Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Накладные направляющие



Отмеченные фрактографические закономерности изломов металла характерны и для сварных соединений. Однако специфические макро- и микроструктурные особенности сварных соединений накладывают определенные отпечатки на характер их разрушения. Отличительной особенностью сварных соединений является структурная неоднородность, обусловливающая различие механических и химических свойств отдельных участков (механическая неоднородность). Кроме того, в сварных соединениях более вероятно появление дефектов (непровар, холодные и горячие трещины, поры, включения и др.) и выше уровень напряженности из-за остаточных (сварочных) напряжений. Металл шва в большинстве случаев имеет более высокие механические свойства, поэтому при отсутствии макроскопических дефектов при статическом нагружении разрывы происходят по основному металлу по механизму вязкого или хрупкого разрушения. Однако наличие дефектов и участков с различными вязкопластическими характеристиками существенно изменяет характер и местоположение разрыва (рис.2.4; 2.5). Даже незначительные подрезы в швах могут перевести место разрушения с основного металла (ОМ) в область шва (Ш) или зоны термического влияния (ЗТВ). При этом плоскости разрушения располагаются вблизи линий сплавления (рис. 2.4,6), под углом 45° (рис. 2.4,в) и 90° (рис.2.4,г) к направлению действия максимальных напряжений. Прямой излом может реализоваться как при вязком, так и хрупком разрушениях, но с различными фрак-тографическими параметрами поверхности излома. Непровар швов способствует разрушению в результате косого среза (рис.2.4,л) или прямого излома (рис. 2.4,м). При наличии в изломе нескольких очагов разрушения поверхность излома имеет сложное очертание с различной ориентацией к направлению действия максимальных главных напряжений. Нередко в сварных соединениях имеют место так называемые мягкие и твердые прослойки (рис. 2.5).

В теории надежности механических систем свойства материалов и воздействий приняты случайными, поэтому поведение объекта также носит случайный характер. Нормативные требования и технические условия эксплуатации накладывают определенные ограничения на эти параметры. Ограничения могут быть сформулированы в виде условия нахождения некоторого случайного вектора, зависящего от времени и характеризующего качество объекта, в заданной области. Отказам и предельным состояниям соответствуют выходы этого случайного вектора из области допустимых состояний. Таким образом, основная задача теории надежности - оценка вероятности безотказной работы на заданном отрезке времени - сведена к задаче о выбросах случайных процессов. Соединение методов механики материалов и конструкций с теорией случайных процессов составляет основу теории надежности механических систем [18,31].

В теории надежности механических систем свойства материалов и воздействий приняты случайными, поэтому поведение объекта также носит случайный характер. Нормативные требования и технические условия эксплуатации накладывают определенные ограничения па эти параметры. Ограничения могут быть сформулированы в виде условия нахождения некоторого случайного вектора, зависящего от времени и характеризующего качество объекта, в заданной области. Отказам и предельным состояниям соответствуют выходы этого случайного вектора из области допустимых состояний. Таким образом, основная задача теории надежности - оценка вероятности безотказной работы на заданном отрезке времени - сведена к задаче о выбросах случайных процессов. Соединение методов механики материалов и конструкций с теорией случайных процессов составляет основу теории надежности механических систем [18, 31].

В машинах-автоматах циклограмма, указывая на необходимую согласованность работы механизмов при выполнении отдельных операций технологического процесса, накладывают определенные условия на выбор т, и т„. Одним из общих показателей мальтийского механизма является коэффициент использования времени

Большинство установок для испытаний при неодноосном нагружении не являются универсальными, а создают только некоторые компоненты напряженно-деформированного состояния (НДС) или накладывают определенные ограничения на соотношения между ними. За исключением случаев, когда неодноосное нагружение создается с помощью внутреннего давления (см. рис. 4), основные схемы этого нагру-жения представлены в табл. 2. В соответствии с этими схемами испытательное оборудование можно-разделить на семь основных типов, которые различаются по виду создаваемого напряженно-деформированного состояния.

Методы интегрирования уравнений движения, особенно с переменными коэффициентами и нелинейных, интенсивно развиваются. В настоящее время разработано большое количество разнообразных схем явных и неявных, безусловно устойчивых и нет, характеристических и прямых, с искусственной схемной вязкостью и без нее. Чрезвычайно важные с вычислительной точки зрения вопросы точности и устойчивости всех этих схем решаются на основе изучения спектральных характеристик аппроксимируемых операторов исходной краевой задачи и накладывают определенные требования на соответствие аппроксимации по пространству (размеры конечных элементов и на временном слое (размер шага Дг по времени) [49] .

Кинематические пары в механизме накладывают определенные условия связи, стесняющие движения звеньев. Каждая связь (точнее, условие связи) может быть выражена одним уравнением, которое устанавливает какую-либо зависимость между координатами, характеризующими положения звеньев

Особенности технологического процесса, в котором участвуют КУ, накладывают определенные требования на задачу управления ими. Главной из особенностей, отличающих КУ от обычных промышленных котлов, является то, что ведущим регулируемым параметром является не выработка пара, которая определяет расход необходимой энергии топлива, а количество энергии, вносимой потоком отходящих технологических газов и определяющей выработку пара, как реакцию КУ на режим тепловой работы, задаваемый технологическим агрегатом. В обычных топочных котлах управляют расходом топлива и воздуха и добиваются получения таких объема и температуры газов в конце топки, которые позволяют образовать пар необходимого качества и в необходимом количестве. В КУ, необорот, расход и температура газа заданы; следует обеспечить выработку пара заданного качества в заданных условиях; количество же пара соответствует энергии, отданной рабочему телу (воде) отходящими от теплотехнологических агрегатов газами.

~)ти требования накладывают определенные ограничения на количество резчиков и сварщиков, одновременно работающих в (Камере рабочего «олеса, что должно быть учтено .при распределении их по сменам.

При промышленных испытаниях, если нет специальных требований к аппаратуре, например, по взрывобез-опасности или защите от пыли и др., применяется обычная аппаратура, которая использовалась при стендовых испытаниях. Однако обычно условия работы испытываемой машины накладывают определенные требования на применяемую аппаратуру и поэтому часто необходимо изго-

Последние два фактора накладывают определенные ограничения на использование мокрых золоуловителей. Это объясняется следующими обстоятельствами.

4. Детали, работающие на износ при большой площади номинального контакта в условиях смешанного трения (вкладыши тяжелонагруженных подшипников, накладные направляющие),— из текстолита, древесно-слоистых пластиков, капрона, фторопласта-4 и других материалов, обладающих высокой износостойкостью, пониженными требованиями к смазочному материалу.

капролоновые зубчатые колеса снижают общий уровень шума станка по» громкости на 50—60%. Разработана технология изготовления зубчатых колес из капролона методом формования при скоростной полимеризации капролактама. Широкое распространение получило применение текстолитовых направляющих. Разработка способа холодного приклеивания текстолитовых направляющих клеями на основе эпоксидных смол дала возможность-перейти на тонкослойные накладки из текстолита ПТ (толщина 3—6 мм). Однако накладные направляющие из текстолита не могут быть использованы на станках в условиях абразивного изнашивания. В связи с этим была проведена работа по изысканию пластмасс для направляющих станков, работающих в условиях абразивного изнашивания. Исследования позволили рекомендовать для этой цели полиамиды (капрон кордный и смолу П-68). Эксплуатационные испытания показали, что скорость изнашивания капроновых направляющих салазок примерно в 3 раза меньше, чем текстолитовых.

дуется использовать для работы в агрессивных средах. С целью удобства монтажа из сплошного материала рекомендуется изготовлять накладные направляющие. Работоспособность ленточного материала SF в тяжелонагруженных шарнирах определена **• при нагрузке 70 МПа и скорости 0,02 м/с. Амплитуда колебаний ±2° при постоянной частоте 1,9 Гц. Коэффициент трения в соединении оставался стабильным и не превышал 0,041, температура 30° С. На рис. 11 приведены результаты испытаний в тех же условиях металлофторо-пластовой ленты Климовского машиностроительного завода. В этом случае коэффициент трения несколько выше (0,05), темпера;ура около 35° С. На рис. 12 приведены диаграммы полученных значений нагрузочной способности исследованных подшипников. Для материала SF она равна 2,0 МПа-м/с. Это значение увеличивается при уменьшении скорости скольжения. После 60 000 двойных ходов износ подшипников из материала SF составил всего 4 мкм.

Детали, относящиеся к первому классу — это детали, несущие высокие нагрузки: кронштейны, зубчатые колеса. Детали, к которым предъявляются требования по стабильности геометрической формы и работающие на износ при трении скольжения в условиях большой загрязненности смазки, а также при трении качения: станины с направляющими скольжения токарно-винторезных, револьверных, горизонтально-расточных, фрезерных и других станков, а также координатно-расточных, шлифовальных с недостаточной защитой направляющих; станины координатно-расточных, резьбошлифовальных, шлифовальных станков с направляющими качения; ползуны, поперечины, накладные направляющие; шабровочные и поверочные плиты и линейки. Детали, к которым предъявляются требования в части герметичности при давлении свыше 80 кГ/см2: детали гидро- и пневмоаппаратуры — цилиндры, корпусы насосов, золотников.

Эти марки пластмасс успешно применяют при модернизации суппортов и столов. Так, накладки для направляющих из -текстолита и кордоволокнита применяют для токарных станков средних размеров на Первом государственном подшипниковом заводе, Московском тормозном и других заводах. Накладные направляющие набирают из отдельных пластин длиной 500—600 мм, шириной, равной ширине граней направляющих, и толщиной (для тяжелых станков) 10 мм. Для станков средних размеров допустима меньшая толщина пластин (желательно не менее 3 мм). При толщине накладных пластин менее 4 мм их следует изготовлять из текстолита марок ПТ или Б.

Накладные направляющие можно изготовлять составными (длина отдельных частей 600—1000 мм). Торцы частей должны быть точно обработаны и пригнаны с тем, чтобы после шлифования направляющих в сборе зазоров в стыках не было (хорошо пригнанные стыки едва заметны).

Накладные направляющие из цветных сплавов п п л а с т м а с с. При наличии на направляющих значительных задиров и невозможности вводить при ремонте закаленные направляющие (по технологическим соображениям) рекомендуются накладные направляющие из антифрикционных материалов — цветных сплавов и пластмасс.

текстолит ПТ и бронза Бр. АМц 9-2 (прокат) — для направляющих движения подачи в основном крупных и тяжелых станков. Накладные направляющие устанавливают на следующих узлах: нижних салазках суппорта и задней бабке токарных станков, салазках вертикальных и боковых суппортов карусельных станков, салазках передней и задней стоек, салазках стола, шпиндельной бабке расточных станков, салазках суппорта кромкострогальных станков;

Накладные направляющие из текстолита ПТ набирают из отдельных пластин длиной 500—800 мм, шириной, равной ширине граней направляющих, толщиной 3—5 мм; для тяжелых станков рекомендуется толщина 5 мм. Крепление накладок—эпоксидным клеем[23]. Холодное (без подогрева) прочное приклеивание пластмассовых накладных направляющих клеями на основе эпоксидных смол позволяет применять тонкослойные накладки. Переход от ранее применявшихся накладок из текстолита толщиной 10 мм [8] (крепление винтами и штифтами) на тонкослойные приклеенные позволяет: снизить расход пластмассы в 2—4 раза, уменьшить трудоемкость изготовления

Рис. 2. Дополнительное крепление приклеенных пластмассовых пластин (направляющие прямолинейного движения): 1 — салазки (стол); 2 — накладные направляющие из пластмассы; з — клеевой шов; 4 — штифт (текстолит ПТ, капрон Б, бронза) для крепления пластин па концах салазок (стола); б — штифт (текстолит ПТ, капрон Б, бронза, винипласт) ;1ля предотвращения смещения пластин в процессе склеивания

Если не освоено приклеивание пластмассовых направляющих, следует применять накладные направляющие (рис. 3) большей толщины (10 мм). Такие направляющие крепят винтами, аналогично показанному на рис. 4, а, или тек-




Рекомендуем ознакомиться:
Нахождения неизвестных
Начальная кинетическая
Нахождения уравнения
Наибольшая амплитуда
Наибольшая износостойкость
Наибольшая наименьшая
Наибольшая предельная
Наибольшая твердость
Наибольшей экономичности
Наибольшей интенсивностью
Наибольшей концентрации
Наибольшей предельной
Начальная плотность
Наибольшей температурой
Наибольшей универсальностью
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки