Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Наклонным расположением



Образец СО-1 (рис. 4.10) предназначен для определения условной чувствительности дефектоскопа с преобразователем (преобразователь в положении А), а также для определения погрешности глубиномера (преобразователь в положении Б) и проверки разрешающей способности при работе прямым или наклонным преобразователем. Условная чувствительность Ку дефектоскопа с преобразователем, измеренная по образцу СО-1, выражается максимальной глубиной расположения (в миллиметрах) цилиндрического отражателя, уверено фиксируемого индикаторами дефектоскопа. Глубина расположения отражателя показана цифрами на образце. Согласно ГОСТ 14782 исходный и выпускаемые государственные стандартные образцы изготавливают из органического стекла с единым значением коэффициента затухания продольной волны при частоте 2,5 МГц±10%, лежащим в пределах 0,26...0,34 мм"1.

При контроле наклонным преобразователем используют искусственные отражатели, подобные применяемым при контроле прямым преобразователем. При этом плоские отражатели располагаются так, чтобы плоскость была ориентирована перпендикулярно акустической оси. Помимо этого используют также отражатели, дающие большие эхосигналы благодаря угловому эффекту, т. е. двукратному отражению акустических волн от поверхности отражателя и перпендикулярно расположенной к нему поверхности ОК. К таким отражателям относят двугранный угол, зарубку, угловое цилиндрическое отверстие.

Отражение от прямого двугранного угла, образуемого двумя поверхностями ОК, подобно донному сигналу. В результате двукратного отражения лучи возвращаются назад к излучателю-приемнику. Отражение определяется формулами (2.7) и (2.8), но умноженными на произведение коэффициентов зеркального отражения от двух поверхностей. Общая формула для максимального эхо-сигнала от угла при контроле наклонным преобразователем в дальней зоне имеет вид

2,2.3. Контроль стальной трубы диаметром 2R — 500 мм (см. рис. 2.20) с толщиной стенки А=20 мм осуществляют на частоте 2 МГц наклонным преобразователем с пьезопластиной LxL= =20X20 мм и углом ввода а=45°, настраивая чувствительность по риске глубиной 6 = 2 мм и протяженностью 40 мм. Найти площадь эквивалентного плоскодонного отражателя.

Ложные сигналы от выступов и выемок на поверхности ОК чаще всего возникают при контроле наклонным преобразователем. При контроле по схеме, показанной на рис. 2.21, а, возникают ложные сигналы, отраженные от двугранного угла D (положение преобразователя А) или от радиусного перехода Е (положение В). В связи с этим данный участок изделия лучше контролировать из положения С. Однако в последнем случае также возникает более слабый, чем раньше, сигнал, связанный с дифракционным рассеянием на ребре двугранного угла Е. Чем резче изменение профиля поверхности, тем больше амплитуда этих волн.

Рис. 2.21. Возникновение ложных сигналов при контроле наклонным преобразователем

При контроле наклонным преобразователем с углом ввода а мертвую зону определяют формулой Amin=''mniCosa=0,5c(Tj+T.p)cosa. Отсюда следует также возможность сокращения мертвой зоны наклонного преобразователя увеличением угла а. Так, использование поверхностных волн сокращает Лтщ до нуля, но при этом не выявляются дефекты, ориентированные вдоль поверхности,

преобразователи и преобразователи с неравномерным распределением поля вблизи поверхности. В ближней зоне целесообразно применение фокусирующих преобразователей, при этом наименьшее достигаемое значение фронтальной разрешающей способности имеет порядок 2Х (при апертурном угле 30°). При контроле наклонным преобразователем фронтальную разрешающую способность определяют по двум дефектам, расположенным на одной глубине, а не вдоль фронта волны [4].

При контроле наклонным преобразователем определяют две координаты дефекта / и h относительно точки ввода О преобразо-

Рис. 2.28. Координаты дефекта при контроле наклонным преобразователем

эхосигнала было невелико (1 ...2 дБ). При контроле прямым преобразователем используют донный сигнал одного из стальных СО (например, положение преобразователя на рис. 2.30), толщина которого не более двух ближних зон преобразователя. При контроле наклонным преобразователем используют отражение от вогнутой поверхности СО-3 (см. рис. 2.29, в) или V-1 МИС (положение L). Радиус вогнутой поверхности выбирают равным 1—2 ближним зонам преобразователя. Для выполнения этого условия при использовании преобразователей небольшого размера МИС предусмотрен второй стандартный образец с радиусами #=50 и 25 мм. Поскольку во всех этих случаях N невелико, абсолютная чувствительность приблизительно равна М. Обычно контроль выполняют на чувствительности меньше абсолютной, называемой уровнем фиксации (см. п. 3.1.1).

С наклонным расположением контактной линии связана целесообразность изготовления косозубой шестерни из материала, значительно более прочного (высокотвердого), чем у колеса. Это объясняееся следующим. Ножки зубьев обладают меньшей стойкостью против выкрашивания, чем головки, так как у них неблагоприятно сочетание направления скольжения и перекатывания зубьев (см. рис. 8.6 и 8.8). Сле-

В радиально-упорных подшипниках при действии на них радиальных нагрузок возникают осевые составляющие реакций, вызванные наклонным расположением тел качения относительно оси подшипника. Осевые составляющие обозначим Fa. Определяются они по формулам:

Редукторы выпускают в горизонтальном (см. рис. 35.1) и в вертикальном (рис. 35.3) исполнении или с наклонным расположением плоскости осей валов.

Дальнейшим развитием топочных устройств такого типа явились предложенная 1ДКТИ (А. Н. Ковригиным) топка с горизонтальным или наклонным расположением циклона (рис. 3-28,е и эк) и разработанный ВТИ (Ю. Л. Маршаком) вертикальный предтопок (рис. 3-28,з).

вально-прит прочны и стано к,— мета л лообр. станок для отделки (хонингования) отверстий диам. 5—750 мм. Хонинговальная головка станка, помимо вращат., имеет возвратно-поступат. движение вдоль своей оси. Обрабатываемая заготовка неподвижна. X. с. бывают общего назначения и специализир., одно- и многошпиндельные, с вертик., горизонт, и наклонным расположением шпинделей.

Рис. VII.2. Принципиальная схема амортизирующего крепления, симметричного относительно плоскости хг, с наклонным расположением осей жесткости амортизаторов. Частный центр жесткости Ох^ лежит в горизонтальной плоскости, вмещающей центры жесткости амортизаторов

По форме резцы выполняются круглыми (рис. 9, а), призматическими (рис. 9,6) и стержневыми (рис. 9, в). Они устанавливаются относительно детали в радиальном и тангенциальном направлениях с параллельным и наклонным расположением оси резца относительно оси детали. По форме образующей поверхности различают фасонные резцы: круглые с кольцевыми винтовыми образующими и призматические — с плоскими образующими.

Рис. 9.9. Волновой зубчатый шаговый механизм с наклонным расположением зубьев

ций: однако во всех реальных сочленениях приходится считаться с наклонным расположением полной реакции, в связи с чем и производить, указанное разложение реакций на нормальные и касательные. На рис. 1 указана реакция R между ползуном и направляющей; она является наклонной к нормали п и поэтому может быть разложена на составляющие Rn и Rt.

В двух из четырех изготовленных в первую очередь автоматических линий применены бесцентрово-шлифовальные станки с набором кругов, а в двух остальных — круглошлифовальные станки с наклонным расположением шлифовальной бабки и с отводом кругов по команде, подаваемой измерительным устройством при достижении заданного размера. Существенный интерес представляют операции запрессовки ротора на вал и последующей балансировки. Они также полностью автоматизированы и осуществляются с помощью специальных агрегатов. Ротор в горизонтальном положении подается на рабочую позицию и удерживается на ней фиксатором.

—• Станины с наклонным расположением направляющих 9—-181




Рекомендуем ознакомиться:
Начальная конфигурация
Наибольшая плотность
Наибольшая суммарная
Наибольшей эффективностью
Наибольшей деформации
Наибольшей жесткости
Наибольшей плотностью
Наибольшей разностью
Наибольшей стойкостью
Наибольшей вероятностью
Наибольшее допустимое
Начальная проницаемость
Наибольшее нормальное
Наибольшее повышение
Наибольшее расстояние
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки