Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Наивыгоднейшая температура



На рпс. 26.41 показана динамическая модель кулачкового механизма с упругим толкателем. Упругость кулачкового вала не принимается ао внимание, т. е. рассматривается механизм, в котором жесткость вала значительно больше жесткости толкателя. Масса толкателя иг считается сосредоточенной в одной точка (верхнем конце толкателя). Действие сил упругости толкателя представлено пружиной а, не имеющей массы и помлчцрп'.шй между массой т и кулачком. На массу in действует внешняя сила F. Нижний конец толкателя (пружиня) движется в контакте с кулачком, т. е. перемещение нижнего конца толкателя s, отсчитываемое от наинизшего положения, определяется профилем кулачка. Перемещение верхнего конца толкателя у вследствие упругости толкателя отличается от перемещения s.

где s0 — расстояние от наинизшего положения конца толкателя до горизонтали, проходящей через центр О вращения кулачка Таким образом,

На рис. 26.41 показана динамическая модель кулачкового механизма с упругим толкателем. Упругость кулачкового вала не принимается во внимание, т. е. рассматривается механизм, в котором жесткость вала значительно больше жесткости толкателя. Масса толкателя т считается сосредоточенной в одной точке (верхнем конце толкателя). Действие сил упругости толкателя представлено пружиной а, не имеющей массы и помещенной между массой т и кулачком. На массу т действует внешняя сила F. Нижний конец толкателя (пружина) движется в контакте с кулачком, т. е. перемещение нижнего конца толкателя s, отсчитываемое от наинизшего положения, определяется профилем кулачка. Перемещение верхнего конца толкателя у вследствие упругости толкателя отличается от перемещения s.

Динамика кулачкового механизма с упругим тол кателем. На рис. 53 показана одномассная динамиче екая модель кулачкового механизма с упругим толка телем (выходным звеном). Упругость кулачкового ва ла не принимается во внимание, т. е. рассматривается механизм, в котором жесткость вала значительно больше жесткости толкателя. Масса толкателя т счи тается сосредоточенной в одной точке (верхнем конце толкателя). Действие сил упругости толкателя представлено пружиной, помещенной между массой т и кулачком. На массу т действует внешняя сила Fc. Нижний конец толкателя (пружины) движется в контакте с кулачком, т. е. перемещение нижнего конца толкателя s, отсчитываемое от наинизшего положения, определяется профилем кулачка. Перемещение верхнего конца толкателя у вследствие упругости толкателя отличается от перемещения s и может быть найдено из дифференциального уравнения движения массы т:

Перемещение толкателя s и угол поворота кулачка ф отсчитываются от положения начала фазы подъема, т. е. от наинизшего положения центра ролика, находящегося на расстоянии R0 от центра О вращения кулачка. Это расстояние, называемое начальным радиусом, совпадает с минимальным радиусом-вектором центрового профиля кулачка, под которым понимается траектория центра ролика относительно кулачка. Угол давления €• на ведомый толкатель равен углу между нормалью пп к центровому профилю (или, что то же, к -профилю кулачка) и скоростью центра ролика. Его величину можно найти из повернутого на 90° плана скоростей, построенного по уравнению

Выполненная разметка перемещения точки А ведомого звена дает возможность построить графики движения этого звена. Откладываем по оси абсцисс прямоугольной системы координат в некотором масштабе цср углы поворота кулачка согласно разметке на рис, 144, а по оси ординат — в масштабе jis соответствующие расстояния точки А толкателя от ее наинизшего положения. Соединяя плавной кривой концы ординат, получим диаграмму (s, <р) перемещений в зависимости от угла поворота (рис. 145).

центра ролика из наинизшего положения в наивысшее не будет равен углу YI профиля кулачка, соответствующего подъему центра ролика; в нашем случае

ной, помещенной между массой m и кулачком. На массу т действует внешняя сила. F. Нижний конец толкателя (пружины) движется в контакте с кулачком, т. е. перемещение нижнего конца толкателя s, отсчитываемое от наинизшего положения, определяется профилем кулачка. Перемещение верхнего конца толкателя у вследствие упругости толкателя отличается от перемещения s. Связь между перемещениями s и у может быть найдена из дифференциального уравнения движения массы т, которое для динамической модели, показанной на рис. 54, имеет вид

Определим, например, угол давления на ведомый толкатель для механизма (рис. 176), в котором центр ролика В движется по прямой, смещенной относительно центра вращения кулачка на величину смещения е. Это смещение считается положительным, если направление скорости толкателя при его подъеме составляет острый угол с направлением скорости точки контакта на кулачке. Перемещение толкателя s и угол поворота кулачка Ф отсчитываются от положения начала фазы подъема, т. е. от наинизшего положения центра ролика, находящегося на расстоянии /?о от центра О вращения кулачка. Это расстояние, называемое начальным радиусом, совпадает с минимальным радиусом-вектором центрового профиля кулачка, под которым понимается траектория центра ролика относительно кулачка.

Допустим теперь, что плоскость П пересекает кривую. Пусть А и А' — две последовательные точки пересечения. Допустим, что точка начинает движение из наинизшего положения Ж0 дуги АМА' в сторону А. Легко видеть, что движущаяся точка подойдет к положению А сколь угодно близко; в самом деле, скорость между Мй и В будет все

Йо расчетам, максимальная величина прйЛИйа должна иметь в открытом океане около 0,77 метра. Однако в открытом океане на глубоком месте измерить такое колебание уровня его поверхности практически невозможно. Поэтому величину прилива — расстояние от наинизшего положения воды до самого высокого ее уровня — измеряют вблизи острочов. Расположенные в открытом океане одинокие скалы не очень искажают величину и форму приливной волны. Измеренная на острове Святой Елены в Атлантическом океане величина прилива оказалась равной 1,1 метра, на Гавайских островах в Тихом океане — 1 метру, на Маскаренских островах Индийского океана — 0,8 метра.

Для получения оптимальных энергетических показателей необходимо во всех вариантах системы выдерживать соответствие между давлением сжатого газа и температурой Та перед детандером. Расчеты показывают, что при каждом давлении рт существует наивыгоднейшая температура Ts, при которой обеспечивается максимальное значение це. Чем выше применяемое давление, тем выше при прочих равных условиях должна быть температура Ts.

Так, при ожижении воздуха давлению рт=^ МПа соответствует наивыгоднейшая температура Та-= = 191 К, при которой М составит 0,8. При рт=10 МПа выгоднее поддерживать Г8=243 К и Af=0,73. При рт=20 МПа и выше в детаи-

При данных начальных параметрах пара для каждого числа отборов п существует определенная термодинамически наивыгоднейшая температура регенеративного подогрева, увеличивающаяся с ростом числа отборов.

В табл. 29 приведена экономия от регенерации и тер-модинами ч ески наивыгоднейшая температура для циклов с различным числом отборов при параметрах пара Р! = 90 ата, tt = 480° С, р2 = 0,04 ата.

4. Экономически наивыгоднейшая температура питательной воды............. 130

Температура регенеративного подогрева питательной воды, соответствующая наивысшему к. п. д. регенеративного конденсационного цикла, может быть названа теоретически наивыгоднейшей температурой питательной воды. Теоретически наивыгоднейшая (оптимальная) температура ступенчатого регенеративного подогрева воды зависит, главным образом, от начальных параметров (начального давления) пара и числа ступеней подогрева.

4. ЭКОНОМИЧЕСКИ НАИВЫГОДНЕЙШАЯ ТЕМПЕРАТУРА ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ

§ 4 ]Экономически наивыгоднейшая температура питательной воды 131

Чем выше дополнительная затрата металла А(7, тем выше экономически наивыгоднейшая температура питательной воды и тем ниже соответствующая ей температура уходящих газов.

Наивыгоднейшая температура подогрева питательной воды 68—72, 130—132

от применения промежуточного перегрева, равен нулю. При *™'п<*"д° термический к. п. д. цикла с промежуточ-ниже, чем в исходном цикле, при —выше, чем в исходном цикле. Точке В соответствует оптимальная или термодинамически наивыгоднейшая температура начала промежуточного перегрева — ^•п-наив) °С, или 7"-п-наив к°.




Рекомендуем ознакомиться:
Нахлесточного соединения
Находятся практически
Начальная амплитуда
Находится посредине
Находится следующим
Нахождения оптимального
Нахождения постоянных
Нахождение оптимальных
Наибольшая допускаемая
Наибольшая концентрация
Наибольшая опасность
Наибольшая статическая
Наибольшая возможная
Начальная окружность
Наибольшей износостойкостью
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки