Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Наилучшее сочетание



скольку при этом обеспечивается наилучшее распределение тока катодной защиты по трубопроводу. Требуемое число заземлителей и сопротивление растеканию тока с них в землю можно приближенно определить по схеме параллельного" соединения всех заземлителей с сопротивлением заземления или сопротивлением изоляции трубопровода Ru (см. раздел 5.2).

выдвигает, как уже подчеркивалось, ряд специфических, зачастую» противоречивых требований к конструкциям, которые должны быть максимально учтены на стадии проектирования. Конструктору необходимо выбрать основной принцип и схему построения машин, учесть наличие и свойства применяемых материалов,, обеспечить их наилучшее распределение в конструкции, предусмотрев технологические возможности производства, и т. д. При этом конструктор стремится предвидеть все последующие условия работы конструкции с возможными экстремальными ситуациями, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации. Для отыскания наилучшего решения необходимо рассматривать большое количество вариантов, число которых увеличивается с усложнением конструкции, расширением арсенала средств, находящихся в распоряжении конструктора. Поэтому сейчас принципиально меняется сам процесс проектирования, который строится, как указывалось выше, на основе широкого применения электронно-вычислительной техники. Проектирование должно-стать по сути дела диалогом между конструкторами и ЭВМ. Только ЭВМ с ее огромной памятью и быстродействием может обобщить разноречивые требования, перебрать возможные варианты и выбрать из них наилучшие. С помощью ЭВМ конструктор может затем «проиграть» разнообразные эксплуатационные ситуации. Оценив таким образом общий ресурс будущей машины и выявив ее слабые звенья, он может тут же внести необходимые изменения, пользуясь постоянной информацией ЭВМ. После окончательной отработки конструкции ЭВМ отпечатает рабочие чертежи деталей и выдаст программы их изготовления. При разработке универсальных алгоритмов и программ машинного проектирования'легко учитываются и экономические факторы, которые в большинстве случаев играют решающую роль при создании нового изделия.

Влияние глубины нагрева практически невозможно отделить от влияния характера распределения температур по сечению. Эксперименты показали, что для цилиндров из стали 45 диаметром 40— 50 мм наилучшее распределение температур при достаточной глубине слоя дает нагрев продолжительностью 4—5 сек с удельной мощностью 2—3 квт/см* при частоте тока 8000 гц (горячая глубина проникновения тока 6 мм). В то же время роль температуры гораздо меньше, чем это следовало из расчетов, приведенных в работе [11.23]. Снижение скоростей охлаждения в поверхностно нагретых слоях за счет повышения максимальной температуры нагрева оказалось в три— шесть раз меньше, чем за счет изменения глубины нагрева и формы кривой распределения температур.

напорных трубопроводов (рис. 6.4). Наилучшее распределение скоростей потока получено при установке напорных трубопроводов по схеме 2. Распределение скоростей потока на выходе из подвода равномерное (С'макс/СМ1Ш=1,04), закрутка потока незначительна (закрутка оценивалась визуально при помощи шелковых нитей).

Для одного и того же типа уравнения часто можно бывает построить номограммы различных видов с различными шкалами. В зависимости от характера функций, входящих в уравнение, следует выбирать вид номограммы, дающий наилучшее распределение делений на шкалах. Наивыгоднейшей шкалой

7. В е л и к а н о ,; Д. П., Наилучшее распределение тормозных уснли : между передними и задними колёсами отечественных автомобилей, „Мотор" № 12. 1940.

1. Определение характеристик оптимального пятна контакта дает возможность получить максимально возможную по величине площадь контакта, наилучшее распределение удельных давлений по площадке контакта и фактическое увеличение коэффициента перекрытия передачи.

Подрезку, шуровку слоя и удаление шлака производят с соблюдением правил безопасности, во избежание выброса пламени и ожога персонала; на время шуровки следует прикрыть или убавить дутье к зоне, где производится работа, и проверить разрежение в верхней части топки. Основное количество воздуха подают в зоны интенсивного горения — нижние наклонные и горизонтальные колосники. В зону подготовки топлива воздух подают, если топливо влажное, а при сухом — уменьшают, либо полностью прекращают его подачу. Наилучшее распределение воздуха по зонам устанавливают при наладочном испытании и отмечают в режимной карте котла. Для обеспечения нормальной работы топок и условий обслуживания гарнитура их, фронт и потолок должны быть плотны, между зонами не должно быть перетоков воздуха. Топки работают устойчиво при WP = = 40-;-45% и содержании мелочи — кусков меньше 25 мм — не более 15%. При более высокой влажности торф не успевает в шахте подсушиваться и горение в топке ухудшается, паропроизводительность котла снижается.

ше, при наличии собирающего коллектора после электрофильтров основное влияние на распределение потока по секциям оказывают выходные газопроводы. В данном случае поток из верхнего корпуса, соударяясь в общем коробе с потоком нижнего корпуса, создает ему дополнительное сопротивление, и расход через нижний корпус уменьшается. Установка в общем коробе перегородок, разделяющих сходящиеся от корпусов потоки, приводит к выравниванию расходов. Наилучшее распределение расходов достигается при установке наклонной вставки (рис. 7-11,а), разделяющей потоки верхних и нижних корпусов, и вертикальной стенки, разделяющей потоки верхних корпусов. Необходимость вертикальной стенки объясняется тем, что опускные выходные газоходы сходятся в месте входа в общий короб, образуя V-образную компоновку. Наличие разделяющей перегородки обеспечивает более плавное слияние потоков.

Соотношение размеров соединения, дающее наилучшее распределение нагрузки, можно было бы определить математически, если бы возможно было достаточно точно установить жесткости элементов на участках между болтами. Физическая картина явления позволяет качественно установить выгодные соотношения, что просто вытекает из следующих соображений. Имеются два способа, какими может быть передана нагрузка—• или через болты, или путем трения между контактными поверхностями внутреннего и внешнего элементов. В обоих случаях различие в упругой деформации между внутренним и внешними

элементами вызывает неравномерное распределение нагрузки вдоль соединения — повышенные усилия у концов и пониженные в середине, как показано на рис, 10.11, Ъ,.Высокое значение усилия, передаваемого через болт А, вызывает высокое местное напряжение во внутреннем элементе и соответственно низкую усталостную прочность. Для обоих способов передачи нагрузки оказывается, что наилучшее распределение является обратным — когда у корневого болта А усилие во внутреннем элементе наименьшее и постепенно увеличивается к свободному концу элемента у болта D (см. рис. 10.11, Ь).

Малая болтовая нагрузка, требуемая у нагруженного конца А, аналогично обеспечивается приданием наружным полосам малой жесткости (малых поперечных сечений) на участке между Л и В. Резюмируем: наилучшее распределение нагрузки получается: 1) при изготовлении наружных полос малой жесткости на всем протяжении с постепенным уменьшением жесткости к свободному концу при помощи свободных отверстий между болтовыми отверстиями или путем применения материала большой деформативности при переменных нагрузках (такого, как стеклопластик); 2) при сохранении сечения внутреннего элемента полностью, причем обеспечивается максимальная возможность его жесткости и 3) при градации болтов, как показано на рис. 10.11, d, с наибольшими стальными болтами вблизи свободного конца и наименьшими болтами из легкого сплава вблизи нагруженного конца. Однако размер болтов оказывает другие влияния на прочность соединений, что указано в разд. 10.7 и 10.12.

Сталь в штампах испытывает значительные тепловые и ударные нагрузки, распределенные по сравнительно большой поверхности. Здесь большую роль играет вязкость. Наилучшей сталью является та, у которой при температурах, соответствующих условиям работы штампа, имеется наилучшее сочетание твердости и вязкости.

Высокотемпературный (высокий) отпуск проводят при 500...680 °С. Структура стали после высокого отпуска - сорбит отпуска. Он создает наилучшее сочетание прочности и вязкости стали.

С точки зрения требований к оборудованию, эксплуатируемому при низких температурах, где необходимы высокие вязкость и прочность, сплав 7005, по-видимому, обеспечивает наилучшее сочетание указанных свойств не только при 4 К, но и во всем интервале температур испытания [7, 8]. Этот сплав имеет более высокую прочность, чем обычно используемые при низких температурах алюминиевые сплавы 5083 и 5456 при более низкой чувствительности к надрезу, чем сплавы 2014, 2219 и 7039. Учитывая сказанное, а также свариваемость и технологичность сплава 7005, целесообразно более подробное рассмотрение других его характеристик.

1. Чувствительность к надрезу литейных алюминиевых сплавов, легированных кремнием (серия 300), не изменяется существенно в интервале температур от комнатной до 77 К, поэтому если эти сплавы имеют удовлетворительную чувствительность к надрезу при комнатной температуре, то можно считать, что она будет удовлетворительной и при низких температурах. Наилучшее сочетание прочности и чувствительности к надрезу имеют сплавы С355, А356 и А357, изготовленные по усовершенствованной технологии, и отлитые в кокиль сплавы Х335, 354 и A356J

3. Большинство литейных сплавов, изготовленных методами литья в песчаные формы и в кокиль, при данном уровне а0,2 имеют более высокую чувствительность к надрезу, чем деформируемые алюминиевые сплавы. Из всех исследованных методов литья наилучшим является литье по усовершенствованной технологии, обеспечивающее наилучшее сочетание прочности и чувствительности к надрезу на уровне деформируемых полуфабрикатов.

При проектировании литниково-при-быльных систем для фасонного литья учитывают легкую окисляемость магниевых сплавов в жидком состоянии, значит, усадку (1,1 —1,3 для сплава МЛ5 и 1,3—1,5 для сплавов на основе системы Mg—Zr), малую теплоемкость и скрытую теплоту плавления по сравнению с алюминиевыми сплавами, малый уд. вес (1,76—1,84 г/см3 в зависимости от состава) и, следовательно, малое металлостатич. давление, повышенную горячеломкость, склонность к образованию микрорыхлот, меньшую жидкотеку-честь (длина прутка пробы на жидкотеку-честь 290—300 мм для сплава МЛ5 и 250—320 мм для сплавов системы Mg—Zr). Литниковая система строится по принципу расширяющегося потока металла, т. е. постепенного увеличения площадей сечения основных элементов системы от стояка к отливке. Наилучшее сочетание суммарных сечений стояков, шлакоуловителей и питателей 1 : 2 : 4.

структура к-рой состоит из аустенита и 6-феррита. Соотношение между количеством ферритной и аустенитной фаз при высоких темп-pax зависит от содержания хрома, никеля, марганца и др. легирующих элементов, а также темп-ры закалки (900— 1300°) (рис. 1). Установлено, что наилучшее сочетание механич. св-в и коррозионной стойкости Н.а.-ф.с. получают после закалки при 950—1000° с быстрым охлаж-

не пригодна. Наилучшее сочетание меха-аич. св-в С. к. м. т. о. достигается после

носвободного феррита. Т. к. превращение аустенита при правильной закалке С. с. в воде всегда протекает при темп-pax, лежащих ниже порога рекристаллизации, то существенное влияние на ее свойства оказывает явление фазового наклепа: Дробление кристаллич. структуры, полученное в результате фазового наклепа, одновременно с повышением вязкой прочности вызывает существенное повышение сопротивления отрыву. В этом причина исключительно полезного влияния закалки на низкоуглеродистую легированную сталь, резко уменьшающей склонность к хрупким; разрушениям. Особое влияние на склонность низколегированной С. с. к хрупким разрушениям оказывает величина действительного зерна. Чем мельче зерно, тем меньше склонность стали к хрупким разрушениям. Наилучшее сочетание всех свойств низколегированная С. с. приобретает после закалки в воде с последующим высоким отпуском, если закалка произведена с минимальной темп-ры нагрева, обеспечивающей все же полный переход стали в аустенитное состояние и вместе с тем минимально достижимую для данной стали величину действительного зерна.

При наличии системы связи АВМ — ЭЦВМ часть функций, обычно выполняемых оператором АВМ, например, составление структурных схем, расчет масштабных коэффициентов, вычисление коэффициентов, задаваемых с помощью потенциометров, а также проведение статических проверок, могли бы быть переданы ЦВМ, что существенно сократило бы непроизводительные затраты машинного и операторского времени. При наличии прямой связи АВМ с ЦВМ может быть достигнуто наилучшее сочетание достоинств каждого типа вычислительных машин: высокого быстродействия АВМ, высокой точности и развитой логики ЦВМ, способности проведения при необходимости статистической обработки

Уже в год создания Московского технического училища специальная комиссия под руководством профессора А. В. Летникова поставила перед собой задачу — найти такие формы учебного процесса, которые обеспечивали бы наилучшее сочетание теоретической и практической подготовки инженеров. Характерно, что еще тогда многие известные ученые (Д. И. Менделеев, Д. К. Чернов, А. С. Попов и др.) считали, что технические науки не только включают в себя все то, что содержат университетские курсы. По их убеждению, технические науки «вынуждены захватывать изучаемую область шире и глубже, чем достаточно было бы для университетской науки». «Необходимо, чтобы инженеры или вообще техники были проникнуты убеждением, что их искусство, их наука вполне самостоятельны, что всякие другие науки, начиная с элементарной математики и кончая философскими суждениями, доставляющими верный критеризм для определения правильности и целесообразности технического исследования, — суть только орудия, необходимые или полезные для разработки науки прикладной» '. Из стен МВТУ вышло множество исследователей, органически сочетавших глубокое знание основ фундаментальных наук (математики, физики, химии) с обширнейшими прикладными исследованиями и разработками.




Рекомендуем ознакомиться:
Нагружении растяжением
Нагружении зависимость
Нагруженных конструкциях
Нагруженных соединений
Нагруженной равномерным
Нагруженного поперечной
Найденным величинам
Нагрузках коэффициент
Нагрузках применяют
Нагрузках вследствие
Начальным распределением
Нагрузкой превышающей
Нагрузочные устройства
Нагрузочной способностью
Нагрузочного сопротивления
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки