Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Начальной температурой



21.2. Определить работу расширения, полученную в цилиндре ДВС в результате сгорания 2 г бензина, если продукты сгорания расширяются по политропе л =1,27 от 3 до 0,3 МПа при начальной температуре 2100 °С. Состав продуктов сгорания (по массе), приходящийся на 1кг бензина: 00^ = 3,135 кг; Н2= 1,305 кг; N-.,= 12,61 кг; О2 = 0,34 кг.

При начальной температуре воды 85...90°С (в зависимости от тщательности предварительной дегазации воды) на выходной поверхности образца всегда появляются видимые мельчайшие пузырьки воздуха. С повышением температуры и приближением ее к 100°С число и размеры пузырьков увеличиваются. Они медленно растут, достигают в максимальных случаях диаметра =* 0,6 мм, отрываются и сносятся потоком. При приближении начальной температуры воды к 100° С происходит постепенный переход от выделения газопаровых пузырьков к паровым. Он состоит в том, что число центров образования и частота отрыва пузырьков возрастают, а их максимальные размеры уменьшаются до диаметра меньше 0,1 мм. При повышении температуры от 100 до 102 ° С мельчайшие паровые пузырьки "выбегают" сплошными цепочками и лопаются на поверхности жидкостной пленки, образуя на ней мельчайшую рябь и туман из микрокапель. При дальнейшем повышении начальной температуры практически из каждой поры идут сплошные паровые микроструи, интенсивность которых непрерывно возрастает. Вся поверхность образца равномерно усеяна мельчайшими белыми источниками паровых микроструй. Пленка жидкости на ней набухает, становится рыхлой и белеет. Появляется шум. В дальнейшем интенсивность истечения паровых микроструй еще более возрастает, шум увеличивается. На пленке образуются бесформенные белые скопления размером около 5 мм, быстро сбегающие вниз или отрывающиеся от ее поверхности в виде бесформенных вначале комков. Такой механизм по мере увеличения его интенсивности наблюдается без качественных изменений до предельных исследованных начальных температур воды 180 °С, что соответствует возрастанию массового расходного паросодержания вытекающего двухфазного потока от 0 до 0,15.

Температурное поле есть распределение температур в теле в конкретный момент времени; оно может выражаться как в абсолютной температуре (Т), так и в приращении температур (АГ) по отношению к начальной температуре тела Тн. В общем случае температурное поле может быть функцией не только координат х, у, г отдельных точек, но и времени t:

Линейный источник теплоты мощностью q с равномерным распределением ее по толщине пластины движется с постоянной скоростью v (см. рис. 6.7,6). Граничные плоскости z — О и z = 6 отдают теплоту в окружающую среду, температуру которой Гс принимаем равной начальной температуре тела Та. Коэффициент теплоотдачи а.

Скорость охлаждения при начальной температуре металла Ти = 24 К

Рассмотрим, например, ламинарное течение жидкости в зазоре между двумя параллельными пластинками (рис. VIII-17) под действием избыточного давления ри при начальной температуре 7„. Определим закон изменения давления вдоль зазора, а- также расход жидкости через него.

Рассмотрим, например, ламинарное течение жидкости в зазоре между двумя параллельными пластинками (рис. VIII—17) под действием избыточного давления ра при начальной температуре /0. Определим закон изменения давления вдоль зазора, а также расход жидкости через него.

глубокого охлаждения пара до температуры Тк перед конденсатором (точка 6} в паре может оказаться значительное количество влаги. Промежуточный перегрев пара осуществляют до температуры Таа (точка 7), близкой (или несколько выше) к начальной температуре Т (точка 5). Для этого в котле устанавливают промежуточные перегреватели.

Температура инверсии характеризуется тем, что при начальной температуре газа, меньшей температуры инверсии, реальный газ при дросселировании охлаждается. Если начальная температура больше температуры инверсии, то газ при дросселировании нагревается. Таким образом, в зависимости от параметров реального рабочего тела его температура при дросселировании может понижаться, повышаться или оставаться неизменной (при температуре инверсии).

Конструкции узлов стационарных, транспортных и авиационных ГТД и ГТУ достаточно разнообразны. Стационарная энергетическая установка ГТ-100-750 (см. рис. 4.16) предназначена для работы в качестве пиковой, но может работать и как базовая. Топливом служит газ или жидкое топливо. Мощность установки 100 МВт при температуре окружающего воздуха 278 К и начальной температуре газа 1023 К. КПД установки составляет 28 %, расход воздуха через компрессор низкого давления 435 кг/с, длина лопатки первой ступени компрессора 520 мм.

Повышение топливной экономичности комбинированных турбинных установок может быть достигнуто путем увеличения средней температуры подвода теплоты в ГТУ и уменьшением средней температуры отвода теплоты к хрлодно-му источнику в конденсационной части ПТУ. Перспективными являются ПГУ и ГПУ, включающие процесс газификации угля для получения низкокалорийного газа в качестве топлива в ГТУ (рис. 4.28). ГПУ и ПГУ, схемы которых показаны соответственно на рис. 4.28, а и б, отличаются от ПГУ и ГПУ, приведенных на рис. 4.27, б и г, наличием включенной в циклы системы газификации с очисткой получаемого горючего газа от несгоревших частиц и серы. Лучшим для ПГУ и ГПУ считается способ газификации в кипящем слое, при его применении можно получать термический КПД до 44-46% при начальной температуре газа 1350-1400 К. При

Таким образом, химический состав металла шва зависит от доли участия основного и дополнительного металлов в образовании металла шва и взаимодействий между металлом, шлаком и газовой фазой. Повышенные скорости охлаждения металла шва также способствуют повышению его прочности (рис. 111), однако при этом снижаются его пластические свойства и ударная вязкость. Это объясняется изменением количества и строения перлитной фазы. Критическая температура перехода металла однослойного шва в хрупкое состояние практически по зависит от скорости охлаждения. Скорость охлаждения металла шва определяется толщиной свариваемого металла, конструкцией сварного соединения, режимом сварки и начальной температурой изделия.

а) при подаче газа с начальной температурой t0 по нормали к поверхности

смесь азота и водорода имеет малую молекулярную массу, что способствует повышению блокирующего эффекта вдува в пограничный слой на пористой стенке. Кроме того, образующаяся богатая водородом газовая смесь используется как топливо, которая сгорает во внешнем потоке. Рассмотрим транспирационное охлаждение потоком диссоциирующего охладителя. Охладитель с начальной температурой Г0 из резервуара подается по нормали к пористой стенке. По мере его движения до подхода к ней, внутри матрицы и после нее во внешнем пограничном слое охладитель разлагается по схеме

Принимаем следующие параметры йроцесса: / =0,1 м; q - 106 Вт/м2 ; в качестве охладителя используем воду с начальной температурой t0 = = 20° С; предельная температура стенки на выходе обогреваемого канала Т" = 120 °С; проницаемой матрицей является волокнистая медь пористостью П = 0,6 и теплопроводностью П = 100 Вт/ (м • К) , вязкостный и инерционный коэффициенты сопротивления которой рассчитываются с помощью соотношения из табл. 2.1: а = 2,57 • 108 П"3'91; j3 = = 9,1 • 102 П~ 5'33. Затрачиваемая на прокачку охладителя мощность рассчитывается по формуле N = G8AP/p. Искомая величина отношения мощностей для сравниваемых вариантов может быть найдена следующим образом:

На рис. 6.1 изображена модель этого процесса. Жидкостный охладитель с начальной температурой 10 прокачивается с удельным массовым расходом G сквозь пористую стенку навстречу действующему на ее внешнюю поверхность тепловому потоку плотностью q. По мере движения в проницаемой структуре давление жидкости понижается, а ее температура возрастает. На некотором расстоянии L от входа охладитель достигает состояния насыщения, после чего происходит его постепенное

которое требуется для работы газовой турбины. Таким образом, он служит как бы охлаждаемой камерой сгорания. Выходящие из газовой турбины с достаточно еще высокой температурой газы могут быть направлены в газовый подогреватель для подогрева питательной воды, направляемой из конденсатора в парогенератор. Парогазовый цикл имеет преимущества как перед отдельным паровым, так и перед отдельным газовым циклом. В первом случае преимущество связано с более высокой начальной температурой рабочего тела, которая в газовом цикле при некотором охлаждении газовой турбины в настоящее время поднята до 700—750° С против 560—580° С в паровой турбине. Во втором выгода получается за счет более низкой конечной температуры рабочего тела, которая в парогазовом цикле снижается до 25° С против 1503 С (в автономном газовом цикле). Таким образом, парогазовый цикл сочетает в себе преимущества автономных газового и парового циклов.

МГД-генераторы работают с высокой начальной температурой и не имеют движущихся частиц.

Отсюда следует, что температура газа после дросселирования обусловливается его природой и начальной температурой. Начальную температуру Т, при которой она равна 2a/(bR), называют температурой инверсии и обозначают через ГИНз. Следовательно, при T>Tmm температура газа после дросселирования несколько повышается, а в противном случае несколько понижается.

Топливо в элементах установки 3 и 4 сжигают при коэффициентах избытка воздуха, достаточных для полного сгорания топлива, в отличие от ГТУ, где более высокие значения а определяются начальной температурой тазов, зависящей от качества материалов, примененных при изготовлении турбины.

Как следует из выражения (6.8), внутренний КПД ГТД зависит от безразмерных величин: степени повышения давления я, степени повышения температуры ? и КПД элементов двигателя т)к, т]т и т]к. с. Однако, поскольку температура воздуха на входе в двигатель обычно задана однозначно, величина t, определяется начальной температурой газа Т3. Если в уравнение (6.8) подставить значения КПД г)к = т)т = т)к. с = 1, получим формулу для КПД тео-

5) разницы между температурой слоя и его начальной температурой АГ/г. При расчете температурных и остаточных напряжений эта разница равна температуре слоя минус температура отверждения. При этом можно выделить независимые параметры, определяющие начальные напряжения в слое:




Рекомендуем ознакомиться:
Направлению диагонали
Направлению основного
Направлению прессования
Направлению растяжения
Направленный ответвитель
Направленных перпендикулярно
Направленная параллельно
Направленной перпендикулярно
Направленное затвердевание
Наблюдается неравномерное
Направленно армированных
Направлен горизонтально
Наращивания мощностей
Нарастания напряжения
Нарастающие колебания
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки