Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Наибольшего поперечного



Нелинейность характеристики упругого элемента определяется коэффициентом нелинейности г\, представляющим собой выраженное в процентах отношение наибольшего отклонения Дтах действительной характеристики от линейной (рис. 317, б) к максимальной деформации А,тах пружины, т. е.

Может показаться странным, что максимум смещения получается при значении разности фаз, равном —я/2, т. е. когда разность фаз между силой и смещением составляет в точности 90°. Казалось бы логичным, чтобы резонанс наступил при <р = О, а не при —я/2. Однако тут есть хитрость: дело заключается в том, что мощность, поглощаемая осциллятором, зависит не непосредственно от разности фаз между вынуждающей силой и скоростью. Достаточно немного подумать, чтобы сообразить, что наибольшее отклонение достигается в том случае, когда фазы скорости и' вынуждающей силы в точности совпадают. В этом случае масса получает толчки в надлежащие моменты времени и в надлежащих положениях. Когда смещение равно нулю, скорость оказывается максимальной. Если в какой-то момент времени масса движется в положительном направлении, то для достижения наибольшего отклонения нужно, чтобы в этот же момент времени сила достигала бы своего наибольшего значения. В крайней точке, где скорость меняет знак, для достижения резонанса нужно, чтобы и сила в тот же момент времени также изменяла бы знак. Таким образом, при описании резонанса удобней всего говорить о разности фаз между скоростью и вынуждающей силой. Мы знаем, что скорость осциллятора опережает его смещение в точности на 90°. Следовательно, при резонансе, когда сила и скорость совпадают по фазе, нужно, чтобы сила опережала смещение на 90°, т. е. чтобы ср = —я/2.

где / — постоянная сила трения, а (Х1 + Х2) — пройденный путь, равный сумме двух следующих друг за другом наибольших отклонений в противоположные стороны. В положениях наибольшего отклонения Хг и Х2, когда колеблющееся тело останавливается, кинетическая энергия равна нулю, и поэтому полная энергия системы соответственно равна &Xf/2 и kX\ /2, где k — коэффициент пропорциональности для восстанавливающей силы. Убыль энергии k(X\ — Х) /2 должна быть равна Д W. Следовательно,

где а — угол наибольшего отклонения М0ОА.

2. Энергетический метод. Энергетический метод основан на том, что при свободных линейных колебаниях систем в условиях отсутствия сопротивления сумма потенциальной и кинетической энергий системы остается неизменной. Если колебания системы происходят в форме стоячих волн, то, рассматривая какую-то из собственных форм колебаний, замечаем, что в положении наибольшего отклонения кинетическая энергия равна нулю, так как скорости колеблющихся масс в этом случае равны нулю; при прохождении же системы через нулевое положение нулю равняется потенциальная энергия, так как система в этом положении недеформирована.

Период колебаний тела, подвешенного на двух нитях (фиг. 9), можно проще всего вычислить из сравнения потенциальной энергии в положении наибольшего отклонения с кинетической энергией при переходе тела через положение равновесия. Максимальная величина потенциальной энергии

3 — угол наибольшего отклонения толкателя.

Здесь Д5 погрешность шага резьбы, определяемая как абсолютная величина наибольшего отклонения шага (в мкм) между двумя любыми (не только рядом лежащими) одноименными образующими боковыми сторонами профиля в пределах длины свинчивания.

Общие замечания. При оценке точности результата вычислений по предельным погрешностям следует иметь в виду, что фактически погрешность результата бывает обычно значительно меньше вычисленной предельной. Вероятность стечения всех условий, благоприятствующих образованию наибольшего отклонения вычисленного результата от истинного, чаще всего незначительна. Ошибки отдельных этапов вычисления, а также и погрешности исходных данных нередко оказыьаются разных знаков и отчасти компенсируют Друг друга. Поэтому в практике при не слишком сложных вычислениях результат берут с одним лишним знаком по сравнению С тем, что даётся оценкой предельных погрешностей. Разумеется, нельзя в результате сохранять больше зна'ков, чем в любом из исходных данных.

от функции f(x) не'стремится к нулю по мере увеличения числа входящих в неё членов ряда. Точка наибольшего отклонения 5„ (х) от / (х) при увеличении л неограниченно приближается к точке разрыва функции f(x).

Расчёт гарантий регулирования сводится к определению наибольшего отклонения чисел оборотов от нормальных при изменениях нагрузки агрегата и для случая закрытых турбин, кроме того, к определению величины гидравлического удара в трубопроводе. Попутно проверяются и окончательно устанавливаются такие параметры, как время открытия и закрытия турбины, величина маховых масс и определяется надобность в установке дополнительных механизмов (холостых спусков, отклонителей струй, клапанов для срыва вакуума и т. п.). Эти расчёты подразделяются на предварительные, производимые по наи-

Полное лобовое сопротивление в тех случаях, когда преобладающую роль играет сопротивление давления, также растет приблизительно пропорционально ри . Вместе с тем для тел одинаковой формы оно пропорционально площади, характеризующей поперечные размеры тел, например площади наибольшего поперечного сечения в случае сигарообразного тела. Поэтому величину лобового сопротивления можно выразить так:

2) К. пуль, мин, снарядов -диаметр пули (мины, снаряда) в месте наибольшего поперечного сечения.

При штамповке поковки на ГКМ разъем между матрицами устанавливают в плоскости ее осевого сечения А—А, а разъем между пуансоном и матрицей — в плоскости наибольшего поперечного сечения Б—Б (рис. 5.38, а). Возможные варианты положения разъема между матрицами и пуансоном для случая, когда утолщенная часть поковки представляет собой фигуру постоянного сечения, показаны на рис. 5.38, б, в, г, д.

где / — площадь наибольшего поперечного сечения прошивного пуансона вмм^',р — удельное давление на единицу площади поперечного сечения пуансона, определённое экспериментально.

Внутренний диаметр шлаковой шахты должен быть почти в 2 раза больше наибольшего поперечного размера летки; в противном случае возникнет опасность шлакования внутренних стен шахты. Расширение шлаковой шахты под леткой должно быть внезапным, чтобы стекающий жидкий шлак хорошо отделился от краев летки и не прилипал к стенам шахты. Пример правильной конструкции перехода схематически показан на .рис. 116.

сечению основного тела,—2,5, а с учетом сечения фланцев или других выступающих частей—1,75. При изготовлении поковок круглого, квадратного или близких им по форме сечений способом вытяжки необходимо соблюдать следующие условия: f3ar=M./:'max, где F3ar—площадь поперечного сечения исходного материала; ц — степень укова; FШах — площадь наибольшего поперечного сечения поковки.

Меридиональная составляющая абсолютной скорости в круге циркуляции муфты без тора с радиальными лопатками при малых скольжениях s = 2-r-3%, так же как и в муфте с тором, изменяется неравномерно по нормали к потоку. Поток при таких скольжениях можно принимать равноскоростным. Наибольшие скорости имеют место в периферийных точках меридионального сечения проточной части и постепенно уменьшаются к границе раздела наибольшего поперечного сечения.

всей носовой части судиа (вплоть до его наибольшего поперечного сечения) и найти суммарные значения вертикальной силы Рв, продольной горизонтальной силы РПрод и поперечной горизонтальной силы РПОпеР.

Аналогичным путем находятся точки приложения равнодействующих вертикальных и горизонтальных поперечных составляющих давлений льда на бортовую поверхность судна. Отношения их отстояния от плоскости наибольшего поперечного сечения судна к длине носовой оконечности определяют соответственно величины измерителей А,1 и А.2.

К характеристикам КС также относятся: тепло-напряженность объема КС — количество теплоты, выделяющееся в единице объема огневой зоны в единицу времени Uv, теплонапряженность сечения КС (пламенной трубы) — количество теплоты, выделяющееся в КС, отнесенное к площади наибольшего поперечного сечения КС (пламенной трубы) UF. В современных КС Uv = 55—

Здесь Bfj — массовый расход топлива в КС ГТУ, кг/с; Q\ — низшая теплота сгорания топлива, кДж/кг; г\ кс — коэффициент полноты сгорания топлива в КС; FKC — внутренний объем огневой зоны пламенной трубы КС, м3; FKC — площадь наибольшего поперечного сечения пламенной трубы КС, м2.

К характеристикам КС также относятся: тепло-напряженность объема КС — количество теплоты, выделяющееся в единице объема огневой зоны в единицу времени Uv, теплонапряженность сечения КС (пламенной трубы) — количество теплоты, выделяющееся в КС, отнесенное к площади наибольшего поперечного сечения КС (пламенной трубы) Up. В современных КС Vv = 55—




Рекомендуем ознакомиться:
Начальных возмущений
Нагружения использование
Нагружения коэффициенты
Нагружения напряжения
Нагружения описывается
Нагружения полученные
Нагружения применительно
Нагружения растяжением
Нагружения результаты
Нагружения сопровождается
Нагружения температура
Начальными параметрами
Нагружения зависимость
Нагружение осуществлялось
Нагружение внутренним
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки