Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Наименьшего сопротивления



7. Радиальное биение A = ./?max — /?min--разность наибольшего и наименьшего расстояний от точек реального профиля поверхности до базовой оси (рис. 16.17).

Погрешность базирования возникает вследствие несовмещения установочной базы с измерительной. Эта погрешность определяется величиной колебания (т. е. разностью) предельных (наибольшего и наименьшего) расстояний измерительной базы от режущей кромки, установленного на размер инструмента.

^. Непараллелъностъ (отклонение от параллельности) плоскостей — разность наибольшего и наименьшего расстояний между прилегающими плоскостями на заданной площади или длине (рис. 9).

5. Непараллелъностъ (отклонение от параллельности) прямых и плоскости — разность наибольшего и наименьшего расстояний между прилегающими прямыми на заданной длине (рис. 10).

8. Непараллелъностъ (отклонение от параллельности ) оси поверхности вращения и плоскости — разность наибольшего и наименьшего расстояний между

10. Торцовое биение — разность наибольшего и наименьшего расстояний от точек реальной торцовой поверхности, расположенных на окружности заданного диаметра, до плоскости, перпендикулярной к базовой оси вращения (рис. 14).

13. Радиальное биение — разность наибольшего и наименьшего расстояний от точек реальной поверхности до базовой оси вращения в сечении, перпендикулярном к этой оси (рис. 17).

Радиальное биение — разность Д наибольшего и наименьшего расстояний от точек реального профиля поверхности вращения до базовой оси / в сечении плоскостью, перпендикулярной к базовой оси (рис. 5.7, а), Поле допуска радиального

Торцовое биение — разность Д наибольшего и наименьшего расстояний от точек реального профиля торцовой поверхности до плоскости, перпендикулярной к базовой оси / (рис. 5.7, в). При номинальной плоской форме горна торцовое биение является результатом совместного проявления отклонения от общей плоскости точек, лежащих на линии пересечения торцовой поверхности с секущим цилиндром, и отклонения от перпендикулярности горца относительно оси базовой поверхности

Полное радиальное биение — разность Д наибольшего и наименьшего расстояний от всех точек реальной поверхности в пределах нормируемого участка до базовой оси / (рис. 5.8, и)

Полное торцовое биение —- разность А наибольшего и наименьшего расстояний m точек всей торцовой поверхности до плоскости, перпендикулярной к базовой оси / (рие. 5.8, в),

А магнитные силовые линии стремятся замкнуться по пути наименьшего сопротивления. Концентрическое магнитное поле вокруг дуги исказится, и она окажется прижатой к ферромагнитному телу.

При решении задачи о том, как изменяются напряжения в стыке под действием момента М, необходимо выяснить, вокруг какой оси поворачивается кронштейн. Применяя принцип наименьшего сопротивления, можно полагать, что поворот происходит вокруг оси симметрии стыка, так как относительно этой оси возникает наименьший момент сопротивления повороту (меньше момент инерции площади стыка). Это условие соблюдается только при достаточно большой затяжке болтов, .обеспечивающей нераскрытие стыка. При раскрытии стыка ось поворота смещается от оси симметрии к кромке стыка. Если затяжка отсутствует, то осью поворота будет кромка стыка. Следовательно, затяжка соединения проявляет себя как пайка или склейка деталей по всему стыку. До тех пор, пока она не разрушена, кронштейн и основание можно рассматривать как единое целое. Испытания подтверждают это положение.

Рассмотрим простейшую принципиальную схему коррозии подземной трубы при наличии блуждающих токов от токонесущих рельсов (рис. 142). Ток поступает от положительного полюса источника в рабочий воздушный провод и возвращается обратно к отрицательному полюсу по рельсам. Однако в большинстве случаев, в связи с тем, что рельсы соприкасаются с почвой, часть тока вследствие недостаточной изоляции ответвляется и направляется по почве, которая является электролитом. Здесь ток ищет себе пути наименьшего сопротивления, которыми могут оказаться металлические сооружения, такие, как трубопроводы, расположенные в грунте. Если металлическая труба расположена вблизи токонесущих рельсов, то часть блуждающих токов

вает, что в большинстве случаев расчетные параметры их значительно расходятся с действительными. Это объясняется несколькими основными причинами. Во-первых, требования, предъявляемые к защите резервуаров от ударов молнии, влияния внешних электромагнитных полей с одной стороны и защита их от коррозии с другой — противоположны. Так, чем меньше величина сопротивления контура заземления, тем надежнее защита объекта от прямых ударов молнии и внешних электромагнитных полей и наоборот, чем выше переходное сопротивление объекта, тем эффективнее катодная защита. Так, "например, по требованиям СН305-77 величина импульсного сопротивления заземлителя для отдельно стоящего или изолированного молниеотвода должна быть не более 50 Ом. Поэтому на практике, как правило, выполняют контуры заземлений для подземных резервуаров по типовым чертежам из одинакового количества электродов независимо от удельного сопротивления грунтов [9]. Если учесть, что катодную поляризацию подземных резервуаров осуществляют с малым удельным сопротивлением грунтов (до 20 Ом.м), то величина сопротивления заземления редко превышает 1 Ом. При протекторной защите заземленных резервуаров (см. рис. 1, В) ток, стекающий с протектора 1 в землю, замыкается по пути наименьшего сопротивления, т. е. через заземление 6 и только незначительная его часть идет на поляризацию изолированного резервуара 2. Учитывая, что величина переходного сопротивления строго устанавливается ГОСТом для каждого конкретного подземного сооружения, именно эту величину и необходимо брать за основу расчета катодной защиты.

Идеи классической механики разрушения в настоящее время используются при исследовании задач усталости для определения амплитуды интенсивности напряжений А/С в уравнении (2.5) или скорости высвобождения энергии деформирования G. Чтобы убедиться в принципиальной пригодности для композитов эмпирического подхода в форме (2.5), нужно рассмотреть основные постулаты классической механики разрушения. Чрезвычайно важно, в частности, чтобы трещина распространялась линейно, т. е. не меняя первоначального направления. Поскольку в слоистом композите может быть несколько плоскостей слабого сопротивления (например, сдвигу или поперечному отрыву), поперечная сквозная трещина в нем будет прорастать в направлении наименьшего сопротивления. Наличие такого направления определяется матрицей (в плоскости слоя и между слоями) и поверхностью раздела волокно — матрица.

привода и далее через рельсы в отсасывающую линию к отрицательной шине тяговой подстанции. Вследствие контакта рельсов с землей наблюдается утечка токов. Ток распространяется по массиву земли, отыскивая пути наименьшего сопротивления (трубопроводы, кабели и т. д.). В местах входа тока на металлическое сооружение образуются катодные зоны. В анодных зонах, где ток выходит из металла, происходит его интенсивное разрушение, причем скорость коррозии подчиняется закону Фарадея.

УСТАЛОСТЬ — изменение состояния металла в результате многократного повторного (циклического) деформирования, приводящее к его прогрессивному разрушению. Процесс У. разделяется на две основные стадии: в 1-й—накопление необратимых изменений, приводящих к возникновению трещины, во' 2-й — развитие трещины. В первой стадии до образования трещин происходит сначала накопление субмикроскопич. и микроскопич. изменений, выражающихся в перемещениях дислокации,., 'концентрации ваяансий и образовании скольжения пачек атомных слоев в кристаллах друг относительно друга. Эти скольжения, происходящие по кристаллографич. плоскостям наименьшего сопротивления сдвигу, могут «приводить к экструзиям, т. е. выползанию пачек атомных слоев из поверхности кристалла. Накопление внутри кристаллич. скольжений, развивающихся в отдельных^ кристаллах, наблюдается микроскопически в виде системы линий сдвигов и двойников.

ШТАМПОВКИ ТИТАНОВЫЕ. Титановые сплавы обладают огранич. техноло-гич. пластичностью в холодном состоянии и высокой в горячем состоянии. Поэтому обработка давлением осуществляется гл. обр. в горячем состоянии. Листовая штамповка делается также в горячем состоянии, с подогревом как заготовок под штамповку,так и инструмента.Высокой тех-нологич. пластичностью титановые сплавы обладают в предварительно деформированном (кованом) состоянии и значительно меньшей — в литом состоянии. Поэтому горячая деформация в литом состоянии, особенно с большой скоростью на молотах, производится осторожно (до разрушения и измельчения грубой литой структуры). Начинать деформацию литого металла необходимо при темп-pax не ниже 1000°. С понижением темп-ры допустимая степень деформации, особенно для литого состояния,резко падает и одновременно возрастает сопротивление деформированию. Из-за наилучшей технологич. пластичности и наименьшего сопротивления деформиро^ ванию ковку и штамповку целесообразнее производить на прессах при темп-pax выше 1000°. Однако высокие темп-ры горячего деформирования приводят к ухудшению-

Вообще скольжение двух тел может наблюдаться только тогда, когда имеются плоскости как бы наименьшего сопротивления, в которых взаимодействие соприкасающихся тел или частей одного и того же тела ослаблено. Такое ослабление наблюдается и в случае однородных тел, наиболее ясно — в максимально однородных телах, V какими и являются монокристаллы, в основе строения которых лежит правильное расположение атомов по «узлам» так называемой кристаллической решетки, узлы которой в свою очередь расположены параллельными слоями. Несмотря на правильность расположения атомов, во всех реальных монокристаллах имеются участки, ослабленные по тем или иным причинам, связанным с условиями образования и роста кристаллов. Эти слабые места (дислокации) часто расположены вблизи поверхности; они предопределяют образование плоскостей скольжения, вдоль которых происходит скольжение двух частей кристалла. Такое скольжение близко совпадает с описанным

которых являются плотность отливки, чистота ее по неметаллическим включениям, форма расположения легкоплавких примесей, а также природа и состояние неметаллических или интерметаллических соединений. Весьма важную роль в определении устойчивости отливки против образования горячих трещин имеет кристаллическое строение металла. Как известно, стальные отливки обычно имеют три основные зоны кристаллизации. Первая зона располагается непосредственно у внешней поверхности отливки, представляя собой тонкий слой металла, состоящий из мелких равноосных зерен. Вторая зона состоит из крупных вытянутых кристаллитов, ориентированных перпендикулярно к поверхности слитка. Эти кристаллиты, прилегающие непосредственно к первой зоне, называются столбчатыми, а зона, занятая ими, — зоной транскристаллизации, или зоной столбчатых кристаллов. Скелетные образования дендри-тов возникают при застывании наиболее тугоплавких компонентов расплава, так что в застывшем металле на стыках дендри-тов располагаются самые легкоплавкие примеси металла, имеющие относительно низкую механическую прочность. В случае наличия в отливке глубоко развитой зоны столбчатых кристаллов стыки дендритов, обогащенные легкоплавкими примесями, представляют собой линии или плоскости наименьшего сопротивления металла разрывающим усилиям, возникающим от усадочных напряжений.

Рис. 15. Дислокация, движущаяся по пути наименьшего сопротивления через хаотически распределенные препятствия [27].




Рекомендуем ознакомиться:
Нагрузках наблюдается
Нагрузках происходит
Нагрузками действующими
Нагрузкой интенсивностью
Нагрузкой происходит
Нагрузочных устройств
Нагрузочное сопротивление
Нагрузочную характеристику
Нахлесточного соединения
Находятся практически
Начальная амплитуда
Находится посредине
Находится следующим
Нахождения оптимального
Нахождения постоянных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки