Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Наклонном расположении



Расстояние между допустимыми не-сплошностями должно быть > 100 мм. В остальной части объема допускаются локальные несплошности амплитудой до 18 дБ сверх границ регистрации, выявленные при радиальном прозвучивании прямым преобразователем; несплошности протяженностью в соответствии с кривой 1 (рис. 3.33), если при наклонном прозвучивании в этих точках нет превышения величин эхосигналов на 6 дБ сверх границы регистрации. Максимально допустимая длина ограничена величиной 120 мм.

При контроле прямым преобразователем в осевом направлении допустимы локальные несплошности, дающие эхо-сигналы, которые превышают уровень фиксации на величину до 12 дБ. Допускаются несплошности протяженностью по окружности в соответствии с кривой 2 (см. рис. 3.33), если при наклонном прозвучивании отсутствует превышение на 6 дБ

2.10. Матрица акустоупругих коэффициентов скорости при наклонном прозвучивании .... 52

51. Бобренко В.М., Куценко А.Н., Лесников В.П. Акустоупругие коэффициенты объемных ультразвуковых волн при наклонном прозвучивании // Дефектоскопия. 1987. №12. С. 3-6.

87. Куценко А.Н. Матрица акусто-упругих коэффициентов скорости и времени распространения объемных волн при наклонном прозвучивании // Акустика и ультразвуковая техника: Респ. межвед. науч.-техн. сб. Киев: Техника, 1991. Вып. 26. С. 30-36.

На практике преломление на границе раздела твердое—твердое с жидкостным контактом находит широкое применение при наклонном прозвучивании поперечными волнами. На рис. 2.12 показана амплитуда звукового давления преломленной попереч-

работать и с продольными и с поперечными волнами; поэтому получаются два значения проходимости эхо-сигнала—Епя Еи. Эти величины ва)жны для техники контроля при наклонном прозвучивании, они представлены на рис. 2.14 для различных жидких и твердых веществ. Как и прежде, звуковое давление падающей волны здесь принимается за единицу. В таком случае длина вектора покажет величину звукового давления обратной волны.

Для контроля изделий типа тонкостенных оболочек, например листов и труб, нередко применяют поперечные волны, распространяющиеся по зигзагообразному пути (рис. 17.6). Они обычно возбуждаются при наклонном прозвучивании продольными волнами через пластмассовый клин или воду в результате, пре-

Для грубой настройки расстояния, а иногда и ориентировки в отношении чувствительности при наклонном прозвучивании можно использовать кромку прямоугольного тела (рис. 17.8), например при изделии в виде куска листа с прямыми кромками. Однако согласно рис. 2.27, б, амплитуду углового отражения можно лишь с осторожностью использовать как сравнительный эхо-импульс. Полное отражение в стали наблюдается только между углами падения от 33 до 57°, а при 60° отражение очень незначительно. Это важно также для контроля угла падения или для настройки расстояния: у искателя с углом 60° крайние лучи пучка под углом 57° сильно отражаются и поэтому смещают при обычной настройке на максимальный эхо-импульс от кромки кажущийся угол входа звука в сторону значений, меньших 60°. Поэтому правильнее измерять этот угол на отверстии, перпендикулярном к лучу звука и параллельном поверхности искателя. Это относится также и к большим углам ввода звука.

Если ось искателя при перпендикулярном сканировании выйдет за пределы кромки, то величина эхо-импульса уменьшится и достигнет как раз при переходе через край своего половинного значения (рис. 19.6). Это и будет метод определения половинного значения или метод 6-ти децибел. Он может быть в принципе применим также и в случае протяженных однородных отражателей типа идеальных строчек шлаковых включений в сварном шве (при наклонном прозвучивании поперечными волнами).

гося разрыхления структуры, то их тем не менее можно однозначно обнаружить косвенно по затенению зхо-импульса от задней стенки или эхо-импульса от головки болта при наклонном прозвучивании. Другими дефектами изготовления являются продольные трещины в сердцевине и на поверхности, которые однако вызываются дефектами исходного материала и поэтому проще могут быть выявлены при контроле заготовки (см. главу 25).

При горизонтальном или наклонном расположении труб конвективных поверхностей нагрева сыпучие и рыхлые отложения могут превращаться в плотные. Сернистые мазуты при сжигании без присадок в с большими избытками воздуха ат дают плотные отложения на трубах пароперегревателя и воздухоподогревателя, прочно сцепленные с металлической стенкой. При совместном сжигании мазута и торфа, мазута и АШ также образуются прочные отложения.

рабане воду, а пар, как менее инертный, поднимается к ьиисоду из барабана. Сепарация может быть улучшена установкой на пути пара жалюзийной решетки 4, в которой пар претерпевает дополнительные изменения направления движения, в результате чего под действием той же силы инерции происходит дополнительное отделение капель воды от пара. На том же инерционном принципе построена и циклонная сепарация (рис. 28-2, г), осуществляемая подачей паро-водяной смеси в центробежные циклоны 5, в которых вода отбрасывается к стенкам циклона и затем стекает в водяное пространство барабана, а пар выходит вверх через центральную трубу циклона. Циклонная сепарация очень эффективна. Циклоны можно либо устанавливать в барабане, либо выносить из барабана наружу. Пленочная сепарация основана на том, что при ударе влажного пара о развитую твердую увлажненную поверхность мельчайшие частицы влаги, содержащейся в паре, пристают к этой поверхности, образуя на ней сплошную водяную пленку. Влага в этой пленке держится достаточно крепко и не отрывается от стенки струей пара, но вместе с тем при вертикальном или наклонном расположении стенки беспрепятственно и беспрерывно стекает вниз. Эффект пленочной сепарации в той или иной степени имеет место во всех сепарационных устройствах, но специально он используется в швеллерковых сепараторах (рис. 28-2,5). В них развитая твердая поверхность для образования пленки создается системой наклонно расположенных и входящих один в другой швеллерков б. Так как пар при прохождении через систему швеллерков два раза меняет направление своего движения на противоположное, то в этой системе происходит не только пленочная, но и инерционная сепарация.

В дальнейших экспериментах [42] был использован композит из чередующихся слоев полиметилметакрилата и нержавеющей стали. Было установлено, что при изменении количества слоев время нарастания возмущения на расстоянии нескольких ячеек, прилегающих к месту приложения нагрузки, не меняется. Другая серия экспериментов [43] была осуществлена на образцах из слоистого композита сталь — эпоксид для исследования связи напряжений с деформациями при повышенном уровне напряжений, когда влияние возможных разрывов становится более заметным. В последующей работе Лундергана и Друмхел-лера [44] экспериментально и аналитически исследовалась связь напряжений с деформациями в слоистых композитах при наклонном расположении слоев.

При горизонтальном или наклонном расположении пружин, когда появляются поперечные нагрузки, вызванные весом витков, отношение L/D следует еще больше уменьшать.

где b — периметр резания в мм, равный длине обрабатываемого контура детали или больше ее на величину —-7 при наклонном расположении зубьев под углом Я;

1 или больше ее на величину — — л при наклонном расположении зубьев под углом \;

При наклонном расположении коллекторов геодезической отметкой считается отметка их середины.

Вал при горизонтальном или наклонном расположении его оси под действием веса закрепленного на нем диска (весом вала

положении пакета (а = 0) в жалюзийном канале реализуется противоток между направлением газа СпЛ (вверх) и движением жидких пленок под действием сил тяжести g (вниз), поэтому в этом случае при меньших скоростях газа наступает срыв частиц жидкости с волновой поверхности пленок. При наклонном расположении пакетов (а = 45°) течение газа в пакете происходит близко к нормали к его входу, т. е. здесь также частично реализуется противоток между жидкостью (пленкой) и газом. Однако при выборе угла расположения жалюзийных пакетов надо иметь в виду, что с уменьшением угла а допустимая скорость газа (пара) снижается, увеличивается площадь проходного сечения пакета и соответственно возрастает допустимая нагрузка. Согласно [8.23 допустимая нагрузка жалюзийного пакета, расположенного под углом а = 45°, возрастает на 30—40% по сравнению с вертикальным расположением жалюзийного пакета (а = 90°). В то же время потери энергии газа (пара) при прохождении наклонных (а < 90°) жалюзийных пакетов несколько выше, чем вертикальных.

при горизонтальном или наклонном расположении полиспаста (перемещение грузов или натяжение расчалок, оттяжек) со сбегающим концом, сходящим с неподвижного блока, кгс:

наклонном расположении осей труб (трубы), свариваемых




Рекомендуем ознакомиться:
Наибольшая возможная
Начальная окружность
Наибольшей износостойкостью
Наибольшей нагрузкой
Наибольшей прочности
Наибольшей скоростью
Наибольшей твердостью
Наибольшее эквивалентное
Наибольшее касательное
Наибольшее напряжение
Наибольшее перемещение
Наибольшее расчетное
Начальная стоимость
Наибольшее упрочнение
Наибольшего касательного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки