Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Наклонным направляющим



Чувствительность прибора настраивают по эталонным образцам из забракованных шпилек, на заднем торце которых выполнены сверления. Так как трещины, расположенные в районе передней резьбы, трудно различимы при контроле продольными волнами в связи с сигналами от самой резьбы (рис. 10, б), то переднюю часть шпильки дополнительно контролируют наклонным искателем, расположенным на ее цилиндрической части (рис. 10, а). Угол наклона искателя в зависимости от диаметра шпильки должен составлять 40—50°.

Дефекты, имеющие форму, близкую к сферической (поры, шлаковые включения), отражают ультразвуковые колебания при различных положениях искателя практически одинаково. При обнаружении скопления пор, шлаковых включений или мелких трещин на экране дефектоскопа появляется сразу несколько сигналов. Дефекты, расположенные весьма близко друг к другу, раздельно могут быть не выявлены. Тогда на экране наблюдается широкий сигнал с несколькими вершинами. Непротяженные дефекты, вытянутые в цепочку, выявляются как один прерывистый дефект. В табл. 3 приведены особенности выявления дефектов различной конфигурации при озвучивании наклонным искателем [77]. Для определения эквивалентных размеров дефектов целесообразно использование АРД-диаграмм [34].

Процесс сканирования аналогичен рассмотренному выше для стыковых сварных швов. Сварные швы без усиления контролируют прямым лучом (рис. 22, а), а с усилением — прямым и однократно отраженным лучом (рис. 22, б). При контроле сварных швов больших толщин с усилением в связи со значительным поглощением ультразвука их невозможно прозвучивать однократно отраженным лучом. В этом случае контроль непрозвучиваемой верхней части сварного шва производят с противоположной поверхности изделия (рис. 22, е). Если доступ к противоположной поверхности изделия затруднен, то контроль верхней части шва производят с обеих его сторон наклонным искателем с углом призмы 50° (рис. 22, г). Глубина оставшейся неконтролируемой зоны не превышает 10—12 мм.

показывают, что при сканировании вдоль шва наклонным искателем с использованием зеркально-теневого метода наблюдаются

Особое внимание необходимо обратить на зону между сварным швом плакирующего и основного слоев, где наиболее вероятно появление дефектов, а также сварной шов плакирующего слоя. Для выявления поперечных трещин сварное соединение дополнительно контролируют наклонным искателем, ориентированным под углом 15—20° к оси шва. Настройку чувствительности производят в зависимости от выбранного способа прозвучивания. Шаг зигзагообразного перемещения искателя вдоль шва выбирают в пределах 5—10 мм.

В МВТУ им. Н. Э. Баумана разработан прибор для ультразвукового контроля косостыковых паяных соединений по двум схемам: зеркально-теневой —• для контроля поверхности разделки и эхо-импульсный — для контроля углов разделки. Контроль ведется наклонным искателем с углом призмы Р = 50° дефектоскопами УДМ-1М, УДМ-3, ДУК-66, портативным транзисторным ДУК-66П, специализированными ДУК-11ИМ, ДУК-13ИМ и др.

Еще одним применением цепной диафрагмы, задуманным в первую очередь специально для контроля сварных швов, является «светящаяся масштабная линейка» ([944], раздел 28.1.3, рис. 28.12). Это цепная диафрагма с единой высотой порогов при ширине в несколько миллиметров стали для поперечных волн. Эхо-сигналы вводятся один за другим в сдвиговой 'регистр,, а затем продвигаются далее по импульсам интервалов времени от.диафрагм. Сигнал остановки (команда «стоп») заканчивает дальнейшее продвижение в каждом периоде и передает содержимое ячейки (да или нет) на одну из строк светящегося элемента (масштабной линейки). При использований' очень малых светодиодов вся совокупность показаний на отрезке в таком.случае отображает действительный путь прохождения звука. При контроле сварных швов светящаяся масштабная линейка непосредственно соединяется-.с наклонным искателем. Частота сдвигового регистра принимается такой, что масштабная линейка изображает в точном масштабе проекцию пути звука-на'.поверхность. Поскольку изображение светящегося диода для каждого .импульса возникает заново, показания безынерционно следуют за передвижениями; искателей, так что показание дефекта остается в месте его проекции! на поверхность До тех пор, пока дефектный участок еще выявлятся зйуковым. лучом с достаточно большой высотой эхо-импульса. !¦"',','¦"..¦•,'

Рис. 15.8. Контроль акустического контакта наклонным искателем на листе при помощи раздельных излучателя и приемника

На шейке кривошипа или коленчатого вала возникают усталостные разрушения в галтели, распространяющиеся в тело ©ала под углом 45° к его оси. В соответствии с этим контроль прямым искателем (рис. 22.6) получается менее эффективным, чем наклонным искателем. Если такой контроль затруднен наличием отверстия в шейке, то это отверстие можно иногда использовать в качестве отражателя. Иногда трещины под влиянием дополнительной крутильной нагрузки распространяются также и под углом к оси шейки. В таком случае их лучше обнаруживать с плоской поверхности щеки кривошипа (рис. 22.7), с которой луч можно направить под углом к поверхности шейки. Для избежания ненужной работы по сканированию очень полезен опыт изучения уже известных случаев разрушения. По •сравнению с магнитно-порошковым контролем ультразвуковой контроль более эффективен, поскольку не обязательно нужно снимать шатунный подшипник, и поскольку, например, после настройки по эталонному образцу, можно приблизительно указать глубину трещины.

Если ось колесной пары имеет тормозной диск, как например у скоростных пассажирских вагонов и у вагонов пригородного сообщения, то представляют интерес также и участки места посадки тормозного диска, расположенные около кромки. Контроль проводится с поверхности тела оси наклонным искателем под углом 37°, причем в зависимости от расстояния между тормозным диском и близкорасположенным колесным диском нужно выбирать различные расположения искателей. На рис. 23.2, в показана ось с тормозным диском в самом неблагоприятном пространственном расположении, когда даже положение искателя для контроля внутреннего посадочного гнезда ступицы приходится изменять (5), а контроль места посадки тормозного диска осуществляется только е одной стороны под разными углами-—например, около 37 и 52° (4, 5).

мещаемом вручную. Оно оборудовано малым эхо-импульсным дефектоскопом, работающим от батареи. На нем через распределитель для поочередного) включения и выключения подключены две системы контроля — одна с прямым совмещенным искателем на 4 МГц и другая с тандемным совмещенным наклонным искателем на 2 МГц (рис. 23.9). Акустический контакт обеспечивается проточной водой из резервуара, перевозимого на той же тележке. Как показано на рис. 23.10, рельс сканируется со стороны поверхности катания. Прямым искателем выявляются трещины от отверстий в накладках, дефекты в головке рельса, напоминающие расслоения, а также и трещины т шейке. Поперечные дефекты выявляются тандемным наклонным искателем при помощи перемещающегося (блуждающего) эхо-импульса. Угол прозвучивания 70° был выбран потому, что •отыскиваемые поперечные дефекты — обычно усталостные изломы с овальным пятном — в большинстве случаев распространяются под углом около 20°. Благодаря взаимно противоположным направлениям прозвучивания тандемным наклонным искателем обеспечивается надежное выявление таких дефектов при •всех возможных направлениях их наклона. При контроле рельсов передвижной лабораторией (см. ниже) в дополнение к этому применяется еще пара наклонных искателей с углом 35°, расположенных, как показано на рис. 23.11.

5.7. Клинчатый ползун массой m = 160 кг движется вверх по наклонным направляющим с постоянной скоростью v = 0,2 м/сек под действием горизонтальной силы Р (рис. 5.5). Определить величину силы Р, потери мощности на трение Nmp и к. п. д. А~А механизма т], если / = 0,14.

ПОДЪЁМНИК - грузоподъёмная машина прерывного (циклического) или непрерывного действия для подъёма груза и людей в спец. грузонесущих устройствах, движущихся по жёстким вертик. (иногда наклонным) направляющим или рельсовому пути. По способу передачи воздействия от привода к грузонесущим устройствам различают канатные, цепные, реечные, винтовые и плунжерные П. Пре-им. распространение получили канатные П., в к-рыхгрузонесущие устройства подвешиваются на стальных канатах, огибающих канатоведущие шкивы или навиваемых на барабаны подъёмных лебёдок. П. имеют, как правило, электрич. или реже гидрав-лич. привод. К П. относятся лифты, эскалаторы, патерностеры, фуникулёры, скиповые подъёмники, газлифты, строит. П. (мачтовые, канатные, шахтные и т.д.), П. на автомобилях-вышках, судоподъёмники и др.

Задача II1-4. Цилиндрический затвор диаметром D = 1,2 м и длиной L — 16 м, масса которого равна 40 т, может открываться путем качения его вверх цепью пи наклонным направляющим, составляющим угол а = 70е с горизонтом.

открываться путем качения его вверх цепью по наклонным направляющим, составляющим угол а = 70° с горизонтом.

ПОДЪЁМНИК — грузоподъёмная машина прерывного (циклического) или непрерывного действия для подъема груза и людей в спец. грузонесу-щих устройствах, движущихся по жёстким вертик. (иногда наклонным) направляющим или рельсовому пути. По способу передачи воздействия от при-

Движение тележек осуществляется конечными звездочками привода. На верхней горизонтальной части тележки толкают друг друга, передвигаясь от головной к разгрузочной части. В головной части тележки заполняются готовой шихтой. Проходя под горном, смесь воспламеняется, а на всем дальнейшем пути горение внутри шихты поддерживается энергичным отсосом воздуха через газоотсосные вакуум-камеры, соединенные с мощным вентилятором (эксгаустером). В конце своего пути тележки переходят на закругление разгрузочной части, благодаря имеющемуся небольшому разрыву между ними ударяются друг о друга и стряхивают готовый продукт в приемный жолоб. Опорожненные тележки по нижним наклонным направляющим возвращаются к приводу.

Инструкция завода-изготовителя (УЗТМ) рекомендует устанавливать тележки только через разгрузочную часть в следующей последовательности. Вначале необходимо установить тележку на верхние направляющие вблизи разгрузочной части и, поддерживая лебедкой тележку, пропустить ее через разгрузочную часть, спустить по нижним наклонным направляющим до звез-дочки. Таким же образом спустить вторую тележку. Затем включить привод и провернуть ведущие звездочки примерно на один

Существуют фуговальные станки и более простой конструкции, у которых оба стола перемещаются по наклонным направляющим.

Пустая паллета далее под действием силы тяжести скатывается по нижним наклонным направляющим, в голове машины захватывается ведущим зубчатым колесом и поднимается вверх под загрузку.

с натрием, установленный на тележке, движущейся по наклонным направляющим к проему. Затем ее загружают в промежуточное хранилище с вращающимся барабаном в баке с натрием, расположенное непосредственно вблизи реактора. После окончания перегрузки при работающем реакторе ТВС постепенно извлекают из промежуточного хранилища и передают на пароводяную отмывку от натрия, а далее помещают в водяной бассейн на длительное хранение. Дефектные ТВС без отмывки помещают на хранение в пеналы со свинцом.

с натрием, установленный на тележке, движущейся по наклонным направляющим к проему. Затем ее загружают в промежуточное хранилище с вращающимся барабаном в баке с натрием, расположенное непосредственно вблизи реактора. После окончания перегрузки при работающем реакторе ТВС постепенно извлекают из промежуточного хранилища и передают на пароводяную отмывку от натрия, а далее помещают в водяной бассейн на длительное хранение. Дефектные ТВС без отмывки помещают на хранение в пеналы со свинцом.

При гуммировании труб диаметром до 50 мм (колен и отводов) с одной стороны устанавливают заглушки с прокладкой или резиновой пробкой. Внутреннюю полость полностью заливают жидким эбонитовым составом и выдерживают несколько минут. Трубу переворачивают, и, сняв заглушку (или пробку), сливают избыток эбонита в ванну. Фланцы промазывают составом с помощью кисти или шпателя, и вулканизуют покрытие. При гуммировании прямых участков труб диаметром более 50 мм применяют метод частичного залива. Залитый участок трубы с двухсторонними заглушками дважды прокатывают (в противоположных направлениях) по наклонным направляющим или на наклонном роликовом стенде.




Рекомендуем ознакомиться:
Наибольшая концентрация
Наибольшая опасность
Наибольшая статическая
Наибольшая возможная
Начальная окружность
Наибольшей износостойкостью
Наибольшей нагрузкой
Наибольшей прочности
Наибольшей скоростью
Наибольшей твердостью
Наибольшее эквивалентное
Наибольшее касательное
Наибольшее напряжение
Наибольшее перемещение
Наибольшее расчетное
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки