Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Начальной энтальпии



Описание ремонтных работ, результаты испытания и освидетельствования, а также предписания инспектора Госгортехнадзора заносят в специальную прошнурованную книгу с пломбой, хранящуюся у начальника котельной. О каждом аварийном повреждении парового котла и несчастном случае, связанном с его обслуживанием, надо немедленно уведомить органы Госгортехнадзора.

Если при работе приборов автоматики регулирования по схеме рис. 42 окажется, что какой-либо из приборов не реагирует на изменение давления пара или разрежения, то надо перевести соответствующие переключатели на щите котла в положение «диет.» и известить об этом по телефону начальника котельной или дежурного теплотехника для принятия соответствующих мер.

Ремонт и осмотр оборудования, в котельной, работающей на газе, требуют особых мер безопасности. Внутренний осмотр, чистка и ремонт котла производятся только по письменному разрешению (наряду) начальника котельной (котельного цеха) и при соблюдении соответствующих правил техники безопасности. Газопроводы котла, все его отводы к горелкам и дренажи должны быть полностью освобождены от газа продувкой сжатым воздухом и отсоединены от линий заглушками. Продувочные свечи должны быть полностью открыты. Отсекаются заглушками также запальные и растопочные устройства. Топка и газоходы вентилируются в течение не менее 10 мин, после чего берется проба воздуха на загазованность из верхней части топки. Выполнение сварки, газорезки и других огнеопасных работ проводится в котельной по письменному разрешению начальника котельной (цеха) или лица, его официально замещающего. Перед началом сварки или газовой резки проводится проверка воздуха на загазованность. Работать можно лишь в том случае, если содержание газа в воздухе не превышает 0,2 нижнего предела воспламеняемости газовоздушной смеси. При этом пробы воздуха отбираются из мест с наихудшей вентиляцией по высоте, выбор которой зависит

Ответственность за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов должна быть возложена приказом по предприятию на начальника котельной, а при отсутствии в штате котельной начальника - на инженерно-технического работника, выполняющего функции начальника котельной.

В обязанности начальника котельной входит ежедневный обход рабочих мест, осмотр эксплуатируемого оборудования, ознакомление с замечаниями оперативного персонала и принятие по ним необходимых решений. Он в установленные сроки должен лично проводить наружные, внутренние осмотры и гидравлические испытания паровых, водогрейных котлов и сосудов, работающих под давлением, и принимать участие в выполнении этих видов освидетельствований, проводимых государственными инспекторами котлонадзора. Повышение квалификации персонала котельной должно заключаться не только в проведении теоретической учебы на соответствующих курсах, но и в разработке программ по противоаварийным тренировкам и в регулярном проведении указанных тренировок с последующим детальным разбором и оценкой действий персонала. Немаловажное значение для обеспечения надежной работы оборудования имеет своевременный контроль за правильностью выполнения ремонтных работ и надлежащее оформление документации.

В составе котельных установок часто эксплуатируются и сосуды, работающие под давлением. К ним можно отнести деаэраторы повышенного давления, расширители непрерывной продувки, подогреватели воды, мазута и др. В ведении начальника котельной не редко находятся и воздухосборники. Перечисленное оборудование является объектом повышенной опасности и требует специального надзора за его техническим состоянием я безопасной эксплуатацией. Требования к устройству указанных сосудов, эксплуатации и надозру за ними регламентированы Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

Причиной аварии была крайне неудовлетворительная постановка эксплуатации и низкая квалификация начальника котельной и химика, которые не были осведомлены об опасности межкристаллитной коррозии и об основных ее признаках. Добавочная вода «отлов умягчалась содо-известковой химводо-очисткой и, кроме того, в котлы вводился едкий натр, без правильной дозировки и химконтроля. Руководство не придало никакого значения наличию солевых отложений в заклепочных швах котла и отламыванию головок заклепок. Котлы расхолаживались и растапливались чрезмерно быстро. Включение котлов в магистраль также производилось с нарушениями требований ПТЭ.

9-5-2. В каждой котельной должен быть ремонтный журнал, в который за подписью начальника котельной или лица, ответственного за безопасное действие котла, должны вноситься сведения о выполненных ремонтных работах, не вызывающих необходимости досрочного освидетельствования, и об остановках котлов на чистку или промывку. Замена труб, заклепок и подвальцовка соединений труб с барабанами и камерами должна отмечаться на схеме расположения труб (заклепок) в ремонтном журнале. В ремонтном журнале также отражаются результаты осмотра котла до чистки с указанием толщины отложений накипи и шлама и все дефекты, выявленные в период ремонта.

5. При н.ебольш м повреждении кипятильной, экранной или перегревательной трубы (свищ) при условии поддержания нормального уровня воды допускается с разрешения начальника котельной кратковременная работа котла при пониженных нагрузке и давлении.

5. При небольшом повреждении кипятильной, экранной или перегревательной трубы (свищ) при условии поддержания нормального уровня воды допускается с разрешения начальника котельной кратковременная работа котла при пониженных нагрузке и давлении.

2—4 ч, котлов ДКВ и ДКВР 3—4 ч (от начала растопки до начала подъема давления не менее 1 ч). Ускоренная растопка котлов допускается в исключительных случаях (по особому письменному распоряжению начальника котельной).

нии расхода воды с 30 до 80 т/ч и соответствующем снижении температуры уходящих газов с 50—52° С до 34—40° С потеря тепла с сухими уходящими газами (отнесенная к начальной энтальпии газов) уменьшается всего лишь на 2—3%. Но при этом резко (примерно вдвое) снижается потеря тепла с водяными ларами, уносимыми дымовыми газами, — с 50—60% при W=30 т/ч «о 20—30% при W=80 т/ч, — а вместе с ней и суммарная потеря тепла с уходящими газами.

Зависимость на рис. 1П-5 хорошо объясняет анализ изменения потери тепла с сухими уходящими газами и водяными парами, а также значения к. п. д. собственно контактного экономайзера, представляющего собой отношение полезно воспринятого водой тепла к энтальпии дымовых газов на входе в экономайзер. Анализ показывает, что по мере увеличения расхода воды и снижения температуры уходящих газов потеря тепла с сухими газами уменьшается сравнительно мало. Например, при увеличении расхода воды от 30 до 80 т/ч и соответствующем снижении температуры уходящих газов с 50—52 до 34—40° С потеря тепла с сухими уходящими газами (отнесенная к начальной энтальпии газов) уменьшается всего лишь на 2—3%. Но при этом примерно вдвое снижается потеря тепла с водяными парами, уносимыми дымовыми газами (с 50—60% при W: = 30 т/ч до 20—30% при W\ = 80 т/ч), а вместе с ней и суммарная потеря тепла с уходящими газами.

казатели и эффективность экономайзера существенно зависят как от температуры, так и от расхода нагреваемой воды. Эту зависимость хорошо объясняет анализ изменения потери теплоты с сухими уходящими газами и водяными парами, а также к. п. д. собственно контактного экономайзера, представляющего собой отношение полезно воспринятой водой теплоты к энтальпии дымовых газов на входе в экономайзер. Как видим, по мере увеличения расхода воды и снижения температуры уходящих газов потеря теплоты с сухими газами уменьшается сравнительно мало. Например, при увеличении расхода воды с 30 до 80 т/ч и соответствующем снижении температуры уходящих газов с 50—52 до 34—40 °С потери теплоты с сухими уходящими газами (отнесенные к начальной энтальпии газов) уменьшаются всего на 2—3 %. Но при этом примерно вдвое снижается потеря теплоты с водяными парами, уносимыми дымовыми газами (с 50—60 % при W=30 т/ч до 20—30 % при Г=80 т/ч), а вместе с ней и суммарная потеря теплоты с уходящими газами.

На рис. 4.7 представлена зависимость критической тепловой нагрузки от начальной энтальпии при различной концентрации растворенного в теплоносителе газа. Так же как и в дегазированной жидкости, в газонасыщенной жидкости критические тепловые нагрузки являются линейной функцией начальной энтальпии теплоносителя. Этот факт станет предметом анализа в следующем параграфе.

на сохранение у пара начальной энтальпии, дросселирование уменьшает его работоспособность. Этим, в частности, объясняется неэкономичность работы паровой турбины (или машл-ны), снабженной дроссельным регулированием.

ыического к. п. д. паросилового цикла зависит от начальной энтальпии пара it и энтальпии пара в конце процесса адиабатного расширения /2- Но энтальпия /ь в свою очередь, зависит от начального давления pt и температуры пара tut (в случае исполь-

площ. О—3—4—5—7'-—0'—0 — начальной энтальпии пара it при давлении pi и температуре ?пе ;

Как было выявлено сравнительным анализом методов регулирования с понижением нагрузки, перепады давлений при пропуске пара через дроссельный клапан увеличиваются, а изоэнтропийный перепад на проточную часть турбины при постоянной начальной энтальпии понижается. В результате состояние пара при входе в сопла первой ступени изменяется и линия процесса является отличной для каждой нагрузки турбины. Так как процесс дросселирования протекает даже при полностью то отсюда можно заключить, что

Процесс на /, d-диаграмме строится по ступеням в следующем порядке. Наносится точка А (рис. 8-14), соответствующая начальным параметрам воздуха ^ и 1\; далее на линии ф=100% отмечаются положения точек G и D, соответствующих изотермам /2 и t2, равным начальной и конечной температурам воды. Начало процесса смешения воздуха с водой на /, d-диаграмме изображается прямой, соединяющей точку, характеризующую состояние воздуха, с точкой на линии <р=100%, которая соответствует температуре воды. Затем в зависимости от направления движения теплоносителей проводится прямая между точкой А и точкой D, соответствующей температуре воды (t2 ) при противотоке, или точкой С (t'2) при прямотоке. Далее на этой прямой принимается какое-либо значение /^р (промежуточная энтальпия), немного меньшее или большее начальной энтальпии /ь в зависимости от условия протекания процесса, в пределах изменения энтальпий между точками А и D (или С).

полной начальной энтальпии рабочего тела /г0], преобразованной в МГД-генераторе в секунду в электрическую мощность Л'щ-д. Коэффициент полезного действия МГД-генератора ^щ-д = = (^мгд - #комп)/А01> гае -^комп — мощность затрачиваемая на привод компрессора.




Рекомендуем ознакомиться:
Направлении соответствующем
Направлении теплового
Направлении уменьшения
Направлению действующего
Направлению нагружения
Наблюдается некоторый
Направлению распространения
Направлению воспринимаемой
Направленные перпендикулярно
Направленным перпендикулярно
Направленной кристаллизации
Направленное параллельно
Направленного теплообмена
Направленности излучения
Направлено параллельно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки