Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Наивысшую температуру



Хрупкости температура Tzv резины определяется (ГОСТ 7912—74) на кон-сольно-закрепленном образце толщиной 2 мм посредством изгиба ударом в газовой или жидкой среде с пониженной температурой. Г1р в ° С вычисляют как среднее арифметическое трех наивысших температур, при которых образец разрушается, т. е. образуются видимые трещины.

На рис. 5-2 приведены схемы печных установок, в которых основная доля тепла передается обрабатываемому материалу путем конвективного теплообмена. Схема печей, передача тепла от газов в которых происходит при прохождении через неподвижный кусковой слой материала снизу вверх, как это имеет место в шахтных печах (доменных, для обжига известняка, цементного клинкера и др.), показана на рис. 5-2,а. Эти печи по своей схеме очень экономичны, так как они используют тепло горячих газов, уходящих из зоны наивысших температур (зоны горения топлива) «а предварительный нагрев поступающего материала, а тепло раскаленной находящейся в зоне горения продукции — на подогрев идущего на горение воздуха.

Известно, например, что повышение температуры рабочего пространства ва«ной печи для варки стекла только на 10° С в области наивысших температур может привести к увеличению 'производительности на 7— 12%. Очень часто единственным препятствием для поднятия температуры в печи может оказаться лишь недо-статочная огнеупорность материалов кладки.

Чем больше величина разности AQ"'K , тем быстрее может происходить нагрев в данных условиях. Поэтому сущность прямого направленного теплообмена заключается в получении возможно большего значения разности AQ"'K 'путем создания градиента температур по толщине пламени. Поверхность, прилежащая к зоне наивысших температур, получает больше тепла, чем противоположная, ибо слои пламени с меньшей температурой частично задерживают излучение более горячих слоев и тем самым экранируют кладку. Следовательно, для получения прямого направленного теплообмена наибольшей интенсивности необходимо, чтобы максимум температур в пламени располагался непосредственно у поверхности нагрева (см. рис. 104, б); при этом величина градиента температур по толщине пламени будет иметь определяющее значение.

чиная от простых пламенных 'и кончая туннельными беспламенными (рис. '146), причем, -чем меньше светимость пламени и чем меньше теплотворность топлива, тем выше должны быть требования к конструкции горелки ка? к смешивающему устройству. Конструкция горелок, естественно, зависит от того, сколько их должно быть размещено на печи. Во избежание перемешивания пламени в верхней части рабочего пространства с продуктами горения, поступающими из нижней части, 'более «одходят горелки, дающие поток с меньшей живой силой на выходе. ; То же самое можно сказать и о форсунках для жидкого топлива. Как правило, лучше применять форсунки низкого давления, чем высокого. В некоторых случаях можно применять 'и механические форсунки. Направление форсунок или горелок непосредственно на кладку хотя и повышает 'эффективность излучения кладки, однако не всегда целесообразно, так как при этом создается неравномерный нагрев 'кладки, что, вообще говоря, нежелательно. Однако всякие меры, способствующие приближению зоны наивысших температур к поверхности кладки, полезны, если условия службы "кладки это позволяют. Иначе говоря, все эти рекомендации подчиняются одной цели — получить в верхней части рабочего пространства возможно более высокую температуру пламени, для камерных печей равномерную по горизонтальному сечению, а для печей удлиненной формы — равномерную по ширине.

в) температурного уровня в зоне 'наивысших температур.

Соотношение вводимых количеств кислорода воздуха и топлива определяется требованиями технологического процесса, и по этому признаку могут быть выделены три разновидности процесса: нейтральный, окислительный и восстановительный. Температурный уровень в зоне наивысших температур зависит от относительного количества вводимого топлива, температуры нагрева воздуха и топлива, концентрации кислорода в дутье и содержания в нем влаги.

Шлак с трудом пристает к холодной поверхности труб топки. Налипающий на трубы шлак быстро охлаждается и образует на стенах после затвердевания наносы, которые время от времени падают на под плавильной камеры. В результате постоянного падения шлаковых наносов топка самоочищается и обеспечивает высокий паросъем. Постоянный налет из расплавленного шлака на гладких трубах образуется только в области наивысших температур пламени на высоте 2-—4 м над шлаковой ванной. Остальная поверхность стен топки остается сравнительно чистой, и шлаковые наносы, если они сами не отваливаются, легко сдуваются или смываются струей воды.

В отличие от топок с жидким шлакоудалением в циклонных топках грубые частицы газифицированного дробленого угля горят на слое шлака в течение нескольких минут, благодаря чему образуется большое количество чистого железа. При этом остальные условия для восстановления железа также благоприятны, так как шлак и горящий кокс находятся в непосредственном соприкосновении в области наивысших температур.

У топок с жидким шлакоудалением следует иметь как можно более высокую температуру факела в плавильной камере. Зона наивысших температур должна занять возможно меньшую часть камеры над шлаковой ванной.

Доказательством улавливания легкоплавких частиц золы в области наивысших температур факела являются также кривые на рис. 48. Эти кривые дают характеристики плавкости образцов золы или шлака из отдельных мест топки и газоходов котла. Плавкость образцов оказывает-

в) Тепло отводится через обе поверхности трубы. В первом случае (а) наивысшую температуру имеет внутренняя поверхность трубы, во втором (б) — внешняя, а в третьем (в) такая поверхность находится где-то внутри стенки; для нее q=Q. Положим, что радиус этой поверхности равен га, а температура — 10 (рис. 1-19). Тогда, используя (1-35) и (1-38), будем иметь:

в) Теплота отводится через обе поверхности трубы. В первом случае (а) наивысшую температуру имеет внутренняя поверхность трубы, во- втором (б) — внешняя, а в третьем (в) такая поверхность находится где-то внутри стенки; для нее q = 0. Положим, что радиус этой поверхности равен /•„, а температура t0 (рис. 1-19). Тогда, используя уравнения (1-35) и (1-38), будем иметь:

Примем наивысшую температуру наружной стенки трубки нагревателя fcm = = 850° С. Допустимое напряжение при длительности службы в 20 000 час., примем а = 900 кг/'см2 (приложение 2), тогда для е = 12, 4 = 1000° С при наибольшей МОЩНОСТИ ГТУ ]\[за.мкн __

К ферромагнетикам относятся: железо, кобальт, никель, и их различные сплавы при температурах ниже точки Кюри. Температуры точек Кюри для Fe, CO и Ni соответственно равны: + 779°С, 4- ПЗО°С, + 358°С. Кобальт имеет наивысшую температуру точки Кюри (подробнее см. книгу Р. Бозорта «Ферромагнетизм» (Изд. иностранной литературы, Москва, 1956).

наивысшую температуру Т основного газового потока по наивысшей температуре газов Тг и температуре воздуха Тъ. В большинстве случаев эта зависимость с достаточной точностью может быть рассчитана по формуле

Текучесть шлака непостоянна по толщине пленки. Наибольшая текучесть шлака наблюдается на той стороне стекающей шлаковой пленки, которая обращена к факелу. Там шлак непосредственно подвергается радиации факела и имеет, следовательно, наивысшую температуру. От внешней поверхности пленки к затвердевшему основному слою температура шлака в пленке понижается, а его вязкость возрастает. Поэтому шлак, стекающий со стен плавильного пространства, представляет собой смесь шлаков различной вязкости от жидкого до тестовидного.

вателя. Но высокая температура продуктов горения при входе в подогреватель требует более качественного металла для его трубок. Поэтому в настоящее время обычно температура продуктов горения при входе в воздухоподогреватель выбирается не выше 550° С, что при выходящей температуре воздуха из подогревателя, равной 400° С, дает наивысшую температуру металла трубки почти 500° С. Более высокая температура была бы связана с частым пережогом трубок.

1) для неэкранированных газоходов — наивысшую температуру газов, входящих в газоход, при наличии холодных поверхностей — температуру, определяемую по формуле (3-20); при выборе материала футеровки для неэкранированных топок надежнее принимать Т\ =

При этом должны быть рассмотрены различные элементы, имеющие как наивысшую температуру пара, так и наибольшую тепловую нагрузку. Кроме того, следует учитывать повышение температуры стенки, связанное с возможным в эксплуатации превышением тепло-восприятия установленного за данным пакетом пароохладителя по сравнению с расчетным тепловосприятием.

Так, например, в. проектах котлов 420 т/ч для экибастузского угля и для АШ, выполненных МФ Оргэнергостроя и ХКЗ, при температуре пэра 570° С пароперегреватель запроектирован из перлитной стали марки 12Х1МФ, до.пускающей наивысшую температуру металла 590° С. Для уменьшения разбежки температур выходные ступени перегревателя рассчитаны яа приращение энтальпии пара всего 10— 12 ккал/кг; предусмотрено многократное перемешивание пара.

Работа тепловых сетей в Ленинграде показала, что в момент максимального водоразбора расход воды из тепловых сетей бывает в 1,6 раза больше ее расхода на отопление, рассчитанного на наивысшую температуру воды в тепловой сети 150° С.




Рекомендуем ознакомиться:
Находятся следующим
Находится непосредственно
Находится практически
Нахождения коэффициента
Нахождения положений
Нахождения собственных
Наибольшая чувствительность
Наибольшая грузоподъемность
Начальная конфигурация
Наибольшая плотность
Наибольшая суммарная
Наибольшей эффективностью
Наибольшей деформации
Наибольшей жесткости
Наибольшей плотностью
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки