Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Наибольшее отношение



ска диаметра конуса То, т. е. наибольшее отклонение Дао max <

Изменение протяженности вставки практически не затрагивает значения ?/ (см. рис. 5.12). Незначительное воздействие этот размер оказывает также на локальную и среднюю интенсивность теплоотдачи (рис. 5.14). На рис. 5.14 сплошными кривыми показано изменение отношения локального числа Nu вдоль вставки длиной / к аналогичной характеристике Nu° для входного участка такой же длины / бесконечно длинной вставки. Штриховыми кривыми показано изменение отношения соответствующих средних значений Nu, Nu°. Отклонение этих кривых от единицы и характеризует влияние параметра / вставки (адиабатичности ее выходной поверхности), наблюдается только в случае / < ?/и тем заметнее, чем больше последнее неравенство. Причем проявляется это в замедленном (по сравнению с данными, приведенными на рис. 5.11) снижения теплообмена по мере удаления охладителя от входа в пористый элемент и поэтому наибольшее отклонение в сторону увеличения критерия Нуссельта достигается на выходе вставки при { =/ (крайняя правая точка на кривых). Нужно отметить, что для больших значений параметра Ре (Ре =» 100) отмеченный эффект пропадает даже при очень малом значении длины/ =0,1. _____

где Ari3 — наибольшее отклонение собственно среднего диаметра резьбы, мкм; ДР — наибольшая погрешность шага резьбы на длине

Может показаться странным, что максимум смещения получается при значении разности фаз, равном —я/2, т. е. когда разность фаз между силой и смещением составляет в точности 90°. Казалось бы логичным, чтобы резонанс наступил при <р = О, а не при —я/2. Однако тут есть хитрость: дело заключается в том, что мощность, поглощаемая осциллятором, зависит не непосредственно от разности фаз между вынуждающей силой и скоростью. Достаточно немного подумать, чтобы сообразить, что наибольшее отклонение достигается в том случае, когда фазы скорости и' вынуждающей силы в точности совпадают. В этом случае масса получает толчки в надлежащие моменты времени и в надлежащих положениях. Когда смещение равно нулю, скорость оказывается максимальной. Если в какой-то момент времени масса движется в положительном направлении, то для достижения наибольшего отклонения нужно, чтобы в этот же момент времени сила достигала бы своего наибольшего значения. В крайней точке, где скорость меняет знак, для достижения резонанса нужно, чтобы и сила в тот же момент времени также изменяла бы знак. Таким образом, при описании резонанса удобней всего говорить о разности фаз между скоростью и вынуждающей силой. Мы знаем, что скорость осциллятора опережает его смещение в точности на 90°. Следовательно, при резонансе, когда сила и скорость совпадают по фазе, нужно, чтобы сила опережала смещение на 90°, т. е. чтобы ср = —я/2.

Гука) с коэффициентом упругости k. в какой-то момент начинает действовать постоянная сила Г (рис. 82). Каково наибольшее отклонение тела под действием этой силы? Будем отсчитывать смещения тела х относительно положения х = 0, в котором пружина не растянута. Перемещение тела из любого начального положения хп до конечного *j сопровождается изменением полной энергии системы, которое должно

скоростью tit = *! '[/~k/m. Оно будет продолжать двигаться дальше с убывающей скоростью, причем за счет работы внешней силы и кинетической энергии тела будет увеличиваться потенциальная энергия пружины до тех пор, пока тело не остановится в какой-то точке х = х2. К этому моменту вся работа внешней силы Fx% полностью превратится в потенциальную энергию пружины (так как v3 = 0). Отсюда мы можем определить то наибольшее отклонение, которого достигнет тело. При этом отклонении потенциальная энергия пружины kx:,/2 ----- Fx.^, т. е.

Если бы внешняя сила возрастала очень медленно от нуля до величины F (а не возникала сразу, как в нашем примере), то наибольшее отклонение тела было бы равно х --— F/k. Наибольшее отклонение, которого достигает тело при мгновенном возникновении внешней силы, оказывается вдвое больше того статического отклонения, которое устанавливается при медленном возрастании силы.

Угол, который образует R с направлением нормальной реакции Rn обозначим: через а (рис. 1.71). Увеличение модуля сдвигающей силы F (и, следовательно, увеличение модуля F^f) приводит к тому, что угол а увеличивается. Наибольшее отклонение от нормали сила R будет иметь в тот момент, когда FTp станет равной FmaK. Соответствующее этому случаю максимальное значение угла а называется углом трения и обозначается обычно буквой ф

Физические основы акустических методов контроля. Акустические волны — это колебательные движение частиц среды, в которой данная волна распространяется. Колебания в свою очередь — это движение вокруг некоторого среднего положения, обладающее повторяемостью. Наибольшее отклонение от среднего положения называют амплитудой колебаний. В акустике рассматривают упругие колебания (упругость — это свойство точек среды возвращаться к первоначальному состоянию). Частота (/) — это количество колебаний в секунду, которая измеряется в герцах (Гц). При ультразвуковом контроле принято измерение частоты в мегагерцах (МГц). 1 МГц — миллион колебаний в секунду . Амплитуду колебаний А обычно измеряют путем сравнения с некоторой амплитудой колебания AQ . за которую часто принимают в ультразвуковом контроле (УЗК) амплитуду зондирующего (начального) импульса. Данное сравнение принято выражать в децибелах (дБ). При этом величину в дЕ> запишем как отношение «А/Ад»:

АМПЛИТУДА (от лат. amplitude - величина) - наибольшее отклонение колеблющейся по определ. закону величины от среднего значения или от нек-рого значения, условно принятого за нулевое; см. Гармонические колебания.

тельного до правильного прилегающего профиля. Основные виды отклонений формы и соответствующие им условные знаки показаны на рис. 6.4: а — некруглость поверхности А не более Ах мм; б — нецилиндричность поверхности А не более Л2 мм; в — непрямо-линейность поверхности А не более Д3 мм; г — неплоскостность поверхности А не более Д4 мм на длине L мм — наибольшее отклонение от прямолинейности профиля по шести направлениям.

Наиболее перспективными, получившими признание, являются трековая (рис. 1.1, а), соленоидальная (рис. 7.7,6) и седлообразная (рис. 7.7, в) обмотки магнитных систем. Соленоидальная обмотка наиболее удобна для дисковых МГД-генераторов и других генераторов малой мощности. Для генераторов большой мощности наиболее перспективна седлообразная обмотка, так как она имеет меньшие размеры и наибольшее отношение индукций магнитного поля в обмотке и в канале генератора.

Динамический диапазон радиацией-но-оптического преобразователя изображения — наибольшее отношение плотностей потока энергии ионизирующего излучения на двух полях исходного изображения, при котором на выходном изображении каждого из этих полей одновременно визуально обнаруживаются объекты заданного .размера, причем контраст исходного изображения указанных объектив имеет одинаково* заданное значение для каждого из полей.

— характеристика устойчивости потока в криволинейных каналах, De2 — наибольшее отношение массовых СИЛЕ двух точках потока;

Наибольшее отношение PifiH для одноленточных упругих направляющих [79] равно 5, ТКЛР аТ? и ат<* для этих направляющих в статике равны ТКЛР материала лент. В результате для одноленточнои направляющей со стальными лептами

Для данного тормоза наибольшее отношение — =-------. По-

паток турбины разработана в [422, с. 1907]. Предложено три схемы контроля с разных поверхностей, показанные на рис. 3.42. Для их реализации применяются линейные фазированные решетки (ФР) различного типа. Последние размещают на преломляющей призме, они служат для фокусировки и качания УЗ-лучей. Частота различных ФР 7 ... 11 МГц, число элементов 20 или 32. Чувствительность настраивают по плоскодонным, боковым отверстиям и по рискам площадью от 2 х 1 до 4x2 мм2. Наибольшее отношение сигнал/помеха (> 30 дБ) достигнуто для второй и третьей схем контроля.

Отметим разработки, направленные на улучшения возможностей УЗ-контроля аустенитных сварных соединений. Отмечается важность выбора оптимального угла ввода поперечных волн. По исследованиям В. М. Лантуха, наибольшее отношение сигнал/помеха достигается, когда угол между акустической осью и зоной сплавления лежит в пределах 80 ... 90° или 130 ... 150°. По рекомендациям Н.П. Алешина и других, оптимален угол между аку-

ность наплавки контролю не подлежит. По данным В.Е. Белого [25], наибольшее отношение сигнал/помеха при контроле с наружной поверхности трубы достигается на частоте 4 МГц для наплавленного металла при углах ввода 45 и 60°, а для зоны сплавления - 45°. При контроле с внутренней поверхности трубы рекомендуется применять малогабаритные преобразователи на 2 МГц с углом ввода 70°.

Выбор лезвийного инструмента для обработки восстановительных покрытий ведут в три этапа. На первом этапе определяют отношение твердости инструментального и обрабатываемого материалов при рабочей температуре резания. Полагают, что при обработке покрытий инструментом из твердых сплавов эта температура равна 800 °С, а сверхтвердыми материалами 1000 °С. Выбирают тот инструментальный материал, который обеспечивает наибольшее отношение твердости. На втором этапе оценивают износостойкость режущего инструмента. На последнем этапе проводят экспериментальную проверку полученных результатов.

Динамический диапазон радиационно-оптического преобразователя изображения - наибольшее отношение плотностей потока энергии ионизирующего излучения на двух полях исходного изображения, при котором на выходном изображении каждого из этих полей одновременно визуально обнаруживаются объекты заданного размера, причем контраст исходного изображения указанных объектов имеет одинаковое заданное значение для каждого из полей.

Влиянием сердцевинных лучей объясняются и более высокие значения модулей сдвига Gar по сравнению с Gat, причем для древесины лиственных, особенно дуба и бука, отношение этих величин наибольшее. Отношение GarIGrt и GatIGrt для древесины хвойных выше, чем для лиственных, что связано со строением и размерами волокон либриформа и трахеид и относительным объемом полостей.




Рекомендуем ознакомиться:
Нагревательными элементами
Начальных температур
Нагружающее устройство
Нагружены одинаково
Нагружения давлением
Нагружения длительность
Нагружения используют
Нагружения конструкции
Нагружения оказывает
Нагружения определяют
Нагружения позволяет
Нагружения происходит
Начальными несовершенствами
Нагружения соединений
Нагружения составляла
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки