Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Наибольшее упрочнение



Наибольшее уменьшение массы может дать переход на принципиально новые схемы машин и процессы. Так, паровые машины вытеснены паровыми турбинами, Допускающими гораздо большую концентрацию мощности в одном агрегате при относительно меньшей его массе. Поршневые двигатели внутреннего сгорания в области больших мощностей уступают место газовым турбинам. Паровые турбины, по-видимому, со временем уступят место газовым турбинам, не требующим громоздкого вспомогательного оборудования (котлов, конденсаторов). В области электроэнергоустановок коренной переворот произведут магнитога'-зодипамические генераторы, непосредственно преобразующие тепловую энергию в электрическую.

Зависимость механических свойств от температуры отжига имела сложный характер (табл.). Наибольшее уменьшение прочностных показателей наблюдалось в интервале температур 1350...1450°С, а в остальных интервалах их изменение незначительно. Среди показателей пластичности наибольшей чувствительностью отличались 850 и \ур. Протекание первичной рекристаллизации вызывало незначительное понижение показателей прочности и общего остаточного сужения Vf, при этом относительное удлинение и равномерное (без учета шейки) остаточное сужение Ц/р возрастали. Мнкромеханизм разрушения не менялся и носил вязкий транскристаллитный характер с элементами продольного расслоения, которое после рекристаллизации было выражено в значительно меньшей степени. Начало протекания собирательной рекристаллизации соответствовало смене микромеханизма разрушения на вязкий межкристаллитный <-' отдельными участками квазихрупкого разрушения по границам зерен. При 1400°С но фотографиях зерешюй структуры и изломах замечено выделение крупных карбидов по границам зерен, что соответствовало резкому падению характеристик пластичности и прочности. Интенсивность проявления физического предела текучести мощно ОПИСАТЬ разницой между верхним и нижним пределами текучести Да.;-' и иеличиыой площадки текучести ЕТ- Эти величины соответственно возрастали и уменьшались с увеличением температуры отжига до НОЙ'С С, что" видимо связано с дополнительным закреплением дислокаций и дислокационных скоплений в приповерхностных слоях выделяющимися карбидами. Повышение температуры отжига, до 1450(С вызывало уменьшение размера и количества крупных карбидных выделений, что сказывалось на повышении характеристик пластичности, снижении Да-г и некотором увеличении ЕТ/. Дальнейшее повышение температуры отжига приводи ло к увеличению выделения карбидов, заметному возраетани"» доли квазихрупкой составляющей поверхности излома И к уменьшен .но показателей прочности, и пластичности. При этом ДОт сначала ун.ли чивались, а затем понижалась. Показано, что характер изменении, предложенного в [1] критерия Dv — «фрактальной размерности диш

Следует отметить, что наибольшее уменьшение продолжительности затвердевания наблюдается при повышении давления от атмосферного до Р=100 МН/м2, последующее повышение давления от 100 до 150 МН/м2 приводит к незначительному уменьшению времени затвердевания (рис. 46) как при поршневом (кривая /),

Влияние величины зерна, сформированного методом наклепа и рекристаллизации технически чистого титана, на его усталостную прочность изучено авторами работы [ 124]. Для зерна титана средней величины 9; 32 и 110 мкм были получены соответственно значения предела выносливости 240; 194 и 181 МПа. При увеличении зерна более чем в 10 раз предел выносливости снизился на 25 %, причем наибольшее уменьшение его наблюдается при росте зерна от 9 до 32 мкм, а при дальнейшем его увеличении темп изменения предела выносливости заметно снизился.

Резины, содержащие наполнители, менее газопроницаемы, чем каучуки. Наибольшее уменьшение газопроницаемости достигается введением наполнителя с плоскими частицами, напр, молотой слюды и алюминиевой пудры.

ния происходят в основном в самых тонких поверхностных слоях. При этом изменение ширины линии по глубине образцов становится немонотонным. Максимальная ширина линии (см. рис. 4) наблюдается не на самой поверхности, а в более глубоком слое меди. В поверхностном слое (~0,3 мкм) она значительно меньше и по величине приближается к значению р в объеме металла. Характерно, что наибольшее уменьшение ширины линии фиксируется для кристаллографических плоскостей с меньшей суммой индексов (200), что указывает на связь изменения ширины с размером когерентно-рассеивающих блоков. Анализ ширины линий пока-

Аналогичные закономерности изменения сопротивления малоцикловой усталости при изотермическом и неизотермическом режимах нагружения получены для сплавов 10Х11Н20Т2Р, ХН60ВТ и литейного (рис. 2.8 — 2.10). Наибольшее уменьшение долговечности при синфазном режиме неизотермического нагружения характерно для литейного малопластичного сплава (точки 4 на рис. 2.10).

Наибольшее уменьшение массы может дать переход на принципиально новые схемы машин .и процессы. Так, паровые машины вытеснены паровыми турбинами, Допускающими гораздо большую концентрацию мощности в одном агрегате при относительно меньшей его массе. Поршневые двигатели внутреннего сгорания в области больших мощностей уступают место газовым турбинам. Паровые турбины, по-видимому, со временем уступят место газовым турбинам, не требующим громоздкого вспомогательного оборудования (котлов, конденсаторов). В области электроэнергоустановок коренной переворот произведут магнптога-зодинамические генераторы, непосредственно преобразующие тепловую энергию в электрическую.

б) В. Ф. Лоренц [2], исследуя абразивный износ углеродистой стали на предложенной им установке („способ гильзы"), пришел к заключению, что „для каждой марки стали существует определенная зависимость между образивным износом и твердостью" и что „для каждой марки стали существует своя наибольшая износостойкость, соответствующая наиболее высокой твердости, полученной путем термообработки". При этом Лоренц установил, что наибольшее уменьшение твердости образца путем отпуска приводит к резкому увеличению износа.

Наибольшее уменьшение коэффициента теплоотдачи дает вдув гелия, хотя количественные данные разных авторов по влиянию вдува гелия расходятся. Можно предполагать, что причиной расхождения является пренебрежение при обработке опытных данных и в теоретических исследованиях влиянием на теплообмен термической диффузии и диффузионного термоэффекта. Это

В этом случае Да (тв) = (N (Тв))"1. Значения коэффициентов Р, d* и т0 приведены в табл. 4.5. Сравнение результатов расчетов с экспериментальными данными выполнено графически (рие. 4.7). Результаты экспериментов получены при температуре цикла, близкой к максимальной рабочей температуре роторов (520 °С). Анализ кривых (см. рис. 4.7) показывает, что увеличение времени выдержки вызывает наибольшее уменьшение долговечности в первые часы и стабилизируется при значительных (десятки часов) выдержках. В области больших Ае TV уменьшается приблизительно в 3 раза, а в области малых Ае — на порядок. Сравнение результатов расчетов, приведенных по формуле (4.44), с экспериментальными данными, полученными в малоцикловой области, показывает их удовлетворительное согласие.

Исследования Д. А. Петрова и др. показывают, что растворение фазы S при последующем старении дает наибольшее упрочнение по сравнению с тем, какое дают другие фазы этой системы. Поэтому в тройной системе А1—Си— Mg наиболее способными к упрочнению при термической обработке являются сплавы, находящиеся вблизи линии at—b, (между точками х и у). Такие •сплавы называются высокопрочными дуралюминами.

Наибольшее упрочнение (ст,, = 2600—3000 МПа) достигается при деформации переохлажденного аустенита (см. рис. 138), т. е. при обработке ЫТМО. После деформации в области высоких температур

Величина упрочнения при закалке и старении зависит от природы фазы упрочнителя, размеров их частиц, количества их и распределения. Наибольшее упрочнение сплавов достигается благодаря MgZn2, Mg2Si и S-фазы (AUCuMg), имеющих сложную структуру и состав, отличный от а-твердого раствора.

На 1 и II стадиях старения достигается наибольшее упрочнение сплавов; III стадия приводит к потере прочности. Повышение температуры систем А1—Си до 300° С и выше приводит к коагуляции (слиянию) выделившихся частиц СиА12 и полному выделению избыточного Си из перенасыщенного твердого раствора А1, что соответствует максимальной потере прочности сплава.

вые сплавы. Большим достоинством дисперсионно-твердеющих сталей является то, что их наибольшее упрочнение достигается именно при низкотемпературной механической обработке (например, при 480 °С). При этом не проводится закалка от высокой температуры, необходимая в случае мартенситных нержавеющих сталей. Типичная дисперсионно-твердеющая нержавеющая сталь (17-4 РН) содержит 16,5 % Сг, 4,3 % Ni, 0,04 % С, 0,25 % Mb и 3,6 % Си.

Степень упрочнения и глубина наклепа поверхностного слоя для разных углеродистых сталей различны; наибольшее упрочнение наблюдается у высокоуглероди-<стой стали. Увеличение твердости стали У12 составляет

Степень упрочнения поверхностных слоев зависит от структуры стали. Упрочнение поверхностных слоев стали 45 с мартенситной структурой составляет 25 %;, а со структурой феррит+перлит 10%. Следовательно, наибольшее упрочнение для стали 45 наблюдается при мартенситной структуре.

лением циркония и циркония совместно с лантаном (МЛ12, МЛ15, ВМ65-1), упрочняются искусственным старением непосредственно после литья или горячей обработки давлением. Эффект упрочнения при термич. обработке деформируемых полуфабрикатов из магниевых сплавов меньше, чем из алюминиевых сплавов. Повышение аь обычно составляет 10—-20%. Наибольшее упрочнение получает сплав МАЮ, у к-рого повышение аь и о-„)2 достигает 30% при понижении ё на 40—50%. Термич. обработка листов из сплава МА13 (закалка и искусственное старение после промежуточной холодной прокатки с обжатием 8—10%) заметно увеличивает со-

При дальнейшем повышении температуры испытаний до 650° С сопротивление деформированию стали Х18Н10Т при малоцикловом нагружении существенно изменяется по сравнению с температурами 20 и 450° С. Это, в основном, связано с проявлением температурно-временных эффектов, к которым в первую очередь относятся процессы ползучести и деформационного старения, существенно интенсифицирующиеся в данных условиях. При мягком режиме нагружения с треугольной формой циклов относительное время деформирования, в течение которого происходит первоначальное упрочнение материала, увеличивается (рис. 4.9, а) по сравнению с нагружением при 450° С, а интенсивность этого упрочнения зависит от уровня действующих напряжений. При этом наибольшее упрочнение достигается на меньших амплитудах напряжений (оа = 24 кгс/мм2). С увеличением последних (оа = = 30,5 -ь 34,4 кгс/мм2) стадия разупрочнения начинается сразу же после первых циклов нагружения. Характер накопления односторонней деформации в этих условиях показан на рис. 4.9, б, из которого видно, что она проявляет тенденцию к увеличению при значительных амплитудах напряжений (00 ^> 28 кгс/мм2) и сохраняется на уровне исходного накопления (в первом цикле) при их меньших значениях.

В сплаве АЛ4 наибольшее упрочнение достигается при содержании 0,05% бора или 0,05% титана. В этих случаях прирост предела прочности достигает 4 кГ/мм2, причем удлинение практически не меняется. Обычно титан вводится в шихту сплава в виде 3—5%-ной лигатуры в количестве 0,09%; остается в сплаве после модифицирования 0,06—0,07%.

галтовка и др. [24, 85]. Наибольшее упрочнение и повышение




Рекомендуем ознакомиться:
Нагружены одинаково
Нагружения давлением
Нагружения длительность
Нагружения используют
Нагружения конструкции
Нагружения оказывает
Нагружения определяют
Нагружения позволяет
Нагружения происходит
Начальными несовершенствами
Нагружения соединений
Нагружения составляла
Нагружения внутренним
Нагружения уравнение
Нагружение характеризуется
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки