Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Начальной проницаемости



общим. Параметрам шестерни приписывают индекс 1, а параметрам колеса — 2 (рис. 8.4). Кроме того, различают индексы, относящиеся: w — к начальной поверхности или окружности; b — к основной поверхности или окружности; a — к поверхности или окружности вершин и головок зубьев; / — к поверхности или окружности впадин и ножек зубьев. Параметрам, относящимся к делительной поверхности или окружности, дополнительного индекса не приписывают.

Прямозубыми называются колеса, у которых направление каждого зуба совпадает с образующей начальной поверхности (цилиндра или конуса). Косозубыми называются зубчатые колеса, у которых направление каждого зуба составляет некоторый ПОСТОЯННЫЙ угол р с образующей начальной поверхности. Шевронными называются колеса, у которых зубчатый венец образуется из двух рядов косых зубьев противоположного направления, Зубчатые колеса с зацеплением Новикова могут быть только косо* 274

Представление о соотношении между периодом развития трещины и долговечностью материала в разных областях много- и малоцикловой усталости может быть получено при более детальном рассмотрении кривой усталостного разрушения материалов по стадиям накопления повреждений и роста трещин [27]. В ходе циклического нагруже-ния при постоянном уровне переменного напряжения в материале протекает первоначально процесс накопления необратимой повреждаемости, и при достижении некоторого критического уровня плотности дефектов происходит возникновение начальной поверхности трещины или зоны очага

Определяющие соотношения теории течения, как известно, включают в себя условие текучести (уравнение начальной поверхности текучести), выбираемое обычно в форме критерия Мизеса:

Кроме того, существующие приборы позволяют измерять только величину Л0, т. е. глубину погружения шарика в металл от начальной поверхности, отличающуюся от величины Л (до 15%). Поэтому в тех случаях, когда для ускорения испытания твёрдость определяется по глубине отпечатка, необходимо исходить из экспериментально установленной зависимости между Л0 и Нв по измеренным диаметрам отпечатка d.

Итак, если первоначальная толщина образца больше величины, рассчитанной по формуле (3-35), то процесс нестационарного разрушения всех слоев, удаленных от начальной поверхности на расстояние, превышающее Л(тб), будет подобен во времени. С другой стороны, термопара, углубленная на расстояние А(т6) от первоначальной поверхности, будет фиксировать режим квазистационарного разрушения.

В связи с требованиями техники появляются исследования по теплообмену при кипении сред, находящихся в непосредственном контакте с теплоносителем [1 —11]. Первые попытки дать описание механизма этого сложного явления были сделаны в работе Клипстейна [1], где разбирается теплообмен при кипении движущейся одиночной капли хлористого этила в воде. Автор осуществил фотосъемку испаряющейся капли, определил время испарения, подсчитал локальные значения коэффициентов теплопередачи, отнесенные к начальной поверхности капли.

В работе [4] приводится зависимость между коэффициентом теплопередачи k, отнесенным к начальной поверхности капли, и начальным диаметром ее dH:

Большое значение имеют экспериментальные работы, направленные на исследование формы начальной поверхности текучести и ее трансформации в процессе пластического деформирования материала. При этом обычно считается, что условие текучести является функцией только местного напряженного состояния и не зависит от распределения напряжений в окрестности рассматриваемой точки (принцип локальности). Перемещение и изменение

Таким образом, в настоящее время достигнуты значительные успехи в экспериментальном изучении макрохарактеристик процесса упруговязкопластического деформирования металлов, являющихся основой для формулировки и обоснования математических моделей упруговязкопластических сред. Выявлено существенное влияние на процесс основных параметров, вида и длины траектории деформирования, температуры и скорости деформации. Доказано, что тензоры напряжений и деформаций являются функционалами указанных основных параметров и существенно зависят от истории их изменения. Сформулированы и экспериментально проверены фундаментальные постулаты: изотропии и запаздывания векторных и скалярных свойств зависимости 0;j от е^. Проведена классификация траекторий деформирования на траектории малой, средней и большой кривизны. Экспериментально исследованы основные характеристики процесса циклического упругопластиче-ского деформирования металлов. Показана большая роль эффекта Баушингера и его тесная связь с изменением микронапряжений л другими проявлениями влияния истории нагружения на мгновенные макроскопические свойства. Детально исследована форма начальной поверхности текучести при различных температурах и показано, что она с большой степенью точности описывается теоретической поверхностью Мизеса. Проводятся работы по изу-

В качестве начальной поверхности винтового производящего колеса используется геликоид, по которому могут катиться и скользить вдоль мгновенной оси относительного движения однополостные гиперболоиды — начальные поверхности колес косозубой гипоидной передачи. Этот геликоид представляет собой геометрическое место положений мгновенной оси (аксоид) в относительном движении колес передачи по отношению к оси винтового производящего колеса.

Рис. 106. Зависимость начальной проницаемости цо от химического состава сплава железо—кремний—алюминиевой системы

обозначают двумя буквами, указывающими на состав исходных ферритов, и числом, соответствующим начальной проницаемости, например НЦ-1000 — двойной никель-цинковый феррит с ц„ = 12,56 -Ю"4 гн/м (1000 гс/э),

Рис. 134. Изменение магнитострикции и начальной проницаемости в марганцевоцинковых ферритах в зависимости от их состава

На фиг. 41 показана зависимость начальной проницаемости ца от содержания диэлектрика для трех разных порошков. По данным И. Н. Францевича [7], магнитная проницаемость магнитодиэлектриков может быть приближенно определена по формуле

Описанный метод целесообразно использовать для контроля процесса отжига стальной ленты. Предлагаемое устройство применяется только для контроля тонкой ленты, а также имеет все недостатки контроля по начальной проницаемости (влияние внутренних напряжений, изменения площади поперечного сечения и т. д.).

На фиг. 41 показана зависимость начальной проницаемости ца от содержания диэлектрика для трех разных порошков. По данным И. Н. Францевича [7], магнитная проницаемость магнитодиэлектриков может быть приближенно определена по формуле

Измерение начальной проницаемости на переменном токе см. [7].

При намагничивании ферритов (как и ферромагнетиков) происходит смещение границ между доменами и вращение векторов намагниченности каждого домена. В слабых полях у большинства ферритов с малой анизотропией преобладают процессы смещения границ. Для легкого смещения границ доменов необходимо, чтобы энергия закрепления границ была минимальной. В этом случае проницаемость феррита будет максимальной. Однородные, совершенные в магнитном отношении чистые образцы ферритов характеризуются высоким значением начальной проницаемости и весьма малой коэрцитивной силой. Такие материалы, называемые магнито-мягкими, широко применяются в телефонии и радиочастотной аппаратуре. Основными их характеристиками являются: величина начальной проницаемости, ее частотная зависимость (магнитный спектр вещества), а также параметр потерь — тангенс угла магнитных потерь.

Высокой температурой Кюри и малыми потерями на высоких частотах отличаются литий-цинковые ферриты. Сравнительно небольшая величина начальной проницаемости 100—200 слабо зависит от частоты. Это обстоятельство вместе с малыми потерями на высоких частотах (tg6m =0,007) позволяет применять литий-цинковые ферриты вплоть до частот в пределах 100 Мгц.

На высоких частотах (500 ч-1000 Мгц) применяются поликристаллические ферриты с гексагональной структурой (с плоскостью легкого намагничивания)—пленарные ферриты. Они характеризуются небольшой величиной начальной проницаемости — в пределах 10. Однако ввиду большой кристаллографической анизотропии область естественного ферромагнитного резонанса сдвинута к высоким частотам.

2 Эти эффекты получили название эффектов магнитного последействия. К ним относятся: обратимый временной спад начальной проницаемости, образование перетянутых петель гистерезиса (змеевидные петли), постоянство магнитной проницаемости в малых полях и др. Все они обусловлены одним механизмом — стабилизацией границ доменов вследствие направленного упорядочения. Прим, ред.




Рекомендуем ознакомиться:
Направлении значительно
Направлению диагонали
Направлению основного
Направлению прессования
Направлению растяжения
Направленный ответвитель
Направленных перпендикулярно
Направленная параллельно
Направленной перпендикулярно
Направленное затвердевание
Наблюдается неравномерное
Направленно армированных
Направлен горизонтально
Наращивания мощностей
Нарастания напряжения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки