследствие вязкого долома и '.'выжигала" таким образом дефект, либо останавливалась в своем развитии, и в дальнейшем, при эксплуатации магистральных газопроводов, инициировала продолжение процесса КР. Кроме того, как показал проведенный анализ разрушений, в очаговых зонах, как правило, присутствовали не одиночные трещины, а их система. В этом случае отмечалось отличие механизма воздействия избыточных давлений на развитие разрушения. Так, проведенные исследования ряда очагов КР, имеющих систему трещин, показали,

На предварительно выявленных потенциально опасных участках проводилась выборочная шурфовка. В качестве первоочередных мест шурфовки выбирались участки с высокой влагонасыщен-ностью пресными грунтовыми золами, находящимися Б пойме р. Эмба. В таких местах отмечалось наибольшее количество отказов магистральных газопроводов по причине КР. После вскрытия трубы проводился осмотр покрытия и ее тела, отбирались пробы отложений и грунта. При шурфовке в песчаном грунте обнаружено, что влажность на нижней образующей составляла 100%. Через полчаса после шурфовки нижняя часть котлована заполнилась водой. Состояние изоляции на вскрытых участках было неудовлетворительным. Отсутствовала адгезия между изолирующей пленкой и праймером, а также между праймером и трубой в нижнем ее полупериметре. Визуальный поиск характерных признаков КР

Твердые и жидкие тела в большинстве излучают энергию всех длин волн в интервале от 0 до оо, т. е. имеют сплошной спектр излучения (хотя наибольшее количество энергии испускается в пределах длин волн от 0,8 до 80 мкм). Чистые (неокисленные) металлы и газы характеризуются выборочным — селективным излучением, т. е. излучают энергию только определенных длин волн.

Разбирая процесс кристаллизации твердого раствора по диаграмме, приведенной на рис. 96, мы видели, что состав твердого раствора и жидкости изменяется непрерывно. Ранее выделившиеся кристаллы более богаты тугоплавким компонентом, чем образовавшиеся позднее при меньшей температуре. Твердая фаза в процессе равновесной кристаллизации должна быть все время однородной, поэтому предполагается, что процесс выравнивания состава твердой фазы (путем диффузии) не будет отставать от процесса кристаллизации. Однако обычно при кристаллизации твердых растворов первые кристаллы имеют более высокую концентрацию тугоплавкого компонента, чем последующие. Вследствие этого ось первого порядка дендрита содержит больше тугоплавкого компонента, чем ось второго порядка, и т. д. Междендритные пространства, кристаллизовавшиеся последними, содержат наибольшее количество легкоплавкого компонента, и поэтому они самые легкоплавкие. Описанное явление носит название дендритной ликвации. Состояние дендритной ликвации является неравновесным, неоднородный раствор имеет более высокий уровень свободной энергии, чем однородный. При длительном нагреве сплава дендритная ликвация может быть в большей или меньшей степени устранена диффузией, которая выравнивает концентрацию во всех кристаллах.

В зависимости от состава шихты, используемой при плавке, различают разновидности мартеновского процесса: 1) скрап-процесс, при котором шихта состоит из стального лома (скрапа) и 25— 45 % чушкового передельного чугуна; процесс применяют на заводах, где нет доменных печей, но расположенных в промышленных центрах, где много металлолома; 2) скрап-рудный процесс, при котором шихта состоит из жидкого чугуна (55—75 %), скрапа и железной руды; процесс применяют на металлургических заводах, имеющих доменные печи. Наибольшее количество стали производят скрап-рудным процессом в мартеновских печах с основной футеровкой, что позволяет переделывать в сталь различные шихтовые материалы.

Основным сырьем для получения магния являются карналлит (MgCl2-KCl-6H2O), магнезит (MgCO3), доломит (СаСО3 MgCO3), би-шофит (MgCli'6H2O). Наибольшее количество магния получают из карналлита. Сначала карналлит обогащают и обезвоживают. Безводный карналлит (MgCl2-K.Cl) используют для приготовления электролита.

0 3 ,?^ится в виДе образований неправильной формы размером . ... шимкм. Наибольшее количество частиц сажи имеют размеры

Наибольшее количество углеводородов образуется на режимах холостого хода и малых нагрузок, что объясняется низкой максимальной температурой цикла дизеля, когда имеет место повышенное недогорание топлива. Наибольшие концентрации СО наблюдаются в зоне высоких нагрузок при малых частотах вращения коленчатого вала.

При наличии в растворе кислорода и при отсутствии возможности протекания коррозионного процесса с водородной деполяризацией основную роль в качестве деполяризующей реакции играет процесс восстановления (ионизации) кислорода па катоде с превращением его в ион гидроксила, т. е. кислородная деполяризация. Наибольшее количество случаев коррозии металлических конструкций в воде, в нейтральных растворах солей, в атмосферных условиях, а также в слабокислых средах в присутствии кислорода вызывается главным образом кислородной деполяризацией.

Медь хорошо обрабатывается как в холодном, так и в горячем состоянии, но обладает плохими литейными свойствами. Свойства меди в значительной степени зависят от условий ее производства, механической и термической обработки и наличия примесей. Наименьшее количество примесей содержит медь марки МО (99,95% Си), а наибольшее количество примесей — медь марки М4 (99,00% Си).

наибольшее контактное напряжение между роликом и звездоч-

Наибольшее контактное напряжение (МПа) в центре площадки контакта шарика и внутреннего кольца (рис. 17.10, а):

Наибольшее контактное напряжение между роликом и внутренним кольцом

Наибольшее контактное напряжение (МПа) между роликом и звездочкой

Расчет на контактную прочность зубьев червячного колеса. Этот расчет должен обеспечивать не только отсутствие усталостного разрушения поверхностей зубьев, но и отсутствие заедания. По аналогии с расчетом зубчатых передач наибольшее контактное напряжение определяют по формуле (3.2). Расчетная нагрузка на единицу длины контактной линии

Наибольшее контактное напряжение определяют по формуле Герца (см. с. 313). Звездочку, ролики и кольца изготовляют из стали ШХ15 с твердостью не менее HRC 60, допускаемое напряжение [стд] = 1200-И 500 МПа.

зубьев, но и отсутствие заедания. По аналогии с расчетом забчатых передач наибольшее контактное напряжение определяют по формуле Герца (1.11):

Наибольшее контактное напряжение в зоне зацепления определяют по формуле Герца (см. § 0.10)

Наибольшее контактное напряжение в зоне зацепления по формуле Герца (см. § 0.10)

Нормальная нагрузка Р, кгс Наибольшее контактное давление чтаХ' кго/мм2 База испытания, цикл

Наибольшее контактное напряжение сжатия в кг/смг или в кцмм*




Рекомендуем ознакомиться:
Нагревательные устройства
Нагревательными элементами
Начальных температур
Нагружающее устройство
Нагружены одинаково
Нагружения давлением
Нагружения длительность
Нагружения используют
Нагружения конструкции
Нагружения оказывает
Нагружения определяют
Нагружения позволяет
Нагружения происходит
Начальными несовершенствами
Нагружения соединений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки