Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Начальной плоскостью



намериться по одной и той же окружности. На рис 109 показаны начальные окру» ности зубчатых колес, радиусы которых R^ и R2; проведены окружности голове к сопряженных профилей, радиусы которых Rri и Rr2; указана рабочая часть 4В линии зацепления. Профиль Л'2, зуба на колесе 2 входит в зацепление в точке В и выходит из зацепления в точке А. Точки пересечения профиля/С2 с начальной окружностью в момент входа в зацепление и выхода его из зацепления, т. е. точки d и d', ограничивают дугу зацепления S. На том же рисунке показан профиль К<2\\ следующего зуба того же колеса, находящийся на дуговом расстоянии / от профиля /<21. Непрерывность зацепления будет обеспечена, если выпол-uneTCs; неравенство

Так как размеры зубьев колеса одинаковы, то все головки зубьев внешнего зацепления ограничиваются снаружи окружностями вершин радиусов ral и га2, а все ножки зубьев ограничиваются изнутри окружностями впадин радиусов г^ и г/2. В случае внутреннего зацепления зубья колеса с внутренним расположением зубьев ограничиваются снаружи окружностью впадин, и изнутри окружностью вершин. Расстояние между окружностью вершин и начальной окружностью, измеренное по радиусу, носит название высоты начальной головки зуба и обозначается через h№a (рис. 22.6). Расстояние между окружностью впадин и начальной окружностью, измеренное по радиусу, носит название высоты начальной ножки зуба и обозначается через hwf. Таким образом, полная высота h зуба равна h = Нфа + hw1.

делительной окружности колеса (рис. 22.34). Таким образом, начальная окружность обработки колеса в общем случае нарезания зубчатых колес может не совпадать с начальной окружностью колеса. Необходимо отметить, что при смещении рейки радиус гъ основной окружности не изменяется.

3°. Несовпадение начальной окружности обработки с начальной окружностью колеса не препятствует воспроизведению колесами требуемого передаточного отношения. Это условие вытекает из важного свойства эвольвентного зацепления, рассмотренного нами в § 98, 5°, заключающегося в том, что изменение межосевого расстояния OjOa (рис. 22.11) не влияет на передаточное отношение «12, так как передаточное отношение представляет собой отношение радиусов rb2 и rbl основных окружностей (см. формулу (22.27)).

и соответствует ширине впадины на рейке,измеренной по прямой, перекатывающейся по начальной окружности обработки (делительной окружности), которая в этом случае совпадает с начальной окружностью колеса. Дадим рейке смещение вдоль оси х—х, равное хт. Это положение показано на рис. 22.37 штриховой линией. Тогда толщина зуба колеса (или ширина впадины на производящей рейке), измеренная по делительной окружности, будет рави\

Если задан момент MI силы сопротивления на валу червяка, то усилие рул на делительной окружности червяка, совпадающей с начальной окружностью, равно

Чаоть зуба высотой hwa, расположенная между начальной окружностью и окружностью вершин, называют начальной головкой зуба. Часть зуба высотой hwf, заключенная между начальной окружностью и окружностью впадин, называют начальной ножкой зуба

скольжения делительной прямой или прямой, ей параллельной, по делительной окружности нарезаемого колеса. Следовательно, делительная окружность является центроидой (начальной окружностью) в станочном зацеплении, а делительный шаг и делительный модуль колеса равны соответственно шагу и модулю инструментальной рейки. Поскольку модуль инструмента принимают в соответствии с ГОСТ 9563—60, то и делительный модуль колеса имеет стандартное значение. На делительной окружности профильный угол эвольвенты равен углу профиля исходного контура.

Обычно принимают h'a=l, с" =0,2. Следует отметить, что в червячной передаче без смещения (см. рис. 14.12, а) начальная прямая рейки в осевом сечении червяка совпадает с делительной прямой, а начальная окружность колеса — с делительной окружностью. Угол зацепления аш равен углу профиля витка червяка в осевом сечении аш = а. В червячной передаче со смещением хт (см. рис. 14.10,6) начальная прямая не совпадает с делительной прямой рейки и касается делительной окружности колеса, являющейся, как и в передаче без смещения, начальной окружностью. Угол зацепления передачи со смещением тоже равен а.

чальных конусов находятся в точке пересечения их осей. При нарезании конических колес смещения режущего инструмента обычно не применяют, поэтому начальный и делительный конусы совпадают. Торцевым сечением считается сечение зуба поверхностью дополнительного конуса, ось которого совпадает с осью начального конуса, а образующие перпендикулярны образующим начального конуса. На рис. 19.8 образующая начального конуса показана штрихпунктирной ли- х^ нией, а образующая дополнительного конуса — пунктирной. Окружность, получаемая в результате пересечения начального и дополнительного конусов, называется делительной (начальной) окружностью диаметром de конического колеса. Половины

Часть зуба между начальной окружностью и окружностью выступов называется головкой зуба.

Смещение инструмента при нарезании зубьев и его влияние на форму и прочность зубьев. На рис. 8.22 изображено два положения инструмента (рейки) при нарезании зубьев: 1 — делительная плоскость рейки (ДП) совпадает с начальной плоскостью (НП) — нарезание без смещения; 2 — инструменту дано положительное смещение хт. При этом основной db и делительный d диаметры колеса не изменяются, так как не изменяется г. Как видно из чертежа, смещение инструмента вызвало значительное изменение формы зуба. Толщина зуба у основания увеличилась, увеличилась и прочность зуба по напряжениям изгиба. Одновременно с этим заострилась головка зуба. Заострение является одной из причин, ограничивающих значение смещения инструмента. Отрицательное смещение инструмента сопровождается явлениями обратного характера.

под действием сил натяжения проволоки F и притяжения Земли Р. Так как обе эти силы лежат в вертикальной плоскости, проходящей через земную ось и начальное положение тела маятника, то маятник, начиная движение от этого начального положения, будет испытывать ускорение, лежащее в той же вертикальной плоскости, которая и является начальной плоскостью качаний маятника. Зафиксируем положение этой плоскости в коперниковои системе отсчета, т. е. отметим несколько неподвижных звезд, лежащих в этой плоскости. Дальнейшие наблюдения покажут, что отмеченные звезды останутся в этой плоскости, и, значит, плоскость качаний маятника сохраняет свое положение неизменным относительно коперниковои системы отсчета.

На рис. 231 изображено два положения инструмента при нарезании зубьев: первое (/), когда делительная плоскость рейки (ДП) совпадает с начальной плоскостью (НП) — это нарезание без смещения, и второе II, когда инструмент смещен от оси нарезаемого колеса — это положительное смещение. При этом диаметры основной и делительной окружностей не изменились, но изменилась форма зуба. Толщина зуба у основания увеличилась, а следовательно, повысилась прочность зуба, но одновременно с этим заострилась головка зуба. Величина смещения характеризуется коэффициентом смещения х. Если рейка смещается в сторону оси нарезаемого колеса, то это отрицательное смещение. Применяют два типа передач со смещением.

Объем V между начальной плоскостью и конечной упругой поверхностью мембраны равен

начальной плоскостью. В движении относительно заготовки огибающими к различным положениям боковых поверхностей зубьев рейки будут поверхности, образующие зубья на заготовке (фиг. 3, б).

Объем V между начальной плоскостью мембраны и ее упругой поверхностью равен

Пусть в плоскостях исправления / и //, отстоящих от левой опоры А на /! и /2, неуравновешенности имеют величины Y! и V2 и образуют углы аг и а2 с начальной плоскостью и, проходящей через ось ротора А В (фиг. 2). Спроектируем Уг и V2 на плоскость и и пер.-пендикулярную ей плоскость V.

зубьев. На рис. 8.22 изображено два положения инструмента (рейки) при нарезании зубьев: 1 — делительная плоскость рейки (ДП) совпадает с начальной плоскостью (НП)— нарезание без смещения; 2 — инструменту дано положительное смещение хт. При этом основной db и делительный d диаметры колеса не изменяются, так как не изменяется z (НП по-прежнему обкатывается по d, а ДП смещена на хт). Как видно из чертежа, смещение инструмента вызвало значительное изменение формы зуба. Толщина зуба у основания увеличилась, увеличилась и прочность зуба по напряжениям изгиба. Одновременно с этим заострилась головка зуба. Заострение является одной из причин, ограничивающих величину смещения инструмента. Отрицательное смещение инструмента сопровождается явлениями обратного характера. Применяют два типа передач со смещением:

При повороте плоской кривой (меридиана) вокруг оси z., лежащей в этой плоскости (рис. 9.5.1), образуется срединная поверхность оболочки вращения. Точка М меридиана при повороте описывает окружность (параллель). Положение точки на поверхности может быть задано угловыми координатами: углом а между осью вращения и нормалью к меридиану; углом Р, образуемым плоскостью меридиана с начальной плоскостью отсчета. На рис. 9.5.1 показаны угловые координаты точки поверхности М. На рис. 9.5.2 обозначены радиусы кривизн поверхности: радиус R\ кривизны меридиана; окружной радиус Rr кривизны, который равен расстоянию по нормали от точки на поверхности до оси вращения. Длина дуги элемента вдоль меридиана ds\ = R^da, а вдоль параллели

Объем V между начальной плоскостью мембраны и ее упругой поверхностью

Параметру давления р — 744 соответствуют относительный объем v = 2,7 и безразмерное эквивалентное напряжение в опасной точке <т = 130 (рис. 11.8). Тогда объем V между упругой поверхностью и начальной плоскостью можно определить по формуле (11..18)




Рекомендуем ознакомиться:
Направлении указанном
Направлению армирующих
Направлению касательной
Направлению относительного
Направлению приложенной
Направлению совпадает
Направленные навстречу
Наблюдается некоторое
Направленная противоположно
Направленной структуры
Направленного изменения
Направленного затвердевания
Направленную перпендикулярно
Направлен параллельно
Нарастания деформации
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки