Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Наивыгоднейшего распределения



Еще в 1927 г. в СССР разработано распределение нагрузок между параллельно работающими электростанциями в соответствии с их технико-экономическими данными. По этой теории наивыгоднейшее распределение между отдельными электростанциями и агрегатами должно производиться по методу относительных приростов расходов тепла. Согласно этому методу экономичность системы параллельно работающих агрегатов возрастает при передаче нагрузки на агрегат, который имеет меньший относительный прирост затрат, даже при том, что этот агрегат может иметь меньший к. п. д.

Наивыгоднейшее распределение сжатия между ступенями не всегда соблюдается. Иногда уменьшают отношение давлений в I ступени для увеличения коэфициента подачи X. Чаще всего отклонения в от оптимальных значений вызываются стремлением вырав-нять поршневые усилия Ршах в обеих мёртвых точках.

эксплуатации с их помощью не требует каких-либо капитальных затрат. К таким мероприятиям относится наивыгоднейшее распределение нагрузки между несколькими работающими агрегатами. Прежде всего с нагрузкой, дающей по каждому агрегату минимальные' удельные расходы тепла, загружаются наиболее мощные и экономичные агрегаты; остающаяся переменная нагрузка покрывается двумя агрегатами, причем распределение нагрузки между ними в каждый период времени должно соответствовать наивыгоднейшему, когда приведенный по двум агрегатам удельный расход тепла при любой нагрузке будет минимальным. Теоретические предпосылки этого метода приведены в [Л. 1]. По тепловым характеристикам агрегатов могут быть выполнены специальные шаблоны, которые вставляются в особый прибор, позволяющий без каких-либо дальнейших расчетов сразу определять наивыгоднейшее распределение нагрузок между двумя агрегатами, покрывающими верхнюю часть общего графика нагрузки. Недостаточное внимание к правильному распределению нагрузки между несколькими агрегатами приводит к случайному распределению, что почти всегда дает перерасход тепла или другого вида энергии по сравнению с наивыгоднейшим распределением. Постоянные разработка и внедрение мероприятий по повышению производительности и экономичности тепловых агрегатов должны быть одним из основных направлений в деятельности эксплуатационного персонала.

Пользуясь кривыми относительных приростов, можно определить наивыгоднейшее распределение нагрузки между агрегатами котельной. Например, сечение 1г — Л в точках /2 и I1 равных относительных приростов расхода топлива показывает, что при нагрузках котла № 1 в 9,7 т/ч и котла № 2 в 3,6 т/ч наивыгоднейшим образом обеспечивается общая нагрузка котельной в 13,3 т/ч; сечение 22 — 2] показывает, что паролроизводительность котельной в 15 т/ч следует распределить между котлами № 1 и 2 соответственно в 10,8 и 4,2 т/ч и т. д.

Наивыгоднейшее распределение нагрузки между параллельно работающими агрегатами данной станции, а также между электростанциями энергосистемы — одно из важнейших условий рациональной эксплоатации станции и энергетической системы в целом.

71. В. М. Г о р н ш т е и н, Наивыгоднейшее распределение нагрузок между параллельно работающими электростанциями, ГЭИ, 1949.

§ 240. Наивыгоднейшее распределение нагрузки электростанции между работающими котлами должно производиться на основе их экономических характеристик. Должен быть установлен порядок включения и загрузки отдельных котлов при различных нагрузках электростанции.

§ 240. Наивыгоднейшее распределение нагрузки электростанции между работающими котлами должно производиться на основе их экономических характеристик. Должен быть установлен порядок включения и загрузки отдельных котлов при различных нагрузках электростанции.

В результате оптимизации долгосрочных режимов ГЭС определяются подлежащие к расходованию в каждом интервале времени объемы воды из водохранилищ ГЭС (или средние за интервалы расходы воды через ГЭС или их мощности). Далее вступают в действие программы недельной и суточной оптимизации режимов ГЭС, назначением которых является наивыгоднейшее распределение внутри недельного и суточного интервалов среднего за интервал расхода воды через ГЭС, определенного из расчетов длительного регулирования.

16. Горнштейн В. М., Наивыгоднейшее распределение нагрузок между параллельно работающими электростанциями, Госэнергоиздат, 1949.

14. Горнштейн В. М., Наивыгоднейшее распределение нагрузок между электростанциями, Труды ЦНИЭЛ, вып. 4, Госэнергоиздат, 1952.

Покажем преимущества матричного подхода на примере решения задач наивыгоднейшего распределения маршрутов. Если пройти от матриц Аа к матрице Da, включая матрицы Ма, Та, Ra, то получим определенный технологический маршрут. Как найти наивыгоднейший маршрут? Известно, что каждой матрице соответствует своя сеть. Вершины в сети обозначают элементы матрицы, а связь между вершинами с помощью ребер (или дуг) порождает в целом сеть. Если выделить равноценные по технологии маршруты, а через время обработки оценить стоимость участка технологического процесса, приписывая эту стоимость ребру, то можно построить несколько возможных сетей. Допустим, сеть представляет многоугольник с m вершинами. Каждая из вершин «участвует» в технологическом процессе, и все вершины между собой связаны ребрами Vij. Стоимость ребра t^. Составляем матрицу смежности. По диагонали в матрице стоят большие цифры (условно о?). Это означает, что при равенстве индексов процесс из рассмотрения исключается. Матрица смежности может быть симметричной, если tu = ?,-,-, и несимметричной, если t^ =5^ ?/;. Последнее означает, что от порядка переходов зависит технологический процесс по времени. Будем рассматривать более общий случай ttj ф tjt. Выбираем корневую вершину (начало маршрута) и дадим ей оценку. Если рассматривается m вершин (начиная с заготовки на складе и кончая готовым изделием), то возможны ml технологических маршрутов. Переходя постепенно от корневой к тупиковой вершине, тем самым создадим дерево, которое обладает минимальной стоимостью. Инструментом отбора вершины является приведение стоимостной матрицы, что выполняется по следующему правилу [51, 54, 55].

в этом случае при наличии самодействующих клапанов на стороне сжатия коэфициент подачи также определяется с помощью диаграмм фиг. 4U; в насосах без клапанов на стороне сжатия расчёт наивыгоднейшего распределения производят исходя из длительности периодов, в течение которых поддерживается вакуум той или иной величины и затрачиваемой работы; наивыгоднейшему решению соответствует минимальный расход энергии за определённый цикл работы вакуум-насосов; 3) для создания вакуума в сосуде, после чего насос выключается.

1. Вознесенский А. А., Метод наивыгоднейшего распределения нагрузки между агрегатами, «Электрические станции», 1954, № 4.

Рассмотрим основные частные случаи для получения практических выводов из сформулированного правила наивыгоднейшего распределения нагрузки между двумя котлоагрегатами. Эти выводы могут быть распространены на любое количество установленных «отлов.

Согласно ПТЭ (§ 345) каждая турбинная установка, включая систему регулирования, должна в течение первого года экспло-атации подвергаться испытанию I класса точности по программе, обеспечивающей получение исчерпывающих характеристик при всех возможных режимах. Дальнейшие испытания должны производиться по II классу точности: а) периодически, не реже чем через 15 000 час. работы; б) после внесения конструктивных изменений в установку или в ее схему. Полученными при испытаниях характеристиками необходимо, в частности, руководствоваться при выборе наивыгоднейшего распределения нагрузок между работающими турбогенераторами.

нагрузки. На основе'характеристик необходимо, в частности, руководствоваться при выборе наивыгоднейшего распределения нагрузки между работающими котельными агрегатами (§ 220). Испытания котельных агрегатов должны производиться приемочные — для вновь пускаемых котлов, а также эксплоатационные: а) до и после капитальных ремонтов; б) после внесения конструктивных изменений или проведения рационализаторских мероприятий, требующих проверки; в) при систематическом отклонении от нормальных параметров, требующем выяснения путем испытания (§ 222).

На фиг. 318 изображены характеристики отдельных частей станции и общая характеристика станции, построенная указанным методом. Такая характеристика станции позволяет произвести оценку экономичности ее работы при различных режимах, а также решать приближенно задачу наивыгоднейшего распределения нагрузки между станциями энергетической системы.

35. Для возможности наивыгоднейшего распределения тепловых и электрических нагрузок между турбогенераторами приводится табл. 3-41. Более подробные сведения по вопросу распределения нагрузок имеются в „Инструкции к применению типовых энергетических характеристик турбоагрегатов", Госэнергоиздат, 1946 г.

Величина s уменьшается при увеличении X и уменьшении приращений потенциала скорости на контуре годографа. Последнее получается при удалении контура годографа от вихреисточника и стока, а также при увеличении площади годографа. Таким образом, можно считать возможным существование некоторого наивыгоднейшего распределения скорости, при котором величина профильных потерь минимальна.

на том же участке профиля должен иметь постоянное значение. Таким образом, нахождение наивыгоднейшего распределения скорости сводится к простейшей изопериметрической задаче. Предполагая существование решения этой задачи, для ее решения получаем уравнение Эйлера

Абсолютно точное решение задачи наивыгоднейшего распределения нагрузок практически невозможно, так как точность решения зависит не только от методики и погрешности решающей техники, но и от погрешности исходных данных (точности замера величин для вычисления относительных приростов) и точности системы регулирования. Погрешность исходных данных составляет основную часть суммарной погрешности. Для агрегатов тепловых электростанций эта погрешность обычно принимается равной 5—7% [Л. 27]. Это дало возможность считать, что расчет наивыгоднейшего распределения нагрузок можно вести с такой же погрешностью.

Режим работы ДТРД характеризуется в общем случае большим числом независимых переменных, чем ТРД и ТВД. Это определяет необходимость иметь дополнительные органы регулирования для осуществления наивыгоднейшего распределения расхода воздуха и эффективной работы между контурами, реализации заданного закона подвода тепла (расхода топлива) во втором контуре и т. д. В соответствии с данным обстоятельством ДТРД имеет дополнительные (по сравнению с ТРД) регулирующие факторы: расход топлива во втором контуре (GT), угол установки направляющего аппарата компрессора второго контура ( <РНА); площадь выходного (критического) сечения реактивного сопла второго контура (fs) и т. д., а также соответствующие им органы (в том числе автоматы) регулирования.




Рекомендуем ознакомиться:
Находящихся одновременно
Находятся следующим
Находится непосредственно
Находится практически
Нахождения коэффициента
Нахождения положений
Нахождения собственных
Наибольшая чувствительность
Наибольшая грузоподъемность
Начальная конфигурация
Наибольшая плотность
Наибольшая суммарная
Наибольшей эффективностью
Наибольшей деформации
Наибольшей жесткости
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки