Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Наладочными организациями



Для инженерно-технических работников котлостроительных заводов, проектных и наладочных организаций.

Внедрение на тепловых электростанциях энергоблоков потребовало выполнения силами эксплуатационного персонала с участием научных и наладочных организаций (ВТИ, ОРГРЭС, ЭНИН, ЦКТИ) работ по совершенствованию теплоэнергетического оборудования и методов его эксплуатации.

В результате совместных усилий эксплуатационного персонала электростанций, научных и наладочных организаций Минэнерго СССР и изготовителей энергетического оборудования удельные расходы топлива неуклонно снижаются, как это видно из рис. 2-4. Достигнутый в 1977 г. удельный расход в 334 г условного топлива на полезно отпущенный 1 кВт • ч является результатом проведенного большого комплекса работ, в том числе переход на сверхкритические параметры пара на мощных энергоблоках.

Большой объем лабораторных и промышленных коррозионных испытаний материалов поверхностей нагрева парогенераторов, осуществленных рядом научно-исследовательских институтов, наладочных организаций, заводских лабораторий и электростанций, явился основой для получения расчетных данных глубины коррозии сталей за длительные периоды эксплуатации [1, 2]. Частично они отражены в табл. 13.2, в которой приведены значения глубины коррозии различных сталей за 10б ч при различных температурах. В табл. 13.3 приведены коэффициенты уравнения жаростойкости

Книга предназначена для инженерно-технических работников монтажных и пуско-наладочных организаций, а также работников служб главных механиков заводов, осуществляющих эксплуатацию описываемых систем. Табл. — 46, илл. 96, список лит.: 10 назв. -

(Книга предназначена для эксплуатационного инженерно-технического персонала электростанций и промышленных котельных, работников исследовательских, проектных и наладочных организаций, а также может быть использована в качестве пособия для студентов энергетических и химико-технологических вузов.

Систематическая работа по конструированию контактных экономайзеров, их исследованию и внедрению развернулась с 1957—1958 гг. благодаря целенаправленным совместным усилиям Научно-исследовательского института санитарной техники и оборудования зданий и сооружений (НИИСТ, г. Киев) ' и некоторых проектных и наладочных организаций, министерств и ведомств — Промэнерго (г. Москва) 2, Укргипролегпрома (г. Киев) 3, Белпромпроекта (г. Минск)4, Мосгорсовнархоза5, Министерства легкой промышленности СССР6 и др.

Научно-исследовательский институт санитарной тех-(ки (НИИСТ) УССР с 1957 г. занимается разработкой онструкций и теории расчета, исследованием и внедре» нием контактных газовых водяных экономайзеров * [1, 2, 14]. Благодаря работам НИИСТ УССР, а также ряда проектных и наладочных организаций, промышленных и коммунальных предприятий — Промэнерго Мосгорсовнар-хоза, Укргипролегпрома, Белпромпроекта, Московского автозавода им. Лихачева, Минского камвольного комбината, Министерства коммунального хозяйства УССР, Литовского Промпроекта, Главного управления газификации и коммунального хозяйства Литовской ССР и др.— к настоящему времени накоплен известный опыт проектирования и применения контактных экономайзеров. В этой книге обобщен накопленный опыт, подводятся некоторые предварительные итоги проведенной работы и предлагаются рекомендации по расчету, проектированию и применению кон

Авторы ставят перед собой задачу обобщить и систематизировать в рассматриваемой области работы советских специалистов, данные научно-исследовательских институтов, опыт наладочных организаций и эксплуатации установок промышленной энергетики. Подбор материала и его освещение выполнены с учетом запросов и интересов практики водоподготовки промышленных котельных.

Определение окисляемости воды и сокращенного полного ее анализа целесообразно только для энергоустановок, которые не имеют возможности пользоваться эпизодически услугами специализированных водных лабораторий химслужб МЭиЭ или наладочных организаций.

В процессе наладки и организации эксплуатации водоподготов-ки и водного режима энергообъектов устанавливаются нормативные параметры работы аппаратов и процессов. При этом используются соответствующие нормативные материалы МЭиЭ, Госгортехнадзора и обобщенный опыт научно-исследовательских институтов и наладочных организаций.

В книге рассматриваются общие вопросы использования тепла продуктов сгорания природного газа, используемого в котельных, описаны особенности применяемых хвостовых поверхностей нагрева. Основное внимание уделено устройству, результатам эксплуатации и методике расчета нового оборудования для утилизации тепла — контактных газовых экономайзеров, разработанных Научно-исследовательским институтом санитарной техники и оборудования зданий и сооружений (НИИСТ) Минпромстройматериалов СССР совместно с проектно-наладочными организациями. Приводятся результаты технико-экономических расчетов и данные об экономическом эффекте установки экономайзеров контактного типа при нагреве в них воды для производственного и бытового горячего водоснабжения. В заключение приведены рекомендации по компоновке контактных экономайзеров и указаны области их применения.

В книге рассматриваются процессы контактного нагрева воды продуктами сгорания природного газа и оборудование, применяемое для этой цели. Основное внимание уделено устройству, результатам эксплуатации и методике расчета контактных газовых экономайзеров, разработанных Научно-исследовательским институтом санитарной техники и оборудования зданий и сооружений {НИИСТ) Минстройматериалов СССР совместно с проектно-конструкторскими и наладочными организациями. Описаны также конструкции и теплотехнические показатели контактных и контактно-поверхностных котлов, разработанных в Академии коммунального хозяйства (АКХ) им. К. Д. Памфилова, НИИСТ и других организациях.

Тепловые испытания котельной установки с целью наладки и выявления технико-экономических и технологических показателей ее работы проводятся по плану и в строго установленные сроки (эксплуатационные испытания — не реже раза в год) или самим эксплуатационным персоналом котельной, или специализированными наладочными организациями.

Учитывая все изложенные выше многообразные обстоятельства, оказывающие влияние на работу осветлителя, следует признать, что выявление и поддержание у этого аппарата оптимального режима является для эксплуатационного персонала достаточно сложной и трудной задачей, требующей относительно длительного времени для наблюдения и контроля за изменениями показателей работы как самого аппарата, так и особенно за соотношениями характеристики исходной воды, контактной среды и осветленной воды. В отдельных случаях для устранения нарушений в работе осветлителя может возникнуть необходимость некоторых изменений и дополнений в запроектированной схеме осветления воды, что выполняется обычно специальными исследовательскими и наладочными организациями.

Перед началом пусконаладочных испытаний выполняются промывка и продувка трубопроводов вспомогательных систем с использованием технологических схем в соответствии с требованиями программ и методик, специально разработанных наладочными организациями.

Научными, наладочными организациями и эксплуатационным персоналом электрических станций выполнен большой комплекс работ по изучению и совершенствованию водно-химического режима, чистоты пара и поведения загрязнений минерального и органического проис-

ный пароперегреватель. Такая схема с указанием пути пара при растопке изображена на рис. 8-3. На блоках мощностью 200 Мет применена однобайпасная схема (рис. 6-1). Здесь весь растопочный пар можно сбросить прямо в конденсатор, а для обеспечения подачи пара во вторичный контур имеется РОУ 140/25 малой производительности (на 20 или 60 т/ч). Соотношение между получаемыми в процессе растопки температурами свежего и вторичного пара зависит от конструкции котла, расходов пара и режима горения. В некоторых случаях рост температуры вторичного пара отстает от свежего пара, а в других—опережает. Особенности управления каждым конкретным типом блоков при пусках из горячего состояния изучаются наладочными организациями, а затем указываются в местных инструкциях.

Кроме основных эксплуатационных приборов, при проведении пуско-наладочных работ или испытаний обычно приходится использовать и ряд дополнительных измерительных устройств и приборов. Количество и типы их определяются специализированными наладочными организациями или эксплуатационным персоналом в каждом конкретном случае в зависимости от поставленных задач и конструкции котлоагрегата.

Недостатком унифицированных ширм считают несколько большую металлоемкость. Поэтому многие котлы, в том числе все агрегаты сверхкритического давления, оборудованы неунифицированными ширмами, в каждой из которых все трубы имеют различную конфигурацию (рис. 7-5, б). Наибольшую длину и, следовательно, наибольшее гидравлическое сопротивление имеют наружные трубы, хотя именно эти трубы воспринимают наибольшее количество тепла. Для повышения надежности работы наружные трубы укорачивают и используют как обвязочные-, благодаря чему часть поступающего из топки лучистого тепла воспринимается двумя или тремя трубами, которые являются лобовыми на разных участках по высоте ширмы. Распределение тепла как между трубами внутри одной ширмы, так и между параллельно работающими ширмами проверяется наладочными организациями по каждому типоразмеру котлов (рис. 7-6). 170

В течение более чем двадцатилетнего времени эксплуатации большого количества этих турбоагрегатов был получен значительный опыт эксплуатации, выполнен заводами, научно-исследовательскими институтами и наладочными организациями большой объем пускона-ладочных и научно-исследовательских работ, включая тепловые испытания и исследования экономичности отдельных цилиндров и узлов.

Кроме того, особое значение имеют разработка методов расчета и проведение сравнительных испытаний горелок различных типов. В этом направлении некоторыми научно-исследовательскими и наладочными организациями уже приложено немало усилий.




Рекомендуем ознакомиться:
Наибольшее расстояние
Наибольшее вертикальное
Наибольшее увеличение
Наибольшего напряжения
Наибольшего сближения
Наибольшего возможного
Наибольший допустимый
Наибольший практический
Наибольшие амплитуды
Наибольшие габаритные
Наибольшие нормальные
Наибольшие растягивающие
Начальной кинетической
Наибольших минимумов
Наибольших температур
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки