Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Накопления повреждаемости



счет прерывистого течения в локальных объемах. На стадии установившейся ползучести накопления пластической деформа-з ции не происходит даже при напряжениях,

Сопоставление кривых, характеризующих относительную по-врежденность количеством накопленных пор в двух партиях металла стали 12Х1МФ, с соответствующими расчетными кривыми (сплошные и пунктирные линии на рис. 3.22) подтвердило целесообразность применения формулы (3.23) для оценки степени поврежденное™ металла на разных стадиях исчерпания ресурса. Кривые накопления повреждений, рассчитанные по формуле (3.23), для роторной стали Р2М в полной мере отражают закономерности накопления пластической деформации (соответственно повреждений) в условиях ползучести (см. рис. 3.24). Аналогичная обработка результатов испытаний на длительную прочность стали 15ХМ в интервале температур 550—625 °С подтвердила возможность использования формулы (3.23): расчетная кривая в достаточной мере отражает процесс накопления деформации ползучести (см. рис. 3.25,6).

Для упрощения задачи изучения закономерностей накопления пластической деформации и повреждений в одних случаях определяют влияние температурных колебаний, в других при постоянной температуре дискретно меняют нагрузки, наконец, многие исследователи изучают поведение материала при комбинированных изменениях температурно-силовых режимов работы как при одноосном нагружении, так и в условиях сложного напряженного состояния.

При контактных давлениях, превышающих предел текучести исследуемого материала, периодический характер накопления пластической деформации, связанный с упрочнением и разрушением поверхностного слоя, сохраняется в широком диапазоне условий трения. Начальная стадия процесса изнашивания связана с образованием микротрещин. По мере роста числа воздействий инден-тора число микротрещин увеличивается, в результате чего отделяются частицы износа. Микротрещвны образуются тем быстрее, чем больше контактное давление. Таким образом, установлена общность механизма разрушения лри трении в условиях пластического контакта и при объемной малоцикловой усталости.

Дальнейшее циклическое нагружение приводит к постепенному уменьшению микротвердости слоя стали Ст. 3 и обезуглеро-женного слоя. Микротвердость карбидной зоны не изменяется в процессе нагружения, что свидетельствует об ограничении процессов накопления пластической деформации. В слое стали Х18Н10Т наблюдается незначительное увеличение микротвердости по мере возрастания числа циклов нагружения.

Металлографическое изучение деформации биметаллов целесообразно проводить с использованием комплексной методики экспериментирования, основанной на применении автоматических телевизионных анализаторов изображения. Это позволяет осуществлять количественную оценку накопления пластической деформации по числу полос скольжения в анализируемых участках материала, измерять длину трещин и площадь пластической деформации в их вершинах. Наряду с анализом деформационной структуры методика предусматривает проведение микрорентгеноспектраль-ного анализа и фрактографическое изучение изломов с помощью растровой электронной микроскопии. Ниже приведены примеры исследования процесса накопления пластической деформации в переходных зонах образцов биметалла Ст. 3+Х18Н10Т, подвергнутых циклическому нагружению на установке ИМАШ-10-68. Подсчет числа полос скольжения производится с помощью телевизионного анализатора изображения на площади, заключенной в рамку сканирования (рис. 1). Образец, размещенный на предметном столике автоматического количественного микроскопа «РМС», перемещался по заданной программе вдоль выбранной базы измерения, ширина которой была равна высоте, а длина соответствовала ширине рамки сканирования, умноженной на число перемещений столика.

Приведены результаты исследования процесса накопления пластической деформации в переходных зонах образцов биметалла Ст. 3+Х18Н10Т в условиях циклического нагружения в установке ИМАШ-10-68, выполненного с использованием комплексной методики, основанной на применении автоматических анализаторов изображения.

Как следует из рис. 135, а и б, границы крупных зерен мягкой обезугле-роженной зоны являются участками преимущественного накопления пластической деформации. Наряду с деформацией, локализующейся в теле зерен, при циклическом нагружении и нагреве до 800° С в обезуглероженной зоне развиваются также процессы, протекающие по границам зерен и вызывающие интенсивное разрыхление поверхности (рис. 135, б). В этом случае большое значение имеют процессы, приводящие к возникновению микрорельефов характеризуемых образованием межзеренных трещин, миграцией границ и развитием фрагментации зерен. 225

Однако этот метод мало пригоден для исследования кинетики накопления пластической деформации в поверхностных слоях материала, так как требует разрушения образцов (изготовление поперечных шлифов). В этом смысле метод контроля за структурными изменениями поверхностных слоев в процессе работы имеет гораздо большие возможности.

Уменьшение толщины образцов до 0,4 мм дает возможность надежно определить среднее увеличение ДЛ/Д в процессе трения для нагрузок 14 и 12 кгс. И в этом случае большему контактному давлению соответствует большее среднее значение &R/R, что может быть связано как со степенью развития пластической деформации в материале, так и с толщиной зоны, подвергающейся пластическому деформированию (рис. 30, б). Следует отметить, что-во всех случаях фиксируется периодическое изменение электросопротивления, соответствующее периодическому характеру накопления пластической деформации, зафиксированному методом рентгеновского анализа. С уменьшением толщины образцов амплитуда обратимой составляющей электросопротивления увеличивается, так как увеличивается вклад зоны разрушения в общий характер его изменения (рис. 30, в). Зависимость амплитуды обратимой составляющей электросопротивления от толщины образца приводит к тому, что при больших значениях последней выявляются не все максимумы пластической деформации. Так,

что свидетельствует о совпадении числа циклов до разрушения, зафиксированного двумя методами (рис. 31) [103], и правильности представлений о причинах, обусловливающих разрушение поверхностного слоя. Таким образом, интегральная информация об изменении состояния образца в процессе трения, полученная методом измерения электросопротивления, как качественно, так и количественно подтвердила характер накопления пластической деформации в поверхностных слоях стали 45, выявленный методами рентгеновского анализа. Следует отметить, что в отличие от ширины дифракционных линий электросопротивление очень чувствительно к нарушению сплошности материала. Любое уменьшение эффективного сечения образца (например, за счет образования микротрещин) приводит к увеличению электросопротивления. Некоторая тенденция к росту необратимой составляющей электросопротивления по мере роста числа воздействий индентора •свидетельствует о деструкции материала (см. рис. 30).

Однако возникающие звуковые сигналы можно улавливать на слух только в некоторых, частных случаях. В общем же случае требуется специальная аппаратура. Такая акустическая аппаратура создана. Ее используют для изучения накопления повреждаемости при деформации материалов и прогнозирования разрушений.

Рассмотрим теперь стадийность процессов пластической деформации и разрушения в условиях циклического деформирования. В дальнейшем мы будем рассматривать закономерности усталостного разрушения в основном в области многоцикловой усталости, хотя при рассмотрении многих аспектов проблемы мпогоцикловой и малоцикловой усталости бывает трудно разделить. Обобщенная диаграмма многоциюювой усталости, представленная на рис. 7, отражает основные закономерности накопления повреждаемости в основных периодах и стадиях процесса усталостного разрушения металлических материалов, имеющих на кривой статического растяжения физический предел текучести. В диапазоне циклических напряжений от стк до стти весь процесс усталости в зависимости от числа циклов нагружения можно разделить на два основных периода (по аналогии со стадийностью процессов пластической деформации и разрушения при статическом нагружении): зарождения усталостных трещин и распространения усталостных трещин (заштрихованная область на рис. 7).

лома. Динамика накопления повреждаемости материала при испытаниях в широком интервале температур может быть прослежена по диаграмме ИДТ, которая позволяет благодаря использованным в ней параметрам выделить конкретные области возникновения и роста не-сплошностей, их связь с изменением дислокационной структуры.

температуре и данных металлографического исследования позволил выделить три-области (А, Б, В), различающиеся характером накопления повреждаемости и механизмами разрушения. В области А сочетание параметров (температуры, нагрузки, амплитуды колебаний) обеспечивает надежную и устойчивую работу покрытий. Износ проявляется в виде пластической деформации и нивелирования микронеровностей поверхности.

Кинетика накопления повреждаемости и механизм разрушения определяются прежде всего уровнем амплитуды нагружения, в зависимости от которого на кривой усталости можно выделить следующие четыре области [71] (рис. 14):

В работах В. Л. Колмогорова и др. [41 — 43] разработана феноменологическая теория разрушения, представляющая собой модель накопления повреждаемости в металле при его пластической деформации.

Теория дислокаций позволяет ронять двойственную природу пластической деформации при обработке резанием: деформация приводит к упрочнению металла (увеличению напряжения течения с ростом степени пластической деформации), одновременно подготовляя условия для его разрушения (накопления повреждаемости).-

Необходимо теоретическое описание поведения ансамблей дефектов различного рода при действии полей напряжений, температур, при изменении градиентов химического потенциала с учетом механизмов накопления повреждаемости, зарождения и распространения очагов разрушения в приповерхностных и поверхностных слоях материалов при трении. В связи с этим должны быть усовершенствованы методологические принципы исследований, основанные на комплексном анализе физических, химических и механических процессов контактного взаимодействия. На базе комплексного исследования, моделирования процессов и свойств поверхности должны быть получены критериальные связи, позволяющие конструкторам, технологам и эксплуатационщикам иметь характеристики обобщенных оценок качества поверхности в целях применения их при выборе пар трения.

Примерно с 1943 г. встал вопрос об исследовании процессов накопления повреждаемости металла при циклических нагружениях. Интерес к этому вопросу был вызван тем. что большинство деталей машин ра-

В блок-схему определения накопления повреждаемости по данным о реальной эксплуатационной нагруженности включают мини-ЭВМ (см. рис. 3.15). ЭВМ содержит центральный процессор с программой обработки входной информации и оценки накопления повреждаемости на каждом режиме.

Аналитическое выражение, связывающее параметры ползучести и термической усталости при совместном их действии, было получено на основе гипотезы исчерпания срока службы при ползучести и накопления повреждаемости в материале под действием циклических термических напряжений. Согласно этой гипотезе разрушение наступает тогда, когда сумма относительных повреждений достигает критической величины в соответствии с линейной концепцией суммирования:




Рекомендуем ознакомиться:
Наибольшей нагрузкой
Наибольшей прочности
Наибольшей скоростью
Наибольшей твердостью
Наибольшее эквивалентное
Наибольшее касательное
Наибольшее напряжение
Наибольшее перемещение
Наибольшее расчетное
Начальная стоимость
Наибольшее упрочнение
Наибольшего касательного
Наибольшего предельного
Начальника издательства
Наибольший экономический
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки