Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Накопления рассеянных



район (04). Каждый район в зависимости от местных рельефных особенностей и удаленности от станции разбит на пробные площади. Всего на территории выделено 25 пробных площадей, в которых по ранее описанной методике размещены пункты контроля. Преобладающая часть исследуемой территории представлена дерново-слабоподзолистыми песчаными почвами, иногда оглееными. Установлены основные агрохимические характеристики почв исследуемой территории, которые характеризуются слабокислой реакцией (рН«6,0), низким содержанием гумуса (~1,7%), обменных оснований. Для большинства почв территории (~70%) характерно низкое и очень низкое содержание подвижных форм фосфора, высокое содержание обменного калия. Ландшафты исследуемой территории в основном представлены надпойменными террасами, поймами рек, моренными водораздельными равнинами, на которых разбросаны западины, эрозионные протяжины и склоны. Для исследуемой территории характерно наличие сорбционных, кислотно-щелочных, окислительно-восстановительных и других барьеров, которые могут стать причиной появления мест значительного накопления радионуклидов и других токсикантов. Преимущественно геохимические барьеры, по предварительным данным, расположены в пойменных ландшафтах рек, а также разбросаны в виде западин. Значительные

Оценим теперь радиационную обстановку в районе размещения АЭС при МЗА. Результаты расчетов доз внешнего и внутреннего облучения человека показывают (рис. 2), что наибольшую значимость при авариях такого масштаба на малых расстояниях от АЭС (до 3 км) имеет у-излучение облака выброса, а на больших расстояниях возрастает значимость облучения у-из-лучением выпавших на местность радиоактивных продуктов и внутреннего облучения в результате ингаляции радионуклидов. Это значит, что при МЗА существенную роль в последствиях аварийного облучения населения будут играть своевременно проведенные профилактические и защитные мероприятия. Среди таких мероприятий можно отметить [9]: ограничение пребывания населения на открытой местности (временное укрытие в домах и убежищах); герметизацию жилых и служебных помещений на время рассеивания радиоактивного загрязнения в воздухе; предупреждение накопления радионуклидов иода в щитовидной железе путем применения лекарственных препаратов; защиту органов дыхания подручными средствами; временную эвакуацию населения (крайняя мера при высокой опасности ингляционного и внешнего облучения); контроль входа в район загрязнения, ограничение передвижения автотранспорта по загрязненной территории; санитарную обработку лиц в случае загрязнения их одежды и кожных покровов радиоактивными веществами; медицинскую помощь; простейшую обработку продуктов питания, поверхностно загрязненных радиоактивными веществами; исключение или ограничение потребления в пищу загрязненных продуктов питания; перевод молочнопродуктивного скота на незагрязненные пастбища или незагрязненные фуражные корма; дезактивацию загрязненной местности.

При определении накопления радионуклидов в клеточных компартментах (клеточной оболочке, протоплазме, вакуоли), полученных по методике, описанной в [1], использовали интер-нодальные клетки харовых водорослей N. obtusa. Пробы воды и растений обрабатывали по общепринятой методике [2]. Актив-

Действие радионуклидов на популяцию хлореллы оценивали по изменению числа летальных и мутантных клеток. Процент жизнеспособных клеток определяли методом микроколоний, а появление мутаций — методом макроколоний [3]. Действие радионуклидов на популяции хлореллы изучали с момента, когда достигаются равновесные уровни накопления радионуклидов.

Изучение накопления радионуклидов водными растениями в лабораторных условиях показало, что как разные группы растений, так и разные радионуклиды сильно различаются по коэффициентам накопления (КН). Радионуклиды одно- и двухвалентных металлов l37Cs и 90Sr накапливаются в водных растениях в значительно меньших количествах, чем l06Ru, 2l°Pb, 44Се, 234Th и 238Pu, т. е. радионуклиды трех- и четырехвалентных металлов (рис. 1). При этом КН '37Cs и 90Sr не зависели от группы растений, а КН других радионуклидов были более высокими у плактонных и бен-тосных водорослей, чем у высших растений.

Рис. 1. Коэффициенты накопления радионуклидов в различных группах растений:

Уровни накопления радионуклидов зависят не только от физико-химических различий отдельных элементов (радионуклидов), но и от видовой специфики водных растений. Среди изученных видов наиболее высокой способностью аккумулировать 90Sr выделяются харовые водоросли, 137Cs — нитчатые водоросли кладофора, a l06Ru, 144Се, 2 °РЬ и 234Тп — планктонные и нитчатые водоросли, которые как специфические накопители указанных радионуклидов могут быть выделены в качестве индикаторных видов. Высокие КН lo6Ru, 210Pb, 144Ce и 234Тп, зарегистрированные в планктонных и нитчатых водорослях, можно объяснить большой относительной их поверхностью на единицу массы, а высокие КН l37Cs и 90Sr в кладофоре и харовых водорослях связаны, по-видимому, с повышенным количеством в клетках К и Са. Указанная пара радионуклидов, являясь химическими и физиологическими их аналогами, легко вступает в ионообменные процессы между клеткой и средой.

Следует отметить, что уровни накопления радионуклидов, находящихся преимущественно в коллоидном состоянии и поступающих в клетки в результате адсорбции, в основном не зависят от того, установлены они в природных условиях [9, 10] или в модельных опытах. Поэтому данные модельных опытов могут быть использованы для прогнозирования миграции радионуклидов в водных бассейнах. Что касается радионуклидов одно- и двухвалентных металлов, поступающих в растительные клетки, главным образом, ионообменным путем, то результаты модельных и природных исследований могут различаться. В этом случае модельные опыты применяют в качестве методического подхода при оценке степени действия различных факторов среды на поглощение радионуклидов водными растениями.

Действие естественных факторов среды на уровни накопления радионуклидов заключается в том, что КН '37Cs и 90Sr снижаются от весны к осени при увеличении соответственно концентрации ионов К+ и Са2+ в среде, а также при повышении солености воды (рис. 2, 3). На уровни накопления 144Се и '06Ru (рис. 4) указанные выше факторы влияют в значительно меньшей степени.

Рис. 6. Коэффициенты накопления,радионуклидов водорослями Chara tomentosa

Рис. 10. Коэффициенты накопления радионуклидов 144Се, 90Sr и l37Cs клеточными

Общепринятая модель трещины в механике разрушения - математический разрез в теле из неповрежденного материала. Трещину считают заданной, а ее размер достаточно большим по сравнению с максимальным размером структуры материала - размером зерна, кристаллита, волокна и тому подобное. Такие трещины называют макроскопическими (в отличие от микроскопических трещин, размер которых имеет порадок характерного размера структуры материала или менее). Задача состоит в том, чтобы найти закономерности роста трещины при различных свойствах материала и различных процессах нагружения, а также установить условия, при которых этот рост устойчив, то есть малые приращения нагрузок или малые изменения размеров трещин не приводят к ее интенсивному росту. В действительности физический процесс разрушения состоит из двух стадий. Первая стадия — накопление рассеянных повреждений - может составлять значительную часть общего ресурса (по различным данным от 50 до 90 %). Если в детали или элементе не было начальных технологических трещин, то зарождение первой макроскопической трещины есть результат накопления рассеянных повреждений. Процесс накопления повреждений продолжается и после того, как начался рост трещины, причем зги процессы взаимодействуют между собой.

Общепринятая модель трещины в механике разрушения - математический разрез в теле из неповрежденного материала. Трещину считают заданной, а ее размер достаточно большим по сравнению с максимальным размером структуры материала - размером зерна, кристаллита, волокна и тому подобное. Такие трещины называют макроскопическими (в отличие от микроскопических трещин, размер которых имеет порядок характерного размера структуры материала или менее). Задача состоит в том, чтобы найти закономерности роста трещины при различных свойствах материала и различных процессах нагружения, а также установить условия, при которых этот рост устойчив, то есть малые приращения нагрузок или малые изменения размеров трещин не приводят к ее интенсивному росту. В действительности физический процесс разрушения состоит из двух стадий. Первая стадия - накопление рассеянных повреждений - может составлять значительную часть общего ресурса (но различным данным от 50 до 90 %). Если в детали или элементе не было начальных технологических трещин, то зарождение первой макроскопической трещины есть результат накопления рассеянных повреждений. Процесс накопления повреждений продолжается и после того, как начался рост трещины, причем эти процессы взаимодействуют между собой.

§ 8.10. Понятие о теориях процессов накопления рассеянных микродефектов ................................... 579

§ 8.10. Понятие о теориях процессов накопления рассеянных микродефектов

Ниже проблема теории процесса накопления рассеянных микродефектов обсуждается следующим образом. Рассматриваются два характерных исследования (Н. Дж. Хофф, Л. М. Качанов) в области длительного разрушения при высоких температурах, т. е. при ползучести материала; далее излагается одна из работ по пластическому деформированию (В. В. Новожилов) и, наконец, в общих чертах кратко поясняются некоторые идеи новых более сложных исследований по накоплению повреждений в теле. .

Хотя в настоящем параграфе нас интересуют вопросы, относящиеся вообще к проблеме теории процесса накопления рассеянных микродефектов, используемые для этого примеры представляют большой интерес и сами по себе. Так, в частности, первые два примера существенно расширяют представление о явлении ползучести. Поскольку, однако, ползучесть специально обсуждается в одной из последующих глав (X), примеры, использованные в настоящем параграфе, требуют от читателя в основном

§ 8.10] ПРОЦЕССЫ НАКОПЛЕНИЯ РАССЕЯННЫХ МИКРОДЕФЕКТОВ

$ 8.10] ПРОЦЕССЫ НАКОПЛЕНИЯ РАССЕЯННЫХ МИКРОДЕФЕКТОВ 583

9 8.10] ПРОЦЕССЫ НАКОПЛЕНИЯ РАССЕЯННЫХ МИКРОДЕФЕКТОВ 585

J 8.10] ПРОЦЕССЫ НАКОПЛЕНИЯ РАССЕЯННЫХ МИКРОДЕФЕКТОВ 587

$ 8.10] ПРОЦЕССЫ НАКОПЛЕНИЯ РАССЕЯННЫХ МИКРОДЕФЕКТОВ 589




Рекомендуем ознакомиться:
Наибольшей предельной
Начальная плотность
Наибольшей температурой
Наибольшей универсальностью
Наибольшее избыточное
Наибольшее контактное
Наибольшее отношение
Наибольшее продольное
Наибольшее содержание
Наибольшее возрастание
Наибольшего габаритного
Наибольшего поперечного
Найденным значением
Наибольшем количестве
Наибольший изгибающий
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки